При полевом обследовании качество топографо-гидрографических материалов в плановом отношении определяется выборочными контрольными измерениями между точками ситуации, показанными на проверяемом плане (контуры ситуации, жилые и нежилые строения и сооружения). Правильность отображения рельефа оценивается, в основном, визуально, путем сличения плана с местностью. При наличии пунктов планово-высотного обоснования проверка может быть выполнена от этих точек инструментально.

По данным полевого обследования принимается решение о проведении обновления планов или о выполнении новой съемки.

6.7.4. Обновление топографических и гидрографических планов может осуществляться:

путем камерального исправления содержания плана по имеющимся материалам съемок, аэрофотосъемок, исполнительных съемок, которое состоит в нанесении на план новых контуров ситуации, удалении отсутствующих и исправлении изображения рельефа;

путем исправления плана методами наземных съемок.

Съемка вновь появившихся контуров и изменений в рельефе производится любыми приемлемыми методами (мензульной, тахеометрической, с использованием спутниковых геодезических приемников). Нанесение на планы текущих изменений выполняется теми же методами и в соответствии с техническими требованиями, установленными для соответствующего вида съемки.

Если корректируемые планы составляются в новой местной системе координат, то их необходимо переоформить в другую (новую) систему координат и по вычисленным данным на корректируемый план следует нанести новую координатную сетку.

При необходимости перехода к новой системе высот, геометрическим нивелированием передают новые отметки на старые реперы. Разность этих отметок, определенная как среднее значение по нескольким реперам, будет являться поправкой для перехода к новой системе.

6.7.5. Планы промеров глубин корректуре не подлежат и, как правило, составляются заново по вновь выполненным промерам глубин.

6.8. Обработка материалов топографических съемок и приемка работ

6.8.1. Камеральная обработка материалов топографических съемок разделяется на два этапа: на первичную и окончательную.

Первичная обработка материалов производится ежедневно по окончании полевой работы и является составной частью производства полевых съемочных работ. В состав первичной обработки материалов топографической съемки входят:

проверка полевых журналов топографической съемки, сгущения съемочного обоснования;

уравнивание мензульных, тахеометрических и нивелирных ходов;

накладка данных тахеометрической съемки на планшеты и ее проверка;

составление калек высот и контуров;

сводки по рамкам планшетов.

Накладка данных тахеометрической съемки начинается с нанесения на подготовленные планшеты (с разбитой координатной сеткой) пунктов съемочных сетей по вычисленным координатам, а также пикетных точек по данным измеренных углов и горизонтальным проложениям длин линий.

Рисовка рельефа и ситуации производится последовательно от станции к станции. При наведении горизонталей необходимо следить за зарисовками, сделанными в абрисе, чтобы правильно сохранить основные направления рельефа, зарисованного при съемке.

Обработанные планшеты тахеометрической съемки подвергаются инструментальной полевой корректуре, во время которой в характерных местах местности берутся контрольные пикеты. В местах недопустимых расхождений контрольных точек с пикетами или точками ситуации производится уточнение съемки путем взятия дополнительных съемочных точек.

Составление калек высот и контуров является непременным условиям производства мензульной съемки.

6.8.2. После обработки планшетов и их полевой проверки составляются сводки по всем заполненным рамкам планшетов.

Расхождения в процессе сводки не должны превышать полуторной точности допусков в положении на плане элементов ситуации и рельефа относительно ближайших съемочных пунктов. Эти значения допусков составляют в масштабе плана следующие величины:

0,8 мм — для наиболее важных контуров и предметов;

1,2 мм — для второстепенных контуров;

1/2 принятого сечения —для местности с уклоном до 2° при высоте сечения рельефа через 0,5 м;

1/3 принятого сечения —для местности с уклоном до 2° при высоте сечения рельефа 1 м и более;

2/3 принятого сечения — для местности с уклонами 2—6° и более.

На каждой сводке подписывается: номенклатура планшета, масштаб съемки, название рамки, а также фамилии составителя и технического руководителя работ.

6.8.3. Обработанные материалы топографической съемки подлежат полевой приемке техническим руководителем работ или начальником полевого подразделения с составлением акта приемки.

Приемка полевых материалов топографических работ имеет целью определить полноту произведенной съемки на данном планшете, а также качество и пригодность полевых материалов для дальнейшей обработки. В процессе полевой приемки проверяется:

обеспеченность съемки планово-высотным съемочным обоснованием;

соблюдение всех допусков и рекомендаций при определении съемочных точек;

подробность и точность выполнения съемки;

полнота и правильность ведения полевой документации.

Подробность и точность выполнения съемки устанавливается путем обхода с планшетом (фотопланом) всего района съемки, а наиболее сложные и ответственные участки проверяются инструментально. Данные контрольных полевых измерений записываются в журналы съемки и переносятся на кальки высот и контуров.

6.8.4. Для окончательной камеральной обработки представляются следующие материалы:

съемочные планшеты (полевые оригиналы), в том числе и цифровом виде, если обработка выполнена в компьютере;

кальки высот и контуров на участки мензульной съемки);

сводки по рамкам каждого планшета;

журналы топографической съемки и сгущения съемочного обоснования;

ведомости вычисления координат и высот тахеометрических, мензульных и нивелирных ходов;

материалы согласования по подземным сетям;

акты приемки съемочных работ;

схема расположения планшетов.

В задачу окончательной камеральной обработки входит оформление и закрепление тушью и красками полевого оригинала, вычерченного в карандаше.

6.8.5. При обработке в цифровом варианте на компьютере планов выполняется сканирование планшетов и их обработка (оцифровка) и вычерчивание в соответствии с условными знаками и распечатка на плоттере.

Перед вычерчиванием съемочные планшеты проходят камеральную проверку, которая заключается:

в проверке номенклатуры и рабочего номера планшета со схемой расположения планшетов и согласованности их с кальками высот и контуров, а также согласованности данных на кальках с планом;

в проверке размеров рамок планшетов, правильности разметки координат сетки, нанесение пунктов съемочной сети;

в просмотре нанесения контуров, проведении горизонталей, условных знаков и других элементов плана.

После выполнения камеральной проверки и внесения исправлений по замечаниям приступают к чистовому вычерчиванию планов. Планы съемки, исполненные на небольших участках, для одноразового пользования могут быть оформлены в компьютерном варианте или в карандаше.

Полностью законченный в чистовом вычерчивании полевой оригинал вновь подвергается корректуре, как по содержанию, так и по качеству вычерчивания. Обнаруженные при корректуре неточности отмечаются кружками и порядковым номером на плане (карандашом), а текстовая часть замечаний указывается под этим номером в корректурном листе.

При составлении планов в цифровом виде, требования, изложенные выше, сохраняются. Разбивка планшетов выполняется в компьютере и материалы съемки в отчетном варианте дублируются в цифровом формате на надежных электронных носителях.

6.8.6. Технический отчет о выполненных топографических съемках представляет раздел общего отчета о гидрографических работах. В этом разделе должны быть освещены следующие вопросы:

общая характеристика участка съемки;

способ производства съемки, масштабы, сечение рельефа;

плотность планового и высотного обоснования и способы его сгущения при съемочных работах;

сроки выполнения работ и состав исполнителей;

результаты контроля и приемки работ.

7. ПРОМЕРНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Общие требования

7.1.1. Промеры глубин производят по линиям (галсам), пересекающим водоем и расположенным на известном расстоянии друг от друга.

Планы составляются в изобатах в тех случаях, когда они предназначаются для проектирования мероприятий, непосредственно связанных эксплуатацией акваторий, и на них должны быть показаны глубины. Для проектирования на воде объектов строительства, сопряженных с берегом, рельеф дна на планах изображается в горизонталях.

Промер глубин классифицируется по нескольким признакам:

по подробности промера;

по способам проложения галсов;

по способам определения места на галсах;

по способам измерения глубин.

По подробности промер глубин разделяется на специальный, подробный и облегченный.

Каждому из этих видов промера соответствует своя частота галсов и измеренных глубин на них, а также масштаб оформления плана. Основные масштабы для составления промерных планов в соответствии с принятой классификацией промера по подробности и соответствующая им частота галсов с учетом сложности донного рельефа приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Подробность промера

Масштаб плана

Расстояние между галсами, м

Расстояние между промерными точками, м

при сложном рельефе

при спокойном рельефе

при сложном рельефе

при спокойном рельефе

Специальный

1:500

5

10

2

5

1:1000

10

20

5

10

Подробный

1:2000

20

40

10

20

1:5000

50

100

20

30

1:10000

100

200

30

40

Облегченный

1:2000

40

60

10

20

1:5000

100

150

20

30

1:10000

200

300

30

40

Высота сечения рельефа дна при изображении его изобатами или горизонталями составляет:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38