Оформление рамок отчетных промерных планшетов выполняется в соответствии с условными знаками для топографических планов.
Корректура отчетных планов после их вычерчивания выполняется с целью определения правильности закрепления всех контуров, рельефа и отметок (глубин), нанесенных на план. Корректурой также определяется качество выполненного вычерчивания и проверяется правильность применения условных знаков. Если в результате корректуры планов обнаруживаются существенные ошибки, они возвращаются для исправления или переделки.
Все замечания корректуры заносятся в корректурные листы, которые с отметкой исполнителя и подписью корректора об исправлении, подшиваются в папки с полевыми материалами и сдаются для архивного хранения. После исправления всех корректурных замечаний планы передаются в чистку, а затем на подпись руководителя работ.
Копии со всех видов плановых материалов снимаются фотомеханическим, электрографическим или ручным способом на кальку. После составления копий ручным способом проводится их проверка и корректура. После фотомеханического и электрографического способа производится просмотр их качества и четкости изображения отдельных деталей, которые в случае необходимости поднимаются тушью.
При снятии копии ручным способом, вместо зарамочного оформления вычерчивается штамп принятого в организации образца. Все примечания о системах координат и высот, о срезочном уровне, об опорных пунктах планово-высотного обоснования и уровенных постах вычерчиваются на свободном месте внутри рамки.
Если объект работ размещается на нескольких листах, внутри рамки каждого листа вычерчивается схема расположения смежных листов. На каждом листе сверху, в правом углу, подписывается его номер и указывается, к какому общему номеру объекта он принадлежит. Штамп вычерчивается на последнем листе, в правом нижнем углу. Над штампом вычерчивается надпись, на скольких листах размещается объект, и схема их расположения.
Составление продольного профиля реки
7.11.11 Продольный профиль исследуемого участка реки составляется на основании обработанных промерных планов, планов прибрежной топографической съемки и дополнительно обработанных материалов о характерных (максимальных и минимальных) уровнях воды и гидротехнических сооружениях.
За ось профиля судоходных рек принимается линия фарватера, а для несудоходных — динамическая ось потока, совпадающая с линией наибольших глубин.
Предварительно составляется «писаный продольный профиль реки», форма которого приведена в табл. 7.4. Он содержит графы, освещающие все элементы, необходимые для последующего построения графического профиля.
Положение характерных точек продольного профиля переносится на линию фарватера или динамической оси потока по нормали к ним. Продольные профили, в зависимости от их на значения, составляются двух видов: подробные и сокращенные.
Таблица 7.4
Писаный продольный профиль
Километраж по фарватеру | Глубины от срезочного уровня или отметки дна, м | Отметки, м | Грунты дна | Перекаты, их границы, минимальные глубины, уклоны | Скорости течения (м/сек) и соответствующие им уровни воды, м | Притоки, селения, пристани, гидротехнические сооружения, переправы и пр. | |||||||
срезочного уровня | уровня высоких вод | уровня низких вод | рабочих уровней при промере | бровок правого берега | бровок левого берега | реперов | нулей графиков уровенных постов | ||||||
Подробный профиль составляется для проектирования мероприятий, связанных с увеличением глубин в реке и других инженерных задач, и строится на основе «писаного продольного профиля реки». Масштабы продольного профиля в зависимости от длины исследуемого участка реки принимаются:
- горизонтальный — от 1:10000 до 1:100000;
- вертикальный — от 1:50 до 1:100.
При выполнении промеров глубин на участках рек протяжением до 5 км с оформлением планов в масштабах 1:500 — 1:1000, продольный профиль составляется в горизонтальном масштабе от 1:2000 до 1:5000 и вертикальном — от 1:20 до 1:50.
Сокращенный продольный профиль реки составляется для различного рода проектных проработок или в виде приложения к лоцманским картам. Масштаб сокращенного профиля выбирается с таким расчетом, чтобы профиль был компактным и удобным для обозрения и принимается:
горизонтальный — от 1:500000 до 1:1000000;
вертикальный — от 1:200 до 1:500.
На сокращенном продольном профиле показываются наиболее существенные данные, соответствующие задачам его построения.
В отдельных случаях, для характеристики уклонов, строится продольный профиль свободной поверхности реки. На этот профиль по данным однодневной (мгновенной) связки наносится по отметкам положение проектного (срезочного) уровня воды и глубины на основании продольного промера глубин по фарватеру реки.
Продольные профили реки строятся на листах миллиметровой бумаги в карандаше, с последующим снятием с них копий на кальку или в персональном компьютере с последующим выводом на печать.
Составление технического отчета
7.11.12. Технический отчет о выполненных изысканиях является завершающим этапом всех полевых и камеральных работ.
Отчет содержит четыре основные раздела: введение, описание производства полевых работ, описание камеральной обработки материалов, приложения.
При составлении вводной части отчета указывается цель и задачи инженерно-гидрографических работ, приводится краткое содержание программы работы (состав, виды и объемы), даются сведения об инженерно-гидрографических работах прежних лет на этом участке изысканий или в непосредственной от него близости, излагается описание района гидрографических работ. Приводятся сведения об организации гидрографических работ, кадрах, инструментах и транспортных средствах, сроках производства работ и фактически выполненных объемах, данные о проведенных инспекциях и приемке материалов полевых и камеральных работ.
В описании производства полевых гидрографических работ приводятся сведения о выполненном плановом и высотном обеспечении промерных работ, промерах глубин, однодневной или мгновенной связке уровней и других работах.
В разделе дается характеристика и методика выполнения каждого вида работ, описание способов уравнивания геодезических сетей, составления планов.
В разделе «Камеральная обработка материалов» приводятся данные о переуравнивании сетей планового и высотного обоснования промеров (при их выполнении), методике составления отчетных планов, использования при промерах материалов аэрофотосъемки, составления всех видов продольных профилей, об окончательной обработке отчетных планов и способов изготовления копий.
В заключительной части раздела отмечается соответствие видов и объемов выполненных гидрографических работ программе (проект производства работ) изысканий, а также приводится перечень всех отчетных материалов, составленных в результате производства полевых и камеральных гидрографических работ.
Графическая часть технического отчета в зависимости от выполненных гидрографических работ должна содержать:
- картограмму топографо-геодезической изученности;
- схемы созданной планово-высотной опорной и (или) съемочной геодезической сети;
- абрисы закрепленных пунктов (точек) и каталог их координат и высот;
- инженерно-топографические (инженерно-гидрографические) планы прибрежной части и акватории (в горизонталях или изобатах) внутренних водоемов и рек;
- планы (схемы) сетей подземных сооружений с их техническими характеристиками, согласованные с эксплуатирующими организациями;
- графики результатов наблюдений за осадками и деформациями оснований зданий, сооружений, причальных стенок и др. гидротехнических сооружений.
- продольные профили водной поверхности (в табличном и графическом виде).
По проектируемым судоходным трассам и створным площадкам дополнительно представляются:
- инженерно-топографический план трассы и ее вариантов, план съемки участков индивидуального проектирования;
- продольный профиль трассы с вариантами;
- планы подходов к конечным пунктам трассы;
- абрисы привязок характерных точек трассы к элементам ситуации;
- ведомости углов поворота, прямых и кривых (прямых и углов).
Приложения к техническому отчету должны содержать:
- данные о метрологической аттестации средств измерений;
- ведомость обследования исходных геодезических пунктов;
- выписки из каталога координат и высот исходных геодезических пунктов и схема их расположения;
- ведомости координат и высот точек, закрепленных постоянными знаками;
- ведомость координат и высот горных выработок и других точек;
- ведомости результатов стационарных наблюдений за осадками и деформациями оснований зданий, сооружений;
- акт сдачи геодезических пунктов и долговременно закрепленных точек на местности на наблюдение за сохранностью;
- акты контроля и приемки работ.
8. ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ТРАЛЕНИЕ
8.1. Общие сведения о тралении и конструкциях тралов
8.1.1. Гидрографическое траление производится с целью проверки чистоты и габаритов судовых ходов, обнаружения подводных препятствий, представляющих опасность для плавающих судов и подлежащих ограждению и удалению.
Габаритами судовых ходов являются:
ширина судового хода, обозначенная на местности знаками береговой и плавучей судоходной обстановки;
гарантийная глубина плавания, установленная для данного судового хода или его участка.
Гидрографическое траление основано на том, что тральная полоса, погруженная на заданную глубину и приведенная в движение в горизонтальном направлении (перпендикулярна своей оси), зацепит встретившееся на ее пути препятствие. Основными конструктивными элементами трала являются:
тральная полоса для обнаружения препятствий;
футштоки для установки тральной полосы на заданную глубину;
средства передвижения (буксировки) трала;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



