Сопровождающий дешифровщика рабочий устанавливает по линии видимого створа (линии, соединяющей обе контурные точки) створные вехи, располагая переднюю на урезе, а заднюю — на расстоянии от нее не менее 0,04 ширины реки.
В тех случаях, когда промер глубин выполняется с определением местоположения одним инструментом, отыскивание контурных точек выполняется двумя дешифровщиками по обоим берегам.
Разыскивая точки одноименного галса, дешифровщики становятся на них и сигнализируют друг другу флажками, а сопровождающий одного из них рабочий устанавливает створные вехи, руководствуясь указанными выше правилами.
Если промер производится с определением места на галсе засечками двумя инструментами, дешифрируются контурные точки только одного берега, а створные вехи устанавливаются на глаз с таким расчетом, чтобы линия створа пересекала поток по нормали.
На берегах с малым количеством контуров положение галсов определяется промерами междугалсовых расстояний, размеченным тросом между опознанными контурными точками.
При выполнении промеров с определением места на галсах засечками одной или двумя мензулами засечки выполняются безмасштабными. Места стоянок инструментов и контурных точек, принятых для ориентирования, отмечаются на аэроснимках (фотопланах) и местах засечек идентичными номерами или названиями.
При производстве промеров глубин без инструментальных засечек, от конечных точек промера каждого галса до урезов воды и контурных точек, закрепляющих данный галс, делается домер.
Проложение галсов по гирокомпасу и магнитному компасу
7.2.5. Проложение галсов по гирокомпасу и магнитному компасу заключается в вождении промерного катера заранее намеченными курсами с непременной корректировкой их по определениям места. Этот способ проложения галсов применяется при промере с помощью радиодальномерных систем, когда по условиям большой удаленности участков промера от берегов, не представляется возможным выполнять промеры по береговым створам.
За фактическую линию галса, в этом случае, принимают ломаную линию, проведенную через точки определения места.
Промер глубин с проложением галсов по компасу с корректировкой по определениям места радиодальномерными системами не зависит от видимости берегов, что позволяет производить работы не только в большом удалении от них, но и при неблагоприятных метеорологических условиях (дымка, туман, дождь, снег и т. д.). Эта особенность метода позволяет расширить период производства промерных работ, что имеет особое значение для районов с неблагоприятными метеорологическими условиями.
Если на пути промера находится какое-либо препятствие (остров, отмель и др.), не позволяющие катеру продолжать движение по заданному курсу, делается обход этого препятствия с последующим возвращением на свой галс (что контролируется радиодальномерной системой). При больших размерах препятствий промер галсами по компасу выполняется раздельно по одну и другую сторону препятствия.
Проложение галсов по изофазометру и индикатору пути
7.2.6. Проложение галсов по изофазометру и индикатору пути рекомендуется при использовании для определения места судна РГС. Сущность этого метода заключается в вождении промерного катера по изофазе или дробной ее части. Для равномерного покрытия галсами промерного участка выбирается дробная часть изофазы (например 0,1), затем она выставляется по галсоиндикатору и рулевой или авторулевой (при его наличии на катере или промерном судне) ведет промерный катер по заданной дробной части, удерживая стрелку галсоиндикатора на данной линии.
Для удобства можно дробную часть изофазы совместить с курсоуказателем гирокомпаса и периодически подправлять курс судна в зависимости от положения стрелки галсоиндикатора.
С поворотом судна на обратный курс выбирается изофаза (дробная часть) параллельная предыдущей. И таким образом покрывается весь подлежащий промеру участок.
Данный способ более применим при выполнении промера с применением фазовых систем в прибрежной зоне морей или на водохранилищах для масштабов 1:10000—1:25000.
Проложение галсов маятниковым способом
7.2.7. Проложение галсов маятниковым способом применяется при производстве специальных промеров, когда они выполняются при открытом русле на порожистых участках рек с расстоянием между галсами от 2 до 6 м.
При проложении галсов маятниковым способом промерное судно, удерживаемое на галсе тросом, другой конец которого закреплен на стоящем выше по течению на якоре судне, движется по траектории, близкой к дуге окружности с радиусом, определяемым длиной вытравленного троса. Раскачиваясь под влиянием течения вместе с тросом от одной кромки промера к другой, промерное судно напоминает маятник, что и определяет название способа.
Примечание — Основное преимущество маятникового способа состоит в том, что он позволяет прокладывать галсы при очень больших скоростях течений с любой, практически, необходимой частотой.
7.2.8. Комплект оборудования для маятникового способа состоит из:
стоечного судна (в качестве которого используется большой катер или самоходная баржа), оборудованного якорем весом до 200 кг, якорной цепью длиной 100 м и соответствующим шпилем. На корме судна устанавливается лебедка, на барабан которой наматывается 500 м шестимиллиметрового троса, размеченного марками через 2 м;
промерного судна, представляющего собой катамаран грузоподъемностью около 1 т, оборудованный из двух шлюпок, соединенных деревянными брусьями, поверх которых делается настил. На корме катамарана укрепляется рулевое весло, а в средней части настила делается вырез и приспособление для крепления забортного устройства эхолота. Над забортным устройством эхолота устанавливается веха для засечек;
шлюпок-поплавков длиною 3 — 4 м (для поддержания троса в плавучем состоянии над водой) в количестве 5 — 7 шт.;
дежурного катера для подстраховки катамарана на случай обрыва буксирного троса.
7.2.9. Промер выполняется отдельными участками с перестановкой стоечного судна. Длина каждого участка до 200 м при ширине промера 120 —150 м. Перед началом промера на берегу отмеряют шагами протяженность участков, а границы их стыковки закрепляют створами.
Места установки стоечного судна в точках, определяющих оптимальные условия движения катамарана, намечаются предварительно с помощью плана распределения поверхностных струй течения на участке промера, который рекомендуется составить по данным пуска поплавков перед началом промерных работ.
Промер маятниковым способом заключается в движении катамарана по линии галсов с включенным эхолотом от одной кромки промеряемого участка к другой. При переходе с галса на галс трос вытравливается на длину установленного интервала между галсами. По мере вытравливания троса, через каждые 30—40 м, к нему подвязываются лодки-поплавки, поддерживающие трос над поверхностью воды.
Положение места глубин на галсах определяется засечками с берега вехи на катамаране двумя теодолитами.
Особое внимание при производстве промера маятниковым способом уделяется следующим условиям:
трос, обеспечивающий движение катамарана по линии галса, должен быть вытянут прямолинейно;
скорость движения катамарана должна быть равномерной по всей длине галса. Равномерность движения достигается изменением угла перекладки рулевого весла в процессе движения по галсу;
скорость движения катамарана следует согласовать со скоростью протяжки эхограммы (в эхолоте) и заданным масштабом оформления промерного плана. Во всех случаях горизонтальный масштаб эхограмм должен быть крупнее заданного масштаба промера;
якорное устройство, обеспечивающее устойчивое положение стоечного судна, должно быть надежным.
Неподвижность стоечного судна периодически в течение рабочего дня должна проверяться инструментальными засечками с берега или по береговым створам;
условия производства маятникового промера на порожистых участках рек опасны и требуют строгого соблюдения всех правил техники безопасности, предусмотренных при работе на воде.
7.3. Определение места на галсах
Определение места на галсе с помощью спутниковых геодезических определений
7.3.1. В этом методе для определения места на галсе используются глобальные навигационные спутниковые системы (спутниковые системы позиционирования) GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия).
Автоматизированные гидрографические системы для съемки водных объектов (внутренних акваторий, прибрежных районов и шельфовой зоны) включают следующие подсистемы:
аппаратура спутниковой системы;
промерный эхолот;
радиоканалы для передачи информации;
специальное программное обеспечение.
Известные геодезические спутниковые двухчастотные и одночастотные приемники СН 3001 индекс 14Ц810 (Россия), Invicta 210S (США), Trimble (США), SCORPIO (Франция), Legasy (Topcon) (Япония) и другие, используемые в гидрографических промерных комплексах, обеспечивают определение места судна при промере с дециметровой точностью.
СН 3001 индекс 14Ц810, Россия — навигационный приемник спутниковых систем GLONASS и NAVSTAP, принимает информацию о координатах и через персональный компьютер осуществляет запись массива данных и, далее, через программу «Вождение» в нем производится предварительная обработка массива по программе DepthEdit. Использование дифпоправок от дифстанций позволяет определить местоположение судна с точностью 5—7 м. При гидрографических работах используются также программные комплексы HYDROPro Construction, HYDROPro Navigation и др.
Окончательная обработка промеров глубин выполняется с использованием программы Autodesk Land Desktop 3.0.
Invicta 210S, США — 10-канальный приемник с двумя встроенными DGPS приемниками поправок. Приемник Invicta 210S принимает 3 вида дифпоправок: от внешнего источника RTCM, от стационарных RADIOBECON или от OmniStar сервис.
Использование дифпоправок повышает точность стандартной GPS и обеспечивает получение места катера при работе с точностью 0,7—1,0 м.
Сбор и обработка данных производится при помощи программного обеспечения «Haypack Max».
SCORPIO (Франция), Legacy — Е/н (TOPCON, Япония) — навигационные приемники спутниковых систем ГЛОНАСС и NAVSTAR, двухчастотные и одночастотные, работают в режиме RTK и постобработки, точность определения координат 0,5 — 0,7 м.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



