9.4.2. При производстве разбивочных работ по выносу проекта в натуру составляются рабочие планшеты в карандаше, на которые наносятся по координатам, а также угловым и линейным измерениям все элементы разбивки. Масштаб выбирается единый для всего объекта. С указанных планшетов снимается копия, которая является приложением к приемосдаточному акту.
9.4.3. При наличии фотопланов, с нанесенными на них проектом судоходных трасс, участков земляных и лесоочистных работ, створных знаков, площадок служебного и жилищного строительства и т. п., работы по переносу проекта в натуру заключаются:
в опознании на местности по фотоплану основных точек трассы и навигационной обстановки (ось судового хода, углы поворота трассы, створные знаки) и в закреплении их на местности;
в опознании на местности и закреплении границ участков земляных работ и лесоочистки;
плановой привязке к геодезической опорной сети углов поворота трассы и створных знаков;
нивелировании по оси трассы;
в производстве крупномасштабных топографических съемок, обеспечивающих проектирование створных знаков, служебного и жилищного строительства, а также разработку участков земляных работ.
9.4.4. Для дальнейшей обработки и составления технического отчета представляются следующие материалы:
по планово-высотному обоснованию — геодезическая исходная сеть, сети сгущения и съемочного обоснования и др.;
схема планово-высотного обоснования и производства выноса проекта в натуру;
таблица с данными координат проектных и вынесенных точек (углов поворота трассы судового хода, элементов кривых, створных знаков);
таблица координат и высот точек оси судового хода и осей створов/с указанием типа закрепляющих столбов;
планы топографической съемки трассы судового хода, створных площадок, участков строительства и др.;
продольный профиль трассы судового хода и осей створов;
акт сдачи вынесенных трасс и створных площадок;
пояснительная записка по производству работ.
10. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
10.1. Перенесение в натуру и планово-высотная привязка инженерно-геологических выработок, геофизических и других точек, расположенных в прибрежной зоне и на акватории
10.1.1. Вынос в натуру скважин (точек) производится после рекогносцировки участка, отыскания на местности исходных геодезических пунктов и составления проекта выноса.
10.1.2. Составление проекта выноса в натуру выработок (точек) производится на той же топографической основе, на которой нанесены намеченные для производства выработки, и заключается в определении способа разбивки и снятия с плана линейных и угловых значений.
При наличии на местности пунктов геодезической основы в проектах для выноса на местность геологических выработок и точек геофизического обследования, расположенных на берегу, могут быть использованы следующие способы:
на основе использования спутниковой геодезической аппаратуры;
полярный способ — по углу и расстоянию;
угловыми засечками с пунктов геодезической сети;
линейными засечками от капитальных зданий и сооружений на застроенных территориях.
Для скважин и других точек, расположенных на акватории, в качестве основного способа выноса в натуру применяются способы:
на основе использования спутниковой геодезической аппаратуры;
угловых засечек с пунктов геодезической сети;
по створу, с засечкой с пунктов геодезической сети.
Для точек, расположенных вблизи от берега, вынос может производиться полярным способом с точек геодезической сети, а также по створу и расстоянию.
При отсутствии на местности пунктов геодезической съемочной сети, на участке работ для производства выноса в натуру (а также для последующей плановой и высотной привязки) создается съемочное обоснование.
В целях избежания грубых просчетов снятые с плана угловые и линейные данные для выноса в натуру подлежат проверке.
10.1.3. Вынос в натуру заключается в перенесении данных, измеренных на топографической основе угловых и линейных величин на местности (рис. 4).

Рис. 4. Схема закрепления акватории створами вынесенных в натуру буровых
Все вынесенные на местность точки закрепляются знаками временного закрепления (колья, трубки и др.) и маркируются. Нумерация вынесенных выработок (точек) производится в соответствии с нумерацией, присвоенной этим выработкам в техническом задании.
Проектные точки, расположенные на берегу, закрепляются знаками, устанавливаемыми на этих точках. Точки на акватории закрепляются береговыми створными знаками, направления с которых пересекаются в проектной точке.
При способе закрепления вынесенных точек пересекающими створами следует учитывать условия, влияющие на точность установки бурового понтона в намеченной точке. К ним относятся:
величина угла в точке определения (пересечения створов) должна быть не менее 30°;
расстояния между створными знаками (для каждого створа) должны обеспечивать необходимую чувствительность створа.
Рекомендуется расстояния между точками, закрепляющими створ на берегу, устанавливать на величину
,
где D — расстояние от переднего знака створа до точки выноса;
Е0 — погрешность определения места скважины в м;
Вынесенные на акватории точки бурения дополнительно закрепляются вехами или буйками.
Вынесенные в натуру точки бурения сдаются по акту руководителю геологических (геофизических) работ.
На участках, где имеются подземные прокладки, положение вынесенных в натуру скважин согласуется с соответствующими службами. Согласование должно быть удостоверено записью и печатью на плане расположения выработок.
10.1.4. Все пройденные геологические выработки (точки) подлежат окончательной планово-высотной привязке.
При привязке канав, траншей, расчисток и обнажении определяются координаты и высоты их начала, конца, поворотов и других характерных точек.
10.1.5. Плановое положение выработок и геофизических точек, расположенных на берегу, определяется следующими способами:
при наличии на местности съемочного обоснования — полярным способом (по углу и расстоянию), угловыми засечками и другими способами с точек геодезической основы. Измерения углов при этих способах привязки производятся одним полным приемом, а линейные измерения —дважды;
при наличии топографических планов в масштабах 1:500, 1:1000 и 1:2000 застроенных территорий привязка может быть произведена линейными промерами (не менее 3) от капитальных зданий и сооружений, с фиксацией данных привязки в абрисе. Линейные засечки должны пересекаться в точке определения под углами, не менее 30°;
при одновременном выполнении топографической съемки в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 и 1:10000 — методами наземных съемок, с соблюдением требований, предъявляемых действующими инструкциями к съемке твердых контуров в зависимости от масштаба съемки;
при отсутствии на местности, пунктов съемочного обоснования (пункты уничтожены) для привязки буровых скважин и других точек обязательно прокладываются теодолитные ходы. Угловая невязка хода не должна превышать величины 1,5¢
(n — число углов в ходе), а относительная — не свыше 1:1000.
В теодолитные ходы рекомендуется включать и буровые скважины и точки геофизического обследования.
При привязке точек, расположенных на акватории, рекомендуется:
плановую и высотную привязку скважин (точек) производить в момент производства бурения;
плановую привязку производить с контролем (многократная прямая засечка с пунктов, геодезической сети; обратная засечка секстаном с измерением трех углов; полярным способом с дополнительной боковой засечкой и др.).
Если по каким-либо причинам съемочное обоснование по участку работ еще не создано, а бурение скважин на акватории уже производится, то плановую привязку этих скважин производят с «условных» надежно закрепленных пунктов, которые в последующем включаются в съемочное обоснование.
10.1.6. Высотная привязка геологических выработок, геофизических и других точек, расположенных на берегу, производится:
- с использованием спутниковой геодезической аппаратуры;
- проложением ходов технического нивелирования, опирающихся не менее чем на два исходных репера (марки) или пункта долговременного закрепления;
- при одновременном производстве топографических съемок — методами наземных съемок (мензульной, тахеометрической) с измерением вертикальных углов при двух положениях вертикального круга (или при одном положении вертикального круга при изменении высоты визирования).
Высотная привязка буровых скважин и других точек, расположенных на акватории, производится по данным определений высотного положения рабочего уровня и столба воды над устьем скважины (точки).
Высотное положение рабочего уровня воды определяется в период производства бурения по уровенному посту (при одновременном производстве гидрологических или гидрографических работ) или техническим нивелированием (двойными шлейфами) от реперов государственной нивелирной сети.
Одновременно с определением высотного положения уровня производится измерение столба воды над устьем скважины. Условие одновременности особенно следует соблюдать на акваториях, где наблюдаются резкие изменения по высоте рабочего уровня воды (на морях и устьевых участках рек с приливоотливными явлениями, при паводках, при сгонно-нагонных явлениях в нижних бьефах ГЭС и др.).
При производстве на участке только геологических работ рекомендуется (на период бурения) устанавливать временный уровенный пост, высотное положение которого определяется техническим нивелированием. В качестве простейших (по конструкции) видов уровенных постов являются: точки на причальных сооружениях (гарантированные от повреждений); штыри, забитые в необсыхающие сваи и другие надежно закрепленные пункты, удовлетворяющие уровенным наблюдениям. После окончания буровых работ высотное положение уровенного поста проверяется путем связки его техническим нивелированием с ближайшими реперами или пунктами долговременного закрепления.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



