Мгновенные или однодневные связки уровней выполняются:
на реках шириною до 800 м — по прижимному берегу с переходами от одного берега к другому в местах перевала динамической оси потока;
на реках шириною свыше 800 м — по обоим берегам реки.
Отметки уровней воды определяются:
в створах уровенных постов и реперов;
на перекатах не менее чем в трех точках (на подходе сверху, на гребне и в подвалье);
на плесовых участках, не реже чем через 5 км;
на перевалах динамической оси потока от одного берега к другому;
у приверхов и ухвостьев островов и крупных осередков;
в устьях притоков;
в истоках и устьях рукавов;
выше и ниже мостов, плотин, полузапруд, водостеснительных и струенаправляющих сооружений.
При разделении русла на несколько рукавов, связка уровней воды производится по основному (судоходному) рукаву. В остальных рукавах уровни привязываются только в их истоках и устьях.
Мгновенная связка уровней производится на небольших по длине участках реки, а также в условиях переменного подпора и резких суточных колебаний уровня воды, и заключается в определении положения мгновенного профиля водной поверхности нивелированием забитых вровень с уровнем воды кольев в заранее обусловленный момент времени.
Участки мгновенной связки должны быть обеспечены не менее, чем двумя постоянными реперами и одним уровенным постом.
Однодневная связка уровней выполняется на участках рек большой протяженности, когда не представляется возможным произвести мгновенную связку.
Для выполнения однодневной связки в короткий срок, весь район работ разбивается на участки протяженностью около 50 км, на которых работы выполняются отдельными отрядами в назначенный день.
При устойчивых уровнях воды связку допускается растянуть на 2—3 дня, а затем по данным уровенных наблюдений привести все занивелированные уровни воды к одному моменту времени.
Если по условиям работ охватить связкой весь район в указанный промежуток времени не представляется возможным, то он делится на две части и связка выполняется сначала на одном участке, потом на другом.
Привязка уровней воды к реперам и ТОС осуществляется непосредственным нивелированием уровней двойными ходами IV класса или технического нивелирования — в зависимости от протяженности шлейфов. Наблюдения на уровенных постах в период однодневной связки ведутся ежечасно.
Высотное обеспечение промерных работ в прибрежной зоне морей
7.6.5. При промерах в прибрежной зоне морей и морских портах количество и расположение постов должно обеспечить определение положения уровня воды с погрешностью не более половины точности измерения глубин.
На морях без приливов при большом удалении района промерных работ от места нахождения постоянных уровенных постов должны устанавливаться временные водомерные посты.
Погрешность передачи нуля глубин с постоянного поста на временный не должна превышать ± 5см.
На морях с приливами в районе промерных работ должны действовать одновременно постоянные и временные уровенные посты.
Для обеспечения промеров глубин в порту, гавани или бухте, расположенных на открытом побережье, достаточно иметь один уровенный пост.
Для портов, расположенных в устьях рек, оборудуется не менее двух постов, из которых один должен располагаться в мористой части порта, а второй — непосредственно в устье реки.
На морских каналах большой протяженности уровенные посты располагают по всей длине с интервалами не реже чем через 10—15 км.
Наблюдения за колебаниями уровня должны производиться:
на морях без приливов — через каждые 4 часа;
во время сгонов и нагонов, если изменения уровня менее 10 см за один час — через каждый час, если изменение уровня более 10 см за один час — каждые 30 минут;
на морях с приливами, где величина прилива менее 1 м, наблюдения должны производиться ежечасно;
на морях с приливами, где величина прилива равна 1 м и более, наблюдения должны производиться через промежутки времени, определяемые формулой:
,
где tн — | промежуток времени между наблюдениями уровня в часах; |
d — | точность измерения глубины, в см; |
Т — | промежуток времени между наблюдениями полных или малых вод, в часах; |
Н — | величина прилива, в см. |
Отсчеты уровня по рейке должны производиться с точностью ± 2 см; отсчеты моментов времени — с точностью ± 3 мин.
При оборудовании уровенных постов рекомендуется использовать долговременные неподверженные осадке портовые и гидротехнические сооружения, а на открытом побережье — сваю, прочно забитую в грунт и возвышающуюся над уровнем воды на 60—80 см.
Ноль укрепленной рейки должен быть ниже возможных наинизших уровней, а водомерная рейка закрыта от волнения и доступна для четкого снятия отсчетов.
В районе водомерного поста, вне зоны разрушения, закладывается стенной или грунтовый репер, отметка которого определяется нивелированием IV класса от ближайших реперов государственной нивелирной сети или городских опорных высотных пунктов.
Отметка нуля водомерной рейки контролируется не реже одного раза в месяц.
7.7. Определение донных грунтов
7.7.1. Взятие проб донных грунтов при промере глубин производится с участием специалистов геологических подразделений с целью определения характера поверхностного слоя донных отложений и распределения их по площади обследуемой акватории.
Пробы донных грунтов берутся одновременно с производством промера глубин, если их взятие выполняется приборами, позволяющими брать пробы на ходу промерного катера.
Если взятие проб производится приборами, требующими остановок промерного катера, взятие проб производится раздельно от производства промеров глубин.
Определение места взятия пробы, в этом случае, выполняется теми же методами, что и при производстве промера.
Для взятия проб грунта могут применяться различные приборы, конструкция которых зависит от характера грунта и от глубины, с которой он добывается.
Так, например, для песчаных и пылевато-гравелисто-песчаных грунтов, опробуемых с глубин до 5 м, используется донный щуп ГГИ; для таких же грунтов, опробуемых с больших глубин, можно рекомендовать трубку ТНХ-Л; для галечных и гравелисто-галечных грунтов может быть применен дночерпатель типа ДЧ-0,025.
Если дно водоема сложено крупногалечным материалом или валунами, то определение характера грунта производится:
при условии прозрачной воды, когда дно хорошо просматривается — визуально;
в случае значительной мутности, если дно водоема не просматривается, — грунты на глубине до 5 м прощупываются наметкой, а на больших глубинах — ручным лотом.
Количество и расположение точек, в которых берутся пробы грунтов определяются техническим заданием на изыскания. В общем случае пробы грунтов следует отбирать не реже, чем через 3—5 промерных галсов, с расстояниями между ними на галсах от 50 до 200 м, в зависимости от ширины полосы промера и разнообразия грунтов, слагающих русло.
Место взятия грунта фиксируется оперативной отметкой на эхограмме эхолота или соответствующей записью в журнале промеров, если они выполняются наметкой или лотом.
Добытые образцы грунтов сразу же после извлечения их из грунтодобывающих приборов описываются, и их характеристика заносится в специальный журнал (приложение Ж).
При описании образцов грунта должны быть отмечены: механический состав, цвет, консистенция, количество и качество включений.
Описание механического состава грунтов
7.7.2. Следует исходить из следующих характерных признаков грунтов:
гравий —отдельно-зернистый грунт с диаметром зерен более 1 мм;
песок —отдельно-зернистый грунт с диаметром зерен менее 1 мм (крупный песок с зернами диаметром более 0,5 мм, мелкий — менее 0,5 мм);
песок пылеватый — несвязный, сыпучий грунт; отдельные песчинки глазом не различимы. При взмучивании с водой муть быстро осаждается. При растирании мокрого грунта пальцами — мажется;
песок илистый — переходный вид грунта от сыпучих к связным; имеет вид песка; часто образует рыхлые рассыпчатые комки. При взмучивании с водой муть осаждается очень медленно. При растирании мокрого грунта пальцами — мажется;
песчанистый ил — связный, слегка пластичный грунт. На ощупь в нем определяются песчинки, видимые глазом — когда грунт мокрый. Вязкость незначительна. Не скатывается в колбаски;
ил — пластичный грунт; на ощупь и на глаз песчинки не обнаруживаются. Ил вязкий, скатывается в комочки и колбаски;
глинистый ил — грунт плотный, вязкий, пластичный и липкий. Скатывается в гибкие и тонкие колбаски. На ощупь маслянистый. При высыхании цементируется. В сухом виде дает раковистый излом;
глина — очень плотный и вязкий грунт, в котором содержится значительно меньше воды чем в глинистом иле. Наблюдается четко выраженная слоистость, иногда очень мелкая;
галька — скатанная горная порода размером 10—100 мм;
валуны — скатанная горная порода размером 100—1000 мм.
Описание цвета грунтов
7.7.3. Окраска грунтов редко бывает чистых тонов. Обычно она составляется из основного тона и оттенка или двух тонов.
При описании тона обозначаются: красный, серый, голубой и т. д. Преобладающий тон окраски ставится в конце названия, а дополнительный тон или оттенок — впереди, так например: голубовато-серый или зеленовато-желтый.
Описание консистенции грунтов
7.7.4. Консистенция грунта определяется следующей шкалой:
жидкий — если он растекается;
полужидкий — если он слегка расплывается;
мягкий — если палец легко вдавливается в грунт (грунт не расплывается);
плотный — если палец с трудом вдавливается в грунт;
вязкий — если при вдавливании палец прилипает к грунту.
Описание включений
7.7.5. Включениями называются единичные обломки пород (галька, щебень, гравий и др.) значительно более крупные, чем частицы грунта, в котором находятся.
При наличии включений отмечается их род и количество в данной пробе грунта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



