В процессе производства промеров, не реже чем через каждые 2 часа, оператор определяет число оборотов электродвигателя и напряжение питающей сети.
Обороты электродвигателя определяются по вспышкам контрольной лампочки и секундомеру или по имеющемуся в эхолоте специальному индикатору. Если отношение фактического числа оборотов электродвигателя превышает номинальные или установленные более чем на 1 %, производится регулировка скорости вращения электродвигателя с последующим тарированием эхолота. Напряжение сети электропитания не должно отклоняться от номинального более чем на ±5 — 10 % в зависимости от типа эхолота.
Оперативными отметками фиксируется:
начало и конец промерного галса;
глубины, места которых определяются прямыми и обратными инструментальными засечками (расстояния между точками определений не должны превышать 4 см в масштабе плана);
моменты изменения режима (скорости) движения катера;
привязки к пунктам радиогеодезического обоснования (если промер выполняется с помощью радиодальномерных и фазовых систем);
траверзы знаков плавучей обстановки;
характерные глубины и предметы, представляющие собой навигационную опасность.
Фактическая глубина погружения вибратора на ходу катера определяется оператором по шкале, разбитой на штангах крепления забортного устройства, не реже чем каждые 2 часа.
На каждой эхограмме должны быть записаны следующие сведения:
в начале ленты
наименование и адрес организации, выполнявшей промер;
район промера;
номер эхограммы и дата производства промера;
марка и номер эхолота, глубина погружения вибраторов;
номера галсов промера;
должности и фамилии лиц, производивших промер;
должность, фамилия и подпись лица, принявшего и проверившего эхограмму;
на ленте в процессе промера
у каждой оперативной отметки — ее номер (время), а также краткие записи, поясняющие ее смысл (например, «900 начало галса № 26 — правый берег»; «950 — белый бакен»; «1040 — радиовеха № 31» и т. д.);
фактические данные о числе оборотов электродвигателя, напряжении питания, изменения глубины погружения вибратора и время определения этих данных;
диапазон работы эхолота;
результаты тарирования эхолота.
Запись нулевой линии и линии дна на эхограмме должна быть четкой, одинаковой толщины и не иметь пропусков.
Причины некачественной записи выясняются на месте работ, а участки промера с плохой записью глубин переделываются. Помехи, похожие на запись малых глубин, перечеркиваются, поясняются текстом и заверяются подписью исполнителя.
Горизонтальный масштаб записи на эхограмме должен быть близким к масштабу создаваемого плана. Соблюдение одномасштабности записи на эхограмме и плана регулируется скоростью катера (Vк), в зависимости от скорости движения лентопротяжного механизма применяемого эхолота (Vл) и знаменателя (М) масштаба оформления создаваемого плана, т. е. Vк £ Vл ´ М.
При выборе скорости движения промерного судна следует учитывать интервалы времени между смежными определениями местоположения, которые вычисляются по формуле:
,
где 0,04 — | максимальное расстояние между оперативными засечками на плане в метрах; |
Vк — | скорость катера, м/сек; |
t — | время, сек. |
Примечание— В первой формуле величины Vл и М — постоянные, а поэтому всякое увеличение скорости промерного судна приведет к «сжатию» профиля, которое в свою очередь затрудняет выборку и перенесение на план всех данных записи эхолота, а также уменьшает точность нанесения глубин на промерный план.
Наметка
7.4.4. Наметка представляет собой круглый деревянный шест длиной до 6 м и диаметром 5-6 см, размеченный на метровые и дециметровые деления. Изготавливается из легкого и прочного дерева (ели, бамбука, орешника). Тщательно выструганная, зашпаклеванная и загрунтованная наметка с помощью стальной рулетки размечается делениями. Дециметровые деления окрашиваются попеременно белым и черным цветом и отмечаются цифрами. Деления и цифры, обозначающие целые метры, подписывают красным цветом. На нижний конец наметки надевается легкий железный башмак, подошва которого совпадает с нулем наметки.
При производстве промеров на участках с илистым дном железный башмак закрепляется круглым поддоном диаметром 12— 15 см с крупными отверстиями в нем.
В момент отсчитывания глубины наметка должна находиться в вертикальном положении.
Ручной лот
7.4.5. Ручной лот представляет собой свинцовый или чугунный конусообразный или пирамидальный груз весом до 4 кг, длиной 25—30 см. При сильных течениях употребляются лоты весом 10 кг и более. В вершине груза расположено металлическое ушко, служащее для крепления лотлиня, а в основании груза — углубление для взятия образцов грунта.
Лотлинь изготавливается из плетеного пенькового или капронового линя диаметром 6—8 мм. Для повышения точности измерения глубин применяют лотлинь из стального тросика диаметром 2—4 мм, который разбивают марками из латунной или другой цветной проволоки, с их последующей опайкой оловом.
Начало счета при разбивке лотлиня устанавливается от нижней поверхности лота. Лотлинь разбивают от 0 до 10 м через 0,1 м, а от 10 м и более — через 0,2 м.
Пеньковый линь перед разбивкой должен быть хорошо вымочен и вытянут, а капроновый и стальной — только вытянуты.
При использовании на промере ручного лота глубины отсчитываются по ближайшей, погруженной в воду марке в момент, когда лотлинь обтянут и принимает вертикальное положение, а груз лота касается грунта.
Компарирование плетеного лотлиня производится ежедневно перед началом и после окончания промера, причем до первоначального компарирования пеньковый линь вымачивается и вытягивается, а капроновый — только вытягивается.
Проверка стального лотлиня производится три раза за полевой сезон (в начале, середине и в конце). Поправки лотлиня записываются в журнал промера с точностью до 1 см: со знаком минус — если лотлинь короче компаратора, со знаком плюс — длиннее. Марки, сместившиеся более чем на 5 см, переставляются.
Механический лот
7.4.6. В качестве механического лота для измерения глубин используются гидрометрические лебедки типа «Нева», «Луга», ПИ-23, ПИ-24 и другие.
Основное преимущество в их применении (перед другими приборами точечного измерения) заключается в частичной механизации процесса измерения и отсчета глубин.
Перечисленные выше типы лебедок отличаются друг от друга лишь некоторыми конструктивными особенностями и габаритами.
Принципиальное их устройство и правила эксплуатации являются однотипными.
Ниже приводится техническая характеристика лебедки ПИ-23:
предельная масса груза, который можно подвесить к прибору, кг....... 50;
усилие на рукоятке лебедки при предельной массе груза, кг....…….... 13;
разрывное усилие стального троса d = 2,8 мм с сердечником, кг…… 150;
длина троса d = 3,0 мм навитого в один слой на барабан лебедки, м.... 24;
точность показаний счетчика, см...………………………………………. 1;
масса лебедки с тросом с комплектом принадлежностей
(без гидрометрического груза), кг.……………………………………… 32.
Лебедки состоят из следующих основных частей: станины, вьюшки, счетчика со сбросом на «0» и стрелы с блоком (гидрометрический груз в комплект лебедки не входит и подбирается в соответствии с рекомендациями, приведенными в п. 7.4.5).
Станина представляет собой прямоугольную платформу, к которой прикреплена рама с платой, служащая для установки корпуса вьюшки.
Вьюшка состоит из корпуса, барабана с тросом, рукоятки и ручного тормоза.
Счетчик со сбросом на нуль предназначен для определения вытравленного троса и состоит из счетного механизма и механизма для сброса показаний на нуль.
Стрела с блоком служит для выноса троса за край платформы (и за борт промерного катера). Гидрометрический груз крепится к тросу с помощью специального приспособления (замка).
Процесс измерения глубины на точке состоит из следующих операций:
груз, подвешенный к тросу, вращением барабана (и ручного тормоза) устанавливается вровень с поверхностью воды (касание с водой), а отсчет на счетчике при помощи механизма для сброса устанавливается на 0,00 м;
вращением барабана вытравливают трос с грузом до соприкосновения его с грунтом (груз ложится на дно), при необходимости устраняют слабину троса не отрывая при этом груз от дна и снимают отсчет (измеренную глубину) по счетчику;
вращением барабана поднимают груз на поверхность воды, отсчет по счетчику снова должен равняться нулю.
7.5. Плавсредства для промеров глубин
7.5.1. Плавсредства для промера глубин: должны быть моторизованными, достаточно быстроходными и маневренными;
обеспечивать возможность промера непосредственно у берегов и на мелководье;
обеспечивать безопасность производства работ в данных конкретных условиях (большие скорости течения, волна и пр.).
7.5.2. Расположение палубных надстроек и габариты катера, с которого промеры глубин выполняются эхолотом, а определения — обратной засечкой с использованием гониометрической сетки, должны обеспечить нахождение наблюдателей в непосредственной близости от забортного устройства эхолота, а также возможность одновременного измерения углов и фиксации оперативной отметки на эхограмме.
7.5.3. Рулевой катера должен постоянно видеть рабочую прокладку промерных профилей.
В настоящее время применяются следующие плавсредства:
для выполнения промеров глубин по размеченному линю, наметкой и ручным лотом —килевая шлюпка с одной или двумя парами весел;
для выполнения промерных работ с использованием эхолота на реках всех категорий — дюралюминиевая шлюпка типа «Казанка» с подвесным мотором мощностью до 20 л. с. или дюралюминиевая шлюпка типа «Прогресс» с мотором мощностью 25—30 л. с.;
для выполнения промерных работ в устьевых участках крупных рек и прибрежных районах морей, крупных озер и водохранилищ, когда определение места на галсах выполняется обратными засечками с катера двумя секстанами или радиодальномерной или фазовой системой — катер со стационарным двигателем мощностью от 50 до 100 л. с.;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



