для выполнения промерных работ на крупных водоемах или в море при максимальном удалении от берегов не более 10 км с определением места на галсах радиодальномерной системой —закрытый катер типа «Ярославец»;
для выполнения промерных работ по всей чаше крупных озер и водохранилищ или в большом удалении от берегов (более 10 км) с определением места на галсах радиодальномерными или фазовыми системами — катер морского или озерного типа с двигателем мощностью ~ 150 л. с.;
для выполнения промера маятниковым способом — две однотипные шлюпки (вельботы, четверки, ледянки) грузоподъемностью не менее чем по 0,5 т (для устройства из них катамарана), походная баржа или катер с двигателем мощностью 90—150 л. с., позволяющие установку лебедки на корме и усиленного шпиля на носу, якоря весом до 200 кг и 100-метровой якорной цепи для использования их в качестве стоечного судна;
промеры глубин на шельфовом участке моря выполняются с морского гидрографического судна;
скорость движения промерного катера (шлюпки) лимитируется как приборами для измерения глубин, так и способами определения места на галсах.
Наименьшая скорость передвижения отмечается при промерах глубин по размеченному линю. Здесь она ограничивается не только временем передвижения от марки к марке с задержкой у каждой из них для измерения глубины (наметкой, лотом), но и временем, необходимым для подготовки следующего галса (перенесение и натягивание линя). Увеличение скорости продвижения такого вида промера может быть достигнуто организацией второй бригады, подготавливающей последующий галс вторым размеченным линем.
При измерении глубин ручным способом, по свободным галсам, скорость движения промера зависит от интервалов времени, необходимых для погружения наметки (лота) до дна водоема и визуального отсчета глубин. Скорость движения промера здесь составляет 4—6 км/час и может быть несколько увеличена за счет введения в бригаду второго наметчика (лотового), работающего с противоположной стороны носовой части катера (шлюпки).
Скорость движения при промерах глубин эхолотом лимитируется наличием в русле водоема островов, осередков, мелей и других образований, способами зрительного определения места на галсах, при которых скорость движения катера должна обеспечивать установленные для определений интервалы времени. Скорость движения промерного катера, в этом случае, в среднем равна 5—10 км/час.
Наибольшей скорости продвижения промер эхолотом может достигать на крупных водоемах, свободных от русловых образований с определением места на галсах методом спутниковых определений или с использованием РГС.
Предельные скорости промера здесь зависят от технических возможностей эхолота и могут достигать 12—15 км/час.
7.6. Высотное обеспечение промерных работ
7.6.1. Высотное обеспечение промерных работ необходимо для определения положения срезочной уровенной поверхности, принимаемой в качестве нулевой (при составлении планов в изобатах), или же для определения отметок рабочих уровней воды, необходимых для вычисления отметок дна (при составлении планов в горизонталях).
Высотное обеспечение промерных работ, выполняемых на реках, а также в зоне выклинивания подпора водохранилищ, по материалам которых составляются планы в изобатах, состоит из двух этапов:
нивелирования по рабочим уровням воды, сопутствующего промеру;
мгновенной или однодневной связки уровней воды в пределах всего исследуемого участка реки.
Высотное обеспечение промерных работ на участках рек, планы которых составляются в горизонталях, заключается только в нивелировании рабочих уровней воды в реке в процессе производства промеров глубин. Такой же порядок, независимо от того, составляются планы в горизонталях или изобатах, распространяется на прибрежную зону морей, участки шельфа, озера и нижние зоны водохранилищ, где уровенная поверхность горизонтальна.
Состав полевых работ для высотного обеспечения промеров глубин предусматривает:
устройство временных уровенных постов и наблюдение за уровнем воды;
установку постоянных и временных реперов;
нивелирование по реперам;
нивелирование по рабочим уровням воды;
однодневную и мгновенную связку уровней.
Устройство временных уровенных постов и наблюдения за уровнями воды
7.6.2. Вся водомерная сеть, обеспечивающая производство инженерно-гидрографических изысканий, состоит из постоянных и временных уровенных постов.
Постоянно действующие посты Гидрометеослужбы или ведомственные, если они не приняты за опорные, используются как промежуточные между опорными для переноса срезочного уровня в их створы по кривым связи уровней. Такие кривые строятся различными способами: по ежедневным уровням воды с учетом времени добегания, по так называемым «соответственным» характерным уровням, по уровням равной обеспеченности и другими методами, которые в каждом конкретном случае определяются специалистом-гидрологом.
Для дальнейшей детализации положения срезочных уровней открываются временные уровенные посты, в створы которых срезочные уровни переносятся также по кривым связи.
Временные уровенные посты оборудуются в створах проектируемых гидротехнических сооружений. При промерах глубин на больших по протяженности участках рек посты устанавливаются в местах переломов продольного профиля водной поверхности:
на участках резкого расширения или сужения русла;
перед и после впадения крупных притоков;
на лимитирующих перекатах.
Уровенные посты обычно устанавливаются реечного или свайного типа. Автоматические уровенные посты (лимниграфы) рекомендуется устанавливать при инженерно-гидрографических работах в прибрежной зоне морей, на шельфе, на устьевых участках рек, подверженных влиянию приливов и сгонов-нагонов, на реках с резкими колебаниями уровня в течение суток, а также в нижних бьефах водохранилищ на участках влияния суточного регулирования мощности ГЭС.
Особое внимание выбору места установки уровенного поста должно уделяться при промерах со льда.
При этом необходимо учитывать следующее:
рейка поста устанавливается на приглубом месте за действующей, считая от берега, приливной трещиной;
глубина от нижней поверхности льда, в месте установки поста, должна быть на 1,0—1,5 м больше средней величины уровенных колебаний с учетом увеличения толщины льда за период наблюдений;
место установки поста (рейки) должно свободно сообщаться с открытой частью водоема и гарантировано от промерзания льда до грунта на подходах к нему.
На уровенных постах должны производиться наблюдения в пределах всей возможной амплитуды колебаний уровней. На каждом посту устанавливается репер, включенный в общую сеть высотного обоснования, с которым все устройства поста связываются двойным нивелированием.
На всех постах, за исключением автоматических, уровенные наблюдения производятся ежедневно в 8 и 20 часов по местному времени, а в период интенсивного изменения уровня (более 20 см в сутки) — 4 раза в сутки — в 8, 14, 20 и 24 часа.
Во время производства промеров глубин в случае, если изменение уровней за 1 час превышает 10 см, наблюдения на ближайших к участку работ уровенных постах выполняются ежечасно.
Наблюдения на уровенных постах производятся с точностью до 1 см; в случае волнения эта точность достигается путем отсчетов нескольких высших и низших положений уровня и вывода средней величины или применением водомерной рейки с успокоителем ГР-23.
Нивелирование по рабочим уровням воды
7.6.3. Нивелирование по рабочим уровням воды, от которых измеряются глубины, выполняется одиночными нивелирными ходами IV класса, опирающимися на реперы IV или более высокого класса нивелирования.
Определение отметок уровней воды в отдельных точках выполняется двойными висячими ходами (шлейфами) нивелирования IV класса или технического нивелирования.
При составлении плана в горизонталях привязка уровней воды выполняется у каждого галса или через несколько галсов (но не реже чем через 1 км), при условии, что падение уровенной поверхности между привязанными галсами было равномерным и не превышало 10 см. В местах резких изгибов реки и впадения крупных притоков, где возможны значительные поперечные уклоны, превышающие точность промеров, привязка рабочих уровней воды производится по обоим берегам.
При составлении плана в изобатах, отметки рабочих уровней воды определяются во всех точках изломов водной поверхности, положение которых зафиксировано постоянными и временными реперами (ТОС).
На участке с равномерным падением водной поверхности привязка рабочих уровней воды выполняется ежедневно, в начале и в конце промеров глубин.
На участках нижних бьефов водохранилищ в зоне влияния суточного регулирования мощности ГЭС привязка рабочих уровней воды производится у каждого галса.
При производстве промеров глубин со льда рабочие уровни воды нивелируются в лунках после того, как вода в них отстоится.
Мгновенная и однодневная связка уровней
7.6.4 Положение принятой срезочной уровенной поверхности известно только в створах опорных, промежуточных и временных уровенных постов. Ввиду того, что расстояния между постами обычно составляют 10—15 км, подробность продольного профиля срезочной уровенной поверхности требует детализации, которая осуществляется проведением мгновенных или однодневных связок уровней воды.
Мгновенные или однодневные связки следует выполнять при уровнях, соответствующих принятому срезочному. Мгновенные или однодневные связки должны выполнятся при устойчивых горизонтах, близких к срезочному (это не распространяется на производство однодневных связок при промерных работах для изучения сезонной и многолетней деформации русел, когда требуется выполнять промеры в разные фазы режима реки при уровнях, значительно отличающихся по высоте от срезочного).
Допускаемая разность между уровнем мгновенной или однодневной связки и принятым срезочным уровнем в каждом конкретном случае определяется зависимостью изменения уклонов водной поверхности от уровня воды путем построения графиков f(H) последовательно между соседними водомерными постами. Эта разность принимается равной превышению уровня перелома кривой f(H) над срезочным уровнем. В общем случае разность между уровнем связки и срезочным уровнем не должна превышать 0,5 м.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



