Если включения в пробе сосчитать затруднительно, можно давать только общую количественную характеристику, например: «несколько», «в пределах 10—15», «много», «очень много».
Нумерация проб должна быть единой для всего района работ.
7.7.6. Если техническим заданием на изыскания предусмотрены лабораторные исследования грунтов, то характерные их пробы (количество проб определяется заданием) отбираются, сушатся, упаковываются и вместе с журналом описания отправляются в лабораторию.
7.8. Особенности промеров глубин в прибрежной зоне морей
7.8.1. Инженерно-гидрографические работы в прибрежной зоне морей производятся на открытых участках побережья под строительство новых объектов, на акваториях существующих морских портов, в непосредственной близости от причалов, набережных, на каналах и на подходах к морским портам в значительном удалении от побережья.
Цель инженерно-гидрографических работ состоит:
в обеспечении плановыми материалами проектирования объектов на различных стадиях;
в изучении движения донных наносов;
в изучении деформаций дна на внутренних акваториях и в прибрежных зонах морей посредством периодически повторяющихся промеров глубин.
К промерам глубин в прибрежной зоне морей предъявляются требования, указанные в табл. 7.1.
Инженерно-гидрографические работы при инженерных изысканиях для строительства выполняются в масштабах 1:5000 — 1:500.
Потребность в обзорных планах масштабов 1:10000 и 1:25000 обеспечивается получением морских карт указанных масштабов в службах портов или в специальных морских ведомствах.
7.8.2. Плановое положение промерных точек должно определяться со средней квадратической погрешностью, не превышающей ±1,5 мм в масштабе составляемого плана. Плановое положение промерных точек в прибрежной зоне морей определяется, как правило, с применением спутниковых навигационных систем.
Могут быть использованы также следующие способы:
по тросу с проложением промерных профилей по направляющим створам;
прямой засечкой с проложением промерных профилей по направляющим створам или прокладкой по сетке изолиний;
обратной засечкой с проложением промерных профилей прокладкой по гониометрической сетке;
комбинированной засечкой.
7.8.3. Способ прямой засечки, а также комбинированный способ, применяются при промерах глубин в прибрежных зонах морей иногда в измененном виде по сравнению с промерами на реках. Специфика обусловлена отсутствием условий проложения промерных профилей по направляющим створам и каким-либо другим визуальным целям, вследствие закрытости берега или большой удаленности от него.
В данных условиях проложение промерных профилей осуществляется по оперативной прокладке определений, ведущейся на сетке изолиний непосредственно перед рулевым промерного катера. При этом выполняются следующие работы.
По выбранным и определенным в натуре пунктам теодолитных постов на планшетах, в пределах границ промера, строятся сетки лучей. На эти сетки наносят, исходя из форм рельефа дна акватории, планируемые линии промерных профилей.
Промерный катер оборудуется эхолотом, приемно-передающей радиостанцией и перед рулевым размещается планшет для прокладки определений. Во время промера катер обслуживается группой из 3 человек: оператором эхолота, рулевым и гидрографом, выполняющим прокладку курса катера и общее руководство процессом промеров. По его команде на эхограмме делается оперативная отметка, а на береговых теодолитных постах по этой команде, передаваемой по радио, измеряются дирекционные углы на катер (место измерения глубин) и также по радио незамедлительно сообщаются для прокладки.
Скорость движения катера и частота обсерваций устанавливаются так, чтобы интервалы между определениями были не более 3—4 см в масштабе плана. Рулевой ведет катер, руководствуясь плановым положением промерных профилей на сетке лучей и фактическим местоположением, ориентируясь имеющимися удаленными ориентирами местности или по компасу. В среднем отклонения от плановых расстояний между промерными профилями не должны превышать 1/3 их заданной величины.
7.8.4. Способ обратной засечки применяется для определения места на прибрежном промере при большом удалении от берега. При этом способе все измерения выполняются непосредственно на плавсредстве, а результаты измерений сразу же используются для прокладки на планшеты.
При производстве промеров глубин для составления планов в крупных масштабах определение места способом обратных засечек необходимо выполнять с соблюдением следующих условий:
- гониометрические сетки должны обеспечивать погрешность прокладки определений не более ±1,5 мм в масштабе плана;
- интервалы определений на промерных профилях в масштабе составляемого плана не должны превышать 3—4 см;
- в процессе промера должна обеспечиваться одновременность измерения углов и взятия или фиксации глубин на эхограмме эхолота;
- поправка индексов секстанов не должна превышать величины ±1¢;
- береговые знаки должны быть хорошо видны, строго отцентрированы над пунктами обоснования и иметь фигуры, обеспечивающие быстрое и точное визирование;
- положение промерных профилей по оперативной прокладке определений должно соответствовать предварительно спланированному положению.
Точность гониометрических сеток зависит от ряда факторов и, в первую очередь, от положения пунктов обоснования. Для достижения оптимального варианта их расположения следует учитывать удаленность участка промера от опорной сети и требуемую точность плановых определений промерных точек.
Для построения высокоточной гониометрической сети в начале намечают местоположение среднего из трех пунктов, а затем, в зависимости от ситуации и имеющегося обоснования, решают вопрос о крайних пунктах. Необходимые пункты могут устанавливаться на берегу и на акватории, для чего, по возможности, используются банки и места со сравнительно небольшими глубинами. В качестве крайних пунктов часто используются хорошо видимые существующие местные ориентиры.
Для координирования глубин обратной засечкой могут быть использованы несколько комбинаций опорных пунктов.
Решение о приемлемости той или иной комбинации опорных пунктов принимается на основе расчета средних квадратических погрешностей определения места М в метрах, которые могут быть определены по формулам, приведенным в п. 7.3.6.
7.8.5. Построение гониометрических сеток может производиться с помощью штангенциркуля и по пересечениям сеток лучей.
Порядок работы при построении гониометрических сеток, формулы и примеры вычислений даны в приложениях ПГС-4, ГУНИО МО СССР, 1984 г.
Во всех случаях, когда построение сеток требует большого объема вычислительных работ, целесообразно вычисления производить на ПЭВМ по соответствующим программам, а при наличии графопостроителей следует автоматизировать и сам процесс их построения.
Расстояния между соседними изолиниями сетки в любой части планшета, проведенными через интервал в 1°, не должны быть более 3 см. (При погрешности измерения углов секстаном ±2', на плане данной величине соответствует линейное смещение в 1 мм и при пересечении изолиний под углом не менее 30°, общая погрешность определений обратной засечкой будет равна требуемому пределу -1,5 мм).
Сетки изолиний наиболее целесообразно наносить на лавсановую основу несмываемой разноцветной тушью. Такая основа практически не деформируется, может использоваться для снятия копий и применяться при промере для рабочей прокладки определений и камеральной обработки для окончательной прокладки промерных профилей и перенесения их на отчетный планшет.
После нанесения и вычерчивания изолиний, правильность выполненного построения контролируют по величине линейного смешения изолиний от теоретического их положения.
Контроль осуществляется следующим образом:
на планшете для каждой системы изолиний намечают в точках их пересечения по 3-4 контрольных точки, расположенных равномерно по всей площади, и графически снимают их координаты;
по координатам контрольных точек и пунктов обоснования, решением обратных задач, вычисляют дирекционные углы;
по разностям дирекционных углов вычисляют значения вмещающих углов и сравнивают с данными на сетке и устанавливают величины в минутах;
рассчитывают линейные смещения Dn изолиний на планшете в миллиметрах по формуле:
![]()
где n — | расстояние по нормали между двумя соседними изолиниями в миллиметрах; |
u — | разность угловых значений соседних изолиний в минутах; |
Du— | погрешность определения вмещающих углов в минутах. |
Предельные значения полученных линейных смещений не должны превышать 1 мм.
7.8.6. Измерение углов при промере способом обратных засечек производится промерными секстанами с точностью до 1'. Правила обращения и проверки секстанов помещены в приложении Д.
7.8.7. Для определения планового положения промерных точек в прибрежной зоне морей применяются спутниковые навигационные системы ГЛОНАСС и Navstar в двух - и одночастотном исполнении, которые работают в режиме RTK и постобработки с различным программным обеспечением (п. 7.3.1).
Геодезическое обоснование промеров в прибрежной зоне морей
7.8.8. Создание геодезического обоснования для инженерно-гидрографических работ в прибрежной зоне морей осуществляется в соответствии с требованиями раздела 5.
При инженерно-гидрографических работах процесс создания геодезического обоснования следует начинать с создания рабочего обоснования промеров. При этом следует оптимально расставлять пункты, непосредственно обеспечивающие определение планового положения глубин.
Средняя квадратическая погрешность определения планового положения пунктов рабочего обоснования промера не должна превышать ±0,2 мм в масштабе отчетного плана. В зависимости от этого и удаленности участка работ от пунктов государственных геодезических сетей составляется проект геодезической основы.
В закрытых бухтах, глубоких заливах, в проливах между островами построение рабочего обоснования целесообразнее производить с пунктов опорных геодезических сетей, развиваемых от сторон государственных геодезических сетей способами:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



