На водохранилищах, в качестве срезочного, принимается уровень наинизшей навигационной сработки; в нижних бьефах водохранилищ, в пределах участков влияния суточного регулирования мощности ГЭС — теоретический уровень, соответствующий нижней огибающей кривых свободной поверхности при расчетном допуске в условиях суточного регулирования (положение проектного уровня на опорных водомерных постах может быть получено в управлении водных путей соответствующего бассейна).
Для несудоходных рек, на которых проектный уровень не установлен, в качестве срезочного может быть принят:
при наличии многолетних уровенных наблюдений — уровень заданной обеспеченности;
при отсутствии многолетних наблюдений — условный уровень, соответствующий самому низкому уровню, наблюдаемому за период навигации или за период производства промерных работ.
Перенесение срезочного уровня с опорных уровенных постов на промежуточные и временные производится по кривым связи уровней, которые строятся по материалам однодневных наблюдений на опорных и промежуточных постах.
Для построения кривой связи на миллиметровую бумагу наносят две оси прямоугольных координат, по которым накалывают все точки соответственных наблюдений ежедневных уровней с учетом добегания между пунктами, или только по характерным наблюденным уровням. Проводить кривую по точкам можно только после анализа разброса точек и обоснованного исключения отдельных отклонившихся величин. При больших морфологических изменениях русла (что отражается на кривой связи разбросом точек на группы) следует пользоваться кривой, отражающей состояние реки только в самое последнее время, даже если эти данные основаны на меньшем количестве наблюдений.
В прибрежной зоне морей и на шельфе за нуль глубин принимается нуль Балтийской системы высот, в которой выполняются все топографические съемки прибрежной береговой территории.
Детализация положения срезочной уровенной поверхности между уровенными постами производится на основе материалов мгновенной или однодневной связи уровней воды.
Отметки срезочных уровней воды в точках, расположенных между уровенными постами, определяются по формуле:
,
где Hодн — | отметка уровня однодневной связки в определяемой точке, приведенного к одному моменту времени; |
h1 — | разность уровней однодневной связки и срезочного в створе верхнего уровенного поста, м; |
h2 — | то же, в створе нижнего уровенного поста, м; |
h — | падение реки между уровенными постами, м; |
h0 — | падение реки между верхним уровенным постом и определяемой точкой, м. |
Пример вычисления отметок срезочного уровня для точек, расположенных между уровенными постами, приведен в приложении И.
Величины срезок глубин определяются как разности между отметками рабочего и срезочного уровня на галсах.
Срезка глубин для каждого галса может быть вычислена аналитически или определена графически. Наиболее простым способом является графический, при котором величина срезки для каждого галса может быть определена как разность ординат рабочей и срезочной уровенной поверхности в соответствующих точках построенного продольного профиля.
Положение рабочей уровенной поверхности наносится на профиль на основании занивелированных во время производства промера рабочих уровней воды. Положение срезочной уровенной поверхности наносится на профиль по его отметкам, полученным из материалов мгновенной или однодневной связки уровней.
Для наиболее точного определения величин срезки из графической интерполяции вертикальный масштаб профиля рекомендуется принимать 1:10. Горизонтальный масштаб профиля выбирается исходя из длины исследуемого участка реки.
При обработке промеров глубин в прибрежной зоне морей, на шельфе, на озерах или в нижних частях водохранилищ, где положение уровенной поверхности горизонтально, величина срезки определяется по ближнему уровенному посту по формуле:
DНf = n - f,
где DНf — | поправка за уровень; |
n — | отсчет, соответствующий установленному нулю глубин по рейке уровенного поста; |
f — | отсчет мгновенного уровня по той же рейке на данный момент. |
По данным водомерных наблюдений на миллиметровой бумаге строится график колебаний уровня. Для снятия поправок глубин за уровень на графике проводится линия, соответствующая отсчету нуля глубин, от которой отсчитываются поправки как разность нуля глубин и мгновенного уровня.
7.11.3 Поправки эхолота для исправления измеренных глубин определяются по формуле:
Dэх = DZт + DZп + DZ0,
где DZт — | суммарная поправка, полученная по результатам тарирования эхолота (поправка определяется как разность глубин, отсчитанных по маркам линя и эхограмм эхолота при тарировании); |
DZп — | поправка на отклонение скорости вращения электродвигателя эхолота при промере глубин от скорости, установленной во время тарирования (определяется только для эхолотов с механической разверткой времени и учитывается для глубин более 5 м при отклонении числа оборотов электродвигателя во время промеров более, чем на 1 % от значения, наблюденного во время тарирования), определяется по формуле
|
где tт — | время определенного числа вспышек при тарировании эхолота; |
tп — | время того же числа вспышек при промере; |
DZ0 — | поправка на изменение осадки катера на ходу при промере по сравнению с осадкой катера в дрейфе во время тарирования (учитывается при изменении осадки катера более чем на 10 см, наблюдения ведутся во время промеров по размеченным трубам забортного устройства эхолота); |
Z — | измеренная глубина. |
7.11.4. Если измерение глубин выполнялось наметкой или ручным лотом, обработка журналов промера заключается в том, чтобы вычислить в них отметки дна, когда план составляется в горизонталях, или исправить зафиксированные в журналах глубины на величину срезки, когда план составляется в изобатах.
Вычисление отметок дна производится от отметок рабочих уровней воды, которые выписываются из ведомости нивелировки рабочих уровней на каждую страницу промерного журнала.
Исправление глубин на величину срезки осуществляется вычитанием из них (прибавлением к ним) величины срезки, которая выписывается на каждую страницу промерного журнала из ведомости срезки.
При выполнении промера глубин эхолотом обработка эхограмм состоит из:
выборки характерных глубин, подлежащих нанесению на план;
снесения ординат выбранных глубин на вспомогательную линию;
исправления снесенных глубин поправками эхолота;
вычисления отметок дна или исправления глубин на величину срезки.
При выборке характерных глубин на эхограммах, нанесению на план подлежат:
все глубины, зафиксированные во время промеров оперативными отметками;
все глубины, характеризующие перегибы основных форм рельефа дна и обеспечивающие правильную его рисовку (при пологих формах рельефа дна расстояния между глубинами на плане не должны превышать 10 мм);
самые малые и самые большие глубины на галсе, не характерные для общей формы окружающего их рельефа дна (воронка, пик).
Снесение ординат выбранных глубин на вспомогательную линию, в качестве которой принимается нижняя (противолежащая нулевой) линия сетки эхограммы, выполняется с помощью параллельной линейки, а значение глубин отсчитывается визуально по сетке глубин эхограммы или с помощью специальной палетки и выписывается у точек пересечения ординат со вспомогательной линией.
Снятие глубин с эхограмм может выполняться также с помощью прибора Постникова, приборов ПСГ-1 и ПСГ-2, автоэхографа и др.
Рядом со значением измеренных глубин выписываются их исправленные значения, которые получаются в результате вычитания из них или прибавления к ним поправок эхолота и величин срезки. Если план составляется в горизонталях, вместо исправленных глубин выписываются отметки дна, которые вычисляются как разность отметок рабочих уровней воды и глубин, предварительно исправленных поправками эхолота.
Величины поправок эхолота и срезки (или отметки рабочих уровней воды) выписываются для каждого галса на эхограмму из ведомостей.
Измеренные глубины исправляются общей поправкой, рассчитанной по формуле:
DН = Dэх + DНf,
где DН — общая поправка в м;
Dэх — суммарная поправка эхолота (ручного лота или наметки) в м;
DНf— поправка за уровень.
Измеренные глубины общей поправкой не исправляются, если величина ее составляет менее 1 % от измеренной глубины.
Подготовка основы плана
7.11.5. Если промеры глубин выполнялись в комплексе с прибрежной топографической съемкой, они наносятся и обрабатываются на планшетах этой съемки и увязываются с ней в плановом и высотном отношениях. В этом случае подготовка основы заключается в том, чтобы на планшеты прибрежной съемки нанести по координатам все пункты планового обоснования, участвовавшие в определениях места на галсах, а также линии галсов, если промер выполнялся по береговым створам.
При обработке промеров, выполненных по фотогалсам, на фотопланы с аэроснимков переносятся отдешифрированные контурные точки местности, к которым привязывались галсы, одноименные точки соединяются между собой прямыми линиями.
Если промеры глубин выполнялись без прибрежной съемки, основа для их накладки подготавливается на листах ватмана, наклеенных на алюминий или полотно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



