где — сумма абсолютных величин отклонений каждого приема от среднего значения;

n — количество приемов;

K — количество направлений на станции.

5.4.27. Средняя квадратическая погрешность измеренного угла в полигонометрии и триангуляции вычисляется по формулам:

- для замкнутого хода или в полигоне полигонометрии

,

- для сети полигонометрии с узловыми точками

,

где fb — угловая невязка хода или полигона;

n — количество измеренных углов в ходе или полигоне;

N — количество ходов или полигонов;

K — количество узловых точек.

Средняя квадратическая погрешность измеренного утла в триангуляции

,

где V — невязка в треугольнике;

n — количество треугольников в сети.

5.4.28. В измеренные длины линий и предварительно полученные стороны в триангуляции вводят поправки за центрировку и редукцию.

Поправка за центрировку вычисляется по формулам:

- для начального направления

,

- для последующих направлений

где lс

расстояние между точкой установки инструмента и центром знака (на центрировочном листе);

q —

угол между линией элемента lс и начальным направлением на пункт в точке С (с центрировочного листа);

М

угол между начальным направлением и последующим направлением на пункты;

D

расстояние до пунктов (вычисленное в триангуляции или измеренное в полигонометрии).

Знак поправки определяется величиной угла q и (q + М).

При их значениях от 0° до 180° величина С — положительная, а при значениях более 180° — отрицательная.

Вычисление поправок за редукцию производится по этим же формулам, в которых вместо элементов центрировки lс и qс учитываются элементы редукции lr и qr.

5.4.29. Геодезические сети сгущения, создаваемые на незастроенных территориях, а также теодолитные ходы и другие построения съемочного обоснования допускается уравнивать упрощенным способом, т. е. раздельное уравнивание дирекционных углов, абсцисс и ординат.

5.4.30. Уравнивание геодезических сетей выполняют по программам на компьютере.

Подготовка данных для уравнивания выполняется на схеме сети, на которой выписываются: координаты исходных пунктов, измеренные углы и линии и другие данные, входящие в общую информацию о всей сети.

5.4.31. Обработка результатов и вычисление высот нивелирных знаков производится с соблюдением требований «Инструкции по вычислению нивелировок» (М.: Недра, 1971).

Результаты нивелирования обрабатываются в следующей последовательности:

в журналах нивелирования, на каждой странице и в конце хода (секции) производят постраничный подсчет и контрольные вычисления дальномерных расстояний и длины хода, учитывая при этом накопления за неравенство плеч в секции, а также суммарные отсчеты по средней нити передней и задней рейки, суммарные превышения и средние превышения;

результаты контрольных вычислений по секциям заносят в специальные бланки (итоговые листки), в которых измеренное превышение h исправляется поправкой Dh за среднюю длину метра комплекта реек s, т. е.

Dh = s · h.

Полевые журналы нивелирования и итоговые листки проверяются в камеральных условиях, все найденные погрешности должны быть исправлены красными чернилами. Правильная запись производится выше записи, подлежащей исправлению. Записи полевых измерений не исправляются.

После проверки полевых журналов и введения поправок за компарирование рек составляется ведомость превышений, в которую включаются все постоянные и надежно закрепленные временные пункты в ходах нивелирования III и IV классов и все пункты в ходах технического нивелирования; выполняется подсчет невязок между прямым и обратным ходами нивелирования III класса (a = hпр — hoбр) и между исходными пунктами или в замкнутых ходах при нивелировании IV класса и технического нивелирования. Для ходов, опирающихся на исходные пункты, невязка подсчитывается по формуле a = Sh — (Hк — Hн), где Hк и Hн — высоты конечного и начального реперов. Полученные невязки характеризуют качество нивелирования и не должны превышать допусков, приведенных для соответствующего класса (приложение Б).

Оценка качества нивелирования производится по случайным средним квадратичным погрешностям на 1 км нивелирного хода, вычисленным по формулам:

для систем полигонов

,

для ходов нивелирования IV класса и технического нивелирования, опирающихся на исходные реперы

.

В вышеприведенных формулах:

s — невязка в полигоне или невязка в ходе, мм;

Р — периметр полигона в км;

N — количество полигонов;

n — количество линий хода;

l — длина нивелирной линии в км.

Составляется схема уравнивания ходов и полигонов, на которую выписываются: отметки исходных реперов; длины и превышения в ходах или между узловыми точками; невязки в ходах или полигонах; веса нивелирных линий, определяемые по формулам:

или ,

где L — длина хода в километрах;

n — число штативов в линии;

С — постоянный коэффициент для всей системы ходов(полигонов).

Способ уравнивания ходов или системы полигонов зависит от общего построения нивелирной сети, числа исходных реперов и других факторов. При выборе способа уравнивания следует руководствоваться Инструкцией по вычислению нивелировок (М., Недра, 1971). Методические указания по уравниванию нивелирных сетей приведены в «Руководстве по топографическим съемкам в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500», часть «Высотные сети» (М.: Недра, 1976).

После уравнивания нивелирных линий на объекте составляется «Каталог высот пунктов нивелирования». В каталог включаются все постоянные знаки, а также надежные по закреплению временные реперы. Кроме того, в каталог помещают высоты реперов, послуживших исходными для уравнивания линий нивелирования на данном объекте.

Исходными материалами для составления каталога являются ведомости превышений и высот знаков, полученных в результате уравнивания нивелирования на объекте, каталоги высот пунктов нивелирования, из которых выписаны исходные пункты нивелирования и другие материалы.

К каталогу прилагаются: чертежи всех центров и реперов, которыми закреплены нивелирные линии; схема расположения нивелирных линий; пояснение к каталогу, в котором указывается качественная характеристика линий, организация, выполнившая эти работы, год выполнения работ и другие сведения.

В результате выполнения полевых и вычислительных (камеральных) работ по высотному обоснованию представляются следующие материалы:

материалы исследований нивелиров и реек;

выписка высот исходных реперов, заверенная выдавшей их организацией, с указанием источника, класса нивелирования, типа знаков и оценкой точности определений высот;

схема нивелирных линий;

журналы нивелирования;

ведомости вычисления превышений высот марок и реперов с оценкой качества нивелирования;

чертежи центров установленных реперов и пунктов;

абрисы и описание местоположения установленных реперов и пунктов;

акты сдачи реперов на наблюдение за сохранностью;

каталог высот пунктов нивелирования.

6. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

6.1. Общие требования

6.1.1. Прибрежные топографические съемки являются составной частью инженерно-гидрографических работ и совместно с промерами глубин выполняются для создания топографического плана объекта. В зависимости от назначения топографические съемки условно подразделяются на площадные и русловые.

Площадные топографические съемки выполняются на прибрежных участках в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 для решения задач, связанных со строительством или реконструкцией гидротехнических сооружений или других инженерных сооружений. Топографические съемки выполняются в соответствии с требованиями, установленными СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» (Части I и II).

Русловые съемки выполняются в масштабах 1:10000, 1:5000, 1:2000 и с целью освещения характера береговой полосы исследуемого участка русла реки и всех образований внутри его (косы, побочни, намывные острова и др.). Русловые съемки, в зависимости от заданной точности, подразделяются на подробные и облегченные. Облегченные съемки производятся с пониженной точностью и подробностью на один масштаб.

Ширина береговой полосы русловых съемок определяется масштабом оформления планов и составляет по каждому берегу (считая от меженной бровки):

для масштаба 1:2000 — 100 м;

для масштаба 1:5000 — 150 м;

для масштаба 1:10000 — 200 м.

6.1.2. Топографическая съемка прибрежной полосы выполняется с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, а также методами мензульной, тахеометрической или комбинированной аэрофототопографической съемки.

При выполнении топографической съемки с применением спутниковых приемников следует руководствоваться «Инструкцией по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS» (ГКИНП (ОНТА)-02-262-2).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38