Ознакомление детей с поэзией в детском саду. Заучивание стихотворений. Требования к отбору поэтических произведений для детей. Особенности восприятия содержания и формы стихотворения. Учет психологических особенностей запоминания и воспроизведения текста детьми. Методические требования к заучиванию стихов. Построение занятия. Особенности заучивания стихов в возрастных группах.
Приемы, способствующие запоминанию стихов: обогащение детского опыта (предварительные наблюдения, обогащение словаря); выразительное исполнение; анализ содержания и формы произведения; договаривание детьми рифмующихся слов и др.
Приемы обучения детей выразительному исполнению стихов: эмоциональное исполнение произведения взрослыми; упражнение в выразительном чтении фрагментов стихов; обоснование выбора средств выразительного чтения детьми; чтение по ролям; игровые приемы заучивания; своеобразие использования хоровой декламации стихов.
ЛЕКЦИЯ № 32 (2 часа).
Тема. Уголок книги в детском саду, его место в образовательном процессе. Методика работы с книгой
Книжный уголок, его значение в литературном и речевом развитии дошкольников. Требования к оформлению книжного уголка. Основные направления работы по литературному развитию дошкольников в книжном уголке. Отбор книг и материалов для организации тематической выставки. Организация работы с детьми в книжном уголке. Роль родителей в оформлении уголков книг. Методика работы с книгой. Углубленное знакомство с жизнью и творчеством авторов. Подготовка детей к ознакомлению с биографическими материалами писателей и поэтов.
ЛЕКЦИЯ № 33 (2 часа).
Тема. Художественно-речевая деятельность в ДОУ
Роль художественно-речевой деятельности в развитии речи детей. Характеристика художественно-речевой деятельности. Виды художественно-речевой деятельности: утренники, драматизации, инсценировки. Методика организации художественно-речевой деятельности в работе с детьми. Подготовка педагога и детей к проведению различных видов художественно-речевой деятельности. Устное народное творчество, его роль в художественно-речевой деятельности.
ЛЕКЦИЯ № 34 (2 часа)
Тема. Проблема подготовки детей к обучению грамоте
Сущность подготовки к обучению грамоте, ее место в системе работы по развитию речи детей.
Краткий исторический обзор методов обучения грамоте в русской школе. Синтетический метод обучения чтению (буквослагательный). Его характеристика, особенности обучения грамоте. Аналитический метод обучения чтению (метод целых слов). Звуковой аналитический ( ) и звуковой синтетический (). Звуковой аналитико-синтетический метод (метод ). Обучение в детских садах по методу М. Монтессори и . Характеристика звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте в его современном виде. Особенности пропедевтики обучения грамоте в разных методических системах.
ЛЕКЦИЯ № 35 (2 часа)
Тема. Теоретические основы обучения дошкольников грамоте
Психологические и лингвистические основы методики обучения грамоте. Психологическая характеристика процессов чтения и письма. Роль речевой рефлексии в подготовке к обучению грамоте. Аналитическое отношение к речевым формам и фонематическое восприятие как основа для формирования навыков чтения и письма. Психофизиологические основы готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте.
Задачи и содержание подготовки детей дошкольного возраста к обучению грамоте. Анализ современных программ дошкольных учреждений по разделам "Подготовка к обучению грамоте" и "Обучение грамоте".
ЛЕКЦИЯ № 36 (2 часа)
Тема. Основные направления работы по подготовке детей к обучению грамоте
Методика ознакомления детей со словом и предложением. Приемы обучения вычленению слов из состава предложений. Роль количественного и порядкового пересчета слов в предложении. Речевая игра "живые слова" как один из методов обучения анализу предложения. Освоение терминов “слово”, “предложение”.
Методика ознакомления детей со слоговым строением слова. Обучение слоговому анализу и синтезу. Ознакомление с ударением в слове, выделением ударного слога. Роль схем-моделей в звукослоговом анализе и синтезе.
Методика ознакомления детей со звуковой стороной слова. Ознакомление с особенностями звучания слов. Освоение термина "звук". Методика обучения выделению звуков в словах. Овладение детьми способом интонирования звуков. Формирование навыков фонемного анализа слов: определение порядка следования звуков в слове, их количества, установление различительной функции фонем, выделение основных фонематических противопоставлений, свойственных строю русского языка. Приемы звукового анализа и синтеза. Использование схем-моделей в процессе обучения звуковому анализу и синтезу. Характеристика наглядных пособий по формированию навыков анализа речи, методика их использования.
Подготовка детей к письму.
ЛЕКЦИЯ № 37 (2 часа)
Тема. Подготовка детей к обучению грамоте на специальных занятиях
Система подготовки детей к обучению грамоте в разных возрастных группах. Занятия как основная форма подготовки детей к обучению грамоте в разных возрастных группах. Структура и содержание занятий. Подготовка детей и педагога к занятиям. Современные пособия по подготовке детей к обучению грамоте. Характеристика тетрадей для детей. Наглядные пособия и раздаточные материалы.
Методика изучения уровня подготовки детей к обучению грамоте.
ЛЕКЦИЯ № 38 (2 часа)
Тема. Моделирование и оптимизация процесса развития речи в дошкольных учреждениях
Методическая работа по развитию речи в дошкольных учреждениях. Задачи и основные направления методической работы. Роль старшего воспитателя и заведующей в руководстве работой по развитию речи детей.
Организация методической работы в детском саду: содержание работы; создание условий для развития речи детей; изучение уровня речевого развития детей.
Формы работы по оказанию методической помощи и повышении профессионального уровня воспитателей. Просмотр и анализ работы воспитателей. Работа с начинающими воспитателями. Консультации и семинары в детском саду, их тематика. Открытые занятия и взаимопосещения. Деловые игры. Тематические педагогические совещания. Обобщение опыта и распространение его среди сотрудников дошкольного учреждения. Роль методического кабинета в совершенствовании работы по речевому развитию детей. Его оформление. Технические средства обучения. Вопросы методики развития речи детей в годовом плане работы. Работа детского сада с родителями, ее содержание и формы. Методическая работа по развитию речи в органах управления образованием. Ведущая задача методической работы - оказание разным категориям дошкольных работников методической помощи, направленной на повышение уровня речевого развития детей. Основные направления и формы методической работы по развитию речи детей: методическая помощь воспитателям, повышение квалификации, изучение и распространение передового опыта. Работа с активом. Пропаганда знаний по развитию речи детей среди родителей. Тематическая проверка детских садов. Роль органов управления в разработке программ лингвистического развития детей в разных типах дошкольных учреждений.
Методическое руководство работой по развитию речи в дошкольных учреждениях. Роль старшего воспитателя и заведующей в правильной организации работы по развитию речи детей. Пути повышения уровня знаний и мастерства воспитателей. Открытые занятия и взаимопосещение воспитателей. Доклады и сообщения воспитателей на педсоветах. Обобщение опыта и распространение его среди сотрудников детского сада. Вопросы методики развития речи детей в годовом плане методической работы. Работа детского сада с родителями, ее содержание и формы.
ЛЕКЦИЯ № 39 - 40 (4 часа)
Тема. Преподавание методики развития речи в педагогических колледжах и училищах
Задачи преподавания методики развития речи. Содержание и структура программы курса. Основные разделы программы, их взаимосвязь. Формирование у учащихся знаний, умений и навыков работы с детьми по развитию речи.
Характеристика учебных пособий по данному курсу.
Поурочное распределение программного материала разных тем в производственном плане преподавателя. Методы преподавания методики развития речи: лекции, беседы, практические занятия. Современные образовательные технологии на уроках развития детской речи. Пути повышения речевой культуры учащихся на уроках и вне уроков. Внеклассная работа со студентами по развитию детской речи.
Педагогическая практика учащихся в детском саду. Ее содержание и организация. Руководство и контроль самостоятельной работой учащихся по методике развития речи.
Использование наглядных пособий при изучении курса. Виды наглядных пособий, их хранение и использование. Изготовление наглядных пособий учащимися.
3.1.2. Планы практических занятий
Практическое занятие № 1
Научные основы методики развития речи детей: методологические, психофизиологические, психолингвистические, лингводидактические
Вопросы к занятию
1. Методологические основы методики развития речи.
2. Естественно-научные и психологические основы методики.
3. Лингвистические основы методики.
4. Роль родного языка и речи в развитии личности ребенка.
Задания к занятию
1. Изучите литературу по проблеме, подготовьтесь отвечать на вопросы.
2. Составьте план статей , ,
, .
3. Составьте словарь терминов по теме.
Практическое занятие № 2
Теоретические основы педагогической системы обучения детей родному языку
Вопросы к занятию
1. о происхождении и сущности языка народа, о речевом развитии детей. Значение этих положений для развития методики. Роль народного языка в развитии личности ребенка.
2. Задачи и педагогические условия обучения детей иностранным языкам. Их значение для современной методики.
3. о целях первоначального обучения родному языку и их взаимосвязи.
4. Требования к упражнениям для развития «дара слова». Значение этих упражнений для развития мышления детей и речи в единстве.
5. Художественная литература как средство воспитания детей, развития их ума и речи. Требования к отбору литературы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



