Условия успешной реализации программ: внимание к индивидуальному речевому развитию детей, наличие материально-технической базы, взаимодействие семьи и детского сада, квалификация воспитателя.

ЛЕКЦИЯ № 12(2 часа)

Тема. Теоретические основы словарной работы в детском саду

Сущность словарной работы в детском саду, ее место в общей системе работы по развитию речи и значение для развития детей.

Лингвистические основы словарной работы. Особенности лексики родного языка, лексическое значение, их типы.

Психолингвистические основы развития словаря у детей дошкольного возраста. Развитие словаря у детей как количественное накопление слов и качественное освоение значения слов на основе развития представлений и мышления. Характеристика развития словаря у детей дошкольного возраста (объем, особенности овладения значением слов, образными выражениями, фразеологизмами). Особенности овладения обобщенным значением слова. Активный и пассивный словарь, их взаимосвязь стадии перехода из активного словаря в пассивный. Причины ограниченности словаря на разных возрастных этапах. Особенности включения ребенком слов в активную речь. Освоение словаря путем подражания речи взрослых и задача борьбы за чистоту и культуру речи детей.

ЛЕКЦИЯ № 13 (2 часа)

Тема. Задачи, принципы и содержание работы по словарю в детском саду

Понятие словарной работы. Задачи (активизация, обогащение, уточнение словаря и устранение нелитературных слов) и принципы словарной работы (активная познавательная деятельность, решение задач словарной работы в единстве, соответствие уровню речевого и общего развития). Содержание словарной работы в связи с ознакомлением детей с предметами (толкование новых слов; введение слов, обозначающих первоначальное представление о свойствах и качествах предметов; ознакомление со словами, обозначающими свойства и качества предметов; ознакомление со словами, обозначающими родо-видовые обобщения).

Методика проведения занятий по развитию словаря на 2 и 3 году жизни в процессе первоначального ознакомления с предметами и явлениями. Занятия по развитию словаря на втором и третьем году жизни в процессе первоначального ознакомления с предметами и явлениями. Содержание занятий, отбор и организация наглядности. Использование игровых приемов и активных действий детей с предметами для формирования отчетливых образов предметов, явлений. Методика введения новых слов и включения их в предложения.

ЛЕКЦИЯ № 14 (2 часа)

Тема. Развитие словаря дошкольников на специальных занятиях

Занятия по развитию словаря в процессе ознакомления с предметами и явлениями. Содержание словарной работы. Организация активной познавательной деятельности детей с предметами. Требования к вопросам и указаниям воспитателя. Методика введения новых слов в активную речь детей.

Развитие словаря на занятиях по ознакомлению детей с качествами и свойствами предметов и материалов. Содержание занятий в разных возрастных группах. Особенности организации и методики таких занятий: наличие раздаточного материала, обследование предметов и материалов, сравнение противоположных качеств и свойств предметов. Связь сенсорного развития и развития словаря. Структура занятия. Методы и приемы формирования словаря.

Особенности методики занятий по формированию обобщений. Содержание занятий. Подбор предметов для обследования. Организация, структура и методика занятий.

ЛЕКЦИЯ № 15 (2 часа)

Тема. Формы организации словарной работы

Роль бесед в формировании обобщенных представлений об общественных явлениях. Опора на конкретные знания детей. Логика и направленность таких бесед. Выделение существенных признаков общественных явлений как основа для систематизации и обобщения.

Картины, их роль в ознакомлении детей с окружающим и в развитии словаря. Методика использования картин разных видов в возрастных группах.

Роль детской литературы и народного словесного творчества в словарной работе. Связь этого вида занятий с рассматриванием предметов и картин. Пословицы и поговорки, их использование в словарной работе.

Дидактические игры и лексические упражнения, их использование для решения задач словарной работы. Содержание и методика их проведения в возрастных группах. Словарная работа в разных видах деятельности детей.

Содержание и методика словарной работы в процессе обучения детей отгадыванию загадок. Определение загадки. Виды загадок. Описательные, метафорические и со сравнением. Значение загадок для решения задач словарной работы и развития речи. Требования к отбору загадок для детей разных возрастных групп. Усложнение содержания и методики занятий по обучению детей отгадыванию загадок в разных возрастных группах. Особенности творческой деятельности детей по созданию загадок. Дидактические игры.

Методика словарной работы в процессе формирования знаний детей о труде взрослых. Содержание знаний о труде взрослых и отражение их в детском словаре. Анализ содержания словарной работы в процессе ознакомления детей с трудом взрослых. Характеристика основных типов занятий по ознакомлению детей с трудом взрослых. Методы и приемы обучения. Диагностика сформированности словаря дошкольников в процессе ознакомления детей с трудом взрослых.

ЛЕКЦИЯ № 16 (2 часа)

Тема. Грамматический строй родного языка, значение, задачи и закономерности усвоения грамматического строя речи

Грамматический строй родного языка, значение его усвоения для речевого развития детей и подготовки их к школе.

Значение усвоения грамматического строя родной речи для общего и речевого развития дошкольников. Особенности овладения детьми грамматическим строем родной речи. Основные закономерности усвоения детьми морфологической стороны и синтаксического строя русского языка. Типичные трудности в освоении детьми дошкольного возраста синтаксической и морфологической сторонами русского языка. Словотворчество детей как явление, сопровождающее процесс освоения морфологии.

Задачи и содержание работы по формированию грамматически правильной речи детей. Анализ современных программ по формированию грамматических навыков в разных возрастных группах.

ЛЕКЦИЯ № 17 (2 часа)

Тема. Методика формирования грамматического строя речи

Обследование состояния грамматических навыков у детей разного возраста наблюдение за речью в повседневной жизни, на занятиях, беседы с детьми, проведение индивидуального тестирования.

Условия, необходимые для усвоения детьми норм грамматики. Пути формирования грамматической стороны речи у детей: создание благоприятной речевой среды; формирование грамматических навыков в практике речевого общения; специальное обучение трудным грамматическим формам; исправление грамматических ошибок.

Методика формирования морфологической, синтаксической сторон речи и способов словообразования в разных возрастных группах. Роль специальных упражнений и методика их использования. Методика исправления грамматических ошибок детей.

ЛЕКЦИЯ № 18 (2 часа)

Тема. Звуковая культура речи, значение, задачи и закономерности овладения детьми звуковой культурой речи

Понятие звуковой культуры речи, ее значение для развития речевого общения ребенка с окружающими, для развития его личности и подготовки к обучению в школе.

Общий ход освоения всех компонентов, входящих в понятие «звуковая культура речи», связь слухового и речедвигательного анализаторов как условие становления звуковой культуры речи. Развитие речевого слуха у детей как условие формирования интонационной выразительности и звуковой чистоты речи. Характеристика особенностей овладения правильным словопроизношением. Особенности овладения звукопроизношением детьми дошкольного возраста. Становление выразительной стороны речи у детей: становление общеречевых навыков; формирование сознательной выразительности.

Причины неправильного произношения дошкольников. Анатомо-физиологические особенности речевого аппарата детей и их влияния на усвоение звуковой речи.

ЛЕКЦИЯ № 19 (2 часа).

Тема. Методика формирования звуковой культуры речи у детей

Предпосылки овладения правильным звукопроизношением в дошкольном возрасте. Роль своевременно начатого обучения в усвоении звуковой стороны речи. Типичные фонетические особенности речи детей, содержание работы по воспитанию навыков правильного и чистого звуко-и словопроизношения в разных возрастных группах детского сада.

Задачи работы по формированию у детей первого-седьмого года жизни звуковой культуры речи: развитие выразительности речи, речевого слуха, формирование правильной дикции и дыхания. Принципы построения системы работы по формированию звуковой культуры речи.

Методы и приемы, используемые в работе. Соотношение фронтальных и индивидуальных форм работы по выполнению задач звуковой культуры речи. Специальные занятия как основная форма работы по воспитанию чистой и правильной речи дошкольников (содержание, структура, методика проведения и место в педагогическом процессе). Необходимость комплексного решения задач этого раздела на каждом занятии. Решение задач по звуковой культуре речи на других занятиях и в повседневной жизни. Значимость индивидуальной работы с детьми (система, содержание, методика). Условия, необходимые для правильного развития звуковой культуры речи детей. Значение и формы работы с родителями по совершенствованию звуковой культуры речи детей.

ЛЕКЦИЯ № 20 (2 часа).

Тема. Теоретические основы обучения дошкольников связной речи

Понятие связной речи. Значение овладения связной речью для развития ребенка. Развитие связной речи как ведущая задача работы по развитию речи в дошкольном возрасте.

Виды связной речи. Психологическая и лингвистическая характеристика диалогической и монологической речи. Функционально-смысловые типы связных высказываний: описание, повествование, рассуждение, контаминирование. Категориальные признаки текста: целостность, логичность, структурность, информативность, смысловая и грамматическая связность, выразительность.

Особенности развития связной речи на протяжении дошкольного детства. Понятия ситуативной и контекстной речи. Условия перехода от ситуативной речи к контекстной. Освоение ребенком видов связной речи.

ЛЕКЦИЯ № 21 (2 часа).

Тема. Методика обучения детей диалогической речи

Обучение детей диалогической речи. Состав диалогических умений. Задачи и содержание работы по развитию диалогической речи на разных возрастных этапах. Взаимосвязь обучения диалогической речи с развитием словаря, грамматической и фонетической сторон речи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20