Общение как важнейшее условие развития речи детей на ранних этапах дошкольного детства. Роль эмоционального инициативного общения в своевременном появлении подготовительных этапов речи.
Разговор воспитателя с детьми как метод формирования диалогической речи. Значение разговора для развития речи и освоения норм речевого общения. Усложнение руководства общением взрослого с детьми на разных возрастных этапах. Тематика разговоров, их содержание и методика проведения.
Развитие диалогического общения в совместной деятельности. Приемы обучения детей способам общения. Словесные поручения воспитателя, их роль в освоении детьми речевого этикета.
Беседа как метод обучения диалогической речи. Воспитательно-образовательное значение беседы, ее место среди других методов работы. Классификация бесед, их тематика и содержание. Беседы познавательного характера и этические.
Особенности содержания, тематики и методики проведения бесед в разных возрастных группах. Структура беседы. Основной прием – вопрос. Разновидность вопросов. Требования к ответам детей.
ЛЕКЦИЯ № 22 (2 часа).
Тема. Методика развития монологической речи детей в разных возрастных группах
Обучение детей монологической речи. Характеристика детских связных высказываний по их функции, источнику высказывания и ведущему психическому процессу. Задачи и содержание обучения монологической речи на разных возрастных этапах: овладение разными типами связных высказываний, их структурой, умением отобрать предметно-логическое содержание и соответствующие языковые средства. Система умений ребенка, связных с созданием собственного текста.
Условия овладения монологической речью.
Обучение рассказыванию как средство развития монологической речи: пересказ, рассказы об игрушках, предметах, по картинке, из опыта, творческие рассказы. Последовательность введения разных видов рассказывания. Методические приемы обучения рассказыванию: вопросы, образец рассказа воспитателя, план рассказа, анализ образца, совместное рассказывание воспитателя и детей, коллективный рассказ, указания, моделирование, оценка. Особенности использования моделей при обучении детей созданию собственных текстов разных типов.
ЛЕКЦИЯ № 23 (2 часа).
Тема. Методика обучения рассказыванию по игрушкам и предметам
Методика обучения рассказыванию по игрушкам и предметам Обучение описанию предметов и игрушек. Особенности познавательной деятельности детей при описании предметов и игрушек. Опора на сенсорный опыт. Требования к подбору игрушек и предметов для описания. Приемы обучения описательной речи в разных возрастных группах, использование средств художественной выразительности.
Обучение сюжетному рассказыванию об игрушках (повествовательной речи). Инсценирование воспитателем рассказа при помощи игрушек как первоначальный прием обучения. Рассказы по готовой ситуации как модели для овладения структурой рассказа. Самостоятельные рассказы детей по наборам игрушек. Сюжетные рассказы об отдельных игрушках. Рассказы-инсценировки по игрушкам.
ЛЕКЦИЯ № 24 (2 часа).
Тема Методика обучения рассказыванию по картинам в разных возрастных группах
Методика обучению рассказыванию по картине в возрастных группах. Общие вопросы методики обучения связной речи при составлении рассказа по картине. Особенности восприятия и понимания детьми картин. Типы и серии картин для рассказывания. Требования к отбору картин для рассказывания. Необходимость предварительного рассматривания картин. Обучение детей рассматриванию картин, установление связей между отдельными частями картины, формирование умения выражать связи в адекватных речевых формах; требования к вопросам воспитателя, их последовательность; обобщающий рассказ воспитателя по картине.
Виды рассказов детей по картине. Обучение описанию предметных и сюжетных картин в разных возрастных группах. Структура и методика занятий. Отбор выразительных средств для характеристики картины. Описание пейзажной картины и натюрморта.
Обучение сюжетным рассказам по картине. Рассказывание по серии сюжетных картин. Овладение структурой связного рассказа. Придумывание рассказов, выходящих за пределы изображенного на картине.
ЛЕКЦИЯ № 25 (2 часа).
Тема. Методика рассказывания из опыта и по воображению
Рассказы детей из опыта, их сущность и значение в развитии ребенка. Актуализация детского опыта. Тематика рассказывания в разных возрастных группах. Рассказы из коллективного и индивидуального опыта. Методика обучения рассказыванию из опыта. Составление писем с детьми. Использование ситуации письменной речи для развития произвольности устной речи. Обсуждение и отбор содержания письма и его речевого оформления.
Творческие рассказы, их сущность и значение для развития ребенка. Опора на разнообразный опыт детей и умения рассказывания. Особенности развития словесного творчества дошкольников. Этапы развития детского словесного творчества. Взаимодействие творческих и учебных задач. Роль художественной литературы на начальных этапах обучения. Виды детских сочинений: реалистические рассказы, сказки, небылицы, описание природы. Требования к отбору сюжетов для сочинений. Приемы обучения: разные виды образца рассказов, своеобразие их применения; использование плана, его коллективное обсуждение. Придумывание рассказов на самостоятельно выбранный сюжет. Формирование поэтического словесного творчества детей.
Обучение детей монологическим высказываниям типа рассуждений, их значение для развития связной речи и логического мышления. Психологические основы обучения детей монологам-рассуждениям. Особенности овладения детьми структурой рассуждения (тезис, доказательство, выводы), способами аргументации доказательства и связей структурно-смысловых частей рассуждения. Приемы обучения монологам-рассуждениям детей старшего дошкольного возраста: проблемные ситуации, вопросы, требующие установления причинно-следственных связей между объектами и явлениями окружающего мира, речевые логические задачи, загадки.
Методика изучения связной речи дошкольников.
ЛЕКЦИЯ № 26 (2 часа).
Тема. Методика обучения дошкольников пересказу литературных произведений
Пересказ литературных произведений, его значение в развитии детей. Принципы отбора литературных произведений для пересказа. Усложнение требований к пересказам детей в разных возрастных группах. Методика обучения пересказу. Пересказ народных сказок и коротких рассказов. Структура занятий. Зависимость пересказа от понимания содержания литературного произведения и его художественной формы. Приемы обучения: беседа по содержанию произведения, совместный пересказ, пересказ по частям, по иллюстрациям, по плану, от лица отдельных героев, игра-драматизация.
ЛЕКЦИЯ № 27 (2 часа).
Тема. Диагностика речевого развития детей
Сущность диагностики речевого развития детей, ее задачи и значение.
Диагностика речевого развития при изучении интеллектуальной деятельности.
Методика обследования разных сторон речевой деятельности детей: коммуникативных умений и навыков, словаря; грамматического строя; связной речи; элементарного осознания явлений языка и речи. Анализ современных диагностических методик.
Использование игровых приемов и наглядного материала в обследовании детской речи. Способы оформления и интерпретации результатов диагностики.
Учет результатов диагностики в педагогическом процессе дошкольного учреждения.
Изучение уровня речевой готовности детей к школьному обучению.
ЛЕКЦИЯ № 28 (2 часа).
Тема. Планирование и учет работы по развитию речи в возрастных группах
Планирование и учет работы по развитию речи в возрастных группах. Значение планирования и учета работы по развитию речи в детском саду. Принципы планирования работы по развитию речи. Виды планирования. Требования к календарному плану и учету работы. Индивидуальная работа с детьми в плане воспитателя.
Значение планирования работы по развитию речи детей в детском саду. Принципы планирования. Комплексный подход к планированию работы по развитию речи. Учет результатов диагностики речевого развития детей.
Виды планирования. Планирование занятий по развитию речи. планирование задач, содержания, методов и приемов работы по развитию речи в разных видах деятельности. Взаимосвязь в планировании занятий и работы с детьми в повседневной жизни. планирование индивидуальной работы с детьми. Требования к календарному плану.
ЛЕКЦИЯ № 29 (2 часа).
Тема. Значение, задачи и принципы литературного развития дошкольников. Особенности восприятия дошкольниками литературных произведений
Роль детской литературы в формировании личности и речевом развитии ребенка.
Особенности восприятия и понимания детьми литературных произведений разных жанров. Единство чувства и мысли при восприятии. Активность детского восприятия, его наивность. Понимание дошкольниками основного замысла произведения. Особенности восприятия образов героев, мотивов их поведения, сопереживания героям. Восприятие языковых особенностей литературного произведения.
Задачи и содержание ознакомления детей с художественной литературой. Принципы отбора литературных произведений. Репертуар для чтения и рассказывания детям в современных программах. Методы ознакомления с художественной литературой.
ЛЕКЦИЯ № 30 (2 часа).
Тема. Литературное образование детей на занятиях
Методика чтения и рассказывания художественного произведения на занятиях. Типы занятий. Подготовка педагога к занятию. Подготовка детей к восприятию литературного произведения.
Структура занятий. Знакомство с жанрами прозы и поэзии. Методика предварительных и заключительных бесед с детьми по содержанию произведения. Требования к вопросам.
Значение повторного чтения литературных произведений. Особенности чтения книг с познавательным содержанием и на моральные темы. "Веселая" книга в детском саду.
Особенности методики ознакомления с художественной литературой на разных возрастных этапах. Приемы анализа художественного произведения.
Роль иллюстрации в понимании детьми литературного произведения, ее влияние на отношение дошкольников к литературным героям. Эстетические и педагогические требования к иллюстрации. Зависимость методики использования книжной иллюстрации от возраста детей и характера произведения.
ЛЕКЦИЯ № 31 (2 часа).
Тема Методика ознакомления дошкольников с поэзией
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



