Освоение этого содержания является условием для глубокого понимания студентами вопросов методики руководства развитием связной речи детей, программы разных возрастных групп, отбора методов и форм работы.
Раздел 8 «Диагностика речевого развития дошкольников как средство оптимизации процесса овладения родным языком»
При изучении данного раздела, студенты усваивают разнообразные методики диагностики речевого развития детей, необходимые для научнообоснованного определения содержания, методов обучения, для осуществления индивидуального подхода к детям, для контроля за их речевым развитием в соответствии с возрастными особенностями. Важно не только теоретическое изучение данного материала, но и практическая деятельность по изучению речевых особенностей детей.
Раздел 9 «Планирование работы по развитию речи в ДОУ»
Планирование работы по развитию речи необходимо для упорядочивания учебно-воспитательного процесса в ДОУ по развитию речи. Важно организовать теоретическую и практическую подготовку студентов к реализации календарных, перспективных и календарно-перспективных планов. Необходимо научить студентов анализировать календарные планы с точки зрения современных требований к ним.
Раздел 10 «Литературное образование детей»
При изучении данного раздела студентам необходимо понять, что воспитательно-образовательная функция литературы осуществляется силой воздействия художественного образа. Поэтому необходимо выделить и усвоить психологические особенности и возможности восприятия детьми дошкольного возраста этого вида искусства.
Восприятие литературного текста представляет собой высший этап понимания речи и предполагает наличие у детей достаточно сформированных уровней речи: звукового, лексического, грамматического, семантического. В свою очередь, литература является мощным средством формирования всех сторон речи ребенка. Литературное произведение — это не простое речевое сообщение, не обычный связный контекст, а художественный текст, произведение искусства, оказывающее огромное всестороннее воздействие на личность.
Литературное произведение обращается одновременно к чувству, воображению и к мысли ребенка, помогая ему освоить богатый духовный опыт человечества.
Студенты изучают особенности восприятия и понимания литературного произведения дошкольниками на разных возрастных этапах из исследований , , и др.
Методы и приемы, используемые при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с литературными произведениями, призваны помочь детям понять наиболее сложные взаимосвязи в тексте, проникнуть в скрытые мотивы поступков, героя, правильно осознать и почувствовать эмоциональный подтекст произведения, увидеть авторские средства литературного изображения.
Раздел 11 «Проблема подготовки детей к обучению грамоте»
Изучение данного раздела необходимо связать с кратким анализом методов обучения детей грамоте в русской школе, что дает возможность усвоить специфику подготовки детей грамоте на современном этапе. Достаточно подробно рассматриваются основные направления работы по подготовке детей к обучению грамоте. Методика обучения грамоте специально не рассматривается, особое внимание уделяется содержанию и методике подготовительного этапа. На практических занятиях студенты должны осознать роль и место подготовки к обучению грамоте в общей системе работы по развитию детской речи, взаимосвязь между нею и воспитанием звуковой культуры речи, словарной работой, формированием грамматического строя речи, ее влияние на осознание речи, преднамеренность и произвольность.
Раздел 12 «Методическая работа по развитию речи в ДОУ
При подготовке к занятиям следует рассмотреть разные формы и специфику методической работы на уровне дошкольного учреждения, отделов и управлений образования, проследить их взаимосвязь. В связи с этим необходимо подготовить тексты консультаций, докладов по проблемам развития речи для воспитателей и родителей. Рекомендуется продумать вопрос о роли органов управления в разработке и внедрении авторских программ речевого развития детей для разных типов дошкольных образовательных учреждений.
Раздел 13 «Преподавание методики развития речи в педагогических колледжах и училищах»
Основное внимание уделяется анализу задач изучения курса, на содержание программы на характеристику учебных пособий, на специфику преподавания данной дисциплины. Рекомендуется использовать сравнительный анализ особенностей среднего специального и высшего образования.
Методические рекомендации для студентов
Работа с книгой. Это один из основных видов самостоятельного учебного труда студентов. Умение работать с литературными источниками является наиболее важным средством овладения будущей специальностью.
Опыт показывает, что студенты порой испытывают большие трудности в работе с книгой. Они не всегда знают, как обращаться с каталогом библиотеки, затрудняются в подборе необходимой литературы, не умеют пользоваться рабочим аппаратом книги, приступают сразу к чтению глав или параграфов, упуская важные вспомогательные средства, которые содержатся в оглавлении, аннотации, введении.
При знакомстве с литературным источником следует обратить внимание на имя автора, название и подзаголовки, место и год издания, прочитать аннотацию. Это позволяет узнать жанр книги (учебник, монография, сборник научных статей и т. д.), кому адресовано издание (на какой круг читателей оно рассчитано), определиться в содержании (какова главная идея, излагаемая в книге). Изучение оглавления (содержания) — это уже более детальное ознакомление со структурой книги, логикой изложения материала, кругом проблем, которые в ней обсуждаются, поиск ответов на вопросы, возникшие у читателя.
Существуют разные виды чтения книг, выбор зависит от целей, которые ставит перед собой читатель.
Беглое, ознакомительное чтение (по диагонали», по абзацам, выборочное). Прочитываются начало глав, параграфов, выделенные курсивом или жирным шрифтом места, формулировки понятий, отдельные абзацы, выводы.
Скоростное чтение, которому обучаются по специальным методикам и которое позволяет читать весь текст очень быстро и осмысленно.
Аналитическое (глубоко осмысленное) чтение имеет несколько подвидов:
фиксирующее, или регистрирующее, — читается весь текст внимательно с учетом всех сносок и ссылок с целью постижения основного содержания книги;
разъяснительное — по ходу чтения выясняются при помощи справочной литературы или при помощи консультантов все непонятные места;
критическое — предполагает анализ, оценку источника, сопоставление авторской позиции с взглядами других авторов и своей собственной;
творческое — на основе прочитанного вырабатывается свой подход, свое видение проблемы.
Для будущего педагога важно также читать периодическую педагогическую литературу. Представление о педагогической периодике могут дать обзоры изданий, самостоятельно подготовленные студентами и проведенные на занятиях. Подготовка обзора проходит в несколько этапов.
Первый этап
Выбрать источник, на основе которого вы будете готовить обзор.
Второй этап
Просмотреть два-три последних номера (газеты или журнала) и выписать следующие данные: фамилия главного редактора; с какого времени выходит и какова периодичность издания; постоянные рубрики и их тематика; эпизодические рубрики.
Третий этап
Определить, какую помощь может оказать это издание в процессе профессиональной подготовки и в практической деятельности.
Четвертый этап
Отметить одну статью в любом номере (газеты или журнала), которая более других привлекла ваше внимание. Подготовить ее краткий пересказ. Подобрать аргументы для того, чтобы однокурсники обязательно обратились к ней и прочли статью полностью.
Для того чтобы информация сохранилась надолго, необходимо ее зафиксировать. Формы фиксации прочитанного могут быть разными: составление аннотации, простого или сложного плана информационного текста, тезисов, конспектов, рецензий, рефератов.
Аннотирование. Аннотация — краткая характеристика печатного издания (или его части) с точки зрения содержания, назначения, формы и других особенностей. Аннотация включает сведения о содержании произведений печати, его авторе и достоинствах работы, носит пояснительный или рекомендательный характер, используется работниками информационных органов и библиотек для рекламы и пропаганды произведений печати.
Аннотация помещается на обороте титульного листа книги, включает характеристику издания, его основной темы и проблематики, дает представление об объекте, цели работы и ее результате. В ней отражают то новое, что несет в себе данное произведение печати в сравнении с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению. При переиздании указывают на то, что отличает новое издание от предыдущего. Средний объем аннотации 500 печатных знаков [15, с. 24]. Итак, аннотация представляет собой самое краткое изложение содержания книги, дает общее представление о ее теме.
Виды аннотаций. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные и рекомендательные. Справочные аннотации, которые также называют описательными или информационными, характеризуют тематику издания, сообщают какие-либо сведения о нем, но не дают его критической оценки.
Рекомендательные аннотации характеризуют книгу и дают оценку ее пригодности для определенной категории читателей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей.
По полноте охвата содержания аннотируемого произведения и его назначению аннотации подразделяются на общие и специализированные.
Общие аннотации характеризуют книгу в целом и рассчитаны на широкий круг читателей. Такие аннотации необходимы при предварительном знакомстве с книгой. Это дает возможность в первом приближении представить себе содержание книги, понять, окажется ли она полезной для расширения представлений об исследуемой области.
Специализированные аннотации представляют лишь определенную проблематику и рассчитаны на узкий круг специалистов.
Разновидностью специализированной аннотации является аналитическая аннотация, касающаяся некоторой части содержания книги. Такая аннотация дает краткую характеристику только тех глав, параграфов и страниц, которые посвящены определенной теме. Специализированные аннотации чаще всего носят справочный характер.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



