Аннотации могут быть обзорными, или групповыми. Обзорная аннотация содержит обобщенную характеристику двух и более документов, близких по тематике.

Справочная обзорная аннотация объединяет сведения о том, что является общим для нескольких книг (статей) на одну тему, с уточнением особенностей трактовки темы в каждом из аннотиро­ванных произведений.

В рекомендательных обзорных аннотациях отмечают различия в трактовке темы, в степени доступности и др.

Чтобы составить устную аннотацию, нужно ответить на следу­ющие вопросы.

Как называется работа (статья, монография)?

Где и когда напечатана?

Чему посвящена?

Какие вопросы рассматриваются в данной работе?

Кому она адресована?

В письменных аннотациях первые два вопроса заменяет биб­лиографическое описание.

Аннотация в силу своей предельной краткости не допускает цитирования, в ней не используются смысловые фрагменты ори­гинала. Основное содержание первоисточника передается лако­нично и емко. Особенностью аннотации является использование в ней стандартизированных оборотов речи (речевых клише).

В случае затруднения можно обратиться к речевым стандартам, приведенным ниже.

Статья (работа) опубликована (помещена, напечатана) в жур­нале (газете)...

Монография вышла в свет в издательстве...

Статья посвящена вопросу (теме, проблеме)...

Статья представляет собой обобщение (обзор, изложение, ана­лиз, описание — указать чего?)...

Автор ставит (освещает) следующие проблемы (останавлива­ется на следующих проблемах, касается следующих вопросов)...

В статье рассматривается (затрагивается, обобщается — что?)...; говорится (о чем?)...; дается оценка (анализ, обобщение — че­го?)...; представлена точка зрения (на что?)...; поставлен вопрос (о чем?)...

Статья адресована...; предназначена (кому?)...; может быть ис­пользована (кем?)...; представляет интерес (для кого?)...

Составление плана информационного текста. План текста — это самая краткая запись его содержания, порой он может состоять из трех-четырех простых предложений. План отражает последователь­ность изложения текста, помогает сосредоточиться на главном при длительной работе над источником. С помощью плана очень легко восстановить в памяти большой объем печатного материала. Уме­ние составлять план текста способствует развитию логического мышления, формированию навыка четко формулировать и по­следовательно излагать собственные мысли. Кроме того, план по­могает составлять другие виды краткой записи текста, например конспекты и тезисы, а также способствует организации самоконт­роля.

Удачно составленный план свидетельствует об умении анали­зировать текст, о степени усвоения его содержания.

Типы планов: вопросный, назывной, тезисный, план-опорная схема.

Каждый из этих планов по-своему фиксирует ин­формативные центры текста.

При составлении вопросного плана использует вопросительные слова (каков? каковы? что такое? и т. д.).

Тезис обычно совпадает с информационным центром абзаца. Выделяют тезисы номинативного строя, состоящие из назывных предложений, и тезисы глагольного строя, состоящие из пред­ложений со сказуемыми. План, в котором действие обозначают существительным (например, «Подготовка материала к реферату»)? — назывной, а если действие обозначено глаголом в неопре­деленной форме (например, «Подготовить материал к реферату») — тезисный.

План-опорная схема состоит из смысловых опор. Такими опора­ми могут быть схемы и ключевые слова, отражающие основное содержание текста.

Последовательность действий при составлении плана:

1. Прочесть весь текст, чтобы осмыслить его в целом.

2.  При повторном чтении определить и отметить в тексте смыс­ловые границы, т. е. те места, где кончается одна мысль и начина­ется другая.

3.  Каждому выделенному фрагменту дать название, которое и
будет пунктом плана.

4.  Просмотреть текст еще раз, чтобы убедиться в правильности
установления границ смены мыслей и точности формулировок.

Формулирование пунктов плана. При составлении заголовков к отдельным частям текста (пунктов плана) нужно помнить, что пункт плана не раскрывает содержание, а только называет ка­кой-либо отрывок текста. Поэтому наиболее приемлемы формулировки в виде кратких и емких назывных предложений. Однако на практике это не всегда удается сделать. В случае необходимости можно пользоваться свободной или смешанной формой плана, тогда допускаются назывные, вопросительные, восклицательные предложения и цитаты из текста. Но основное место все же нужно отводить назывным предложениям.

Следует помнить, что работа над составлением плана не само­цель, а средство проникновения в содержание текста.

Составление тезисов. Каждая книга, статья, доклад представля­ют собой цепь логически связанных утверждений, которые в тексте обычно сопровождаются обоснованиями, доказательствами, пояс­нениями, иллюстрациями. Если вычленить из текста основные ут­верждения или положения, получим то, что называют тезисами.

В толковом словаре дается такое определение.

Тезис: 1) положение, утверждение, требующее доказательства; 2) положение, кратко излагающее научную или практическую идею статьи, доклада, сочинения [15, с. 160].

Иными словами, тезис — это положение, отражающее смысл значительной части текста; то, что доказывает или опровергает автор; то, в чем он стремится убедить читателя; вывод, к которо­му он подводит.

Тезисы, как ника­кая другая форма записи, позволяют обобщить материал, пред­ставить его суть в кратких формулировках, раскрывающих смысл всего произведения.

Процесс тематического тезирования позволяет глубоко разоб­раться в том или ином вопросе, всесторонне продумать его, соста­вить ответ, объединив с помощью тезисов содержание несколь­ких книг и статей.

Тезисы лучше других видов записи помогают написать доклад, представить основное содержание подготовленного для этого ма­териала.

Тезисы позволяют сделать критический анализ книги, статьи или доклада. Они акцентируют внимание на сути излагаемого ма­териала, облегчают сопоставление своих мыслей с рассуждения­ми автора произведения.

Тезисы отличаются от плана. Пункт плана называет воп­рос, не раскрывая его содержания, а тезис дает ответ на этот вопрос, т. е. раскрывает его содержание. При составлении плана мы вдумываемся в содержание текста, но главное внимание на­правлено на порядок, последовательность, взаимосвязь высказы­ваемых в нем мыслей. При составлении тезисов для нас важен не только порядок изложения, но сами мысли, их содержание.

Работа над тезисами позволяет глубже проникнуть в читаемый материал. Тезисы несут в себе больше информации, чем план. Одна­ко сказанное не умаляет значение плана. Каждый вид фиксации прочитанного нужен и важен по-своему. Без плана очень сложно составить тезисы или полноценный конспект.

Виды тезисов. Тезисы, которые содержат только категоричес­кие утверждения или отрицания чего-нибудь, называются про­стыми. Если тезисы содержат не только утверждения, но и обо­снования высказываемых мыслей, они называются сложными.

Последовательность написания тезисов. Прежде всего нужно составить назывной план, затем прочитать фрагмент текста, который имеет свой подзаголовок — пункт плана, и, уяснив его суть, сформулировать отдельные положения. Эти положения за­писать. Они и являются тезисами. Такую работу необходимо про­делать со всеми фрагментами текста.

Умело составленные тезисы вытекают один из другого. Первый тезис, открывающий запись, наиболее общий. Он в той или иной мере определяет содержание последующих. Назначение последне­го тезиса, завершающего — подытожить все предыдущие.

Конспектирование..

Конспект — это сокращенная запись информации. В конспекте, как и в тезисах, должны быть отражены основные положения тек­ста, которые при необходимости дополняются, аргументируют­ся, иллюстрируются одним или двумя самыми яркими и в то же время краткими примерами. Конспект может быть кратким или подробным. Вы можете сохранить без изменения предложения кон­спектируемого текста или использовать другие, более сжатые фор­мулировки.

Конспект нужен для того, чтобы:

-  научиться перерабатывать любую информацию, передавая ее в сокращенном виде;

-  выделить в письменном тексте самое необходимое и нужное для решения учебной или исследовательской задачи;

-  создать модель проблемы (понятийную или структурную);

-  упростить запоминание текста, облегчить овладение специальными терминами;

-  накопить информацию для написания более сложной работы (доклада, реферата, курсовой, дипломной работы).

Итак, конспектирование является одним из эффективных спо­собов сохранения основного содержания прочитанного текста. Вы уже знаете, что и тезисы помогают сохранять основное содержа­ние текста. Каковы различия между ними?

Различают четыре типа конспектов: плановый, тематический, текстуальный и свободный.

Плановый конспект составляется на основе плана статьи или книги. Каждому пункту плана соответствует определенная часть конспекта.

Тематический конспект составляется на основе ряда источни­ков и представляет собой более исчерпывающий ответ на постав­ленный вопрос.

Текстуальный конспект состоит в основном из цитат статьи или книги.

Свободный конспект включает в себя выписки, цитаты, тезисы.

Правила конспектирования

•  Сделать в тетради для конспектов широкие поля.

•  Написать исходные данные источника, конспект которого будет составляться.

•  Прочитать весь текст или его фрагмент — параграф, главу.

•  Выделить информативные центры внимательно прочитанно­го текста.

•  Продумать главные положения, сформулировать их своими словами и записать.

•  Подтвердить отдельные положения цитатами или примерами из текста.

•  Можно выделять фрагменты текста, подчеркивать главную мысль, ключевые слова, используя разные цвета маркеров.

•  Активно использовать поля конспекта: на полях можно запи­сывать цифры, даты, место событий, незнакомые слова, возни­кающие в ходе чтения вопросы, дополнения из выступлений со­курсников, выводы и дополнения преподавателя.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20