2.2. Материально-техническое оснащение дисциплины
Оборудованная аудитория; различные технические средства обучения; аудио-видеоаппаратура; наглядные пособия.
3. Организация аудиторной и самостоятельной работы студентов
3.1. Организация аудиторной работы студентов
3.1.1. Краткий курс лекций
ЛЕКЦИЯ № 1 (2 часа)
Тема. Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста как научная и учебная дисциплина. Функциональные характеристики родного языка в развитии ребёнка
Методика развития речи как прикладная наука, изучающая закономерности педагогической деятельности, направленной на формирование правильной речи и умений речевого общения у детей дошкольного возраста. Методика развития речи как научная дисциплина. Предметом методики развития речи детей является ее предмет и задачи (фундаментальные и прикладные). Задачи детского сада в области управления речевым развитием детей.
Значение своевременного формирования речи для всестороннего воспитания и развития детей. Родной язык как средство умственного, нравственного и эстетического развития личности. о функциях языка, их характеристика. Социальные функции: общения, социализации, общеобразовательное значение языка. Интеллектуальные функции: номинации и индикации, обобщения, опосредования высших психических функций, развития познавательных интересов, удовлетворения коммуникативных и познавательных потребностей. «Личностные» характеристики: осознания собственного «я», рефлексии.
ЛЕКЦИЯ № 2-3 (4 часа)
Тема. Научные основы методики развития речи детей: методологические, психофизиологические, психолингвистические, лингводидактические
Методологические характеристики языка и речи: язык как продукт общественно-исторического развития; как фундаментальный и универсальный аспект человеческой культуры; язык как средство человеческого общения; язык как форма существования сознания; неразрывная связь языка и мышления. Определение на их основе общей направленности педагогического воздействия на детей и важнейших принципов методики.
Естественнонаучные и педагогические основы управления речевым развитием. Учение о сигнальных системах и их развитии у детей. Последовательность образования временных связей. Исследования . Роль двигательных анализаторов в процессе развития речи. Строение артикуляционного аппарата.
Психологические основы методики развития речи: психологическая природа речи; речь как деятельность; языковая способность как совокупность речевых навыков и умений, сформированных на основе врожденных предпосылок; творческий характер коммуникативно-речевых умений; роль подражания в усвоении родного языка; развитие речи как процесс формирования языковых обобщений. Учет особенностей развития разных сторон речи. Онтолингвистика наука об особенностях порождения и закономерностях развития речи.
Лингвистические основы методики: язык - знаковая система, лексические и грамматические языковые значения; язык и речь; характеристика качеств хорошей речи; нормы языка и речи.
Дошкольная дидактика как основа теории методики развития речи (цели, задачи, методы, приемы, дидактические материалы и др.)
Связь методики развития речи с другими науками: анатомия, физиология, методика русского языка в начальных классах, литературоведение и др.
ЛЕКЦИЯ № 4 (2 часа)
Тема. Понятие профессиональной подготовки студентов к работе по развитию речи дошкольников
Понятие профессиональной подготовки студентов к работе по развитию речи дошкольников. Уровни подготовки специалистов в условиях педагогических образовательных учреждений: практический, теоретический, рефлективный.
Методы научного исследования в методике развития речи детей. Методика развития речи как учебная дисциплина. Место дисциплины «Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста» в системе подготовки специалистов. Требования к готовности педагогов для работы по развитию речи детей в средних и высших педагогических учебных заведениях. Задачи теоретической и практической подготовки специалистов в области речевого развития детей.
ЛЕКЦИЯ № 5 (2 часа)
Тема. Вопросы развития речи детей в зарубежной педагогике
Речевое развитие в трудах древнегреческих философов – Платона, Аристотеля, Сократа, римского педагога Квинтилиана. Рекомендации по формированию речи в трудах . Социальное, культурное и общепедагогическое значение родного языка, задачи и методика обучения детей речи в работах . Содержательная жизнь ребенка как средство развития речи и как основная задача воспитателя в трудах Ф. Фребеля. Создание сенсорной основы речи в процессе упражнений с дидактическим материалом в педагогической системе М. Монтессори.
ЛЕКЦИЯ № 6 (2 часа)
Тема. Становление методики развития речи в России
о первоначальном обучении детей родному языку. Взгляды на развитие детского словесного творчества.
- основоположник методики первоначального обучения детей родному языку. о происхождении языка и сущности развития речи, роли языка в развитии и воспитании детей; о целях первоначального обучения родному языку; о содержании и методах развития речи детей до школы.
– ученица и последовательница , ее вклад в методику развития речи детей. Разработка ею программы речевого развития детей до 8 лет и методики использования русского фольклора.
Основные положения методики развития речи дошкольников в трудах . о роли родного языка в развитии речи детей. Основные теоретические положения методики развития речи, разработанные , их значение для методики. Основные разделы работы по развитию речи детей дошкольного возраста.
- создательница методики развития связной речи. Значение работ для методики развития речи. Учение о формах (ситуативная и контекстная) и функциях (коммуникативная и номинативная) речи. Стадии перехода от ситуативной речи к контекстной. Методические условия, способствующие переходу от ситуативной к контекстной речи. Методы и приемы формирования связной речи (критический аспект, разработанный ).
ЛЕКЦИЯ № 7 (2 часа)
Тема. Современные концепции онтогенеза речи. Структурное, функциональное и когнитивное направления исследований детской речи
Значение работ , , и др в разработке проблем методики развития речи.
Теоретические исследования в области развития речи и их роль в становлении методики. Исследования , , в области психологии речи как психологическая основа методики.
Труды по вопросам изучения детской речи и их влияние на обоснование методики работы с детьми.
Изучение речи детей раннего возраста в трудах , , -Пупко и др.
Структурное, функциональное и когнитивное направления исследований детской речи под руководством , , .
Современные вариативные программы.
Задачи и важнейшие проблемы методики развития речи на современном этапе.
ЛЕКЦИЯ № 8 (2 часа)
Тема. Система работы по развитию речи в детском саду. Закономерности и особенности овладения детьми лексикой, грамматикой, фонетикой, связной речью. Методические принципы развития речи.
Работа по развитию речи и обучению родному языку детей. Формирование устной речи и навыков речевого общения на основе овладения литературным языком своего народа.
Задачи развития речи, их психолого-педагогическое и лингвистическое обоснование; характеристика задач. Задачи и условия развития связной речи (словарная работа, воспитание звуковой культуры речи и формирование грамматической правильности). Содержание работы по развитию речи. Освоение знаний об окружающей действительности в системе работы по развитию речи. Требования к знаниям и содержанию речевого общения на этапах дошкольного детства.
Методические принципы развития речи. Взаимосвязи сенсорного, умственного, речевого развития детей. Коммуникативно- деятельностный подход к развитию речи. Развитие языкового чутья. Формирование элементарного осознания явлений языка. Взаимосвязи работы над различными сторонами речи, развития речи как целостного образования. Обогащение мотивации речевой деятельности. Обеспечения активной речевой практики.
ЛЕКЦИЯ № 9 (2 часа)
Тема. Психолого-педагогические аспекты программ речевого развития детей. Ребёнок и речевая среда. Речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком
Научные основы программы по развитию речи. Речевые умения детей, их характеристика. Характеристика традиционной и вариативных программ по развитию речи в детском саду. Обзор авторских программ («Радуга», «Развитие», «Детство» и другие).
Средства осуществления программы развития речи у детей. Обучение родному языку на специальных занятиях. Особенности организации и проведения занятий по развитию речи в детском саду. Своеобразие общения воспитателя и детей на занятиях. Общение в разных видах деятельности. Ребёнок и речевая среда. Речевое общение как основное средство освоения социального опыта и овладения родным языком. Содержание общения и методика руководства им в целях развития речи. Индивидуализация речевого общения. Ознакомление детей с детской художественной литературой. Речь воспитателя как средство развития речи детей.
ЛЕКЦИЯ № 10 (2 часа)
Тема. Развитие речи детей на специальных занятиях
Роль обучения в овладении детьми родным языком. Формы организации обучения дошкольников родной речи в дошкольном учреждении. Значение занятий по развитию речи в образовательном процессе детского сада.
Своеобразие занятий по развитию речи в детском саду, их классификации. Требования к занятиям по развитию речи. Особенности проведения занятий в разных возрастных группах. Подготовка детей и воспитателя к занятиям.
Составление и оформление конспекта по развитию речи
ЛЕКЦИЯ № 11 (2 часа)
Тема. Содержание, методы и средства развития речи детей.
Общее понятие о методах и приемах развития речи детей (критический обзор классификаций методов). Характеристика наглядных методов. Словесные методы и их характеристика. Игровые и практические методы в развитии речи детей. Методы организации учебно-познавательной деятельности детей: репродуктивные, частично-поисковые, исследовательские, эвристические.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



