Патология ЦНС при ХГВЭ, ассоциированном с вирусами семейства Herpes viridae, наблюдается в разном возрастном диапазоне и может начинаться задолго до манифестации первых признаков симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсии и когнитивных нарушений. Из неврологических проявлений наиболее часто при ХГВЭ встречались, помимо эпилептических приступов, рецидивирующий лабиальный герпес (95,7 %), снижение умственной работоспособности (95,7 %), нарушения эмоционально-волевой сферы (97,9 %), синдром периферической вегетативной недостаточности (69,9 %), вторичный иммунодефицит (100 %), а также сопутствующие субъективные нарушения зрения (78,5 %) и слуха (34,4 %).

Однако эти неврологические проявления, как правило, не настораживают неврологов первичного звена здравоохранения в отношении иммуноопосредованного поражения лимбической системы головного мозга, а также зрительных и слуховых нервов, именно поэтому пациентам с ХГВЭ важно проводить комплексное и поэтапное обследование с участием мультидисциплинарной бригады специалистов. Следует отметить, что, как правило, в сочетании с симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсией на фоне ХГВЭ встречается смешанная картина поражения ЦНС и ПНС, требующая проведения дополнительных диагностических мероприятий для оптимизации комплексного и эффективного подхода к уточнению клинического диагноза, тяжести заболевания и в итоге к эффективности лечебно-профилактического процесса. Так, по данным нашего исследования, поражение зрительного (II пара) и кохлеовестибулярного (VIII пара) черепных нервов в сочетании с симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсией у больных с ХГВЭ отмечалось более чем в трети случаев, а полинейропатия с преимущественным поражением нижних конечностей в сочетании с симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсией – почти в четверти случаев.

Зарегистрированные нами клинические случаи ярко демонстрируют важность знания входных ворот вирусов семейства Herpes viridae в ЦНС и основных закономерностей персистенции герпес-вирусов в лимбических отделах головного мозга и течения ХГВЭ. Это позволит вовремя заподозрить и диагностировать симптоматическую (параинфекционную) эпилепсию у больных с ХГВЭ в период дебюта вариабельных по клинической картине простых и комплексных фокальных бессудорожных эпилептических приступов и провести необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия с целью предупреждения труднокурабельной (фармакорезистентной к противоэпилептической терапии) эпилепсии, а также сопутствующего вовлечения в патологический процесс зрительного и кохлеовестибулярного нервов.

Нарушение зрительной афферентации у больных с ХГВЭ выявлено как при неосложненном течении заболевания, так и при осложненном симптоматической эпилепсией (в 1 группе 65,5 % и во 2 группе 62,4 % соответственно), снижение слуховой афферентации наблюдалось реже (в 1 группе 24,1 % и во 2 группе 26,9 % соответственно). Изменения КВП выявлялись при осложненном течении ХГВЭ чаще, чем при неосложненном (в 1 группе 53,8 % против 28,7 % во 2 группе), но без статистически значимых межгрупповых различий по латентности пика Р300. Изменения показателей ССВП были статистически незначимыми по сравнению с контролем.

Комплексный подход к диагностике симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсии у больных с ХГВЭ, включая междисциплинарный подход и четыре этапа диагностических мероприятий, начиная с уровня первичного амбулаторного поликлинического звена здравоохранения, внедрен нами в клиническую практику на клинических базах ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

Таким образом, сформулированную нами гипотезу настоящего исследования можно считать научно обоснованной и доказанной.

Использование полученных данных позволяет осуществить мониторинг рассматриваемой патологии ЦНС, дальнейшее усовершенствование диагностических мероприятий заболевания с осложненным и неосложненным его течением, и разработать тактику лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

ВЫВОДЫ

1. Неврологическая симптоматика ХГВЭ, осложненного симптоматической эпилепсией, характеризовалась помимо эпилептических приступов наличием рецидивирующего лабиального герпеса (95,7 %), снижением умственной работоспособности (95,7 %), нарушениями эмоционально-волевой сферы (97,9 %), синдромом периферической вегетативной недостаточности (69,9 %), вторичным иммунодефицитом (100 %), а также сопутствующим субъективным нарушением зрения (78,5 %) и слуха (34,4 %).

2. Изменения показателей периферической крови (относительный и абсолютный лимфоцитоз, моноцитоз, относительный и абсолютный Т-лимфоцитоз, снижение процента CD4-клеток с увеличением CD8-лимфоцитов) характерны для ХГВЭ, но у пациентов с симптоматической эпилепсией при сохранении количества CD19-клеток суммарная концентрация основных классов иммуноглобулинов меньше по сравнению с неосложненным течением ХГВЭ (IgA 1,12 г/л против 1,5 г/л; IgG – 10,3 г/л против 13,8 г/л), что свидетельствует о высоковероятной функциональной недостаточности В-лимфоцитов и проявляется в снижении антителопродукции, способствующем медленному накоплению специфических антител, хронизации процесса, росту вирусной нагрузки и присоединению осложнений.

3. Нарушение зрительной афферентации у больных с ХГВЭ выявлено как при неосложненном течении заболевания, так и при осложненном симптоматической эпилепсией (65,5 % и 62,4 % соответственно), снижение слуховой афферентации наблюдалось реже (24,1 % и 26,9 % соответственно). Изменения КВП выявлялись при осложненном течении ХГВЭ чаще, чем при неосложненном (53,8 % против 28,7 %), но без статистически значимых межгрупповых различий по латентности пика Р300. Изменение показателей ССВП было статистически незначимым по сравнению с контролем.

4. Предложенный нами комплексный подход к диагностике поражения ЦНС и черепных нервов у больных с симптоматической эпилепсией на фоне ХГВЭ с включением в объем диагностики методики полимодальных вызванных потенциалов (зрительных и слуховых, по показаниям когнитивных), исследования иммунного статуса и антител в сыворотке крови с ведением пациентов междисциплинарной бригадой специалистов (неврологов, нейрофизиологов, иммунологов, оториноларингологов, офтальмологов и психотерапевтов) является научно обоснованным и внедрен на уровне амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Врачам-неврологам: использовать междисциплинарный подход к диагностике и лечению пациентов с симптоматической фокальной эпилепсией на фоне ХГВЭ с привлечением узких специалистов (иммунологов, нейрорадиологов, нейрофизиологов, оториноларингологов, офтальмологов, психотерапевтов).

2. Врачам функциональной диагностики: включать в комплекс диагностических процедур полимодальные вызванные потенциалы (ЗВП РШП, АСВП, КВП) при обследовании больных с симптоматической эпилепсией на фоне ХГВЭ.

3. На уровне высших учебных медицинских учреждений: включить в программу обучения на циклах повышения квалификации врачей-неврологов и врачей функциональной диагностики вопросы диагностики нарушений зрительной и слуховой афферентации с использованием ЗВП РШП и АСВП, а также когнитивных нарушений с использованием КВП у больных ХГВЭ, осложненным симптоматической эпилепсией.

4. Организаторам здравоохранения: использовать разработанный нами комплексный подход к диагностике ХГВЭ на уровне амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, что позволит улучшить качество диагностики заболевания с осложненным и неосложненным его течением, осуществить мониторинг рассматриваемой патологии ЦНС и разработать тактику лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

АСВП

акустические стволовые вызванные потенциалы

БЭА

ВВЗ

биоэлектрическая активность головного мозга

вирус Варицелла-Зостер

ВГЧ-6

вирус герпеса человека шестого типа

ВПГ-1

вирус простого герпеса первого типа

ВПГ-2

вирус простого герпеса второго типа

ВЭБ

вирус Эпштейна – Барр

ВЭМ

ЗВП РШП

видео-ЭЭГ-мониторинг

зрительные вызванные потенциалы на реверсивный шахматный паттерн

ИРИ

иммунорегуляторный индекс (CD4 / CD8)

ИФА

иммуноферментный анализ

КВП

когнитивные вызванные потенциалы

МРТ

магнитно-резонансная томография

НЛЯ

НЦ УК

нежелательные лекарственные явления

неврологический центр Университетской клиники

ПНС

периферическая нервная система

ПЦР

ССВП

полимеразная цепная реакция

соматосенсорные вызванные потенциалы

ФИ

фагоцитарный индекс

ФЧ

фагоцитарное число

ХВДП

ХГВЭ

ЦМВ

хроническая воспалительная демиелинизирующая вегето-сенсорная полинейропатия

хронический герпес-вирусный энцефалит

цитомегаловирус

ЦНС

центральная нервная система

ЧМН

черепно-мозговые нервы

ЭМГ

ЭЭГ

электромиография

электроэнцефалография

CD3

Т-лимфоциты, зрелые Т-клетки

CD4

Т-хелперы

CD8

Т-цитотоксические/супрессоры

CD19

В-лимфоциты

Ig A, M, G

иммуноглобулины А, М, G


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Айвазян,  – ЭЭГ – мониторинг в диагностике эпилепсии у детей / С. О. Айвазян, Ю. С. Ширяев // Журн. невролог. и психиатрии им C. C. Корсакова. – 2010. – Т. 110, № 6. – С. 70–76.

2. Арсененко, аспекты рецидивирующей герпетической инфекции / , В. Я. Семке, Т. П. Ветлугина // Сибирский вестн. психиатрии и наркол. – 2008. – № 1. –
С. 103–108.

3. Атипичное течение герпетического энцефалита у подростка / Е. П. Деконенко, , и др. // Журн. неврол. и психиатрии им. C. C. Корсакова. – 2012. – Т. 112, № 2. – С. 67–69.

4. Бредихина, потенциалы головного мозга при острой форме микст-инфекции: клещевого энцефалита и болезни Лайма / Ю. П. Бредихина, // Вестн. Рос. гос. мед. ун-та. – 2006. – № 2. –
С. 347–348.

5. Вирусы семейства герпеса и иммунитет / , Н. Ю. Егорова, Л. Н. Гусева и др. // Детские инфекции. – 2006. – Т. 5, № 3. –
С. 3–10.

6. Височная эпилепсия с медиальным височным склерозом / З. В. Черняк, М. Л. Миронова, и др. // Невролог. журн. – 2010. – № 4. – С. 36–43.

7. Власов, характеристики феномена дежа вю / , , // Журн. невролог. и психиатрии им. C. C. Корсакова. – 2013. – Т. 113, № 4–2. – С. 3–9.

8. Вызванные потенциалы головного мозга при нейроинфекциях у детей / В. Н. Команцев, , и др. // Журн. инфектологии. – 2013. – Т. 5, № 2. – С. 55–62.

9. Гиппокамп в генезе эпилепсии / , , Ю. Н. Савченко и др. // Омский науч. вестн. – 2011. – № 1–104. – С. 62–65.

10. Глухова,  – ЭЭГ – полисомнография: обзор литературы / Л. Ю. Глухова, // Рус. журн. детской невролог. – 2010. – Т. 5, № 3. – С. 21–29.

11. Гнездицкий, потенциалы мозга / . – М.: Медицина, 2003. – 242 с.

12. Гнездицкий, применения вызванных потенциалов в клинической практике / . – М.: АОЗТ «Антидор», 2001. – 480 с.

13. Гнездицкий, мультимодальных вызванных потенциалов в неврологической практике: настоящее и будущее / // Функциональная диагностика. – 2011. – № 2. – С. 37–45.

14. Гребенюк, показателей ЭЭГ в состояниях сна и бодрстования у взрослых пациентов с «неконтролируемой» локально – обусловленной эпилепсией / , ,  М. В. Светлик // Журн. невролог. и психиатрии им. C. C. Корсакова. – 2012. – Т. 112, № 11. –
С. 37–41.

15. Гузева, видео – ЭЭГ – мониторинга в диагностике эпилептических и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей / В. И. Гузева, О. В. Гузева, // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. – 2010. – Т. 2, № 3. – С. 12–19.

16. Деконенко, клинических особенностей герпетического энцефалита / , , // Журн. неврол. и психиатрии им. C. C. Корсакова. – 2011. – Т. 111, № 3. – С. 18–24.

17. Деконенко, энцефалит / // Невролог. журн. – 2005. – № 3. – С. 4–10.

18. Деконенко, энцефалит с отсутствием очаговых изменений в мозге при нейровизуализационных методах исследования / Е. П. Деконенко, , / Невролог. журн. – 2012. – № 4. – С. 28–30.

19. Деконенко, энцефалит: сложности дифференциальной диагностики / // Клин. невролог. – 2009. – № 1. – С. 35–40.

20. Деконенко, : опухоль головного мозга или хронический вялотекущий герпетический энцефалит лобной локализации? / Е. П. Деконенко, // Невролог. журн. – 2008. – Т. 13, № 1. – С. 27–31.

21. Деконенко, проявления, частота и лечение заболеваний, вызываемых вирусом Варицелла – Зостер / // Альманах клин. мед. – 2001. – № 4. – С. 271–275.

22. Деконенко, диагностики острых нейроинфекций на догоспитальном этапе / // Альманах клин. мед. – 2001. – № 4. –
С. 48–52.

23. Деконенко, диагностики герпетического энцефалита в неврологической и нейрохирургической практике / // Бюл. сибирской мед. – 2008. – Т. 7, №5–1. – С. 100–106.

24. Дефицит дегрануляции NK – клеток у больных хронической рецидивирующей герпес-вирусной инфекцией / ,  И. Н. Зуйкова, Н. Е. Муругина и др. // Иммунология. – 2010. – № 6. – С. 228–231.

25. Дисбаланс иммунорегуляторных ТН1 – и ТН2 – цитокинов при персистентных вирусных инфекциях / ,  Н. В. Рязанцева, В. В. Новицкий и др. // Мед. иммунология. – 2007. – Т. 9, № 1. – С. 53–60.

26. Дисбаланс иммунорегуляторных ТН1 – и ТН2 – цитокинов при персистентных вирусных инфекциях / , Н. В. Рязанцева, В. В. Новицкий и др. // Мед. иммунол. – 2007. – Т. 9, № 1. – С. 53–60.

27. Естественный иммунитет и герпетическая инфекция / , Л. В. Ковальчук, и др. // Вопр. вирусол. – 2006. – № 3. – С. 3–9.

28. Исследование головного мозга методом МРТ при эпилепсии / С. А. Лихачев, , и др. // Невролог. нейрохирург. Восточная Европа. – 2012. – № 4 (16). – С. 95–96.

29. Казмирчук, первичных и вторичных иммунодефицитов у пациентов с герпесвирусной нейроинфекцией, ассоциированной с височной медианной эпилепсией / , Д. В. Мальцев // Аллергол. и иммунол. – 2012. – Т. 13, № 2. – С. 149–164.

30. Камзолова, клинические аспекты в вопросе лобной эпилепсии: неврологу на заметку / // Трудный пациент. – 2007. – Т. 5, № 2. – С. 47–51.

31. Карлов, у детей и взрослых женщин и мужчин: рук. для врачей / . – М.: Медицина, 2010. – 720 с.

32. Карнаух, диагностики герпетического энцефалита / В. Н. Карнаух, , // Дальневост. мед. журн. – 2003. – № 2. – С. 35–37.

33. Клиническая семиология приступов при височной эпилепсии / М. М. Одинак, , и др. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. – 2012. – Т. 4, № 2. – С. 34–39.

34. Котов, и симптоматические височные эпилепсии у взрослых / , // Анн. клин. и эксперимент. невролог. – 2009. – Т. 3, № 2. – С. 9–13.

35. Лебедев, герпесные энцефалиты / А. В. Лебедев // Соц. и клин. психиатрия. – 1996. – № 1. – С. 144–150.

36. Матвеева, энцефалит / Т. В. Матвеева, Н. В. Токарева, // Практ. мед. – 2006. – № 16. – С. 29–31.

37. Морфологическая характеристика герпетической энцефалопатии / М. К. Недзьведь, , и др. // Мед. журн. – 2003. – № 2 (4). – С. 63–66.

38. Мультифазное течение герпес – ассоциированного мультифокального энцефалита. Клинический случай / , , Л. Г. Дряева и др. // Вестн. МУЗ ГБ №2. – 2013. – № 2 (26). – С. 020–034.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18