Лечение герпесвирусной инфекции новым отечественным препаратом Панавиром.

, ,

Кафедра кожных и венерических болезней (зав. – проф. ) лечебного факультета Российского государственного медицинского университета

Авторы описывают применение Панавира в лечении больных герпесвирусной инфекцией.

Ключевые слова :вирус простого герпеса, лечение.

Простой герпес – широко распространенное заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся разнообразием клинических проявлений и хроническим течением с тенденцией к прогрессированию. Простой герпес - вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) 1и 2 типа [1,2,3].

Поражение областей гениталий могут вызвать ВПГ-1 и ВПГ-2, поскольку типоспецифические различия условны (ВОЗ, 1984). Наличие антител к ВПГ-1 увеличивает частоту бессимптомного течения инфекции ВПГ-2 [4,5,6].

Заболевание протекает с периодическими обострениями или рецидивами, причиной которых является способность ВПГ переходить в латентное состояние и сохраняться в организме инфицированного хозяина. Для вируса характерно - пожизненная персистенция в паравертебральных сенсорных ганглиях в латентном состоянии в виде L-PREP-частиц.

Хроническая рецидивирующая герпетическая болезнь приводит к вторичному иммунодефицитному состоянию, которое характеризуется недостаточностью и количественным снижением функциональных звеньев иммунитета

У большинства больных с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией имели место: психологический дискомфорт, а также незначительные изменения психического характера (невроз, депрессия, постоянный страх предстоящего рецидива во время ремиссии).

ВПГ остается плохо контролируемой инфекцией, за счет генетических особенностей возбудителя (Herpesviridae), длительной персистенции в организме хозяина и образованием резистентных штаммов к противовирусным препаратам. В настоящее время ни один из противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и влиять на латентное течение болезни.

На сегодняшний день используется комбинированная схема лечения ВПГ, включающая в себя: базисную терапию (подавление репликации вируса) и препараты повышающие резистентность макро организма. На выбор терапии влияет частота и степень тяжести рецидива, а также нарушения иммунного и интерферонового статуса [7].

В настоящее время широко стали использоваться в клинической практике ациклические нуклеозиды – ацикловир, валцикловир и фамцикловир. Наиболее действенным и первым противовирусным препаратом был ацикловир, считавшийся «золотым стандартом».

Лечение больных с герпетической инфекцией преследует следующие цели: уменьшение выраженности симптомов заболевания, сокращение периода эволюции высыпаний, уменьшение частоты и тяжести рецидива, предупреждение реактивации вируса и предотвращение рецидива заболевания. Для этого используются принципы поэтапного лечения: эпизодическая терапия ( подавление репликации вируса в острую стадию, используется периодически, когда возникают рецидивы ) и специфическая профилактика рецидива или супрессивная терапия ( используется пациентами длительно, пролонгировано, на протяжение определенного периода времени для предупреждения и предотвращения рецидива ).

К общим недостаткам этих препаратов относится узкий спектр их действия, они подавляют репликацию вируса, но не предотвращают рецидив той же самой инфекции и формирование к ним резистентных штаммов[6,8],

В лечении герпеса используются индукторы интеферона (неовир, циклоферон, амиксин), которые способны занять одно из ведущих мест в комплексной противовирусной терапии, так как они обладают антивирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием.

Иммуномодуляторы (имунофан, ликопид, полиоксидоний) применяются в комплексной терапии больных рецидивирующим генитальным герпесом, приводят не только к улучшению клинического состояния больных, но также к восстановлению показателей интерферонового статуса[9,10].

С целью профилактики рецидивов заболевания используют герпетическую вакцину для активации клеточного иммунитета и его коррекции в фазе ремиссии.

Клинические проявления ВПГ наблюдаются при нарушении барьерно-защитных функций кожи или слизистых оболочек. Герпетическая инфекция характеризуется разнообразной клинической картиной, локализацией и степенью тяжести процесса. У некоторых пациентов наблюдается типичная клиническая картина заболевания, которая характеризуется появлением на фоне отечной эритемы сгруппированных, мелких пузырьков. Иногда в результате слияния образуется многокамерный пузырь. Содержимым пузырьков является серозный, прозрачный экссудат, который через несколько дней мутнеет. Пузырьки вскрываются с образованием эрозии с мелкофестончатыми очертаниями или ссыхаются в желтоватую корочку, которая отторгается и оставляет после себя гиперпигментированное или депигментированное пятно, исчезающее через 1-2 недели. Эрозии эпителизируются на 6-8 день и заживают без рубцовых изменений на коже. Появление пузырьков начинается с субъективных ощущений или «предвестников рецидива»: чувством покалывания, жжением, болезненностью, болью. Отмечаются общие явления заболевания (лихорадка, недомогание, головная боль), иногда увеличение регионарных лимфатических узлов.

Клинические проявления простого герпеса зависят от того, является это первичным эпизодом или рецидивом заболевания, и подразделяют на первичный герпес и рецидивирующий. Рецидивирующий герпес характеризуется более мягким течением: симптомы, как боль, жжение и зуд, слабо выражены, продолжительность рецидива обычно гораздо меньше по сравнению с первичным эпизодом. Герпетическая инфекция может протекать атипично (в виде трещин), субклинически (без наличия пузырьковых элементов) и бессимптомно -вирусовыделение, что является источником инфекции.

Наши клинико-лабораторные методы обследования больных включали: сбор и анализ анамнестических данных, клиническую картину, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и иммуноферментный анализ крови (ИФА). Под наблюдением находилось 120 больных, из которых 111 человек с рецидивом генитального герпеса, 1 с первичным эпизодом, 5 с лабиальным герпесом и 3 с глютеальным герпесом. При опросе больных с различной локализацией высыпаний отмечалось, что в анамнезе пациенты имели генитальный герпес, лабиальный, а также глютеальный. Все больные до нашего лечения получали противовирусную терапию различными препаратами ( ацикловиром по 200 мг. 5 раз в день в течение 5-10 дней, валтрексом по 500 мг. 2 раза в день в течение 5-10 дней).

Классическая клиническая картина генитального герпеса (пузырьковые высыпания на эритематозном фоне на гениталиях) наблюдалась у - 111 человек, первичный эпизод генитального герпеса у 1 пациента., у 5 человек – клиника лабиального герпеса (пузырьковые высыпания на красной линии губ, отечность), и 3 человека с клиникой глютеального герпеса. Среди них было 62 мужчин и 58 женщин, в возрасте от 18 до 57 лет, с длительностью заболевания от 1 года до 20 лет. У всех больных наблюдались рецидивы заболевания от 1 до 14 раз в году, продолжительность обострения варьировала от 5 до 15 дней.

Тяжелая форма течения болезни (6-8 рецидивов и более в год) 25 больных, среднетяжелая (3-4 рецидива в год) – у 55, легкая ( 1-2 рецидива в год) – у 39, первичный эпизод – у 1.

Провоцирующими факторами начала клинических проявлений герпетической инфекции у женщин - совпадали по времени с менструацией, переохлаждением, у мужчин – стресс, употребление алкогольных напитков, простудные заболевания.

Целью настоящего исследования явилось установление эффективности и безопасности препарата Панавир фирмы «Флора и Фауна +» (Россия) на примере лечения кожно-слизистых форм герпетической инфекции у взрослых.

В группу входили пациенты, получавшие стандартную противовирусную терапию химиопрепаратами (ацикловир, валтрекс), но не отмечавшие положительной динамики, клиническую эффективность от проводимой терапии. Критериями исключения из исследования были: возраст до 18 и старше 65 лет, гиперчувствительность к активному веществу препарата или другим компонентам, входящим в его состав; нарушение функции печени и почек, беременность.

В нашей практике был использован новый отечественный препарат для лечения ВПГ – Панавир, который представляет собой очищенный экстракт побегов растения Solanum tuberosum. Основное действующее вещество – гексозный гликозид, состоящий из глюкозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, ксилозы, галактозы, уроновых кислот. В исследованиях in vitro было доказано, что герпес инфицированные клетки проявляют повышенную чувствительность к препарату по сравнению с неинфицированными. Препарат Панавир в концентрации 10 мкг/мл обладает способностью тормозить развитие цитопатического действия, вызванное ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа при заражении с инфекционной множественностью 0,001 БОЕ/кл (бляшкообразующих единиц на клетку).

Лечение больных проводили по следующей схеме: внутривенно вводили 0,004% раствор препарата Панавир – по 5мл., через 48 часов, количество инъекций варьировало от 2 до 5 (в зависимости от тяжести заболевания). При тяжелом течении заболевания, больным назначался препарат до 5 инъекций. При повторном рецидиве заболевания проводился повторный курс лечения – в количестве двух инъекций. Одновременно больным назначался гель Панавир для наружного применения (3-4 раза в день на пораженную поверхность).

В ходе наблюдения мы проводили стандартное клиническое обследование, оценивали состояние кожных покровов и слизистых оболочек (наличие пузырьков, эрозий, язвочек, корочек, отечности, эритемы). Значительное клиническое улучшение - быстрое купирование субъективных ощущений, регресс высыпаний и сокращение длительности рецидива до 2-4 дней наблюдалось у 96 больных. У 24 пациентов было отмечено клиническое улучшение, с незначительным сокращением рецидива заболевания до 5-7 дней.

Все пациенты отмечали быстрое исчезновение субъективных ощущений в виде зуда, жжения, ускорение процессов образования корочек и эпителизации. Пациенты, применявшие гель, дополнительно отмечали выраженный противовоспалительный, обезболивающий и заживляющий эффект.

При наблюдении за пациентами в течении 6 месяцев у 79 наблюдалась ремиссия, у 31 межрецидивный период увеличивался в 2 раза. У 10 пациентов количество рецидивов осталось прежним, но при этом больные отмечали сокращение периода эволюции высыпаний и значительное уменьшение количества самих элементов.

Заключение

Таким образом, на основании наших исследований, можно сделать заключение, что Панавир является высокоэффективным препаратом при лечении герпесвирусной инфекции, оказывает выраженное влияние на течение рецидивов заболевания, эффективен в момент и после появления первых симптомов заболевания. Панавир хорошо переносится пациентами и не вызывает нежелательных побочных явлений, осложнений. Препарат Панавир рекомендован как препарат выбора в лечении герпеса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хахалин : неизвестная эпидемия (патогенез, диагностика, клиника, лечение). М-Смоленск. Фармаграфикс, 1997;162.

2. семейство герпес вирусов. Общая и частная вирусология. М 1982;375-412.

3. , , Гребенюк (этиология, диагностика, лечение). М 1986;272.

4. Corey L., Spear P. G. // Ibid. – 1986.-Vol. 314. – P/ 686-691.

5. Koutsry L. A. // International Faculty STD Research, 7-th: Meeting. – Georgia, 1987.

6. , Пухнер , хламидийные и микоплазматические заболевания гениталий. Руководство для врачей. М2000;152,223.

7. , Халдин герпес (Дерматологические аспекты). М;128-130.

8. Ершов препараты (Справочник). М 1998; 27.

9. , Ершов использование интерферона и его индукторов. Антибиотики. 1980;26;9:695-710.

10. , , К вопросу лечения герпетических поражений кожи интерфероном и индукторами его образования. Вестник дерматологии и венерологии 1972;8:58-61.