На правах рукописи
БАЛАЦЮК
Елена Валерьевна
Морфометрическая характеристика органов
женской репродуктивной системы плода в норме
и при урогенитальных инфекциях матери
14.03.02 - патологическая анатомия
Автореферат
диссертации на соискание учёной степени
кандидата медицинских наук
Ульяновск - 2012
Работа выполнена на кафедре анатомии человека в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» Министерства образования и науки РФ
Научный руководитель:
, доктор медицинских наук, профессор
Официальные оппоненты:
- доктор медицинских наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, профессор кафедры последипломного образования и семейной медицины
- доктор медицинских наук, профессор, ГУ НИИ морфологии человека РАМН, заведующий лабораторией патологии женской репродуктивной системы, заслуженный деятель науки РФ
Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Защита состоится «28» ноября 2012 года в «09» часов «00» минут на заседании диссертационного совета Д 212.278.06 при ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» по адресу: г. Ульяновск, Набережная реки Свияги, 106, корп. 1, аудитория 703
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке УлГУ, с авторефератом – на сайте http: //vak.ed.gov.ru
Отзывы на автореферат просим присылать г. Ульяновск,
, Управление научных исследований УлГУ
Автореферат разослан «___» октября 2012 г.
Учёный секретарь
диссертационного совета,
к. м.н., доцент -Хрипунова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы
В последние годы во всём мире увеличивается заболеваемость хроническими урогенитальными инфекциями (далее - ХУГИ). Не в последнюю очередь он обусловлен экологическими причинами, воздействующими на общий и органоспецифический иммунитет ещё во внутриутробном периоде развития [Милованов,2006]. Особенностью патоморфоза ХУГИ является одновременное поражение нескольких органов мочеполового тракта разными возбудителями, малосимптомность, трудность диагностики обычными методами [Аковбян,2000]. Сопротивляемость организма к возбудителям ХУГИ обусловлена не только общими механизмами, но и в значительной степени механизмами местного иммунитета. В современной патологии морфологическая оценка снижения иммунитета репродуктивного тракта и патогенеза ХУГИ является одной из острых проблем. Пути инфицирования возбудителями ХУГИ могут быть различными: трансплацентарный (вирусные инфекции, токсоплазмоз), восходящий (бактериальные инфекции, хламидиоз, грибы, микоплазмы, энтерококки) [Дружинина, 2006]. В том случае, если возбудитель ХУГИ не передаётся плоду трансплацентарно, то в функциональной системе мать-плацента-плод, в которой одна из составляющих заражена, велика вероятность развития большей восприимчивости к этим инфекциям двух других компонентов, в том числе плода, и эта предрасположенность, вероятно, закладывается ещё внутриутробно. Органы репродуктивной системы плодов женского пола при этом наиболее подвержены нарушению процессов морфогенеза и развитию такой предрасположенности.
Ведущим критерием оценки нормального и патологического морфогенеза органов и систем плода является органометрия и гистометрия [Автандилов, 1990]. В настоящее время имеются отдельные исследования, посвящённые механизмам гистогенеза органов репродуктивной системы [Медведева, ]. Работы, в которых была бы представлена морфометрическая оценка возрастной динамики морфогенеза органов женской репродуктивной системы, как в отечественной, так и зарубежной научной литературе чрезвычайно редки.
Цель исследования:
Оптимизация протокола патологоанатомического исследования плодов и новорождённых детей женского пола путём учёта морфометрических параметров органов репродуктивной системы при беременности осложнённой и не осложнённой хронической урогенитальной инфекцией матери.
Задачи исследования:
1) определить морфологические и морфометрические параметры женских половых органов в динамике внутриутробного развития и в посленатальном периоде у плодов, полученных от матерей, не имеющих в анамнезе и по лабораторным данным хронических урогенитальных инфекций;
2) установить морфологические и морфометрические показатели органов репродуктивной системы в динамике внутриутробного развития и в посленатальном периоде у плодов, полученных от матерей имеющих в анамнезе и по данным лабораторных исследований хронические урогенитальные инфекции;
3) выделить значимые признаки дизморфогенеза органов женской репродуктивной системы плодов, развивающихся в условиях не осложнённой и осложнённой хронической урогенитальной инфекцией матери беременности;
4) определить гистометрические параметры различий органов женской репродуктивной системы плодов, развивающихся в условиях не осложнённой и осложнённой инфекцией матери беременности;
5) выделить критические этапы в динамике морфометрических показателей органов женской половой системы плода в норме и при хронических урогенитальных инфекциях матери.
Научная новизна
Впервые на статистически репрезентативном материале исследована возрастная динамика органо - и гистометрических параметров органов женской репродуктивной системы (влагалища, шейки матки, матки и придатков) в антенатальном и посленатальном периодах развития и дана их сравнительная оценка при нормальном морфогенезе и в условиях развития при наличии у матери хронической урогенитальной инфекции.
Научно-практическая значимость
В результате проведённого исследования получены количественные органометрические и гистометрические критерии оценки этапов развития женской репродуктивной системы у плода человека в норме и при наличии хронической урогенитальной инфекции у матери. Полученные результаты являются информационной базой данных о количественных закономерностях роста и процессов морфогенеза органов женской репродуктивной сферы на различных этапах онтогенеза.
Основные положения, выносимые на защиту
1. В соответствии с данными морфометрической оценки в динамике морфогенеза органов женской репродуктивной системы в пренатальном и неонатальном периодах онтогенеза выделяется критический этап на 33-35 неделе внутриутробного развития.
2. Морфометрические показатели органов репродуктивной системы у плода женского пола, развивающегося в условиях диагностированной у матери хронической урогенитальной инфекции статистически значимо отличаются от показателей, характеризующих нормальный морфогенез.
Апробация результатов исследования
Основные результаты и положения диссертации были представлены, доложены и обсуждены на 45 межрегиональной научно-практической медицинской конференции «Повышение качества и доступности медицинской помощи – стратегическое направление развития здравоохранения» (Ульяновск, 2010); ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Высшее сестринское образование в системе российского здравоохранения» (Ульяновск, 2010; 2011); на 47 межрегиональной научно-практической медицинской конференции «Артериальная гипертония: Ретроспектива и современность. Проблемы выживаемости в 21 веке» (Ульяновск, 2012); на межкафедральном совещании кафедр анатомии человека и кафедры морфологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ (Ульяновск, 2012); на V Съезде Российского общества детских патологов (Санкт-Петербург, 2012).
Внедрение в практику
Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры морфологии и кафедры анатомии человека по курсам патологической анатомии, анатомии человека, в подготовке студентов медицинского факультета специальностей «лечебное дело» и «педиатрия» ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Минобрнауки РФ.
Представлены рекомендации по оптимизации протокола патологоанатомического исследования плодов и новорожденных детей женского пола путем учета морфометрических параметров органов репродуктивной системы при беременности осложненной и не осложненной ХУГИ матери для работы врачей патологоанатомических отделений и судебно-медицинских бюро.
Публикации по теме диссертации
По результатам диссертационного исследования опубликовано 11 научных работ, из них 2 в журнале, рекомендованном перечнем ВАК РФ для опубликования результатов диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.
Объем и структура диссертации
Диссертационное исследование изложено на 133 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Диссертация содержит 24 таблицы и 28 рисунков. Библиографический указатель включает 181 работу отечественных и зарубежных авторов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Были исследованы внутренние половые органы 113 плодов женского пола в возрасте от 22 до 41 недели внутриутробного развития, доношенных и недоношенных новорожденных детей патоморфологическими, морфометрическими и гистологическими методами и был произведён ретроспективный анализ 1942 протоколов патологоанатомического вскрытия. Весь материал в зависимости от возраста, анамнеза и возможности применения тех или иных методов исследования был разделён на две группы (табл. 1). Первую группу составили плоды и дети в количестве 65 случаев, полученные от матерей, не инфицированных ХУГИ, вторую группу в количестве 48 случаев, составили плоды и новорожденные дети, полученные от матерей, инфицированных ХУГИ на ранних сроках беременности моно - либо микстинфекцией. Учитывалось наличие у матерей таких урогенитальных инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз.
Все плоды и новорожденные дети были разделены на 5 возрастных групп. На все виды исследования были получены разрешения этической комиссии Ульяновского государственного университета Минобрнауки РФ. Исследования трупов плодов и новорождённых детей проводились на базе патологоанатомических отделений ГУЗ «Центральная городская клиническая больница», лабораторий кафедры анатомии человека и отдела научных исследований Ульяновского государственного университета Минобрнауки РФ. При проведении исследований руководствовались также положениями приложения к приказу Минздравмедпрома РФ № 82 от 29.04.94г. «Положение о порядке проведения патологоанатомических вскрытий» и приложением № 4 к приказу МЗ РФ № 000 от 4.12.92г «Вскрытие мертворожденных и умерших новорождённых с массой тела от 500 до 1000 грамм» [Рыков,2004; Пальцев, 2007], а также инструкцией по патологоанатомическому исследованию, утверждённых III съездом Российского общества детских патологов [Труды III съезда, 2008].
Таблица 1
Материал и методы исследования
№№ п/п | Возраст плода в неделях гестации | Всего случаев наблюдений по группам | Органометрия | Обзорная гистология | Гисто-метрия | |||||||||||
Влагалище | Шейка матки | Матка | Маточные трубы | Яичники | Плацента | Влагалище | Шейка матки | Матка | Маточные трубы | Яичники | Плацента | Влагалище | Шейка матки | |||
1 | 22 – 24 | 1 группа* | 6 | 8 | 8 | 6 | 8 | 5 | 6 | 8 | 8 | 8 | 8 | 5 | 5 | 8 |
2 группа* | 6 | 9 | 9 | 9 | 9 | 5 | 6 | 9 | 9 | 9 | 9 | 5 | 6 | 9 | ||
2 | 25 – 28 | 1 группа* | 24 | 27 | 27 | 27 | 27 | 22 | 23 | 25 | 25 | 25 | 25 | 8 | 20 | 25 |
2 группа* | 11 | 13 | 13 | 12 | 13 | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 | 12 | 8 | 10 | 12 | ||
3 | 29 – 32 | 1 группа* | 9 | 12 | 12 | 11 | 12 | 8 | 10 | 12 | 12 | 12 | 12 | 8 | 9 | 11 |
2 группа* | 9 | 9 | 9 | 8 | 9 | 7 | 5 | 9 | 9 | 9 | 9 | 5 | 6 | 9 | ||
4 | 33 – 35 | 1 группа* | 4 | 9 | 9 | 9 | 9 | 6 | 7 | 9 | 9 | 9 | 9 | 6 | 8 | 9 |
2 группа* | 7 | 8 | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 9 | 9 | 9 | 9 | 7 | 6 | 8 | ||
5 | 36 - 40 | 1 группа* | 6 | 8 | 8 | 6 | 7 | 6 | 6 | 8 | 8 | 8 | 8 | 4 | 8 | 8 |
2 группа* | 8 | 9 | 9 | 9 | 9 | 4 | 5 | 9 | 9 | 9 | 9 | 6 | 6 | 9 |
Примечание: * - 1 группа – плоды получены от практически здоровых матерей; 2 группа – плоды получены от матерей инфицированных ХУГИ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



