Таким образом, поколение – это группа сверстников определенного общества, пережившая в 20–25 лет некие исторические события, навсегда оставившие на них свою печать. С поколениями морфологически связаны политические, идеологические и экономические формы жизни и поведения. Экономическую сторону жизни, дистанцируясь от политики и идеологии, концентрированно выражают предприниматели (предпринимательство) наряду с реализацией факторов производства в деятельности владельцев капитала, земли, труда, включая выполнение экономических функций государством (основной политический институт) и семьей (основной социальный институт).

В современной научной литературе сущность предпринимательства усматривают в особом качестве экономического поведения хозяйствующих субъектов эффективно реализовывать любой потенциальный источник выгоды. Однако под предпринимательством понимается не только стремление получать большие доходы, а некоторый интегральный, инновативный способ мышления предприимчивого человека, который может быстро мобилизовать имеющиеся у него ресурсы на организацию дела в прибыльной отрасли. По своей экономической природе предпринимательская деятельность неразрывно связана с развитием рыночного хозяйства и является его непосредственным продуктом. Как существенный элемент хозяйственной деятельности предпринимательство проявляется в стремлении извлечь дополнительную выгоду в процессе производства и обмена новых товаров и услуг. При этом устремления предпринимателя на получение прибыли отражают только внешнюю сторону данного феномена. У нас не вызывает сомнения правомерность понятийного обособления двух терминов – «бизнес» и «предпринимательство»[44]. Справедливость уточнения этих понятий оправдана реальной историй капитализма западных стран и особенностями развития российского капитализма в ХIХ–ХХ веках. Так, в дореволюционной России существовал такой своеобразный вид предпринимательства как меценатство и филантропическое предпринимательство, которые с узко экономической точки зрения являются чисто убыточными.

Уральский государственный
экономический университет
(Екатеринбург)

О системе организации и реновации техники на Урале

Непрерывно возрастающие объемы воспроизводства техники, значительные затраты на повышение организационно-технического уровня обусловливают необходимость оптимального оперативного управления процессами реновации на фирмах с фондоемкими производственными процессами. Управление реновацией техники сопряжено с решением сложных задач, как технических, так и организационных. Это вызвано многообразием объектов и способов реновации.

Реновация техники включает в себя: новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение действующих мощностей, модернизацию, механизацию, автоматизацию узлов и объектов, совмещаемых по срокам с капитальными ремонтами техники и другие способы, включая аренду и лизинг оборудования. Отсюда следует, что объекты реновации характеризуются многообразием технологий, различием в физических объемах работ, ограниченностью трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов. При этом процессы воспроизводства проводятся в условиях действующего цеха со значительным скоплением десятков сотен специалистов на короткие промежутки времени, наличием стандартных и нестандартных средств механизации.

Совершенствование планирования и управления процессом реновации связано с применением экономико-математических методов, вычислительной техники, информационных технологий. Новые методы планирования и управления комплексами работ известны на Урале и в России под названием сетевых методов или систем сетевого планирования и управления (СПУ)[45], а за рубежом – как система PERT: Programm evolution and review technique; CPM; Critical Path Method; NASA-PERT; COMET; RAMPS[46]и др.

Широкое применение методы СПУ получили на Урале при реконструкции, техническом перевооружении и модернизации техники в металлургии, машиностроении и в других отраслях. Подготовкой и проведением работ по реновации техники руководит штаб, сформированный из специалистов завода, ответственных исполнителей служб заказчика и подрядчиков. Штаб контролирует своевременную и полную подготовку всей проектно-сметной и технической документации: технический проект и техническое задание, проекты организации работ, руководство реконструкцией или модернизацией объекта, сетевой график, сметы затрат; контролирует подготовку, приобретение и изготовление агрегатов, оборудования, узлов, оснастки. До начала технического перевооружения в цехе проводится ознакомление с экономической, организационно-технической документацией всех исполнителей: бригадиров, мастеров, механиков, технологов, руководителей подразделений, служб и других, занятых реновацией лиц.

В период реновации объекта штабом проводятся ежедневные оперативные совещания, где подводятся итоги анализа хода работ по сетевому графику за истекшие сутки. Анализ проводится на основе «карт обратной связи», которые заполняют ответственные исполнители после окончания этапов работ на объекте. Штабом утверждаются планы для исполнителей на текущие сутки.

Оперативное управление процессом реновации требует проведения значительных расчетов, поэтому все расчеты и корректировки проводятся с использованием вычислительной техники. Системой автоматизации процессов реновации охвачены следующие этапы: расчет и корректировка временных параметров модели; расчет, анализ и оптимизация рабочих планов; корректировка топологии сетевых моделей; корректировка параметров по времени, ресурсам; построение графиков загрузки специалистов и рабочих; расчет календарных и текущих оперативных планов и заданий специалистам, бригадам исполнителей и др. Алгоритмы расчетов приведены в ряде работ[47]. Автоматизация расчетов позволяет за приемлемое время получать несколько вариантов организации работ по реновации техники, выбрать из них оптимальный. Оптимальный вариант оценивается эвристическим путем. Первый вариант плана образуется при среднем уровне потребляемых трудовых ресурсов. Последующие варианты образуются за счет приращения среднего ресурса на величину шага. На практике он задается, как правило, в размере минимальной единицы: специалиста, звена, бригады и пр. Приращение среднего значения персонала целесообразно проводить до тех пор, пока все объекты реновации можно выполнять в наиболее ранние сроки. Дальнейшее увеличение численности персонала не изменит потребности персонала и графика его загрузки. Расчеты прекращаются. Выбирается оптимальный вариант автоматизированной системы управления реновацией объекта (АСУ-Реновация) при минимальном значении критерия оптимальности.

На объектах реновации сосредоточиваются одновременно десятки сотен специалистов, заменяются и подвергаются реконструкции, модернизации десятки и сотни узлов, грегатов. Объемы реновации измеряются сотнями тысяч машино-смен, миллионов рублей в стоимостном выражении, трудоемкостью в десятки тысяч человеко-часов. Принципиальная схема «АСУ – Реновации» объектов металлургии представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Принципиальная схема «АСУ – Реновации» объектов металлургии:
±Р – регулирующее входное воздействие на объект реновации техники;
S – сумматор: оценка итоговых выходных результатов реновации техники;
КОС – карты обратной связи с оценкой текущих итогов работ по реновации;
ЗС – звено сравнения плановых и фактических показателей работ по реновации
и оценка рассогласований; АЦ – аналитический центр оптимизации,
корректировки и расчетов новых вариантов плана реновации:
а) передача их штабу; б) расчет заданий по реновации техники для исполнителей,
в соответствии с вариантом, утвержденным штабом реновации объекта;
штаб реновации техники – центр принятия решений и выработки
управляющих воздействий на объекты реновации фирмы

В отличие от определения сетевой модели комплекса реновации техники для сетевой модели отдельного единичного объекта реновации определение модели следует уточнить. Сетевая модель единичного объекта реновации состоит из ориентированного графа Г = Г(V, U), включающего в себя множество узлов (вершин) Vi или Vj и дуг Uij.

Каждой вершине графа Vi или Vj соответствует этап реновации объекта. Например, демонтаж узлов, агрегатов; ревизия, реконструкция, модернизация, упрочнение, наплавка, электрификация, механизация, автоматизация, замена, монтаж, опрессовка, испытание, контроль, наладка, прокрутка, приемка-сдача в эксплуатацию и многие другие этапы реновации.

Рис. 2. Фрагмент сетевой модели
модернизации металлургического агрегата
а) верхний сектор вершины-узла: шифры этапов-работ; б) левый сектор вершины-узла:
начало этапов-работ раннее; в) правый сектор вершины-узла: начало этапов-работ позднее;
г) нижний сектор вершины-узла: длительность этапов-работ плановая;
д) штрих-пунктир – организационная связь типа «фронт работ»;
е) жирные стрелки – критический путь; ж) простые стрелки – технологическая связь

Каждая дуга Uij представляет собой технологическую или организационную связь между этапами реновации объекта Vi и Vj. Этому определению соответствует сетевая модель, отражаемая в терминах «работ», сопряженной модели в терминах «событий и работ». Эта особенность моделей рассмотрена, разработана и предложена впервые в работах автора[48]. Фрагмент сетевой модели модернизации металлургического агрегата приведен на рис. 2.

Карточка определителей этапов-работ для фрагмента сетевой модели модернизации металлургического агрегата приведена в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика этапов – работ модернизации металлургического агрегата

Шифры
этапов-работ

Наименование этапов-работ

Шифры
предшествующих
этапов-работ

Объем работ

wi

ri

ti

Шифр
исполнителя

ед. изм.

количество

206

Набор нового 2-го слоя лещади

204

м3/м2

27/110

36

12

3

46

Уцмр

207

Модернизация огнеупоров для 3-го слоя лещади

205; 206

м3

42

50

10

5

49

Мпц

209

Модернизация откосов

208

м3

12

8

4

2

54

Уцмр

223

Демонтаж перекрытия под боровом

214; 221

м2

29

4

4

1

59

Уцмр

225

Модернизация пятовых балок

210; 212; 224

т

5

6

6

1

59

Мпц

208

Набор нового 3-го слоя лещади и пробивка кварцитом

206

м3/м2

45/110

60

12

5

49

Уцмр

233

Опрессовка системы коммуникаций

223; 225; 226

система

1

8

8

1

60

Уцмр

Примечания: wi – трудоемкость i-х этапов-работ, чел.-смен; ri – численность специалистов на i-м этапе-работ, чел.; ti – - продолжительность i-х этапов-работ, смен; – начало i-х этапов-работ; Уцмр – специализированная организация «Уралцветметремонт»; Мпц – медеплавильный цех.

Аналитический центр производит оптимизацию, корректировки и расчетов новых вариантов плана реновации объектов по времени, ресурсам, стоимости и комбинированные. Целью оптимизации по времени является, как правило, оценка минимальных сроков реновации техники, чтобы перерывы выпуска продукции были минимальны. Эта цель может достигаться: применением передовых технологий, механизацией работ, максимально возможным совмещением (запараллеливанием) работ на объектах критического пути, интенсификацией работ, т. е. посредством применения многосменного режима, квалифицированного персонала, применения методов его стимулирования и пр.

В системах СПУ возникают следующие задачи оптимального распределения ресурсов: распределение ограниченного количества персонала по объектам реновации и равномерная их загрузка в процессе выполнения работ. В ходе решения этих задач достигается и сокращение сроков реновации за счет достижения ритмичности и роста производительности труда на объектах. На рис. 3. потребность приведена до оптимизации ресурсов, а на рис. 4. – после проведенной оптимизации.

Рис. 3. Потребность в ресурсах, r за период Ткр (до оптимизации)

 

Рис. 4. Потребность в ресурсах, r за период Ткр (после оптимизации)

 

Ниже приведены некоторые сравнительные нормативы трудоемкости ремонтов оборудования и нормативы реновации этой же техники с использованием новых прогрессивных способов ее воспроизводства (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика трудоемкости ремонтов и модернизации
некоторых металлургических агрегатов

Наименование и техническая
характеристика объекта,
шифр типовой топологии
схемы реновации техники

Нормативы системы ППР для объекта реновации

Объем, метод и средства
механизации
при реновации объекта

Трудоемкость
реновации объекта, чел.-ч

Всего, чел.-ч

wi = Âi ´ Тк. р

В том числе
по видам работ

механомоноажные

футеровочные

прочие

1. Печь руднотермическая для выплавки титановых шлаков с системой газоочистки (мощность – 16 мВт, длина – 11750 мм, ширина – 10850 мм, высота – 22100мм):

СМ-84;

04.050СМ-82;

04.028СМ-81;

15.044СМ-80

РЦ: ТО-138;
Т-7; К-35040;

wк. р – 24000;

Тк. р – 1320

1. Полная замена кожуха и футеровки методом надвижки, масса 1000 т, реконструкция опорной системы

69216
(40,8 ×1696)

34160

13432

21624

2.Узловой метод замены 3 секций и самоварной части кожуха, механизма перепуска электродов, системы газоочистки и газоудаления, электрооборудования и автоматики

42764
(25,1× ×1704)

22688

9772

10304

Средства механизации: мостовой кран 20 т, стреловой гусеничный кран – 60 т, кран-балка, система блоков, полиспастов, лебедок

2. Печь отражательная двухкамерная для плавки алюминиевого лома (длина – 15000 мм, ширина – 5000 мм, высота – 5700 мм):

СМ-83;

РЦ: ТО-30;
Т-5; К-26280;

wк. р – 78000;

Тк. р – 240

Полная замена металлоконструкций кожуха и футеровки печи, борова, стояка. Замена завалочной и разливочной машин. Модернизация газоочистки.

Средства механизации: мостовой кран 20 т, система блоков полиспастов, лебедок

15104

(22,5 ×672)

7916

6532

656

Повышение организационно-технического уровня реновации техники снижает технико-экономические показатели обновления оборудования против действующих параметров системы ППР. Кроме того, приоритет реновации перед ремонтом повышает фондоотдачу новой техники.

Институт экономики УрО РАН
(Екатеринбург)

Оценка трансакционных издержек
оборонно-промышленного комплекса

Понятие трансакционных издержек[49] как мера несовершенства реального рынка, играет в современной экономической теории все более возрастающую роль. Для обеспечения высоких темпов экономического развития Российской Федерации и выработке адекватной промышленной политики необходимы исследования трансакционных издержек для их целенаправленного снижения. Для этого, в частности, необходимо знать их величину.

Проведем оценку величины трансакционных издержек в процессе институциональной трансформации российской экономики на примере наиболее развитого ее сектора оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Среди внешних трансакционных издержек рассмотрим самые значимые.

Издержки, связанные с оппортунистическим поведением. Различают две основных формы оппортунистического поведения[50]: «отлынивание» и «вымогательство».

Для оценки численных значений трансакционных издержек за счет отлынивания было проведено анкетирование на крупном научно-произ­водственном объединении, относящегося к оборонно-промышленному комплексу. Отдельно учитывалась категория руководителей высшего звена и специалистов. Полученные результаты приведены на рис. 1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19