Представитель ответчика заявил о безосновательности утверждений прокурора, поскольку заключение государственной комиссии составлялось самыми лучшими в стране специалистами, а потому заслуживает доверия. Кроме того он пояснил, что оборудование контроля за техническим состоянием самолета и действиями экипажа имеют серьезные повреждения и перемещение "черных ящиков" из лаборатории НИИ может повлечь их полное разрушение.

Как должен поступить суд?

Задача 6. Прохоров обратился в суд с иском к Государственному цирку о выплате вознаграждения и возмещении расходов на подготовку номера. Существо подготовленного циркового номера заключалось в обучении обезьяны нажимать на клавиши печатной машинки в определенной последовательности, и печатании таким образом текста афоризмов Козьмы Пруткова.

В подтверждение исполнения своих обязательств истец заявил ходатайство об истребовании у ответчика листа с текстом, который был напечатан обезьяной при сдаче номера художественному руководителю цирка.

Является ли листок с напечатанным текстом судебным доказательством и, если - да, то к какому виду его следует отнести?

Задача 7. В ходе судебного разбирательства о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, ответчиком П. Стабровским было заявлено ходатайство о допуске в качестве судебного представителя его знакомой - Е. Фроловой. В свою очередь истец Л. Якубов заявил ходатайство о вызове Е. Фроловой в качестве свидетеля по данному делу, так как она находилась в машине ответчика во время ДТП и может подтвердить состояние алкогольного опьянения водителя. П. Стабровский пояснил суду, что Е. Фролова является его бывшей женой и потому не может быть свидетелем.

Как должен поступить суд?

Задача 8. Н. Рассомахин предъявил иск к драматическому театру о взыскании в качестве гонорара за постановку его пьесы 60 миллионов рублей. В подтверждение своих требований к исковому заявлению были приложены нотариально удостоверенные показания его соавтора П. Феликсова, из которых следовало, что указанная сумма была им обещана директором и художественным руководителем театра. Рассомахин пояснил, что Феликсов дал свои показания у нотариуса, так как намеревался уехать на постоянное место жительства в Австралию, что не позволило ему лично участвовать в процессе.

Представитель ответчика в судебном заседании заявил, что никаких обещаний о выплате гонорара ни директор, ни художественный руководитель не давали, авторский договор не заключался, постановка же пьесы носила некоммерческий характер.

Являются ли представленные показания относимым и допустимым судебным доказательством?

Задача 9. В ходе судебного разбирательства по иску о взыскании долга истцом был представлен нотариально удостоверенный договор займа.

Ответчик убежден в том, что представленный документ он никогда не подписывал, а подпись, имеющаяся в договоре, сделана другим лицом.

Какие действия следует предпринять ответчику?

Задача 10. По делу о возмещении вреда, причиненного здоровью, судья предложил пострадавшему - 10-ти летнему ребенку дать объяснения.

Прокурор заявил протест, указав, что хотя ребенок и является истцом по делу, однако он процессуально недееспособен и давать объяснения не может самостоятельно. По мнению прокурора, такое объяснение должно быть дано законным представителем ребенка либо участвующим в деле адвокатом.

Какое решение должен принять судья?

Могут ли объяснения лица, участвующего в деле, быть даны его представителем?

Задача 11. Определите, могут ли и по каким делам следующие доказательства являться судебными и, если - да, то к какому виду их следует отнести:

а) бланк депозитного сертификата;

б) компьютерная дискета с личными записями о долговых обязательствах;

в) акцепт предложения заключить договор, полученный по электронной почте в системе Интернет;

г) рукопись литературного произведения;

д) аудиозапись телефонных переговоров;

е) показания человека, который слышал, что говорили очевидцы дорожно-транспортного происшествия;

ж) заключение доктора юридических наук по вопросам содержания норм иностранного права;

з) животное;

и) жилой дом;

к) показания священнослужителя о сведениях, ставших ему известными на исповеди;

л) упаковочная тара с маркировкой;

н) заключение станции техобслуживания автомобилей о величине ущерба.

Задача 12. В деле о возмещении причиненных просрочкой подрядчика в строительстве складского терминала убытков, включая упущенную выгоду, ответчик заявил ходатайство о назначении экспертизы, которая смогла бы установить действительный размер убытков. В качестве кандидатуры эксперта представитель ответчика назвал профессора экономического факультета СПбГУ.

Представитель истца выразил несогласие с названной кандидатурой, сославшись на большой объем информации, который не может быть переработан одним человеком. В качестве альтернативы было предложено поручить проведение экспертизы частной аудиторской фирме.

Кроме того, представитель истца предложил включить в число вопросов экспертам следующий вопрос: "Является ли причиной пропуска срока сдачи в эксплуатации складского терминала ошибки в финансово-хозяйственной деятельности ответчика, не сумевшего организовать электротехнические работы субподрядчиков?".

Какие решения следует принять суду и какие действия совершить? Напишите определение о назначении экспертизы по данному делу?

Задача 13. В районном суде рассматривалось дело о защите чести и достоинства. Истец (глава администрации города) требовал запретить в театре комедии постановку спектакля, в котором в качестве главного героя выступал градоначальник с фамилией, именем и отчеством тождественными имени самого истца. По утверждению заявителя авторы спектакля намеренно преследовали цель высмеять в унизительной форме реально существующее лицо.

Суд по собственной инициативе вынес определение о проведении осмотра на месте, для чего судья, народный заседатель и секретарь посетили генеральную репетицию спектакля. После просмотра был составлен акт осмотра.

Какова цель осмотра на месте? Правильно ли решение суда о проведении осмотра в данном случае?

Допущены ли какие-то нарушения в проведении осмотра?

Задача 14. При рассмотрении иска В. Оганезова к Л. Доренко о возврате мебели переданной во временное пользование по договору ссуды ответчик заявил ходатайство о вызове в качестве свидетелей своих соседей - членов семьи Кузнецовых - общим числом шесть человек. По мнению ответчика, указанные лица могли подтвердить, что Оганезов подарил ему мебель на новоселье, поскольку присутствовали при этом.

Судья заявил, что у него нет времени выслушивать столько свидетелей и вызвал только Н. Кузнецова.

После заслушивания показаний Кузнецова истец хотел задать ему вопрос, однако, судья его отклонил, сославшись на то, что все предельно ясно.

После допроса свидетеля, судья перечислил документы, имеющиеся в деле, предоставил возможность сторонам выступить в прениях и удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Правильны ли решения и действия судьи?

Правильно ли судьей обосновано отсутствие необходимости вызывать всех свидетелей?

Каков порядок восприятия и исследования доказательств?

Задача 15. По иску бывшего начальника финансового управления Д. Барышева к ОАО "Ижорские заводы" о восстановлению на работе и взыскании за вынужденный прогул, истец просил суд истребовать у ответчика приказ о его увольнении, а также справку о средней заработной плате за последний год работы.

Суд истребовал справку, однако в удовлетворении ходатайства об истребовании приказа отказал, мотивировав это неуказанием заявителем номера и даты приказа, что делает невозможным поиск документа на таком крупном предприятии.

Адвокат ответчика заявил ходатайство об истребовании у истца его заграничного паспорта, пограничные отметки в котором могут подтвердить факт неоднократных поездок за рубеж по туристическим путевкам во внеотпускное время. Ходатайство было удовлетворено.

Барышев отказался представить в суд свой паспорт, заявив что документ не имеет отношения к делу.

Правильны ли решения суда?

Составьте ходатайство об истребовании у ОАО "Ижорские заводы" приказа об увольнении Барышева?

Каковы последствия отказа стороны от представления доказательств? Какое решение следует принять суду в данном случае?

Задача 16. Укажите какие доказательства и кем должны быть представлены:

а) по иску о восстановлении на работе лица, уволенного за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым контрактом и правилами внутреннего трудового распорядка;

б) по иску о расторжении брака и взыскании алиментов;

г) по иску о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного продавцом вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовался покупатель (кабальная сделка).

Тема 11. Судебные расходы. Судебные штрафы. Судебные извещения. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.

Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе.

Государственная пошлина: понятие, цели ее установления законодателем. Порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Удостоверение уплаты государственной пошлины.

Издержки, связанные с производством по гражданскому делу: понятие и структура.

Распределение между сторонами судебных расходов. Возмещение сторонам судебных расходов.

Судебные штрафы: правовая природа и порядок наложения.

Сложение и уменьшение размера судебного штрафа.

Повестка как способ надлежащего извещения. Иные информационные формы надлежащего извещения. Порядок вручения повесток и извещений и способы фиксации факта их вручения. Правовые последствия надлежащего и ненадлежащего извещения участников процесса. Извещение участников гражданского процесса, находящихся за пределами РФ.

Задачи подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Процессуальные действия судьи, лиц, участвующих в деле, на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание. Вынесение судебного решения без проведения судебного разбирательства. Назначение судебного разбирательства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17