Вызывное производство.
Дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании.
Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
Дела об оспаривании совершенных нотариальных действий или отказа в их совершении.
Дела о восстановлении утраченного судебного производства.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 4 часа.
Задача 1. В районный суд обратился с заявлением об установлении факта родственных отношений с Николаем Александровичем Романовым (российским императором Николаем II). По утверждению Протасова, его отец, умерший несколько лет назад, являлся царевичем Алексеем, сумевшим избежать расстрела с остальными членами царской семьи.
Подлежит ли принятию и рассмотрению в порядке особого производства заявление А. Протасова?
Задача 2. Определите, подлежат ли принятию и рассмотрению в порядке особого производства следующие заявления:
а) Заявление о признании безвестно отсутствующей его супруги, уехавшей два года назад на курорт и не вернувшейся домой;
б) Заявление об изменении даты смерти его отца, неправильно указанной в свидетельстве о смерти и в книге актов гражданского состояния ЗАГСа Кировского района Санкт-Петербурга;
в) и Л. Милюковых о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу их соседа по коммунальной квартире Н. Родзянко;
г) Заявление об установлении факта окончания Ленинградского юридического института (ликвидированного в 50-е годы). Заявление подано в связи с утерей диплома;
д) Заявление депутата Государственной Думы о признании недействительными сведений, распространенных в анонимных листовках. В заявлении указывается, что распространенные сведения о лоббировании Голубевым интересов иностранных финансово-промышленных групп порочат его честь и достоинство;
е) Заявление об установлении трудового стажа для назначения пенсии. Трудовая книжка утрачена во время пожара;
ж) Жалоба на отказ нотариуса выдать приказ на взыскание долга по договору займа;
з) Заявление о восстановлении прав на акции открытого акционерного общества "Кировский завод". Акции были эмитированы в бездокументарной форме. Как указывается в заявлении, компьютерный реестр акционеров АО был уничтожен компьютерным вирусом;
и) Заявление администрации города о признании бесхозяйными 6 автомобилей, брошенных их владельцами на улицах города. Оставленные несколько лет назад машины создают аварийную ситуацию на дорогах и мешают проведению уборки улиц;
к) Заявление о восстановлении прав на потерянный ордерный коносамент.
Задача 3. В Кировский районный суд Санкт-Петербурга подано заявление об установлении факта владения на праве собственности дачей, находящейся в поселке Сиверское Лениградской области.
Как было установлено в процессе судебного разбирательства, дача принадлежала отцу Сидорова, а после его смерти была унаследована по закону.
Документы, подтверждающие вступление в наследство утеряны.
В качестве свидетеля была допрошена проживающая на даче сестра Сидорова, которая подтвердила все факты, изложенные в заявлении брата.
Суд вынес решение об установлении факта владения дачей на праве собственности.
Какие нарушения закона были допущены при принятии и рассмотрении заявления Сидорова?
Задача 4. 16-ти летний подал в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга заявление о признании его полностью дееспособным.
В заявление указывалось, что работает по трудовому контракту курьером в АО "Экспресс-почта". Мать Громова согласна с объявлением сына полностью дееспособным. Выяснить мнение отца не представляется возможным, так как с семьей он отношений не поддерживает, несколько лет назад уехал в США и его точное место жительства неизвестно.
Судья отказал в принятии заявления, мотивировав это, во-первых, неуплатой государственной пошлины, а во-вторых, непредставлением доказательств отказа органа опеки и попечительства в эмансипации .
Соответствуют ли закону действия судьи?
Определите предмет доказывания по данному делу.
Составьте заявление Громова, самостоятельно восполнив недостающие сведения.
Задача 5. 15 апреля 1997 года подала в суд заявление об объявлении умершим ее соседа по коммунальной квартире военнослужащего . Тарасова пояснила, что заявление подано для того, чтобы добиться предоставления ей комнаты Орлова.
Как указывалось в заявлении, майор Орлов был направлен для прохождения службы в Чеченскую Республику. 20 февраля 1995 года во время одного из боев солдаты видели, что был убит, однако, они не смогли эвакуировать тело погибшего.
Кроме заявителя в деле участвовали мать и совершеннолетний сын Орлова, а также командир воинской части, в которой служил Орлов.
Командир воинской части подтвердил достоверность сведений о смерти Орлова. Однако, родственники возражали против признания умершим, ссылаясь на то, что возможно он был ранен и попал в плен.
Какие нарушения закона были допущены при рассмотрении дела?
Определите предмет доказывания по данному делу, а также укажите доказательства, посредством которых могут быть установлены юридически значимые для дела обстоятельства.
Какие действия должны быть совершены судом?
Какое решение следует принять суду?
Каковы правовые последствия объявления лица умершим? Каковы пределы законной силы судебного решения об объявлении лица умершим?
Задача 6. В Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга было подано заявление о признании ее брата ограниченно дееспособным.
Как указала Самохина, ее брат страдает хроническим психическим заболеванием, вследствие которого не может понимать значения своих действий и руководить ими. Самохина просила назначить ее попечителем брата.
Принимавший участие в судебном разбирательстве пояснил суду, что действительно раньше страдал шизофренией, однако излечился от указанного заболевания. В подтверждение этого Самохиным были представлены справка из районного психоневрологического диспансера, а также заключение главного врача психиатрической клиники, из которых следовало, что лечение привело к стойкой ремиссии больного. Самохин также высказал свое убеждение, что сестра "хочет прибрать к рукам его квартиру".
Рассматривавший дело судья вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Самохиной.
Какие нарушения закона были допущены при принятии и рассмотрении заявления Самохиной?
Задача 7. Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга подано заявление о признании права муниципальной собственности на трехэтажный жилой дом.
В заявлении было указано, что акционерное общество "Главснаб", которое приобрело здание на аукционе, фактически отказалось от указанного имущества, поскольку два года назад прекратило вести капитальный ремонт и реконструкцию.
В справке, представленной налоговой инспекцией, сообщалось, что АО "Главснаб", акционерами которого являлись А. Петров и С. Кузнецов, ликвидировано год назад.
Какие действия должны были быть совершены судьей при принятии заявления и на стадии подготовки данного дела к разбирательству?
Какое решение следует принять суду?
Задача 8. При рассмотрении заявления граждан и К. Дюро об установлении усыновления 10-ти летнего Саши Иванова представитель органа опеки и попечительства представил заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. Как пояснил представитель органа опеки, мальчик страдает тяжелым онкологическим заболеванием, обеспечить лечение которого берутся супруги Дюро. Ребенок также согласен на усыновление. Однако, участвовавший в разбирательстве дела прокурор заявил о недопустимости отдавать российских детей иностранным гражданам. Расценив как национальный позор передачу детей за границу, прокурор потребовал отказать в удовлетворении заявления об установлении усыновления.
Суд приостановил производство по делу до выяснения вопроса о возможности усыновления ребенка российскими гражданами.
Супруги Дюро обратились в юридическую консультацию с просьбой разъяснить, что им следует предпринять, чтобы добиться усыновления мальчика.
Соответствует ли закону действие судьи?
Какой совет должен дать адвокат?
Какие обстоятельства должны быть установлены при рассмотрении данного дела по существу?
Как следует разрешить данное дело?
Задача 9. 13 марта 1997 года была подана жалоба на отказ нотариуса удостоверить договор купли-продажи земельного участка в садоводстве.
В жалобе указывалось, что 18 апреля нотариус Жихарев отказался удостоверить договор, сославшись на законодательный запрет на продажу земли. Письменный отказ нотариусом не составлялся.
Орехов также просил суд взыскать с нотариуса 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями Жихарева.
в судебное заседание не явился.
Суд вынес решение об удовлетворении жалобы, резолютивная часть которого гласила:
"Жалобу удовлетворить.
Обязать нотариуса оформить надлежащим образом договор купли-продажи. Считать нотариальное действие совершенным с момента вступления настоящего решения в законную силу.
Взыскать в пользу с нотариуса 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда."
Какие нарушения закона были допущены судьей?
Задача 10. 1 августа 1997 года подал заявление о восстановлении прав на утраченный простой вексель, выданный АО "Полимерпласт". В заявлении указывалось, что вексель был украден из его квартиры вместе с другими документами. Лысков сообщил, что ценная бумага была выдана 12 мая 1997 года с исполнением 12 октября 1997 года, сумма вексельного обязательства - 1 миллиард рублей. Вексель был составлен на гербовой бумаге. Платеж по векселю обеспечен посредством аваля. Авалистом является Промостройбанк.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



