Прокурором города был подан протест в порядке надзора.

Какие стадии прошло данное дело, а какие нет? Допущены ли какие-то нарушения?

Задача 3. Укажите, к какому виду (видам) судопроизводства относятся следующие дела и какие средства судебной защиты должны быть использованы:

а) о выселении гражданина из общежития;

б) о признании брака недействительным;

в) о взыскании алиментов;

г) о признании гражданина ограниченно дееспособным;

д) об отказе нотариуса в удостоверении договора купли-продажи дома;

е) о взыскании долга (2,5 миллиона рублей) по нотариально удостоверенному договору займа;

ж) о наложении штрафа за нарушение правил дорожного движения и компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудника ГАИ;

з) об оспаривании закона РФ;

и) о восстановлении на работе адвоката;

к) об усыновлении;

л) об установлении отцовства;

м) об обжаловании отказа совета директоров открытого акционерного общества выплатить акционеру (физическому лицу) дивиденды по итогам года;

н) об объявлении несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация);

о) об опровержении порочащих честь и достоинство гражданина сведений, если установить лицо, распространившее эти сведения, невозможно;

п) об освобождении автомашины (стоимостью 250 миллионов рублей) от ареста;

р) о компенсации морального вреда в размере 200 миллионов рублей;

с) о неправильности в списках избирателей.

Определите возможность (необходимость) единоличного или коллегиального рассмотрения вышеуказанных дел. Кем и в каком порядке этот вопрос разрешается?

Задача 4. Прокурор, предъявивший в защиту интересов инвалида иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, в судебном заседании потребовал от ответчика представить инструкцию по технике безопасности.

Обязан ли ответчик выполнить требование прокурора? Кто является субъектами процессуального правоотношения и каково его содержание?

Самостоятельная работа студентов без участия преподавателя (подготовка к семинару) – 6 часов.

Тема 2.Принципы гражданского процессуального права

Понятие принципов гражданского процессуального права и их значение.

Система принципов гражданского процессуального права. Классификация принципов гражданского процессуального права. Взаимосвязь принципов гражданского процессуального права. Принципы: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, равенство граждан и организаций перед законом и судом, гласности, языка судопроизводства, законности, состязательности, процессуального равноправия сторон, диспозитивности, объективной истины, устности, непосредственности, непрерывности.

Лекции – 4 часа.

Семинар – 4 часа.

Задача 1. При рассмотрении иска Ф. Алексеева к целлюлозно-бумажному комбинату о прекращении его деятельности, как причиняющей ущерб окружающей среде и здоровью населения, судья объявил перерыв судебного заседания, во время которого по рекомендации представителя ответчика связался по телефону с главой администрации города. Последний пояснил, что остановка комбината повлечет непоступление в бюджет налоговых платежей, ликвидацию десятков рабочих мест, а также иные неблагоприятные для региона последствия.

Продолжив заседание, судья сообщил, что морально он не готов вынести решение, которое может повлечь социальный кризис, и вернул истцу исковое заявление.

Какие принципы процессуального права оказались затронуты в настоящем деле?

Задача 2. Рассматривая иск Е. Ивановой к гражданину Смиту о расторжении брака и передаче ребенка на воспитание истице, судья отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об участии в деле переводчика. Определение было мотивированно необходимостью соблюдения принципа справедливости. Судья указал на то, что П. Смит - состоятельный предприниматель, способный оплатить услуги российского адвоката, который и без участия ответчика сможет защитить его права и интересы. Истица же получает весьма скромную зарплату, а потому, помощь квалифицированного юриста Ивановой недоступна.

Позиция судьи была поддержана участвовавшим в судебном разбирательстве прокурором, одобрившим избранный судом способ обеспечения фактического равенства сторон.

Соответствуют ли принципам процессуального права действия судьи и лиц, участвующих в деле?

Как закрепляются (формулируются) принципы гражданского процессуального права?

Задача 3. На приеме у судьи мать И. Иванова пожаловалась, что ее сыну уже несколько месяцев не выплачивается заработная плата, и попросила судью каким-нибудь образом помочь семье, страдающей из-за пассивности сына в защите своих прав. Заявив, что своевременная оплата труда имеет значение для всего общества и эгоизм отдельного человека не может рассматриваться как препятствие правосудию, судья написал от имени И. Иванова исковое заявление, которое тут же и принял к своему производству.

Назовите и определите содержание принципа процессуального права, нарушенного судьей?

Кто может инициировать возбуждение гражданского дела?

Задача 4. Рассматривая иск о расторжении брака, суд неоднократно откладывал разбирательство, мотивируя это неучастием сторон в процессе доказывания (стороны не представляли доказательств, их судебные представители не были информированы о существе спора и т. д.), что порождало невозможность установить действительные обстоятельства дела.

Каково содержание принципа состязательности? Что такое объективная истина, а что такое истина формальная? Существует ли у суда обязанность установить объективную истину или он может ограничиться формальной истиной? Правильны ли действия суда по данному делу?

Самостоятельная работа студентов без участия преподавателя (подготовка к семинару) – 6 часов.

Тема 3.Гражданские процессуальные правоотношения

Понятие и особенности гражданского процессуального правоотношения. Основания возникновения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений, их классификация. Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений.

Лица, участвующие в деле: понятие и состав, процессуальные права и обязанности. Иные участники процесса как субъекты гражданских процессуальных отношений.

Лекции – 1 час.

Семинары – 2 часа.

Задача 1. Прокурор, предъявивший в защиту интересов инвалида иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, в судебном заседании потребовал от ответчика представить инструкцию по технике безопасности.

Обязан ли ответчик выполнить требование прокурора? Кто является субъектами процессуального правоотношения и каково его содержание?

Задача 2. М. Платонов заключил с И. Мастичем договор купли-продажи автомашины, которая ранее была им передана Ф. Соколову во владение и пользование. На требование нового собственника вернуть автомашину, Соколов сообщил, что это затруднительно из-за ее серьезного повреждения в дорожно-транспортном происшествии, которое видели его соседи Н. и А. Петровы.

С. Мастич намерен обратиться в суд с иском. Однако, стремясь предварительно уточнить обстоятельства аварии и защитить свои интересы, Мастич заявил судье ходатайство об истребовании материалов ГАИ о происшедшем ДТП, а также просил обеспечить возможный иск, наложив арест на имущество Ф. Соколова.

Определите участников процесса по данному делу?

Когда возникает процессуальное правоотношение? Определите основание возникновения процессуального правоотношения?

Подлежат ли рассмотрению и удовлетворению заявленные И. Мастичем ходатайства?

Самостоятельная работа студентов без участия преподавателя (подготовка к семинару) – 2 часа.

Тема 4.Стороны в гражданском процессе

Понятие сторон в гражданском процессе. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность сторон. Процессуальные права и обязанности сторон.

Понятие ненадлежащего ответчика. Порядок замены ненадлежащего ответчика. Последствия замены ненадлежащего ответчика.

Процессуальное соучастие. Цель и основания возникновения процессуального соучастия. Виды процессуального соучастия. Процессуальные права и обязанности соучастников.

Процессуальное правопреемство: понятие, основания возникновения, порядок вступления правопреемника в процесс и его правовое положение.

Лекции – 2 часа.

Семинары – 4 часа.

Задача 1. Кто является сторонами по следующим делам:

а) об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

б) о взыскании алиментов;

в) об освобождении имущества от ареста;

г) о выселении из коммунальной квартиры за невозможностью совместного проживания;

д) о восстановлении на работе;

д) о признании лица ограниченно дееспособным.

Каково соотношение материального и процессуального правоотношений? Что общего у субъектов, объединенных законодателем в категорию лиц, участвующих в деле?

Задача 2. По дороге, ремонтируемой работниками СМУ Н. Дробышевым и В. Кузнецовым, проехал танк в/ч 12345 под управлением сержанта С. Разина. Участок дороги пришлось ремонтировать заново.

СМУ отказалось оплачивать Дробышеву и Кузнецову дополнительную работу. Рабочие намерены обратиться с иском в суд.

Определите надлежащего ответчика по данному делу.

Задача 3. Школьник (13 лет), возвращаясь домой после занятий в школе, поджег автомашину, принадлежавшую на праве совместной собственности супругам Н. и С. Ткаченко.

Определите состав лиц, участвующих в деле, по иску о возмещении ущерба.

Задача 4. С. Базаров предъявил иск к А. Трубникову, П. и В. Оленевым о разделе дома, находящегося в общей долевой собственности указанных лиц.

Явившийся в судебное заседание В. Оленев иск признал и сообщил, что такой же позиции придерживаются П. Оленева и А. Трубников. Кроме того В. Оленев сказал, что явка других ответчиков необязательна, так как они в отличие от него в доме постоянно не проживают.

Суд вынес решение, которым иск был удовлетворен.

Правильно ли решение суда?

Задача 5. П. Матвеев предъявил иск к А. Кутузову о расторжении договора подряда, поскольку подрядчик нарушает установленные сроки выполнения работ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17