В удовлетворении ходатайства судья отказал, объяснив, что по закону обеспечиваются только исковые требования. 20 июля судья выдал судебный приказ, которым обязал Бородавкина передать Трофимову моторную лодку.
Какие нарушения были допущены при выдаче судебного приказа.
Составьте заявление о выдаче судебного приказа по условиям настоящей задачи.
Задача 3. Может ли быть выдан судебный приказ в следующих случаях:
а) по требованию о применении последствий ничтожной сделки (дарения) - истребовании переданного имущества;
б) по требованию о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением обязательства (изготовление научно-исследовательского оборудования с нарушением параметров, указанных заказчиком). Договор подряда нотариально удостоверен;
в) по требованию о взыскании долга на основании нотариально удостоверенного договора займа;
г) по требованию о взыскании начисленной заработной платы;
д) по требованию о взыскании с гражданина недоимки по таможенной пошлине за ввоз автомобиля;
е) по требованию о взыскании невыплаченной пенсии;
ж) по требованию о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
Задача 4. В. Ворский подал заявление о выдаче судебного приказа на взыскание 10 миллиардов рублей. Требование основано на переводном векселе. Судья отказал в принятии заявления, поскольку нотариусом не совершен протест векселя в неплатеже.
Признавая несовершение указанного судом нотариального действия, заявитель полагает, что по его заявлению все равно должен быть выдан приказ, так как требование основано на письменной сделке, которой, по мнению Ворского, является сам вексель.
Соответствует ли закону отказ в принятии заявления о выдаче приказа? Какой совет можно дать В. Ворскому?
Задача 5. 26 ноября в суд поступило заявление П. Морозова об отмене судебного приказа, вынесенного 12 ноября по заявлению Государственной публичной библиотеки о взыскании 2 тысяч рублей за утерянные четыре книги.
Морозов указал, что он потерял только две книги, а срок пользования другими книгами еще не истек. Кроме того, по мнению заявителя, судьей было незаконно принято к рассмотрению заявление о выдаче приказа, так как, во-первых, Государственная публичная библиотека неверно уплатила государственную пошлину (пятьсот рублей вместо одной тысячи), а во-вторых, в качестве единственного доказательства судьей исследовался и оценивался только библиотечный абонемент с отметкой сотрудника библиотеки о выданных книгах. Представить возражения против заявленных требований Морозов не мог, так как находился в отпуске.
Судья отказал в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа, мотивировав это, во-первых, неуважительностью причины непредставления Морозовым своих возражения против требований Государственной публичной библиотеки, а во-вторых, фактическим исполнением приказа (2 тысячи рублей были удержаны из заработной платы), что лишает смысла отмену приказа.
Морозов подал частную жалобу на определение суда.
Были ли судьей допущены нарушения при выдаче судебного приказа?
Подлежит ли удовлетворению жалоба Морозова?
Тема 18. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Конституционное право на обжалование в суд действий (бездействия) и решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, должностных лиц.
Понятие и правовая природа производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Спор о праве и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Виды дел, относящихся к производству, возникающему из публичных правоотношений.
Подача в суд заявления по данной категории дел. Процессуальный порядок рассмотрения дел данной категории. Лица, участвующие в деле. Их права и обязанности. Процессуальные особенности разбирательства и разрешения дел: распределение обязанностей по доказыванию, право суда собирать доказательства, субъективные пределы законной силы судебных решений и пр.
Способы защиты прав и законных интересов заявителей по данным делам.
Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросу о разграничении компетенции между судами общей юрисдикции и Конституционным Судом РФ в делах абстрактного нормоконтроля, а также о разграничении недействительности нормативного правового акта и признания его недействующим. Последствия прекращения действия нормативного правового акта до возбуждения дела в суде о признании его недействующим и в ходе рассмотрения такого заявления.
Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.
Лекции – 6 часов.
Семинары – 6 часов.
Задача 1. Подлежат ли принятию и рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публично-правовых отношений, следующие жалобы:
а) Остапковича на решение правления общественной организации "Союз филателистов" исключить Остапковича из числа членов организации;
б) Щусева на отказ консульства Великобритании выдать въездную визу для туристической поездки в Лондон;
в) Жалоба студента юридического факультета университета Л. Торопова на отказ заместителя декана допустить Торопова к пересдаче экзамена и на приказ декана факультета об отчислении Торопова за академическую задолженность;
г) Фирсова на отказ сотрудника Жилищного Комитета мэрии в приеме заявления о предоставлении компенсации по оплате коммунальных услуг;
д) Генделева на отказ нотариуса удостоверить договор купли-продажи автомашины.
Задача 2. Е. Викторенко обратился в районный суд с жалобой на бездействия главы районной администрации, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей по воспрепятствованию незаконному строительству акционерным обществом "Стройтрест" подземного гаража в жилом квартале.
По утверждению Викторенко, ведущееся с грубым нарушением государственных стандартов строительство создает угрозу аварии расположенных в непосредственной близости от стройки школы и жилого дома.
В жалобе указывается на то, что главе районной администрации неоднократно направлялись заявления жильцов аварийного дома с требованием запретить строительство гаража и привлечь виновных лиц к ответственности, однако никакого действия указанные обращения не возымели.
Судья отказал в принятии жалобы дела за неподведомственностью дела суду общей юрисдикции, посоветовав Викторенко либо обратиться с жалобой к губернатору города либо предъявить иск к АО "Стройтрест" о запрете на строительство гаража.
Соответствует ли закону отказ судьи?
Задача 3. В районный суд обратился с жалобой на неправильность в списках избирателей по выборам в Государственную Думу Российской Федерации.
указал, что жалоба подана в интересах его сына , невключенного в список избирателей, так как ему исполнилось 18 лет после составления указанного списка.
просил суд рассмотреть жалобу в течение трех дней - до даты выборов.
Судья отказал в принятии жалобы, мотивировав это, во-первых, отсутствием полномочий на предъявление жалобы в интересах сына, а во-вторых, несоблюдением предварительного внесудебного порядка урегулирования спора.
Соответствует ли закону отказ судьи?
Каков срок рассмотрения жалобы на неправильности в списках избирателей?
Задача 4. Прокурор города К. обратился в районный суд с жалобой, в которой просил признать противоречащим российскому законодательству постановление городского законодательного собрания "О запрете деятельности на территории города нетрадиционных религиозных конфессий и сект". Постановление было опубликовано в общегородской газете "Вести".
Судьей районного суда было возбуждено гражданское дело, рассматривавшееся с участием народных заседателей.
В ходе судебного разбирательства к участию в деле по инициативе суда были привлечены представитель православной церкви, под давлением которой было принято оспариваемое постановление, а также представители конфессий и сект, на деятельность которых налагался запрет.
Суд вынес решение, резолютивная часть которого гласила:
"Жалобу прокурора удовлетворить, признав несоответствующим российскому праву постановление законодательного собрания города К. в части запрета на деятельность нетрадиционных для региона конфессий.
Обязать законодательное собрание в течение 30-ти дней привести постановление в соответствие с действующим российским законодательством."
Какие нарушения закона были допущены при возбуждении и рассмотрении данного дела?
Укажите недостатки резолютивной части судебного решения.
Тема 17. Особое производство.
Понятие и сущность особого производства. Отличие особого производства от искового производства и от производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Функции особого производства.
Заявления по делам особого производства. Лица, участвующие в деле. Порядок рассмотрения дел особого производства.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Условия установления фактов, имеющих юридическое значение.
Дела об усыновлении (удочерении) ребенка.
Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим. Подсудность дела. Содержание заявления. Действия судьи после принятия заявления. Лица, участвующие в деле. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим.
Дела о признании гражданина ограниченно дееспособным и дела о признании гражданина недееспособным. Ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Признание гражданина дееспособным.
Дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).
Дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



