Проанализируйте аргументацию прокурора? Обоснуйте свой ответ необходимыми ссылками на законодательство.
Какое решение должен принять суд?
Задача 4. По иску гражданина ФРГ Х. Дитриха к акционерному обществу "Росфрахт" о признании права собственности на сухогруз судьей Калининградского городского суда были приняты меры обеспечения - арестовано судно.
В ходе судебного разбирательства суд удовлетворил заявленное ответчиком ходатайство о привлечении в дело в качестве третьего лица компании "Бронко" - владельца груза, находящегося на судне.
В судебное заседание явился не имевший специальной доверенности на ведение данного дела капитан сухогруза Лазарев, заявивший, что по закону имеет право представлять грузовладельца в любом судебном разбирательстве, которое касается груза.
В своем определении суд отказал Лазареву в допуске его в качестве судебного представителя компании "Бронко", мотивировав это, во-первых, отсутствием права капитана судна быть судебным представителем, а во-вторых, недопустимостью иметь судебного представителя всем участникам гражданского процесса кроме истца и ответчика.
Правильно ли определение суда?
Какие участники гражданского процесса вправе иметь судебного представителя?
Задача 5. Патентный поверенный Ф. Абрамов представлял интересы С. Станкова в деле о признании его соавтором изобретения и о запрещении использования этого изобретения.
Ф. Абрамов представил доверенность, названной "генеральной", в которой было указано, что патентный поверенный "обладает всеми правами истца".
В ходе судебного разбирательства Абрамов изменил второе исковое требование на требование о взыскании компенсации за незаконное использование изобретения.
Имеет ли право Абрамов изменить исковые требования?
Составьте доверенность на ведение данного дела.
Задача 6. Н. и С. Оганесян, а также А. Петросян, являвшиеся ответчиками по иску А. Оганесян о признании права собственности на наследственное имущество, в судебном заседании сделали устное заявление о поручении С. Оганесян быть представителем всех соответчиков в данном разбирательстве.
На следующем судебном заседании С. Оганесян заявил о полном признании иска.
Подлежит ли принятию данное признание иска?
Задача 7. Адвокат Сергеев представлял интересы С. Ипатьева в деле о защите чести и достоинства. Иск об опровержении порочащих честь сведений и компенсации морального вреда был предъявлен к газете и журналисту - автору статьи "Ипатьев - русский нацист".
В ходе судебного разбирательства адвокат пришел к убеждению, что у его доверителя - на самом деле нацистское мировоззрение, а содержание статьи полностью соответствует действительности.
В отсутствие Ипатьева, Сергеев заявил отказ от иска, который был принят судом. Производство по делу было прекращено.
Участвовавший в процессе прокурор выразил сомнение в законности действий адвоката. По мнению прокурора, Сергееву как честному гражданину следовало отказаться от представительства и дать необходимые показания в качестве свидетеля.
Правильны ли действия адвоката и суда?
Правильна ли точка зрения прокурора?
Существует ли правоотношение между лицом, участвующим в деле, и его судебным представителем?
Допустим ли отказ лица от судебного представительства в данном случае? Каков порядок и последствия отказа от судебного представительства?
Задача 8. С. Чугуновым был предъявлен иск к Правительству РФ о возмещении ущерба, причиненного его имуществу российскими федеральными войсками во время войны в Чечне.
В каком порядке назначается судебный представитель Правительства РФ?
Задача 9. В районный суд было подано исковое заявление о взыскании долга по договору займа. Истцом в заявлении было названо полное товарищество ", и ".
Доверенность на ведение дела не была представлена. В учредительном договоре также не было указаний на полномочия участников по ведению дел полного товарищества.
Судья отказал в принятии искового заявления как поданного не уполномоченным на ведение дела лицом.
Соответствует ли закону отказ судьи в принятии искового заявления?
Может ли участник полного товарищества быть судебным представителем товарищества? Необходимо ли представление доверенности на ведение дела?
Задача 10. При рассмотрении дела о возмещении ущерба, причиненного АО "Монолит", юрисконсультом акционерного общества Н. Праховым была представлена выписка из протокола общего собрания акционеров, которым Н. Прахов назначался на должность начальника юридического отдела. Также было представлено Положение о юридическом отделе, утвержденное Советом директоров АО, из которого следовало, что юрисконсульты обладают полномочиями на ведение дел в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.
Судья отказал Прахову в его допуске к представительству по данному делу, потребовав представления доверенности для ведения данного дела.
Кроме того, судья указал на то, что в судебном разбирательстве уже участвует один представитель акционерного общества - генеральный директор.
Правильно ли действие судьи?
Является ли генеральный директор судебным представителем юридического лица?
Задача 11. Увидев в газете объявление о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Компакт" и принятии к рассмотрению претензий в течение 2-х месяцев, Ф. Петров обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью в период, когда он работал электрогазосварщиком в ООО "Компакт".
Укажите каким образом будет осуществляться судебное представительство ответчика?
Тема 8. Подведомственность и подсудность гражданских дел
Понятие и виды подведомственности. Разграничение подведомственности судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, третейских судов.
Тенденции развития законодательства о подведомственности.
Подведомственность нескольких взаимосвязанных между собой требований.
Последствия нарушения правил о подведомственности.
Понятие подсудности и ее отличие от подведомственности.
Конституционно-правовое значение права каждого на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено федеральным законом.
Виды подсудности.
Родовая подсудность.
Территориальная подсудность и ее виды. Соглашения о подсудности.
Порядок передачи дела в другой суд.
Последствия нарушения правил о подсудности спора.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 4 часа.
Задача 1. Определите подведомственность следующих дел:
а) по иску о признании права собственности на самовольно возведенное строение;
б) по заявлению о расторжении брака;
г) по иску к прокурору района об опровержении порочащих честь и достоинство сведений, содержавшихся в постановлении о привлечении к административной ответственности, и о компенсации морального вреда;
д) по жалобе на отказ председателя жилищного комитета в приватизации квартиры;
е) по иску товарищества "Интерстрой" к унитарному предприятию "Росстрой" о возмещении ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии по вине водителя предприятия "Росстрой";
ж) по заявлению об ограничении дееспособности;
з) по требованию к Октябрьской железной дороге о возмещении ущерба, причиненного нарушением обязательств по договору перевозки;
и) по жалобе на отказ органов социального обеспечения в назначении пенсии;
к) по заявлению об установлении усыновления;
л) по заявлению о восстановлении в коллегии адвокатов;
м) по жалобе на приказ об увольнении в запас сержанта О. Столярова, проходившего военную службу по контракту;
н) по требованию о взыскании карточного долга;
о) по иску о восстановлении на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул и компенсации морального вреда;
п) по жалобе гражданина на постановление о наложении административного взыскания (штрафа) за таможенное правонарушение.
Задача 2. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать правительство Санкт-Петербурга и мэра Санкт-Петербурга принять меры по реализации ст.20 Федерального закона от 12 января 1995 года "О ветеранах" и возместить ему моральный вред в сумме 1 миллиона рублей. Свои требования заявитель обосновал невозможностью реализовать предусмотренные указанным законом льготы на приобретение проездных билетов на пригородных железнодорожный транспорт. Заявитель утверждал, что причиной невозможности пользоваться предусмотренными законом льготами является непринятие необходимых нормативных актов правительством и мэром Санкт-Петербурга.
Определением судьи в принятии заявлении было отказано.
Соответствует ли закону определение судьи?
Подведомственны ли суду общей юрисдикции жалобы на бездействие органов государственной власти?
Задача 3. О. Лыкова обратилась в суд с требованием с Серебряно-Прудскому опытному заводу медицинских полимеров о признании необоснованным отказа в приеме на работу и возмещении морального вреда. Она сослалась на то, что по устному приглашению директора завода М. Кривошапова переехала из Чеченской Республики на постоянное место жительства в поселок Биохимзавод, так как ей было обещано трудоустройство на заводе, однако при обращении в отдел кадров Лыковой в приеме на работу было отказано.
Судья отказала в принятии искового заявления, сославшись на ст.210 КЗоТ РСФСР, в которой не предусмотрено указанное заявительницей основание для подведомственности данного дела суду.
Правомерен ли отказ судьи?
Подумайте, что означает и насколько обоснован тезис о неограниченности конституционного права на судебную защиту?
Задача 4. Общество с ограниченной ответственностью "Росси" обратилось в районный суд с требованием о признании незаконным распоряжения заместителя главы администрации Оренбургской области, которым было установлено взимание с юридических лиц сбора на закупку горюче-смазочных материалов для проведения уборочной кампании.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



