В судебном заседании истец утверждал, что без опытного судебного представителя он не может должным образом защитить свои права и заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом.
Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства, мотивируя это тем, что по просьбе истца судебное разбирательство уже неоднократно откладывалось для собирания доказательств и вследствие невозможности явки истца (отпуск, болезнь).
Как должен поступить суд? Существуют ли у сторон процессуальные обязанности? Укажите процессуальные санкции за неисполнение сторонами своих процессуальных обязанностей.
Задача 6. В 1995 году в российских средствах массовой информации были распространены сведения о том, что Николай Рерих на самом деле был не столько художником и философом, сколько агентом НКВД-ГПУ, планировавшим убийство тибетского далай-ламы.
Созданный в США Фонд Рериха предъявил иск о защите чести и достоинства Николая Рериха.
Определите лиц, участвующих в деле?
Является ли Фонд Рериха надлежащим истцом по данному делу?
Задача 7. В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя автомашины "Москвич" Л. Хрякина, был причинен ущерб автомобилю "Жигули" Т. Баскина.
Как было установлено, оба водителя управляли своими машинами по доверенности. Автомашина "Москвич" принадлежит акционерному обществу "Нипек", а "Жигули" - С. Колесову.
Кто вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного автомашине "Жигули"? К кому должен быть предъявлен иск?
Задача 8. Без разрешения администрации района и кондоминиума собственников жилья С. Федорчук построил во дворе дома гараж. На требование председателя кондоминиума демонтировать гараж Федорчук ответил отказом. Тогда члены кондоминиума Бобчинский и Добчинский разобрали гараж и сложили его детали в подвале соседнего дома. Вернувшись с работы, С. Федорчук обнаружил, что часть деталей пропала.
С. Федорчук намерен требовать возмещение ущерба в судебном порядке.
Определите стороны по данному делу. Что такое обязательное и факультативное соучастие? Проявляется ли (и если - да, то каким образом) в институте процессуального соучастия принцип диспозитивности?
Задача 9. По договору подряда полное товарищество "Щукин и Лебедев" произвело ремонт квартиры Н. Петракова. Через неделю после ремонта в квартире произошел пожар, уничтоживший находившееся там имущество владельца квартиры.
Заключением органов пожарной охраны было установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание, вызванное заводским браком использованного при ремонте кабеля, произведенного обществом с ограниченной ответственностью "Тонар".
Н. Петраков обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить к кому он должен предъявить иск.
Какой совет должен быть дан Петракову? Какие обстоятельства следует принимать во внимание при определении ответчиков по иску?
Задача 10. Решением суда был удовлетворен иск Е. Ветрова к коммерческому банку о взыскании процентов по банковскому депозиту.
После вступления решения суда в законную силу Е. Ветров уступил права требования по договору банковского вклада В. Острикову.
Может ли В. Остриков обратиться к судебному исполнителю за принудительным исполнением судебного решения о взыскании процентов по депозиту в свою пользу?
Задача 11. В процессе рассмотрения дела о разделе дачного участка было заключено мировое соглашение, по которому истец П. Федоров отказывался от своих прав на дачный участок, а ответчица М. Федорова передавала истцу право собственности на автомобиль "Москвич". Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.
Спустя две недели П. Федоров погиб в дорожно-транспортном происшествием, причиной которого была неисправность переданного по мировому соглашению автомобиля.
Федорова обратилась к председателю областного суда с жалобой в порядке надзора, в которой просила принести протест на определение суда о прекращении производства по делу, так как мировое соглашение было заключено вследствие обмана М. Федоровой относительно исправности машины.
Протест был принесен и при его рассмотрении дочь П. Федорова заявила ходатайство о назначении экспертизы.
Является ли дочь П. Федорова лицом, участвующим в деле?
Является ли действительным мировое соглашение?
Самостоятельная работа студентов без участия преподавателя (подготовка к семинару) – 10 часов.
Тема 5.Третьи лица в гражданском процессе
Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора: понятие, основания и порядок вступления в гражданский процесс, процессуальные права и обязанности. Отличие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, от соистцов.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора: понятие, основания и порядок привлечения (вступления) в процесс, процессуальные права и обязанности, отличие их процессуального положения от процессуального положения соучастников и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования.
Лекции - 2 часа.
Семинары – 2 часа.
Задача 1. По вине О. Руднова, который управлял автомашиной "СААБ" по доверенности, произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения был причинен ущерб автомашине "Вольво", принадлежащей В. Бойко. В аварии пострадал пассажир П. Толоконников, находившийся в автомашине "Вольво".
В. Бойко предъявил иск к собственнику автомашины "СААБ" К. Дубко о возмещении материального ущерба.
П. Толоконников хочет вступить в дело в качестве третьего лица для того, чтобы потребовать возмещения вреда, причиненного во время аварии его здоровью.
Является ли П. Толоконников третьим лицом с самостоятельными требованиями?
Определите состав лиц, участвующих в деле.
Задача 2. П. Растопчиной был предъявлен иск об освобождении от ареста двух картин. Арест на коллекцию картин и антиквариата, находившихся в квартире ее соседа К. Белозерского был наложен следователем районной прокуратуры, расследующим дело о хищении культурных ценностей из музея.
Директор музея пришел в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему возможность вступления в гражданское дело для защиты интересов возглавляемого им учреждения.
Какой совет следует дать директору музея?
Определите состав лиц, участвующих в деле.
Задача 3. В федеральном Крайсногвардейском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело между А. и С. Кротовыми о расторжении брака и разделе имущества.
Допрошенная в качестве свидетеля М. Кулькова в числе прочего сообщила, что стиральная машина не принадлежит никому из супругов, а является ее собственностью и была лишь предоставлена во временное пользование соседям. Кротовы на вопрос судьи пояснили, что стиральная машина была подарена им Кульковой на новоселье.
После этого, М. Кулькова обратилась к судье с ходатайством приостановить судебное разбирательство и предоставить ей возможность ознакомиться с материалами дела для окончательное решения вопроса об участии в деле в качестве третьего лица.
Судья удовлетворил указанное ходатайство.
Может ли М. Кулькова вступить в дело в качестве третьего лица?
Соответствуют ли закону действия судьи?
Задача 4. В. Артамонов предъявил иск к А. Артамоновой и Б. Гесанову о применении последствий ничтожной сделки купли-продажи квартиры, являющейся совместной собственностью супругов. По утверждению Артамонова, договор купли-продажи был заключен без его согласия, причем покупатель - Б. Гесанов - знал об этом.
Опровергая объяснения истца, Б. Гесанов заявил, что до судебного заседания он даже не знал о существовании В. Артамонова. Кроме того, он отметил, что договор заверялся у нотариуса, в обязанности которого входит проверка законности удостоверяемой им сделки. Поэтому, Б. Гесанов заявил ходатайство о привлечении в дело частного нотариуса в качестве третьего лица.
Судья отказал в удовлетворении ходатайства, мотивировав это отсутствием юридического интереса в деле. В то же время, судья удовлетворил ходатайство истца о вызове Талдыкина в качестве свидетеля по делу.
Правильны ли действия судьи? Определите процессуальное положение нотариуса .
Задача 5. П. Алексеев предъявил иск к А. Андропову о расторжении договора подряда и об истребовании столярных инструментов. Истец обосновывал свой иск тем, что подрядчик (Андропов) нарушает установленные договором сроки выполнения работ, а кроме того использует не по назначению переданные во временное пользование инструменты Алексеева.
На первом судебном заседании выяснилось, что ответчик после предьявления иска продал столярные инструменты К. Лордкипанидзе.
В качестве кого и по чьей инициативе может вступить в дело Лордкипанидзе? Определите какие действия должны быть совершены судом?
Задача 6. С. Белова взяла поносить пальто соседки по общежитию А. Серебряковой. Через неделю это пальто было украдено из гардероба института, куда его сдала на хранение И. Белова. Последняя была вынуждена возвратить стоимость вещи Серебряковой.
Спустя три дня Серебрякова обнаружила свое пальто у Д. Корзинкиной, которая вернуть вещь отказалась, заявив, что приобрела ее в комиссионном магазине, где в свою очередь сообщили, что пальто на комиссию было сдано Н. Щекотовской.
Определите состав лиц, участвующих в деле. Возможно ли процессуальное соучастие третьих лиц?
Почему в участии третьего лица на стороне ответчика заинтересован сам ответчик?
Самостоятельная работа студентов без участия преподавателя (подготовка к семинарам) – 8 часов.
Тема 6. Участие прокурора в гражданском процессе. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц.
Задачи прокуратуры в гражданском процессе в соответствии с ГПК РФ 2002 года и действующим законодательством о прокуратуре. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе. Процессуальное положение прокурора. Роль приказов Генерального прокурора и инструктивных писем Генеральной прокуратуры РФ в реализации целей и задач прокуратуры в гражданском процессе на современном этапе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



