Задача 7. Существует ли право на иск в следующих случаях:

а) мать требует запретить бывшему мужу, лишенному родительских прав, приближаться к ее дому и ребенку ближе, чем на 200 метров;

б) покупатель книги, в которой он обнаружил огромное количество опечаток, требует от магазина внести в текст необходимые исправления;

в) ассоциация жертв преступлений требует запрета на показ по телевидению фильмов со сценами насилия, разлагающих общественное сознание и порождающих рост противоправного поведения;

г) лишенная родительских прав мать ребенка, усыновленного другими людьми без ее согласия, оспаривает законность усыновления;

д) гражданин требует признать недействительным положение п.1 ст.243 ГК РФ как противоречащего п.3 ст.35 Конституции РФ;

е) гражданин считает незаконным отказ главного врача больницы удостоверить завещание лица, находившегося в больнице на излечении.

Задача 8. С. Уточкин подал в районный суд исковое заявление, в котором требовал возместить ущерб причиненный его автомобилю.

По утверждению Уточкина 22 июня 1996 года он поставил машину на платную охраняемую стоянку, принадлежащую обществу с ограниченной ответственностью "Автодом". Утром следующего дня он обнаружил, что разбито боковое окно автомашины, а из салона исчез набор инструментов и автомагнитола общей стоимостью 12 миллионов рублей.

Судья оставил исковое заявление без движения, предоставив Уточкину десять дней на более подробное изложение обстоятельств дела.

В указанный срок истец дополнительно указал на то, что автомашина принадлежит ему на праве собственности.

Судья посчитал, что Уточкин должным образом не выполнил требований исправить недостатки и вынес определение об отказе в принятии искового заявления. В качестве дополнительного аргумента суд привел отсутствие в заявлении цены иска.

Правильны ли действия суда?

Напишите исковое заявление по условиям данной задачи, самостоятельно восполнив недостающие для составления заявления сведения.

Задача 9. Л. Эльдаров предъявил иск к акционерному обществу "Метрострой" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул и предоставлении квартиры, которая была обещана при трудоустройстве директором предприятия.

Судья вынес определение о выделении последнего искового требования в отдельное производство.

Участвовавший в судебном разбирательстве прокурор, наоборот, полагал, что целесообразно совместное рассмотрение всех требований Эльдарова, так как в деле участвуют те же стороны и исследуются общие доказательства.

Определите, чья позиция более обоснована? Правильно ли определение судьи?

Задача 10. С. Трошкин предъявил в суд иск к П. Митрофанову об изъятии телевизора и видеомагнитофона, похищенных 3 года назад из квартиры истца. Из искового заявления следует, что Митрофанов приобрел указанное имущество в комиссионном магазине "Астарта".

Одновременно Трошкиным были заявлены ходатайства о принятии мер обеспечения (ареста имущества) и истребовании из 42 отделения милиция материалов уголовного дела, подтверждающих факт хищения бытовой техники.

Судья оставил исковое заявление без движения предоставив заявителю срок для уплаты государственной пошлины. В то же время судья удовлетворил оба ходатайства Трошкина.

Правильны ли действия судьи?

Каковы последствия предъявления иска? С какого момента иск считается предъявленным?

Задача 11. П. Бельгиным был предъявлен иск к газете "Вечерняя Москва" и журналисту Ф. Георгиеву о компенсации морального вреда (100 миллионов рублей), причиненного распространением порочащих честь и достоинство сведений, и об уничтожении нераспространенной части тиража газеты.

Истец заявил ходатайство об обеспечении иска, требуя наложить арест на расчетный счет газеты в размере 100 миллионов рублей и на тираж газеты, находящийся в помещениях районного отделения акционерного общества "Роспечать", не участвующего в деле.

Подлежат ли удовлетворению заявленные истцом ходатайства?

Задача 12. В процессе судебного разбирательства по делу о расторжении брака и взыскании алиментов на двух несовершеннолетних детей ответчиком был подан встречный иск об оспаривании отцовства в отношении одного ребенка.

Судья отказал в принятии встречного иска, сказав истцу, что думать надо было раньше, когда производилась регистрация в органах ЗАГСа. В то же время судья разъяснила ответчику, что его никто не лишает возможности возражать против удовлетворения иска, доказывая, что он не является отцом.

Соответствует ли закону отказ судьи в принятии встречного иска?

В чем отличие возражений и встречного иска?

Тема 10. Доказывание и доказательства в гражданском процессе.

Понятие и цель судебного доказывания. Понятие судебных доказательств. Фактические данные и средства доказывания. Доказательственные факты.

Понятие предмета доказывания и порядок его формирования.

Распределение между сторонами обязанности по доказыванию. Бремя доказывания (правовая природа). Роль суда в процессе доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию. Признание факта, его правовая природа и значение. Доказательственные презумпции.

Классификация доказательств: первоначальные и производные, прямые и косвенные, устные и письменные, личные и вещественные.

Относимость доказательств и допустимость средств доказывания.

Оценка доказательств.

Виды средств доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц. Свидетельские показания.

Процессуальный порядок допроса свидетелей. Права и обязанности свидетеля.

Письменные доказательства. Виды письменных доказательств. Порядок истребования письменных доказательств от другой стороны и лиц, не участвующих в деле. Спор о подлоге документов.

Вещественные доказательства, их отличие от письменных доказательств. Порядок представления и хранения. Осмотр на месте. Протокол осмотра.

Экспертиза, основания к ее производству в судебном заседании или вне суда. Порядок производства судебной экспертизы. Заключение эксперта, его содержание. Процессуальные права и обязанности экспертов. Дополнительная и повторная экспертизы.

Аудио - и видеозаписи как средство доказывания: условия приобщения к материалам дела и порядок исследования.

Обеспечение доказательств. Обеспечение доказательств до предъявления иска.

Судебные поручения. Процессуальный порядок дачи и выполнения судебного поручения.

Лекции – 7 часов.

Семинары – 8 часов.

Задача 1. При рассмотрении иска о расторжении договора аренды вследствие уничтожения вследствие землетрясения арендуемого здания, на предложение судьи доказать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, последний сказал, что дело и так ясное, да и по закону он доказывать ничего не обязан.

Ответчик в судебном заседании заявил, что это дело суда решить спор по справедливости, он же со своей стороны готов, если это необходимо, представить имеющиеся у него доказательства.

Не имея возможности установить действительные обстоятельства дела на основании имеющихся материалов судья по собственной инициативе истребовал из проектно-инвентаризационного бюро материалы, касающиеся принадлежности здания и его стоимости.

В чем состоит существо, цель судебного доказывания?

Соответствуют ли закону действия суда и участников процесса? Какие принципы процессуального права нарушены в данном деле?

Определите предмет доказывания по настоящему делу?

Задача 2. На самой крупной в городе бензозаправке произошло возгорание и взрыв бензина в резервуарах вследствие неисправности в системе подачи топлива. Находившаяся на заправке автомашина сгорела, а ее владелец С. Петров получил сильные ожоги.

Указанное происшествие было признано самой серьезной аварией в городе за последние 25 лет и послужило поводом для дискуссии в средствах массовой информации о необходимости ужесточить контроль за техническим состоянием подобных объектов.

Петров предъявил иск о возмещении материального ущерба, возмещении вреда, причиненного его здоровью и компенсации морального вреда.

В ходе судебного разбирательства на вопрос судьи, согласен ли ответчик с фактом причинения морального вреда истцу, представитель ответчика ответил утвердительно, однако выразил решительное несогласие с суммой, которую требует истец в качестве компенсации.

Определите предмет доказывания по настоящему делу?

Определите как должно быть распределено бремя доказывания? Каково процессуальное значение правовых презумпций?

Какова правовая природа признания факта? Что такое квалифицированное признание?

Укажите какие действия в рамках судебного доказывания должны быть или могут быть совершены судом, а также сторонами?

Задача 3. Судья отказал в принятии искового заявления о восстановлении на работе, мотивировав это непредставлением заявителем доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений с ответчиком (трудовой книжки или выписки из нее).

Правильны ли действия судьи?

Задача 4. При рассмотрении дела о незаконной торговле контрафактными видеофильмами, истцы представили проданную им в магазине видеокассету с записью фильма, а также видеозапись, на которой был снят момент продажи кассеты ответчиком.

В свою очередь представитель ответчика представил ксерокопию лицензионного соглашения, предоставившей право на изготовление 1000 копий фильма, автором сценария и режиссером которого являются истцы. Кроме того, к возражению на иск было приложено "экспертное заключение" профессора юридического факультета СПбГУ, констатирующее абсолютную законность действий ответчика.

Определите какие судебные доказательства были представлены сторонами и их представителями. Все ли из представленных доказательств являются допустимыми?

Задача 5. По иску родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда прокурор заявил ходатайство об истребовании "черных ящиков" и исследовании их показаний. Ходатайство было мотивировано тем, что имеющееся в материалах дела заключение специальной государственной комиссии, расследовавшей причины катастрофы, является недостоверным, умаляющим имевшие место нарушения правил авиационной безопасности экипажем самолета.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17