Адвокат истца предложил сначала заслушать заключение эксперта, затем допросить свидетелей, а после этого исследовать письменные и вещественные доказательства.
Адвокат ответчика предложил сначала исследовать доказательства, представленные истцом либо истребованные судом по ходатайству истца, а затем доказательства ответчика.
После совещания на месте суд определил исследовать доказательства в логической последовательности - сначала исследовать контракт о найме на военную службу, затем заслушать заключение эксперта, исследовать письменные доказательства и допросить свидетелей.
Какая точка зрения Вам представляется более правильной?
Задача 7. Во время допроса свидетеля по делу о возмещении ущерба, причиненного кражей автомашины со стоянки, истец выразил протест в связи с тем, что дежурный охранник пользуется какими-то записями в личном блокноте. Как пояснил свидетель, во время дежурства он записывает все перемещения лиц через проходную, вспомнить же без блокнота события того дня, когда была украдена машина, он не может, так как прошло уже более 2-х месяцев. Кроме того, пользоваться записями ему посоветовала секретарь судебного заседания.
Адвокат истца заявил, что при таких обстоятельствах существуют серьезные сомнения в достоверности показаний свидетеля.
Одновременно адвокат подал ходатайство об отводе секретаря судебного заседания, являющейся племянницей председателя правления акционерного общества. В ходатайстве указывалось, что о факте родственных отношений было известно истцу с начала судебного разбирательства, однако само по себе это не вызывало сомнений в беспристрастности. Поводом для отвода стало недопустимое консультирование секретарем служащих ответчика.
Были ли допущены нарушения при допросе свидетеля? Окажет ли влияние порядок дачи свидетельских показаний на оценку их достоверности?
Подлежит ли удовлетворению заявленный отвод?
Задача 8. Удалившись в совещательную комнату для вынесения решения по делу о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни, один из народных заседателей указал на явное противоречие между двумя заключениями экспертов в диагнозе заболевания и предложил продолжить разбирательство, назначив дополнительную экспертизу. Другой заседатель сказал, что не имеет значения каким именно психическим расстройством страдает лицо, главное, что установлена неспособность лица отдавать отчет в своих действиях.
Представьте себя на месте судьи. Какое мнение Вы поддержите?
Какие действия должны быть совершены судом?
Задача 9. За десять минут до начала судебного заседания к истцу в коридоре подошел судья и сообщил, что ему позвонил адвокат ответчика и сказал, что сильно заболел, в связи с чем просил отложить судебное разбирательство.
Истец, в принципе был согласен с переносом дела на более поздний срок, однако, вручив судье ходатайство о назначении автотехнической экспертизы, просил не отложить, а приостановить производство по делу.
Судья согласился с просьбой истца, сообщив, что определения о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу он напишет, что и было им сделано по возвращении в свой кабинет.
Соответствуют ли закону действия указанных в задаче лиц?
Задача 10. В суд поступила просьба истца рассмотреть дело в его отсутствие, против чего не возражал ответчик.
Однако, после повторной неявки истца судья оставил исковое заявление без рассмотрения, мотивировав это невозможностью без самого заявителя понять содержание его исковых требований.
Правильно ли решение суда?
Тема 13. Постановления суда 1 инстанции.
Понятие и виды судебных постановлений. Отличие судебного решения от судебного определения.
Судебное решение: сущность и значение. Теории правовой природы судебного решения (теория приказа и теория подтверждения).
Требования, предъявляемые к судебному решению (законность, обоснованность, категоричность, полнота, определенность). Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом: дополнительное решение, разъяснение решения, исправление описок и явных арифметических ошибок.
Содержание судебного решения и его составные части.
Законная сила судебного решения: понятие и содержание. Момент вступления решения в законную силу. Правовые последствия вступления решения в законную силу. Свойства законной силы судебного решения. Субъективные и объективные пределы законной силы судебного решения. Соотношение обязательности судебного решения и законной силы судебного решения.
Немедленное исполнение решения. Отсрочка и рассрочка исполнения решения
Определение суда 1 инстанции. Виды определений: по содержанию, по форме, по порядку вынесения. Частные определения. Законная сила судебных определений.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 4 часа.
Задача 1. Удовлетворив ходатайство истца об истребовании таможенной декларации в транспортной фирме АО "АвтоТранс", судья написал на заявлении в виде резолюции: "Истребовать таможенную декларацию. Генеральному директору АО "АвтоТранс" выдать декларацию на руки истцу."
Генеральный директор отказался представить документ, в связи с чем суд был вынужден отложить судебное разбирательство, о чем была сделана соответствующая запись в протоколе.
Адвокат истца принес замечания на протокол, в числе прочего требуя выделить определение об отложении дела в отдельный документ. Судья заметил, что это совершенно бессмысленно, так как определение об отложении дела является рядовым постановлением, да к тому же и не может быть обжаловано.
На последнее судебное заседание стороны не явились, а адвокат третьего лица предположил, что и истец, и ответчик потеряли интерес к судебному разбирательству, поскольку ответчик частично исполнил требование истца, что вполне устраивает последнего.
Констатировав отсутствие необходимости дальнейшего производства по данному дела, судья закрыл судебное заседание и впоследствии сдал материалы в архив суда.
Соответствуют ли закону действия судьи?
Решение каких вопросов судьей или судом требуют вынесения постановлений? Укажите порядок вынесения, форму и содержание указанных в настоящей задаче постановлений.
Задача 2. Определите вид постановлений, которые выносятся судом первой инстанции:
а) по иску о признании брака недействительным;
б) по жалобе на отказ нотариуса в совершении нотариального действия;
в) по жалобе на действия судебного пристава-исполнителя;
г) по кассационной жалобе;
д) по заявлению о выдаче исполнительного листа;
е) по ходатайству о вызове свидетеля;
ж) по заявлению об отводе прокурора;
з) по заявлению о принятии мер обеспечения иска;
и) по заявлению о прекращении производства по делу;
к) по заявлению о выдаче судебного приказа;
л) по заявлению о признании ограниченно дееспособным;
м) по заявлению об установлении усыновления;
н) по заявлению об установлении факта владения строением на праве собственности;
о) по заявлению прокурора об оспаривании федерального закона.
Задача 3. При вынесении решения по иску П. Алексеева о взыскании с букмекерской конторы 100 миллионов рублей, выигранных им как угадавшему результаты финальных футбольных матчей за Европейские Кубки, мнение судей разделились. Один из народных заседателей и судья полагали, что иск подлежит удовлетворению, в то время как второй заседатель был убежден в неправовом характере обязательств из участия в тотализаторе. Написав особое мнение, заседатель отказался от подписания текста решения об удовлетворении иска.
Одновременно большинством голосов было вынесено определение о наложении ареста на расчетный счет ответчика в качестве обеспечения исполнения решения.
Решение и определение были оглашены в зале судебного заседания. Судья сообщил об особом мнении народного заседателя.
Адвокат ответчик заявил ходатайство об ознакомлении с текстом особого мнения.
Допущены ли судом нарушения при вынесении постановлений?
Каковы последствия отказа народного заседателя от подписания решения?
Подлежит ли удовлетворению заявленное ходатайство?
Задача 4. Основываясь на признании иска ответчиком, суд вынес решение, состоящее из вводной и резолютивной частей. В резолютивной части указывалось: " Куликова к газете "Отечество" удовлетворить. Обязать ответчика опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство истца."
Д. Куликов потребовал дополнить решение мотивировочной частью, поскольку в имеющемся решении отсутствует указание на доказанную в судебном разбирательстве осведомленность ответчика о несоответствии действительности распространенной им информации еще до публикации. По мнению истца, этот установленный факт мог иметь значение при рассмотрении предъявленного иска о компенсации морального вреда. Адвокат посоветовал своему доверителю не тратить силы на изменение решения, поскольку все равно факты, установленные в мотивировочной части не имеют преюдициальной силы и их придется заново доказывать даже в деле между теми же сторонами.
Какие нарушения допущены судом при вынесении решения?
Правильную ли консультацию дал Куликову его адвокат?
Укажите способы устранения недостатков вынесенного решения.
Задача 5. При рассмотрении предъявленного прокурором в защиту П. Филимонова иска к фермеру С. Болдыреву о признании недействительным договора мены и истребовании переданного ответчику по этому договору зерноуборочного комбайна было установлено, что имущество находится во владении и пользовании соседа Болдырева - Кузанкина.
Суд иск удовлетворил, признав договор недействительным и обязав Кузанкина передать имущество истцу.
В совещательной комнате один из народных заседателей выражал сомнение относительно возможности вынесения решения в отношении лица, не принимавшего участия в судебном разбирательстве. По мнению заседателя, законная сила судебного решения имеет субъективные пределы и не распространяется на лиц, не участвующих в деле. Судья и второй народный заседатель полагали, что имущество принадлежит по праву истцу и должно быть ему возвращено, что же касается законной силы, то ее составляющим элементом является свойство обязательности судебного решения, которое подлежит исполнению всеми гражданами на всей территории России.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



