В тот же день судья принял заявление и вынес определение о запрещении АО "Полимерпласт" производить платеж по векселю. Кроме того, было вынесено определение о производстве публикации, содержащей предложение держателю документа подать в суд заявление о своих правах на вексель (объявление опубликовано 5 августа).
Констатировав непоступление заявления о правах на вексель, 5 ноября 1997 года судья вынес определение о назначении дела к слушанию на 10 ноября.
6 ноября в суд поступило заявление о правах на вексель, которое было возвращено судьей как поданное по истечение предусмотренного законом трехмесячного срока.
В состоявшемся 10 ноября судебном заседании приняли участие Лысков и представитель АО "Полимерпласт".
Ходатайство представителя АО "Полимерапласт" о привлечении к участию в деле Промстройбанка было отклонено судьей, который заявил о невозможности обязать Промстройбанк восстановить аваль.
Соответствуют ли закону действия судьи?
Какие обстоятельства должны быть установлены при рассмотрении данного дела по существу?
Какое решение должно быть принято по данному делу?
Тема 18. Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей. Производство в суде кассационной инстанции.
Сущность апелляционного производства. Понятие полной и неполной апелляции.
Объекты апелляционного обжалования.
Реализация права на апелляцию. Апелляционная жалоба и ее реквизиты. Оставление апелляционной жалобы без движения, основания ее возвращения.
Действия мирового судьи после получения апелляционной жалобы. Порядок рассмотрения апелляционной жалобы в районном суде.
Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции.
Сущность и значение стадии кассационного обжалования.
Объект обжалования. Порядок и срок обжалования. Содержание кассационной жалобы. Кассационное представление прокурора. Оставление жалобы без движения. Возвращение кассационной жалобы.
Действия суда после получения кассационной жалобы.
Возражения относительно кассационных жалобы, представления.
Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел по кассационным жалобам судом второй инстанции. Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Право суда кассационной инстанции устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.
Полномочия суда кассационной инстанции. Основания для отмены или изменения решения в кассационном порядке.
Обжалование определений суда первой инстанции. Объект частной жалобы, порядок обжалования, полномочия суда второй инстанции по рассмотрению частной жалобы.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 4 часа.
Задача 1. На прием к адвокату пришла , рассказавшая, что восемь дней назад районный суд вынес решение, которым отказано в удовлетворении ее иска о взыскании алиментов.
Как утверждала Сафонова, она в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не была извещена о времени судебного заседания.
Решение суда мотивировано тем, что у ответчика есть дети от первого брака, положение которых существенно ухудшится при удовлетворении иска о взыскании алиментов на ребенка Сафоновой.
Сафонова посетовала, что хотя и написала жалобы председателям городского и Верховного судов, депутату Государственной Думы от ее избирательного округа, а также Президенту РФ, однако уверена, что в условиях полного бесправия ответа на них не дождется.
Сафонова просила адвоката подсказать, может ли она что-то сделать, чтобы все-таки взыскать алименты.
Какой совет должен дать адвокат?
В чем существо обжалования решения, не вступившего в законную силу?
Задача 2. Суд вынес решение об удовлетворении иска П. Острова о восстановлении на работе и взыскании за вынужденный прогул. С решением не согласен ответчик - акционерное общество "Севзапстрой", представитель которого полагает, что суд не установил действительные обстоятельства дела и неправильно истолковал нормы трудового законодательства.
Истец просил суд обратить решение к немедленному исполнению, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, вынеся соответствующее определение. В юридической фирме, куда обратился за консультацией Остров, признали, что отказ суда правомерен, и подтвердили невозможность обжалования указанного определения суда. Адвокат разъяснил, что даже если у истца было бы право на обжалование, это право считалось бы погашенным в связи с тем, что с момента вынесения определения прошло более 10 дней.
Допускается ли кассационное обжалование указанных судебных постановлений?
В каких случаях и в каком порядке осуществляется обжалование определений суда? Правильно ли мнение адвоката о пропуске срока на обжалование Островым определения?
Задача 3. Допускается ли кассационное обжалование следующих постановлений суда:
а) определение об отказе в принятии искового заявления;
б) определение об обеспечении иска;
в) определение суда о выделении нескольких исковых требований в отдельное производство;
г) определение об отказе в ходатайстве о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора;
д) определение об отказе в удовлетворении ходатайства о вызове свидетеля;
е) определение об отказе в удовлетворении отвода судье;
ж) определение об отложении на три месяца разбирательства по иску о расторжении брака;
з) определение о передаче дела по подсудности;
и) заочное решение (в удовлетворении заявления об отмене решения отказано);
к) определение об отказе в вынесении дополнительного решения;
л) частное определение;
м) определение об обеспечении исполнения судебного решения;
н) судебный приказ;
о) определение об отказе в удовлетворении ходатайства истца освободить его от уплаты госпошлины;
п) решение об отказе в удовлетворении иска;
р) определение о восстановлении пропущенного процессуального срока;
с) определение об отклонении замечаний на протокол судебного заседания;
т) постановление Верховного суда, рассматривавшего дело в качестве суда первой инстанции.
Задача 4. Заместитель прокурора г. С.-Петербурга принес протест на решение суда г. Кронштадта по иску С. Ковалева к обществу с ограниченной ответственностью "Хладокомбинат № 1" о взыскании 150 миллионов рублей в качестве возмещения вреда здоровью, причиненного аварией на производстве. Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 30 апреля 2010 года, в окончательной форме решение вынесено и подписано 16 мая, направлено Ковалеву 20 мая и получено истцом 23 мая 2010 года.
Кассационный протест был подан 27 мая в суд Ленинградской области.
Протест был оставлен без рассмотрения и возвращен в городскую прокуратуру. Определение суда было мотивировано неучастием прокурора в разбирательстве дела в суде первой инстанции, а следовательно, отсутствием у него всех прав лица, участвующего в деле, в том числе права на обжалование решение. Кроме того судья указал на то, что не уплачена госпошлина за подачу кассационного протеста, а также пропущен срок на его подачу.
Какие нарушения допущены при подаче и принятии к рассмотрению кассационного протеста?
Задача 5. Решением суда Центрального района Санкт-Петербурга удовлетворен иск К. Сапрыкина к С. Мосташину о признании недействительным договора купли-продажи автомашины. Решение было мотивировано тем, что договор не содержал одного из обязательных по закону существенных условий договора данного вида - цены.
Ответчиком была подана кассационная жалоба, в которой указывалось, что в процессе судебного разбирательства Сапрыкиным признавалась договоренность сторон установить цену, исходя из рыночной стоимости автомобилей такой марки на момент окончательного оформления перехода права собственности. По утверждению Мосташина, Сапрыкин подавал письменное заявление о признании факта, однако к материалам дела это заявление не было приобщено.
Кроме того Мосташин указал на незаконный отказ судьи в вызове свидетеля, на отсутствие в материалах дела протокола одного из судебных заседаний, а также на неправомерность действий суда по освобождению истца от уплаты судебных расходов по делу.
Кассационная жалоба была оставлена судьей без движения, а С. Мосташину было предложено в десятидневный срок представить копию заявления Сапрыкина о признании факта.
Есть ли основания к отмене решения в кассационном порядке.
Какие нарушения допущены при подаче и принятии кассационной жалобы Ф. Устименко?
Напишите кассационную жалобу по условиям настоящей задачи, самостоятельно восполнив недостающие для составления жалобы сведения.
Задача 6. Решением суда удовлетворен иск Союза художников С.-Петербурга к П. Коровину о досрочном расторжении договора аренды художественной мастерской, поскольку арендатором три месяца подряд не вносилась арендная плата.
В кассационной жалобе П. Коровина в качестве основания отмены судебного решения указывалось на:
а) неправомерность суда руководствоваться ст.619 ГК РФ, поскольку договор аренды был заключен в 1987 году, а действовавший в то время Гражданский кодекс 1964 года не предусматривал такого основания для расторжения договора;
б) невыяснение судом того, было ли арендодателем направлено письменное предупреждение о необходимости исполнения арендатором обязательства;
в) неправомерность отказа суда в назначении экспертизы, о проведении которой ходатайствовал Коровин;
г) рассмотрение дела в отсутствии третьего лица, не извещенного о времени и месте судебного заседания;
д) нарушение судом процессуальных сроков на подготовку дела к судебному разбирательству.
Проанализируйте основания к отмене судебного решения, приведенные в кассационной жалобе.
Подлежит ли отмене решение суда?
Задача 7. При рассмотрении дела в кассационной инстанции подавший жалобу истец В. Польских указывал на несоответствие выводов суда, изложенных в решении о частичном удовлетворении иска о возмещении вреда здоровью и об отказе в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, действительным обстоятельствам дела.
По мнению В. Польских, суд совершенно несправедливо занизил сумму, подлежащую выплате в качестве возмещения вреда, из-за того, что эксперт дал неправильную оценку степени утраты трудоспособности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



