Основания и цели участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц. Формы их участия в гражданском процессе.
Условия предъявления иска, заявления в интересах других лиц указанными субъектами.
Процессуальное положение государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц.
Основания для вступления в процесс государственных органов, органов местного самоуправления с целью дачи заключения по делу. Правовое значение заключения государственных органов, органов местного самоуправления.
Отличие правового положения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, от правового положения сторон, третьих лиц, прокурора и эксперта.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 2 часа.
Задача 1. К прокурору города обратился инвалид Великой отечественной войны I-ой группы с просьбой помочь ему обжаловать отказ органов социального обеспечения в назначении пенсии.
В ответе на заявление помощник городского прокурора предложила Артюхову обратиться в юридическую консультацию, указав на то, что прокурор не имеет права оказывать содействие одной из сторон, поскольку это нарушат принцип равенства сторон в процессе.
Соответствует ли закону ответ помощника прокурора? Может ли прокурор участвовать в указанном деле? Есть ли у прокурора обязанность участвовать в деле?
Каковы условия и порядок вступления в процесс прокурора?
Определите форму участия прокурора в данном деле?
Задача 2. Заместитель прокурора района предъявил в суд иск к П. и А. Петровым о признании недействительным брака, заключенного между ними. Исковое требование было обосновано тем, что на момент заключения брака П. Петровой было только 13 лет, а А. Петрову - 14.
Может ли заместитель прокурора района предъявить указанный иск?
Кто является истцом и ответчиком по данному иску?
Задача 3. Определите, в каких случаях участие прокурора является обязательным:
а) по иску о компенсации морального вреда и опровержении порочащих сведений, содержавшихся в статье газеты "Известия";
б) по жалобе В. Рогожина на неправильности в списках избирателей;
в) по заявлению Н. Чичиковой об объявлении ее мужа (П. Чичикова) умершим;
г) по жалобе А. Балаганова на действия нотариуса;
д) по иску государственного музея "Эрмитаж" к компании "Спенсер" о запрете на использование при маркировке продукции фирменного наименования и символики музея;
е) по иску инвалида I-ой группы В. Альгемайнина к государственному университету о выплате студенческой стипендии;
ж) по заявлению органов опеки и попечительства о лишении родительских прав Н. и П. Петренко.
Каковы последствия нарушения правил об обязательном участии в деле третьих лиц?
Задача 4. Прокурор предъявил в защиту А. Тарханова иск о возмещении материального ущерба в размере 100 миллионов рублей. В ходе судебного разбирательства ответчик - ЗАО "Приз" - предложила заключить мировое соглашение, по которому обязывалась выплатить 60 миллионов рублей.
А. Тарханов заявил о неприемлимости предложенных условий. Однако, мировое соглашение было заключено и подписано прокурором и представителем акционерного общества, а в последующем принято судом. Производство по делу было прекращено.
А. Тарханов обжаловал определение суда о прекращении производства по делу, в котором указал на то, что прокурор предъявляет иск в защиту интересов других лиц, а потому должен адекватно выражать эти интересы. Совершая то или иное процессуальное действие, прокурор должен четко следовать намерениям и указаниям лица, в чью защиту он выступает. В заключительной части жалобы Тарханов определил процессуальное положение прокурора как государственного адвоката.
Правильны ли действия прокурора и суда? Какими процессуальными правами и обязанностями обладает прокурор?
Можно ли согласиться с позицией Тарханова, выраженной в кассационной жалобе? Как бы Вы определили процессуальный статус прокурора?
Задача 5. В средствах массовой информации области были обнародована информация об аварии на очистных сооружениях нефтеперерабатывающего комбината, следствием чего стало загрязнение водохранилища и коммуникационных систем, используемых для снабжения населения области водой. Проверкой прокуратуры г. Пскова было установлено, что следствием указанного загрязнения стали многочисленные случаи кишечных заболеваний, грозящих эпидемией.
На основании собранных материалов прокурор города предъявил иск к нефтеперерабатывающему комбинату о прекращении его деятельности и возмещении вреда, причиненного здоровью граждан.
В заявлении было указано, что иск предъявлется в защиту населения города Пскова и Псковской области (без указания конкретных лиц).
Может ли быть предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц?
Определите процессуальное положение лиц, пострадавших от деятельности комбината?
Задача 6. К начальнику районного управления внутренних дел обратился владелец гаража В. Ноткин с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя гаражного кооператива Г. Завгаева по ст.330 УК РФ (самоуправство). Как было установлено в ходе проверки заявления, Г. Завгаев по решению общего собрания кооператива снес одиннадцать гаражей (в т. ч. и гараж Ноткина), а освободившийся земельный участок предоставил ООО "ЭКО" для строительства бензоколонки.
Не усмотрев состава уголовно-наказуемого деяния в действиях Г. Завгаева, начальник РУВД по просьбе В. Ноткина предъявил иск в интересах владельцев гаражей к Г. Завгаеву о возмещении ущерба.
Суд принял исковое заявление и привлек в качестве соответчика ООО "ЭКО" (обосновав это, отсутствием у фирмы разрешения органов исполнительной власти на строительство бензоколонки).
Соответствуют ли процессуальному праву действия суда?
По заявлению каких лиц может быть возбуждено данное гражданское дело?
Определите состав лиц, участвующих в деле?
Задача 7. Определите, какие органы государственного управления, учреждения, организации, предприятия, граждане могут или должны быть привлечены к участию в деле для защиты интересов других:
а) об отмене усыновления;
б) о расторжении брака и определении порядка воспитания несовершеннолетнего ребенка;
г) о нарушении прав потребителя;
д) о восстановлении на работе и выплате за вынужденный прогул;
е) о восстановлении родительских прав;
ж) о признании недействительной сделки, совершенной опекуном с нарушением интересов несовершеннолетнего;
з) по спору между собственниками квартиры в доме ЖСК о перепланировке площадки перед квартирами;
и) о признании права собственности на земельный участок, дом и движимое имущество по давности владения;
к) по жалобе И. Иванова на невключение в список избирателей на выборах в Государственную думу РФ его соседа С. Арцыбашева;
л) об эмансипации несовершеннолетнего;
н) об оказании медицинской помощи недееспособному лицу, если его законными представителями заявлен отказ от указанной помощи;
о) об отмене ограничения дееспособности;
п) о признании имущества бесхозяйным.
Тема 7. Представительство в гражданском процессе.
Понятие судебного представительства. Отличие судебного представительства от представительства в гражданском материальном праве.
Лица, которые могут являться представителями в суде. Лица, которые не могут быть представителями в суде.
Процессуальное положение представителя.
Виды судебного представительства. Полномочия судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя.
Назначение представителя судом на основании ст.50 ГПК РФ.
Основные точки зрения в науке гражданского процессуального права по вопросу о введении адвокатской монополии на представительство в гражданском процессе.
Прекращение отношений процессуального представительства.
Лекции – 4 часа.
Семинары – 4 часа.
Задача 1. Я. Свердлов предъявил к своей супруге С. Свердловой иск о расторжении брака и разделе имущества.
Судья отказал в допуске к представительству по делу адвокатов сторон, мотивировав это тем, что истец сам является юристом по образованию и еще в одном правоведе нет никакой необходимости, а представитель ответчицы не имел нотариально заверенной доверенности на ведение данного дела и предъявил лишь договор поручения об оказании юридической помощи.
Правильно ли действия судьи? Каковы цели участия в гражданском процессе судебных представителей?
Каким образом должны быть оформлены полномочия представителя?
Задача 2. В деле о взыскании заработной платы в пользу несовершеннолетнего С. Опанасенко принимал участие его отец П. Опанасенко. После вынесения судом решения, отец подал кассационную жалобу.
Суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу, поскольку П. Опанасенко не была представлена доверенность, в которой было бы указано его право на обжалование решения.
Правильны ли действия судьи?
Каким образом могут быть установлены полномочия законного представителя?
Задача 3. В деле по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения интересы ответчика П. Селиванова представлял его приятель А. Воронов.
На первом судебном заседании, при решении вопроса о допуске Воронова в процесс было установлено, что он обладает необходимой квалификацией и опытом - получил заочное юридическое образование и в свободное от основной работы время (председатель гаражного кооператива) за небольшую плату оказывает правовую помощь своим знакомым. Вороновым было также представлена доверенность на ведение данного дела, выданная в Санкт-Петербурге 1 августа 2008 года без указания срока действия.
При рассмотрении дела в кассационной инстанции 31 сентября 2009 года истцом было предложено заключить мировое соглашение. Вороновым указанное соглашение было подписано.
Участвовавший в разбирательстве прокурор заявил, что хотя в доверенности и оговорено право представителя на заключение мирового соглашения, в сложившихся обстоятельствах суд должен отказать в принятии мирового соглашения следующей причине. Имеющаяся в деле доверенность Воронова утратила силу, так как в соответствии с гражданским законодательством, если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



