Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания
В. Л. ЦВИК
МИР НОВОСТЕЙ:
НОВОСТИ МИРА
Москва
2007
ВВЕДЕНИЕ
Топ-менеджеры телекомпаний, исследователи тележурналистики и большинство телекритиков информационную функцию считают важнейшей или, по крайней мере, первой среди равных. Информировать общество обо всем неисчерпаемом многообразии реальной действительности – основная задача СМИ. В политике и экономике, науке и технике, культуре и искусстве выявляются новые факты и сведения, заслуживающие всеобщего внимания. Нередко происходят неожиданные повороты в развитии событий, которые заставляют менять прежние оценки и их объяснения. Новостная информация для массовой аудитории – это, прежде всего, сообщения об актуальных событиях и проблемах в стране и на международной арене, которые делают историю в самом широком толковании этого понятия.
Сегодня телевидение за счет практически полного охвата аудитории и сформировавшегося в знительной части общества относительно высокого доверия к нему остается наиболее мощным инструментом воздействия на умы и настроения населения страны, на формирование общественного мнения. Поэтому именно на ТВ-вещание возлагаются особенно большие надежды не только в деле укрепления государственности и защиты национальных интересов, но также в деле построения демократического гражданско-правового общества.
В России почти 90 процентов населения узнают о событиях в стране именно из выпусков телевизионных новостей. «Новости превратились в доминирующий способ создания представлений о реальности, реальность стала одним из фрагментов потока новостей», - вот парадокс, высказанный в статье с характерным названием «Новости на ужин» (Искусство кино. 2003. №11. С. 27) и всецело соответствующий действительности. Не потому ли на Международном конгрессе «Евразийское телевизионное пространство в эпоху глобализации» заместителю председателя ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании) А. Быстрицкому задали вопрос: «Бытует мнение, что есть новости и телевизионные новости, как вы относитесь к такому подходу?» В этом вопросе отделение реальных новостей от их телевизионного эквивалента вполне правомерно.
Отвечая, руководитель информационной службы главного государственного телеканала «Россия» вполне уместно вспомнил пассаж из одной западной газеты о человеке, который, оказавшись на месте трагических событий, метался по Нью-Йорку, не понимая, что происходит, и только зайдя в бар, где работал телевизор, разобрался в ситуации. А. Быстрицкий сослался также на известного теоретика, который говорил, что люди только тогда понимают, что происходит рядом с ними, когда услышат об этом по телевидению, или по радио, или прочитают в газете. «Большинство людей действительно испытывают проблемы с интерпретаций, – утверждает руководитель службы новостей ВГТРК. – И поэтому власть телевизионная, власть создания телевизионных новостей, как создания второй реальности, - это чистая правда, и такая проблема существует».
Деление новостей на реальные и виртуальные - это лишь одна сторона медали. Масштаб новостей в самом общем виде может быть обозначен делением на глобальные и локальные, или, применительно к России, федеральные и местные новости. К числу определяющих или оказывающих существенное влияние на весь процесс современного развития телевизионной журналистики и информационного раздела телевещания в частности относятся такие тенденции как регионализация (в рамках нашего исследования это смещение центра тяжести аудиторных интересов от центральных к местным программам), централизация и децентрализация (оптимизация производства и распространения информационных потоков), массовизация (нередко превращающаяся в беспринципную погоню за пресловутыми рейтингами, влияющими на предпочтения рекламодателей, от которых несвободны также и государственные телерадиокомпании), влияние форм собственности на информационную политику телеканалов и т. д.
Здесь можно привести также мнение Д. Лесневского, до 2005 г. бывшего генеральным директором телекомпании Ren-TV, который главными телевизионными тенденциями последних лет считает “увеличение объема денег у каналов и в индустрии в целом, вследствие чего цена ошибки в программировании многократно увеличивается”. Впрочем, известный телевизионный менеджер наряду с этим указывал на “подчеркнуто ощущаемую советизацию телевидения... такой комсомольский тон, который, по его мнению, присущ прежде всего федеральным каналам” (Известия. 2005. 10 августа). Однако, последнее замечание, как представляется, не может считаться определяющей тенденцией развития отечественного ТВ. Здесь есть о чем говорить и спорить, но любые эмоциональные оценки, по крайней мере, нуждаются в объективном анализе и убедительных аргументах.
Безусловно, значительную роль в развитии и совершенствовании новостного раздела телевещания играют технологические инновации (компьютеризация, переход на цифру, он-лайновые технологии, передача оперативной информации на мобильные телефоны и т. д.). Каждая из этих тенденций также заслуживает подробного разговора и тщательного исследования. Однако нами в этой работе основное внимание будет уделено наиболее характерным, принципиальным направлениям современного функционирования информационного телевещания – направлениям, связанным с креативными, творческими особенностями создания телевизионного контента, журналистскими проблемами адекватного содержания новостных программ.
Для объяснения авторской позиции потребуется небольшое предисловие.
Нынешнему поколению телезрителей уже трудно представить себе, что совсем недавно, в советский период отечественной истории, функционировало всего два общенациональных телеканала - и на обоих в 21 час транслировался один и тот же выпуск программы “Время”. Короткие и довольно тенденциозные местные - республиканские и областные - новостные программы дополняли весьма скудный информационный “рацион” телевизионной аудитории.
Однако бурное развитие многопрограммности телевещания в постсоветский период создало ситуацию выбора. Понимание того, что обязанность информировать общество о событиях в стране и в мире, о политике, экономике, науке, культуре, обо всем неисчерпаемом многообразии реальной действительности есть важнейшая забота любой телевизионной компании, привело к лавинообразному росту количества новостных программ. Теперь даже самый политизированный телезритель уже не может “переварить” весь объем предлагаемой ему телевизионной информации, вследствие чего перед журналистами возникает ряд серьезных проблем, направленных на привлечение аудитории или хотя бы более или менее значительной ее части к данной конкретной программе, определенному телеканалу. Как бы не формулировались эти проблемы производителями и потребителями информации, все они прежде всего характеризуют уровень профессионального мастерства тележурналистов.
Эти проблемы ежедневно, ежечасно, ежеминутно встают перед каждым телевизионным репортером, шеф-редактором, выпускающим и ведущим информпрограммы, руководителями служб информации и руководителями телеканалов. Многообразие этих проблем, их непредсказуемость, необходимость оперативного (подчас мгновенного) принятия сложных решений не только не исключают возможности их научного исследования, классификации, выработки обоснованных рекомендаций, но делают эту работу крайне важной и актуальной.
Конечно, нельзя дать жесткие и безапелляционные советы, “выписать рецепты”, как вести себя репортеру в той или иной ситуации, как выстраивать данный конкретный информационный материал, какими словами начать и закончить сюжет. Непросто объяснить композиционную логику выпуска в целом, определить и обосновать предпочтения выпускающих редакторов так, а не иначе верстающих программу. Но можно и нужно понять, проанализировать наиболее общие проблемы, современные тенденции подготовки и выдачи в эфир информационных выпусков, успешно решающих, по крайней мере, две задачи: дать достаточно полную информационную картину дня и привлечь внимание аудитории к программе или хотя бы к отдельным материалам.
Эта преамбула позволяет представить авторскую концепцию, в соответствии с котрой наиболее типичными, важными и действенными из имеющихся, находящихся в арсенале используемых профессиональных средств, приемов и методов сегодня являются три тенденции: прямой эфир как инструмент создания информпрограммы, ставка на репортера (учитывая, что персонификация - имманентное качество телевизионного вещания и основа профессионализма новостных материалов) и характерное для нашего времени (вполне возможно, носящее как раз временный характер) направление, называемое инфотейментом.
Изучение данной проблематики важно хотя бы уже потому, что производство новостных программ для любого телеканала первоочередная задача. При том, что на отечественном ТВ прочно утвердилось разделение на вещательные и программопроизводящие организации (продюсерские фирмы), подобная дифференциация пока почти не коснулась информационного раздела вещания. В сущности, здесь мы можем снова вспомнить попытку А. Гурнова создать продюсерскую телекомпанию ТСН, которая весьма успешно производила и продавала оперативные информационные телематериалы. Однако, к концу 1999 г. компания прекратила свое существование и объясняется это не только сменой владельца телеканала ТВ-6, главного потребителя продукции ТСН, но в не меньшей степени и тем обстоятельством, что любой телеканал может покупать любые программы, а производство новостных, как правило, оставляет за собой. Единственный пример многолетней работы на рынке независимых теленовостей – телекомпания ВКТ, чья продукция находит спрос на местных студиях столичного региона.
По-видимому, это объясняется тем фактом, что теленовости не просто «визитная карточка» канала, но и, безусловно, один из важнейших инструментов влияния на аудиторию, формирования общественного мнения. В то же время содержание информационной службы (речь здесь не о контенте, а о его материально-техническом, экономическом, креативном обеспечении) - является наиболее существенной статьей расходов (Вот почему Д. Лесневский говорит о том, что с увеличением объема денег цена ошибки в программировании многократно увеличивается). Стало быть, поскольку создание новостей - самый дорогостоящий вид телевизионного производства, поэтому рост популярности у зрителей информационных программ, с одной стороны, и оптимизация производственно-творческого процесса, с другой, - вопрос крайне важный и остроактуальный. От состояния, от уровня информационной составляющей существенно зависит место любого канала в “табеле о рангах”, в рейтинговых таблицах, в интересах и предпочтениях телезрителей, а вслед за ними рекламодателей, ньюсмейкеров всех мастей от политиков до деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса. Из этого со всей очевидностью следует, что качественные теленовости - катализатор успешного развития каждой конкретной телекомпании да и всей системы отечественного ТВ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



