* в Берлинском университете создан полностью компьютеризированный автомобиль, самостоятельно определяющий свое местоположение, необходимый маршрут и способный передвигаться без водителя с максимальной безопасностью для пассажиров;

* миниатюрный робот, созданный в Израиле, помогает хирургам проводить сложные операции на позвоночнике;

* усовершенствованный ультразвуковой аппарат для офтальмологических операций позволил спасти жизнь новорожденному носорогу в зоопарке немецкого Ходенхагена (зрители увидели на экране все этапы уникальной операции);

* на сайте eol. org решено создать полный мультимедийный каталог живой природы, занеся в базу данных информацию о двух млн. видов, известных науке.

Кстати, о живой природе. На EuroNews выходят в эфир и объемные тематические программы, например, экологическая передача “Terra Viva” - “Живая земля”, финансирование которой осуществляет Европарламент.

Максимальный для канала восьмиминутный хронометраж имеет и ежемесячная передача “Futuris”, повествующая о наиболее значимых научных проектах. Чтобы рассказать о разработках в области морского транспорта, понадобились многодневные съемки в Греции, где в рамках международного проекта HERCULES ведутся работы по созданию более эффективных и экологически чистых морских двигателях, и в Финляндии, где исследуется проблема безопасности судоходства в северных морях. Сюжет не только прошел в эфире, но и был показан на научной конференции “Oceans 07” в шотландском городе Абердине.

Как видим, сотрудники Русской службы EuroNews готовят материалы не только из России. Денис Локтев для этой же рубрики в 2007 г. подготовил серию интервью с учеными из Германии, Греции, Франции и других стран, ставших лауреатами Декартовской премии за проекты экономичного производства водорода из воды при помощи нанотехнологий (HYDROSOL), изучения роли протеинового ядра в клетке (APOPTOSIS), исследований высокоэнергетического космического излучения (HESS) и др.

Космическим исследованиям посвящена рубрика “Spase”, создаваемая в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Восьмиминутная программа выходит в эфир раз в две недели. Вот некоторые темы недавних выпусков:

* участие Европейского космического агентства в проектах высадки человека на Луну и полета на Марс;

* особенности функционирования европейского спутника Plank, запущенного для изучения остаточной радиации Большого взрыва, что может пролить свет на обстоятельства происхождения Вселенной;

* исследование зависимости между циклами солнечной активности и климатическими изменениями на Земле;

* история первого искусственного спутника земли (к 50-тилетию этого события).

Взвешенная и разносторонняя программная политика канала привела к тому, что аудитория EuroNews растет быстрее, чем у каналов конкурентов. По данным European Media & Marketing Survey (EMS), ежедневно число зрителей EuroNews увеличивается на 80 тысяч человек, или на 4% в год, в то время как у Си-эн-эн только на 3%. Потенциальный охват европейского информационного телеканала - 165 млн. домовладений. У Си-эн-эн - 118 млн. Соответственно, у BBC World - 73 млн., у CNBS - 71 млн. В ключевых вещательных регионах (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания) ежедневная аудитория EuroNews составляет 1 399 000 зрителей против 1 344 000 у Си-эн-эн (у BBC World - 708 000, у Bloomberg - 495 000, у CNBS - 446 000). В зрительский успех панъевропейского информационного канала, безусловно, вносит свой вклад его органичная составная часть - Русская редакция.

“Вести-24”: аналог Си-эн-эн, или становление нового формата информационного вещания

В последние годы, в связи с новым витком развития медийного пространства (для российского зрителя вещает 21 телеканал, включая метровые и сетевые, но при этом исследователи утверждают, что запросы аудитории удовлетворяются далеко не полностью), сложилась ситуация, при которой профессионалы думают, что работают в интересах зрителей, но их знание об этих интересах вряд ли можно признать достаточными.

Не учитывать потребности аудитории в адресной информации, сегодня просто нельзя. Имеющиеся модели вещания, рассчитанные на адресную аудиторию, как правило, не выходят за рамки в той или иной мере локальной информации, связанной с конкретным регионом, или тематически дифференцированной. Между тем, в процессе глобализации современного коммуникационного пространства, под влиянием “коммуникационного сжатия” мир все чаще воспринимается как «Единое пространство». Этим обусловлена потребность в создании общенационального по своему наполнению канала, который стал бы адресным для всех жителей страны. И поскольку сегодняшние темпы жизни общества таковы, что порождаемый информационный поток уже невозможно уместить в рамках отдельных новостных выпусков, выходящих на каждом из каналов с перерывами в несколько часов. Востребованные зрителями и перспективные для формирования имиджа общенационального телевидения материалы нередко вытесняются за рамки отведенного на информационные выпуски времени. Не потому ли еще в конце 90-х гг. прошлого века в сборнике с харктерным названием “Теленвидение на перепутье” писал: «Мы стоим перед задачей создания новой программной концепции, которая бы… повысила конкурентоспособность нашего ТВ в условиях меняющегося общемирового информационного порядка… Для этого, думается, мало просто закрепить и расширить уже завоеванные плацдармы: совершенствовать формы прямого эфира, углублять связь с аудиторией и способы ее прямого включения в передачи, искать новые приемы удовлетворения информационных потребностей зрителя… ТВ – это не отдельные передачи (как кинематограф – фильмы, театр – спектакли или эстрада – концерты), но их последовательность, определенная организация в программном канале. Отсюда и возможности особой ориентации, формирования предпочтений зрителей»[28]. Повторим: в условиях формирования и упрочения информационного общества поток информации стал настолько велик, каналы ее поступления настолько оперативны и мобильны, а само информационное поле настолько глобально (прямые включения позволяют довольно быстро установить связь с любой точкой мира, где происходит событие), что зритель не просто выбирает отдельные передачи, но желает получать отвечающий его интересам телепродукт сразу по мере появления новостей - непрерывно и круглосуточно.

Как мы знаем, на телеканале «Россия» не раз предпринимались попытки «реагировать» на новые запросы аудитории. С 17 марта 2003 г. г. РТР вещает в круглосуточном режиме. Понятно, что дело это баснословно дорогое и, на первых порах, плохо окупающееся. Добавьте к этому сложности работы со зрителями, живщими в разных часовых поясах. И, однако, круглосуточный эфир государственного телевидения фактически означает его соответствие мировым стандартам, поскольку повсюду в мире нормальной практикой считается, что вещание общенациональных каналов не прерывается и в ночное время. Но добиться того, чтобы к большему "количеству" ТВ добавилось его новое наполнение, в то время не удалось.

Исходя из мирового опыта, нетрудно было предположить, что ниша информационного вещания, способного составить серьезную конкуренцию уже сложившимся и в какой-то мере «окостеневшим» традициям нынешнего центрального телевидения, зполнена отнюдь недостаточно. В то же время, по оценкам специалистов, учитывая опыт признанных лидеров в области телевизионного информвещания НТВ—EuroNews—Rambler, а также вспоминая попытку создания А. Гурновым новостной компании ТСН, возможный бюджет полностью информационного канала оценивается, как минимум, в 100 млн. долларов. Сегодня пойти на такой шаг под силу только столь крупному игроку на отечественном медиапространстве, как государственный холдинг ВГТРК. Таким проектом как раз и стал новый круглосуточный информационный канал «Вести», запущенный 1 июля 2006 г. Для рспространения телесигнала используется спутниковая платформа “НТВ плюс”, абонентская сеть которой 1,5 млн. человек. По нашим меркам, такое вещание трудно назвать массовым. По мнению главного редактора канала Д. Медникова, основные зрители “Вестей 24” - политики и представители бизнес элиты. Что, надо сказать, практически не повлияло на программную политику канала.

Амбициозное начинание государственного медиагиганта соответствует генеральной линии развития ВГТРК, сформулированной председателем компании О. Добродеевым на пресс-конференции 23 июня 2005 г.: «Соответствовать мировым стандартам и быть высоко конкурентной современной телекорпорацией», «гибко реагировать на запросы публики».

Отстроить новостную линейку нового канала изначально было поручено коллективу «Вестей». Учитывая, что в состав ВГТРК входят 92 местные телекомпании в 89 регионах страны, решено было сделать упор на региональные выпуски.

Напомним, что нынче объем оригинального информационного продукта, создаваемого на ВГТРК (начиная с программы "Доброе утро, Россия", включая все дубли программ "Вести", "Вести. Подробности", а также региональные выпуски "Вестей"), составляет более 100 часов в сутки. Подобного информационного гиганта нет нигде в мире. Именно на это топ-менеджеры холдинга сделали первоначальную ставку при выработке концепции создаваемого аналога Си-эн-эн: «Объединение данного ресурса в рамках одного канала позволит создать единое информационное поле, в котором будет отражен весь тематический спектр, вся география новостей как федерального, так и местного значения. 24-х часовое информационное вещание сможет удовлетворить потребности людей, интересующихся новостями, обеспечит круглосуточный доступ к информации, организует информационную взаимосвязь между российскими регионами».

Объять необъятный информационных поток (около 1500 материалов в день производят телекомпании, входящие в холдинг) призван новый формат, важнейшей характеристикой которого является круглосуточное информационное вещание с более «мобильной» и «живой” версткой новостей, большим количеством прямых репортажей с мест, опробованной западным телевидением рубрикой “Без комментариев”.

Уже первые месяцы работы нового СМИ показали: создание круглосуточного канала, в первую очередь, привлекло внимание наиболее активного сегмента аудитории (как раз тех, о ком говорил Д. Медников: политиков и людей бизнеса). По данным социологов, реже всего смотрит новости молодежь (что, по видимому, может объясняться отсутствием адресованного молодежи контента), предпочитающая продукцию телеканалов MTV, Муз-ТВ, ТНТ и СТС. Эта тенденция была учтена менеджерами ВГТРК, использовавшими опыт привлечения к информационному вещанию молодежной аудитории программой «Вести Москва», которую смотрят зрители самых разных возрастов, включая молодежь от 18 до 30 лет. При этом внимание уделяется не только содержанию, но и оформлению информационного продукта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19