Сайт телекомпании НТВ был срочно запущен сразу после пожара на телебашне – за несколько дней до запланированного срока. И буквально в первый день здесь был такой приток посетителей, что пришлось немедленно увеличивать мощности сервера. По мнению обозревателя НТВ С. Морозова, кризис на телебашне показал, насколько демократичен Интернет. Телесигнал полностью зависит от передатчика, а Интернет состоит из многих узлов: когда один узел выходит из строя, сеть сама ищет обходные пути.

Пожар, случившийся на Останкинской телебашне, показал, что с появлением Интернета угроза информационной блокады исчезла, так как Интернет универсален и может с легкость заменить любой из существующих видов СМИ. В дни, когда большая часть телеканалов не работала, компьютерная сеть без особых проблем держала всех в курсе последних событий, значительно опережая газетные и радиовыпуски новостей. К тому же те, кто использовал компьютер как телевизор, не ощущали недостатка в видеоизображении. Кроме приема телесигнала, зрители при помощи изображения с web-камер могли видеть, насколько сложна ситуация и на самой Останкинской башне. Так у многих пропали сомнения относительно состоятельности «всемирной паутины».

Интернет-вещание, составной частью которого является Интернет-телевидение, позволяет объединить основные формы подачи информации: текст, аудио и видео. Богатые потенциальные возможности интерактивного и Интернет-телевидения вместе с другими формами Интернет-вещания наиболее ярко раскрываются именно там, где необходимо обеспечить оперативную съемку и передачу видеоинформации, регулируемый охват массовой аудитории, удобство хранения и извлечения видеоматериалов, прямые включения и трансляцию передач по требованию для территориально удаленных пользователей. Это относится, в первую очередь, к области информационного и развлекательного интерактивного телевидения: к проведению встреч, круглых столов, конференций, семинаров, опросов, голосований.

Важным преимуществом Интернет-телевидения наряду с низкой себестоимостью создания телепрограмм и возможностью ведения прямых трансляций является получение необходимых видеоматериалов по запросу в удобное время для каждого конкретного зрителя вне зависимости от его местонахождения и временного пояса.

Суть Интернет-телевидения заключается еще и в том, что компьютерная сеть здесь является не просто ретранслятором или носителем информации. Это полноценная структура, способная самостоятельно создавать, выпускать и продавать телевизионную продукцию. Ее преимущество в том, что производство программ основано на самых современных технологиях, которые позволяют удешевить процесс в несколько раз. Что обоюдно выгодно и производителю, и вещателю (закупка пакета передач уже не будет столь разорительной для средних и мелких телеканалов, как закупка аналогичной продукции на традиционном телевидении). Выгодно это и зрителю: телеинформация становится гораздо разнообразнее.

Подобное Интернет-вещание сильно отличается как от сегодняшнего Интернета, который направляет потоки видео невысокого качества в маленькие окошки браузера, окруженные текстом или графическими опциями для навигации, так и от сегодняшнего телевидения, которое поставляет пассивный поток видеоинформации без управления им со стороны зрителя. Новое медиа будет строиться и доставляться на базе технологий, которые создаются специально под него, включая широкополосные цифровые сети, и будет реализовывать интерактивные и коммерческие возможности, свойственные Интернету, интегрированные с высококачественным видеоизображением, присущим телевидению. Новая информационная среда будет включать как телевизионную модель вещания программ, так и направляемую пользователем интерактивность Интернета. Таким образом, в новом СМИ должны будут существовать оба указанных типа информационного содержания, а создатели программ должны будут определять - является ли программа вещательной, рассчитанной на большое сообщество, или это интерактивное действие, направляемое индивидуальным пользователем[30].

Безусловно, он-лайновая журналистика не заменит традиционных СМИ. Это будет дополнительная форма коммуникации и развлечения, аналогично тому, как телевидение дополнило в свое время радио, а радио - книгу. Возможностью телемостов и вопросов в прямом эфире сегодня никого не удивишь. Они стали элементами телевизионного быта. Репортер, сообщающий по мобильному телефону о событиях в горячей точке и выводящий с компактного цифрового фотоаппарата динамическое изображение в эфир, нынче воспринимается не более чем заинтересованность канала первым донести «новость часа».

Интерактивные технологии в ряде телевизионных программ, выходящих в прямом эфире, - он-лайновая журналистика, Интернет-вещание, он-лайн чаты, sms-викторины, голосования, опросы («MTV», «Голод», «Фабрика звезд», «Свобода слова», «Времена», «К барьеру», «Гордон») - все это призвано ускорить процесс общения с аудиторией, ее вовлечению в процесс коммуникации, достижению репрезентативности мнений и объективности предпочтений телезрителей.

Директор по внешним связям телекомпании ТВ1Д Игорь Амвросов считает, что по части взаимодействия Интернета и ТВ существует два взгляда. Первый – со стороны Интернета: «Мы поглотим телевидение, и оно станет частью одного большого Интернета. Второй – со стороны ТВ. И этот взгляд намного многомернее»[31].

Только в 2000 году телевизионщики обсуждали вопрос интеграции ТВ и Интернета дважды, – говорит Амвросов, – это происходило на 12-м Европейском телекинофоруме в Болонье в сентябре и на Всемирном телефоруме ООН в Нью-Йорке, в декабре. В обсуждении присутствовали две составляющие: идеологическая и технологическая. Отдельно обсуждали Интернет-журналистику. Так вот, Европа считает интеграцию ТВ и Интернета «вызовом европейской культуре и коммерции», которому должен быть найден адекватный ответ: как со стороны медиасообщества, так и со стороны общества в целом.

Между тем, Интернет для телевидения – это средство повышения внимания аудитории к программам канала и средство повышения рейтинга программ. “В целом у меня такое впечатление, - продолжаетчто И. Амвросов, что большинство руководителей каналов просто не понимают, что такое Сеть. Именно поэтому у телекомпаний нет четкой Интернет-стратегии”.

Проблема «непонимания» со стороны телевизионного руководства не нова. «А дело в том, – говорит директор по развитию Интернет-портала телекомпании НТВ Александр Гагин, – что у Интернета и ТВ принципиально разные аудитории. С этой точки зрения, интерактивное ТВ я бы рассматривал как авангардный сервис, который сначала будет предназначен для очень небольшой аудитории. Впрочем, само слово «интерактивность» телевизионщики уже настолько заездили, что правильнее, да и точнее назвать сервис, о котором я говорю, «гипервидео». Эта технология уже используется в мире. Пример – израильская компания VION: определенные области телевизионного экрана становятся активными, на них можно «кликать». Скажем, идут модели по подиуму. А вам брюки понравились на модели. Подводишь мышь – появляется пиктограмма брюк. Кликаешь — справа появляются эти брюки в электронном магазине. Тут же условия заказа и т. п. У нас ничего такого в близкой перспективе не наблюдается. Нужен обратный канал» (Там же. С.10-12).

Кстати, «обратный канал» – от зрителя к телекомпании – не только российская проблема. Тем не менее, в мире уже есть несколько примеров удачной интеграции ТВ и Интернета, в том числе , BBC. co. uk, DWelle. de, MTV3.fi.

Темне менее, NTV. ru и – это, безусловно, шаг в сторону Интернет-СМИ. При том, что дистанция, отделяющая эти проекты от, скажем, CNN – достаточно велика. Чтобы преодолеть ее, отечественным телекомпаниям следует вложить в Интиернет-вещание столь значительные средства, которых у них попросту нет.

В наши дни телевидение просто обязано учитывать те изменения, которые принес с собой Интернет, перенимая и беря на вооружение некоторые из них. Пока же из всех возможностей интерактивного телевидения реализована только одна – просмотр с разных камер по выбору телезрителя. Такие трансляции футбольных матчей ведет британская фирма BeSkyBe, а гонок «Формулы-1» – собственная система трансляции их организаторов. Пользователи получают со спутника несколько изображений и могут сами выбирать интересные кадры (посмотреть на игровое поле с разных точек стадиона, выбрать вид из машины пилота или какой-то участок на трассе). У BeSkyBe 5-6 млн. абонентов, в систему вещания входят как обычные каналы, так и каналы расширенного ТВ и видео по запросу. BskyBe сообщает, что более одной трети зрителей, наблюдавших прямые передачи Первой Лиги по футболу (36 процентов), пользовались услугами SkySports Extra. Это давало им возможность выбирать различные углы положения камер и вызывать на экран дополнительную информацию, например, статистику по матчам.

В России в области интерактивного телевидения активно работают две компании, которые занимаются полным циклом работ – от проектирования программного обеспечения и аппаратуры до создания информационного наполнения и организации продаж ТВ-приставок. Это холдинг «Рикор», известный по рекламе приставок «Телеком-Рикор», и AIMSystems, входящая в группу компаний ARRAVA Internet Management. Первые приставки «Рикора» появились в конце 1999 года, a AIMSystems готовится выйти на российский рынок интерактивного ТВ.

В настоящее время «Рикор» разрабатывает цифровой спутниковый вариант приставки совместно с «НТВ Плюс». Основным его отличием от аналогового будет возможность записи цифрового телевизионного сигнала, чтобы, просматривая программу, можно было возвращаться назад, делать паузу или пропускать рекламу. Но самое интересное – это возможность «нелинейного просмотра» записанной передачи. Например, можно будет посмотреть не весь футбольный матч, а его краткий 15-минутный обзор, все острые ситуации в игре, голевые моменты у ворот или потасовку в ходе игры. Из новостей можно будет выбирать интересные для себя сюжеты, причем в нужной последовательности.

В мире начинается процесс активного “сращивания” (читай: конвергенции) телевидения и Интернета. Корпорация CBS предоставила часть своего телевизионного журнала новостей "60 минут" для трансляции на популярном Интернет-портале Yahoo!. Корпорация заявила, что тем самым планирует расширить аудиторию своей телевизионной сети за счет более молодых зрителей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19