«Спорт» (“Sport”) - выходит каждый час, сообщает о последних российских и зарубежных новостях спорта.
«Spotlight» - ежедневное 26 минутное ток-шоу. Его ведущий, Александр Гурнов приглашает в студию телеканала Russia Today главного ньюсмейкера дня, то есть – человека, который либо был участником главного события дня, либо эксперта, способного дать оценку важнейших российских и мировых событий
Точных данных о размере и составе аудитории канала данных пока нет, поскольку на момент написания статьи такие исследования еще не были проведены.
Основываясь на технической информации о местах, в которых можно поймать сигнал спутников, через которые вещает телеканал, можно сказать, что сигнал «Russia Today» можно смотреть в любой точке мира, кроме Антарктиды. По этому потенциальная аудитория канала – это весь мир. Однако не у каждого домохозяйства есть возможность приобрести мощную спутниковую антенну. Более того, на начальном этапе работы канал нуждается в широкой информационной кампании для повышения своей узнаваемости и цитируемости.
Чтобы расширить реальную аудиторию, Russia Today ведет активные переговоры с американскими вещательными сетями для того, чтобы начать распространение своего сигнала через них.
Russia Today планирует расширить свою корреспондентскую сеть. В кратковременной перспективе запланировано открытие корреспондентского пункта в Каире.
В настоящее время рынок 24-часовых англоязычных телеканалов весьма насыщен, однако до конца 2005 года на нем не присутствовало ни одного значимого СМИ, которое, помимо информирования общественности, отражало бы российский взгляд на мировые события и адекватно и полно информировало бы зарубежную аудиторию о современной жизни в России. Проблема создания и укрепления позитивного имиджа страны приобретает все большую актуальность не только для развивающихся зарубежных государств азиатского или Ближневосточного регионов. В первую очередь проблема формирования позитивного образа страны касается современной России. После падения «железного занавеса», вывода запданой группировки войск из Германии и падения Берлинской стены, коренным образом изменилась геополитическая ситуация, вместе с ней значительные изменения в глазах мирового сообщества претерпел и образ России. «Без позитивной репутации, или «национального брэнда» ни одно государство не сможет постоянно бороться за потребителей, а также добиваться уважения и внимания других стран»- считает Саймон Энхолт, известный британский консультант в области брэндинга. Брэнд страны – это стратегический капитал, позволяющий продвигать товары за рубежом и привлекать инвестиции. Большинство стран уже имеют телеканалы, аналогичные RTTV. Сейчас у зрителей на западе появилась возможность сравнивать комментарии CNN и Russia Today к одним и тем же событиям. Итоги работы канала после года его существования подводить преждевременно, равно как и оценивать эффективность. Эти показатели найдут отражение не только в притоке инвестиций из-за рубежа, но и в отношении к Россиянам за границей, восприятии российской культуры в целом.
Новости в он-лайновом режиме (Интернет и телевидение)
Структурные изменения, происходящие в средствах массовой информации, основываются на нескольких близких по своей природе технологических процессах.
Первый процесс – это дигитализация (от англ. digitalisation – цифровизация), то есть перевод содержания СМИ во всех его формах – текстовой, графической, звуковой – в цифровой формат, понятный современным компьютерам. Дигитализация позволяет легко «транспортировать» материалы по любому каналу электронной коммуникации. Ни время, необходимое для распространения печатных изданий, ни финансовые ресурсы, на это затрачиваемые, ни пространство, ограничивающее распространение газеты, телевизионного или радиосигнала, не являются преградами ни для тех, кто создает медийные продукты, как сейчас говорят, в цифре, ни для тех, кто их таким же образом потребляет. Дигитализация, устраняя различия между отдельными СМИ, прокладывает дорогу к их конвергенции.
Соответственно, другой важнейший процесс, лежащий в основе развития современных СМИ, – это процесс конвергенции. Конвергенция (от лат. converge – приближаюсь, схожусь) – термин, принятый в естественных и общественно-политических науках для обозначения процессов схождения, взаимоуподобления. С 1970-х гг. это понятие все чаще употребляется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических устройств – компьютеров, телефонов, телевизоров. Быстрое внедрение Интернета в повседневную жизнь миллионов людей придало дискуссиям о конвергенции широкий практический смысл.
На журналистском уровне конвергенция приводит к слиянию практически разобщенных ранее средств массовой информации. Теперь пишущий журналист может предложить свой материал и газете, и онлайновому изданию, и телетекстовой службе телеканала. В результате оцифровки информационный продукт может принимать любую медиаупаковку. Наряду с традиционными формами, в которых существуют СМИ, – книгой, газетой, журналом, теле - и радиопередачей, аудио - и видеокассетой, медиасодержание сегодня может принимать оф-лайновую (компакт-диск, DVD) или он-лайновую (сетевая газета или портал) форму.
Он-лайновый цифровой формат сопряжен с появлением дополнительных, более чем принципиальных характеристик – мультимедийности и интерактивности. Мультимедийность - это, упрощенно говоря, конвергенция текста, звука и изображения, передаваемых одновременно в интерактивном режиме. В результате, к примеру, ежедневная газета или радиостанция, создавая свои Интернет-версии, становятся доступными читателям и слушателям в любое время суток и в любой точке земного шара. Развитие широкополосных линий связи сделало возможной передачу по Интернету телепрограмм и кинофильмов.
Существующие сегодня телевизоры, телефоны, компьютеры в разной степени способны принимать цифровой медиапродукт. Наиболее очевидны преимущества компьютера, подключенного к Интернету. Однако телевизоры, связанные с сетями кабельного ТВ, также способны доставлять разнообразные цифровые медиапродукты по индивидуальному выбору. Наконец, третьим и, может быть, самым перспективным и, безусловнор, самым массовым современным терминалом получения цифровых медиапродуктов становится мобильный телефон.
В среде телепрактиков бытует мнение, что современное телевизионное вещание есть сумма технологий, а контент, или, если угодно, содержание телевизионного продукта целиком обусловлено причинами социально-политического характера.
Нет смысла отрицать, что в последнее время процесс развития материально-технической базы телевидения протекает опережающими темпами. Очевидным представляется и воздействие условий функционирования, в том числе, давление власти, с одной стороны, и влияние зрительских предпочтений, с другой. Однако просто недальновидно не замечть того вызова времени, который сфокусировался в новых – невиданных! – возможностях развития техники и технологии ТВ.
Переход на «цифру» (дигитализация) открывает великолепные возможности развития многоканальности (а вместе с ней, тематической дифференциации телеканалов), повышения качества телевизионного зрелища. Многочисленные технико-технологические новшества, сращивание ТВ и Интернета расширяют творческие, креативные возможности современной тележурналистики.
Интернет – самое динамично развивающееся средство массовой информации за всю историю человечества. Сеть позволяет получать новости в наиболее предпочтительной форме и дает возможность скомбинировать короткий видеоряд с резюме события, его подробный текстовой разбор и фоновый звук. В обозримом будущем Всемирная сеть не заменит телевидения, но телевизоры, способные принимать пакеты из Интернета, уже существуют – соответственно Интернет-телевизор привнесет элемент соучастия в достаточно пассивное созерцание события на телеэкране.
Первым российским телеканалом, вещающим только в Интернете, стал «Петербургский меридиан», являющийся членом НАТ. С 2004 г. функционируют, по крайней мере, еще 2 канала Интернет-телевидения: Rambler-TV и РБК-ТВ. В настоящее время компания «Корбина-телеком» ведет трансляцию программ в он-лайновом режиме почти тридцати нишевых каналов.
Как известно, вещательные телекомпании давно мечтают о том, чтобы привлечь телезрителей к тому, что происходит на экране. Рекламируемое телекомпаниями интерактивное телевидение часто не является таковым, но поскольку этот термин привлекательнее, чем более точный - расширенное ТВ, маркетинговые структуры говорят именно об интерактиве. Но именно при помощи функций расширенного ТВ телезритель получает доступ к дополнительным информационным ресурсам.
Интернет существенно влияет на опративность телеинформации, широту инормационного поля - и в то же время Интернет стал одним из наиболее серьезных конкурентов телевидения в сфере распространения новостей.
Говоря об он-лайновой журналистики в Интеренете, следует помнить, что, по авторитетному мнению , явственно “наметился процесс перехода от традиционных СМИ к средствам индивидуальной, персонифицированной информации”[29].
Несмотря на некоторые принципиальные отличия в работе традиционного телевидения и Сети, это все-таки явления, по крайне мере, дополняющие друг друга или компенсирующие взаимные недостатки. Наглядным примером послужил пожар на Останкинской телебашне в 2000 году. Именно в те моменты, когда телевизоры по всей стране скорбно молчали, в компьютерной сети Интернет случилось невероятное: по статистике люди ушли даже с развлекательных страниц и электронной почты, чтобы с головой погрузиться в информацию, при этом сетевые каналы с трудом выдерживали нагрузку, которая возросла более чем в два раза.
Между тем, несмотря на то, что "Телеком-центр" вывел вещание телеканалов напрямую в Интернет так, чтобы любой пользователь мог видеть телепрограммы на своем компьютере, как показывает статистика, большинство пользователей Интернета не стали применять дисплей компьютера как экран телевизора. В сети смотрят новости, по преимуществу, на соответствующих информационных сайтах.
По мнению Интернет-издателей, новости в сети значительно удобнее телевизионных. Хотя информация там появляется в тоже время, когда выпуски новостей выходят в эфир, нужные сообщения находятся на сайте постоянно, и пользователь может в любой момент найти интересующий материал.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



