Таким образом, новый проект ВГТРК стал не только первым круглосуточным информационным каналом для русскоязычной аудитории, но и, как мы могли убедиться, логическим продолжением внутренней реформы государственного медиахолдинга. Эволюция теленовостей, которая началась еще в конце 90-х гг. прошлого века, привела к значительным изменениям в системе традиционных СМИ, и в то же время к появлению новых. Создание круглосуточного информационного канала в России соотетствует общемировой тенденции в этой сфере (во Франции, к примеру, в 2007 г. начал вещание круглосуточный телеканал «Франс 24»).

Проект создания государственного РИК «Вести 24» с уверенностью можно считать первой попыткой оформления нового формата информационного вещания, отвечающего изменившимся запросам аудитории электронных СМИ. Несмотря на то, что новая модель еще находится в процессе становления, уже через два месяца с момента начала вещания РИК смог привлечь так называемую «премиальную» аудиторию, которая представлена наиболее активной частью общества.

Как показал анализ, одним из наиболее востребованных форматов информационного телепродукта являются прямые трансляции с мста события, непосредственная связь московской студии с регионами. Сама возможность показа масштабных событий в момент их свершения, создание эффекта присутствия в зале заседаний российского парламента или возможность в режиме реального времени следить за объявлением результатов как российских, так и зарубежных выборных компаний, вызывают большой интерес зрителей РИК.

В качестве другого перспективного направления развития можно назвать поиск новых решений в области визуального оформления эфира. Уже сейчас принят за основу стандарт западного информационного телевещания, когда для повышения информационной насыщенности сообщений используется полиэкран, а визуальная информация дополняется так называемыми текстовыми плашками, бегущей строкой. Особое внимание уделяется «межпрограммному» пространству. Здесь прежде всего хочется назвать рубрики, анонсирующие события, которые зрители смогут увидеть на канале в режиме реального времени, анонсы других программ и авторских фильмов и, разумеется, рубрику «Без комментариев».

В условиях функционирования ВГТРК изначально предусмотрены благоприятные возможности для взаимного использования ресурсов всех теле - и радиокомпаний, а также информационного агентства, входящих в единый холдинг. Это, безусловно, дает возможность повысить оперативность работы круглосуточного канала, а также существенно расширить информационное поле, в котором находится человек, смотрящий телевизор.

Важнейшей задачей развития нового формата информационного вещания на ближайшие годы станет расширение аудитории путем использованием кабельных и спутниковых сетей. Отдельным ресурсом для этого уже сейчас является полноценное Интернет вещание телеканала.

Russia тuday - Россия сегодня

Интегрирование России в мировую экономику естественным образом заставило многие отрасли национального хозяйства перестраиваться в соответствии с ее правилами и стандартами. В то же время страна ощущала нехватку полноценного информационного обеспечения своей внешне-экономической деятельности. В июне 2000 года по инициативе президента РФ в действие вступила доктрина обеспечения информационной безопасности России, а пять лет спустя был создан первый глобальный круглосуточный англоязычный новостной телеканал, получивший название «Russia Today». Одной из приоритетных задач канала, как утверждает «Styleguide», основной руководящий документ «Russia Today», является точное и взвешенное информирование зарубежной аудитории о «российском взгляде на мировые события».

Появившись в эфире в эпоху информационной глобализации, когда во всем мире происходит формирование и развитие единого информационного пространства на базе высоких коммуникационных технологий, телеканалу «Russia Today» приходится завоевывать аудиторию уже на сложившемся рынке. Сегодня сотни спутниковых телеканалов могут охватывать своим вещанием целые континенты. Растет видовое разнообразие каналов, они занимают самые различные маркетинговые ниши, от спортивных телепрограмм и тематического показа кинофильмов, до религиозных каналов и каналов для взрослых. Однако флагманами международного круглосуточного вещания остается группа глобальных новостных телеканалов, работающих в режиме нон-стоп семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Имеено деятельность этих информационных гигантов затавила говорить о глобализации новостей. Очевидно превалирование на глобальном новостном рынке западных информационных гигантов CNN, BBC, Euronews, SkyNews, Bloomberg. Соответственно доминирование западных новостей и западной культуры в новостях стало причиной возникновения феномена, получившего название «культурный империализм».

Естественной реакцией на эти процессы стало стремление государств ограничить влияние глобальных СМИ на законодательном уровне. В 1989 г. были принято общеевропейское соглашение о «Телевидении без границ» и «Европейскя конвенция о трансграничном телевидении». Эти документы обязывают участников соглашения корректно излагать факты и события, демонстрируя при этом плюрализм мнений.

Поскольку иновещание главным образом ориентировано на зарубежную аудиторию и может серьезно повлиять на отношения с другими странами, считается, что государство осуществляет в иновещаниии более тщательное регулирование и контроль, по сравнению со СМИ, работающими на внутреннюю аудиторию.

В Советском Союзе всерьез обсуждались возможности организовать, по примеру иновещания на Всесоюзном радио, трансляцию своих передач на весь мир. Это позволило бы на качественно новом уровне информировать огромную зарубежную аудиторию о точке зрения СССР на мировые события, пропагандировать советский образ жизни и формировать позитивный образ СССР в противовес американской пропаганде. Кроме того, одной из главных задач должно было стать донесение «вестей с родины» до сотрудников советских посольств и представительств за рубежом. Проект получил название “Москва-Глобальная”.

Однако успешному развитию проекта помешали два обстоятельства. Во-первых, после ввода воинского контингента в Афганистан СССР лишилась возможности закупать за рубежом вещательную и студийную телеаппаратуру, без которой проект получался слишком затратным. Во-вторых, осуществление такого масштабного замысла потребовало бы создания в различных странах мира разветвленной корреспондентской сети, что, в свою очередь, резко увеличивало количество советских граждан, работающих за границей. В условиях очередного витка холодной войны это было признано нецелесообразным.

Преемником этой идеи стал проект «Russia Today» (RT) - первый российский круглосуточный телеканал, вещающий на зарубежные страны на английском и арабском языках, с функциями, отличными от рыночных.

В зону вещания RT входят Европа, страны Азии, Африка, Австралия, США и Канада. По форме собственности это автономная некоммерческая организация, получение прибыли не является целью ее деятельности. Учредителем компании является российское информационное агентство «Новости».

«Russia Today» начала всемирное вещание 12 декабря 2005 года, спустя пять месяцев после создания, преодолев многочисленные трудности по формированию творческого коллектива, способного готовить новостные материалы на английском языке, а так же обучению своих сотрудников работе по новой «беспленочной технологии», используя лишь цифровые носители информации. Первый эфир во время открытия канала вела известный британский тележурналист Саша Твайниг. Сегодня на RT работает более 70 иностранных специалистов.

Программная сетка канала составлена из циклично повторяющихся информационных блоков. Каждый час начинается с выпуска новостей, вторую половину часа продолжают финансовые новости, новости спорта и новости культуры, а так же документальные фильмы, обзоры прессы, интервью с известными экспертами и политиками, аналитические программы. Безусловно, это не является ноу-хау канала, такова, как мы знаем, практика Euronews и большинства других производителей глобальных новостей.

Вот краткая характеристика основных передач канала.

Main News (Новости).

Business Today (Бизнес сегодня) (хронометраж - 11 мин.). Программа сообщает о важнейших новостях российского и мирового финансового сектора, освещает деятельность крупнейших российских компаний и фондовых рынков. По будням программа выходит каждые два часа в течении суток. В субботу – каждые четыре часа. По воскресеньям программа в эфир не выходит.

Documentary (Специальные репортажи и документальные фильмы). Каждую неделю в эфир выходят три новых специальных репортажа, общее количество выходов в эфир каждого из них составляет 12 плюс 3 повтора в субботу каждого из фильмов, выходившего в эфир в будние дни. Репортажи максимально адаптированны к восприятию зарубежным зрителем и охватывают самую разнообразную тематику о сегодняшней России. Специальные репортажи отличаются информационной насыщенностью, простотой изложения материала и правдивостью раскрытия тем, связанных с освещением разнообразных аспектов сегодняшней жизни России, с учетом того, что фильмы могут смотреть неподготовленные зрители, обладающие скудной информацией о российских реалиях.

В 2006 г. к эфиру был подготовлен ряд новых цикловых программ:

- цикл «Народы России» («Peoples of Russia”); цикл фильмов-портретов о Россиянах, пользующихся широкой известностью как в нашей стране, так и за рубежом (братья Горенштейн, Слава Полунин, Тереза Дурова, Алла Сигалова, Валентин Дикуль, Леонид Рошаль, Михаил Давыдов)

- цикл «Профессия» «Путешественник» («Wayfarer”) с ведущими Марком Эймсом, в которой иностранец «открывает» для себя различные города России цикл «Земля обетованная» (“The Promised Land”) о природных богатствах России и особенностях их освоения и др.

«Новости культуры» (Entertainment) – выходят в эфир ежедневно шесть раз в день. Программа освещает выставки, концерты, семинары, театральные постановки, кинопремьеры, светские мероприятия с участием российских и зарубежных звезд и т. д. В каждой программе акцентируется внимание на ярком, значимом культурном событии. В круг интересов программы входят произведения совершенно разных стилей и направлений в искусстве.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19