Сказано резко. И Владимир Познер согласился, по крайней мере с тем, что "переедаем", и счел своим долгом напомнить коллегам, что, к примеру, в США, во Франции, в Германии общенациональные каналы выходят с новостями один раз в день. Это вечерние новости: во Франции - в 20 часов, в Америке - в 18.30.
Юлия Мучник из томской ТВ-2 считает споры о пользе инфотеймента надуманными:
- Я вспомнила древних китайцев. Они говорили: "Не выходя со своего двора, можно познать Поднебесную". По-моему, это то, чем занимаемся мы, региональные журналисты. У нас нет всех этих невероятных нынешних технологических возможностей. Мы не можем вещать из горячей точки, если только, по "счастливому" стечению обстоятельств, эта точка не образовалась у нашего крыльца. Можно по этому поводу комплексовать, можно расстраиваться, а можно находить удовольствие в стремлении "познать Поднебесную, не выходя со своего двора".
Снимая наши маленькие истории, наши маленькие сюжеты, вот этих любимых нами маленьких людей, мы пытаемся в этих маленьких судьбах, маленьких историях найти отражение большой истории.
И тут же она показала любопытный видеоролик конца 90-х, когда слова "инфотеймент" в нашем лексиконе еще не было. Сюжет до смешного прост: идет опрос томских чиновников - губернатора, мэра и их секретарей, что может себе позволить начальник в отношениях с секретаршами и как секретарши реагируют на это. В конце сюжета - рассказ о том, как скандал с американским президентом отразился на жизни томского однофамильца Моники Левински.
В известном смысле итог дискуссии начал подводить Анатолий Прохоров, создавший и возглавляющий телекомпанию "Пилот-ТВ", которая работает исключительно в жанре инфотеймента. Прохоров предрек нынешнему новостному вещанию скорую гибель, которая уж точно примирит все позиции:
- В Европе широковещание уже умерло. Точечная система кабельных тематических каналов позволяет зрителю выбирать. Это придет и к нам. И тогда не будет проблемы, как удовлетворить всех. Кто-то хочет искусства, часть, как ни странно, хочет правды, а третьей, наибольшей части нужен только сервис: погода, что где продают и когда какие сеансы. Это все уже есть в интернете. И когда в интернет придет умение передавать видеопотоки, телевидение через два-три года лишится новостной доминанты вообще.
Вот такая точка зрения[21]. И однако, если «закат» данной разновидности информвещания на НТВ может показаться знаковым, приведем в полном объеме сообщение из издания, которое не назовешь научным, но всегда отличавшемся осведомленностью в кулуарных делах федеральных телеканалов.
Заметка называется: «Новости на Первом станут смешнее» (Моск. комсомолец. 2005. 15 сент.):
«Телезрители уже привыкли, что выпуски новостей на всех каналах – дело серьезное. Даже о самых забавных и казусных событиях в стране и мире новостийные ведущие сообщают с едва заметной улыбкой на каменных лицах. Сломать эту традицию решили на первой кнопке. Здесь в обстановке секретности вызревает новый проект, который обещает стать первой информационно-аналитическо-юмористической программой в истории отечественного ТВ. Раз в неделю о самых важных событиях минувшей семидневки будет рассказывать профессиональный юморист. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока роль ведущего предложена Юрию Гальцеву. Кроме основного лица программы в студию будут приходить эксперты-юмористы как с эстрады, так и из политики. Условие одно: найти в случившемся по-настоящему смешные моменты и весело рассказать о главном».
Думается, здесь не обошлось без телевизионно-радийного опыта В. Шендеровича. В любом случае, это еще одно свидетельство правомерности определения инфотеймента как современной тенденции развития отечественного информационного вещания.
Создание успешного бренда информационной программы
Итак, главный информационный продукт телевидения – новостные программы. Это визитная карточка каждого канала, под которую выстраивается вся сетка вещания. В наше время телевизионных каналов много. Большая часть населения России имеет возможность просмотра центральных и кабельных каналов, многие также имеют доступ к спутниковым каналам. В результате наличия у аудитории выбора источника информации между каналами возникает конкуренция. Следовательно, каждый из каналов стремится сделать свою программу максимально привлекательной для зрителя, сделать свой продукт уникальным. Так возникают (создаются, формируются) бренды информационных программ (о правомерности использования и, если так можно выразиться, злободневности этого термина применительно к телевизионному продукту пойдет речь ниже).
Давно прошли времена, когда назвать информацию, результат журналистского творчества товаром считалось чуть ли не святотатством. Нынче в серьезных учебниках пишут: «В качестве основного условия формирования информационного общества рассматриваются высокотехнологичные информационные сети, действующие в глобальных масштабах. Информация воспринимается как специфический товар, основная социальная ценность общества… Информация превращается в самый дорогой товар, революционно преобразуются сами средства коммуникации, а СМИ – в мощный стимул для потребления информации и ее оценки»[22].
В этом разделе мы попытаемся рассмотреть информационную программу как бренд; постараемся выяснить, как такой бренд создается и функционирует. Также рассмотрим информационные программы «Вести» (телеканал «Россия») и «Сегодня» (телеканал НТВ) как бренды, выявим их сильные и слабые стороны. Все это поможет выявить главные особенности создания информационного телепродукта в условиях многопрограммности.
Как свидетельствуют материалы социологических служб (см. приведенные выше таблицы), новости российских каналов смотрят. По какой причине выбирают тот или иной канал? Для профессионалов и узкого круга интеллигенции (читай: телезрителей с достаточно всоким образовательным уровнем) ответ на этот вопрос практически равнозначен заявлению своей гражданской и политической позиции. Для большинства аудитоии проблема решается проще: смотрят те новости, которые больше нравятся. Именно по этой субъективной категории «нравится - не нравится» большинство выбирает себе телевизионный источник информации.
Еще раз подчеркнем: новости – это товар, а товары по законам рынка надо продавать. Этим и заняты каналы. Чтобы товар продать, ему (товару) надо обеспечить достаточную по количеству и достойную по качеству рекламу. Впрочем, сам товар должен иметь определенное качество. Он должен быть красиво упакован и грамотно преподнесен. Многопрограммность – это рынок, конкуренция между каналами – это рыночная конкуренция, а новости – это продукт, это бренд. В конце концов, информационная программа – это такой же товар, как любой другой. Если, допустим, покупатель знает, что тот или иной товар продает честный и порядочный предприниматель Иванов, и такой же товар нечестный и непорядочный Петров, но он также знает, что товар Иванова хуже товара Петрова, то он, несмотря на свои симпатии и антипатии, пойдет и купит товар у антипатичного Петрова. В конце концов, так же и с новостями: каким бы честным и порядочным не был их создатель, но создавай он плохой продукт, все его потенциальные потребители уйдут к конкурентам.
Рассмотривая телевизионные новости именно как товар, мы можем не анализировать ангажированность каналов, их политизированность или аполитичность, тенденциозность или объективность, но рассматривать телевизионные информационные программы как бренды. Классическое определение бренда рассматривает его как товар, или услугу, регулярно используемые всем населением или определенной группой людей и обладающие пределенным набором свойств, а кроме того, имеющие в глазах потребителей дополнительную невещественную ценность, что формирует приверженность потребителей к данному продукту - товару или услуге.
В этой связи ряд вопросов представляет безусловный интерес: как созданы бренды таких программ, например, как «Вести» и «Сегодня»? каковы составные части этих брендов? узнаваемы ли эти бренды и их составляющие? какой бренд аудитория знает лучше? доверяет ли аудитория брендам «Вести» и «Сегодня»?
Для ответа на них обратимся как к практике, так и к теории. И здесь полезны не столько исследования проблем телевидения, сколько сочинения, посвященные брендингу (такие, как книга «Роль рекламы в создании сильных брендов» под редакцией , монография “Брэндинг” и др.).
Вот один из аспектов выдвигаемой нами гипотезы: главной особенностью создания информационной программы (как товара) в условиях многопрограммности (конкуренции на информационном рынке) является необходимость формирования бренда информационной программы. Попытаемся понять, могли ли, скажем, на телеканалах «Россия» и НТВ создать бренды своих новостных программ и какими они получились.
Итак, бренд, или торговая марка – это товар или услуга, используемая потребителем; для того чтобы стать успешной, она должна соответствовать запросам потребителей, то есть превосходить конкурирующие торговые марки по самым важным для ее потребителей свойствам. Исходя из этого определения, можно считать адекватным применение понятия «торговая марка», традиционно использемого в менеджменте, к телевизионным информационным программам. Критерии очевидны:
информация – это товар для СМИ;
телеканалы оказывают услугу телезрителям, предоставляя им информацию;
для того чтобы стать успешной, информационная программа должна соответствовать запросам потребителей (предоставлять им интересующую их информацию);
для того чтобы стать успешной, информационная программа должна превосходить конкурирующие информационные программы по самым важным для ее потребителей свойствам (оперативность, достоверность фактов, ощущение у потребителя объективности подачи фактов и т. д.).
Таким образом, понятие «торговой марки» вполне применимо к информационной продукции телеканалов. Далее уточним совместимость этого понятия с термином «бренд».
«Бренд – это больше, чем просто продукт, обладающий определенными функциональными свойствами, пусть даже уникальными. Успешный бренд создает нефункциональное, неосязаемое преимущество – он вызывает психологическую зависимость у своих приверженцев, побуждая их совершать покупки повторно. Вот почему бренды служат основным источником долгосрочной прибыльности для производителя. Потребительское предпочтение торговой марки строится в основном за счет дополнительных ценностей», утверждает американский исследователь профессор [23]. Рассмотрим это определение в контексте телевизионных информационных программ:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



