Весьма широкая нынче возможность выбора у российской аудитории создала остроконкурентную ситуацию в этой некогда монополизированной государством сфере. Борьба за зрителя (за пресловутый рейтинг) актуализируется перманентными выборными кампаниями в местные и федеральные органы власти, достигая апогея накануне выборов президента Российской федерации.
Но любая конкурентная ситуация имеет и свои положительные моменты. Она кристаллизует журналистские формы и методы повышения конкурентоспособности телеинформации, иными словами, способствует повышению уровня профессионального мастерства репортеров. И здесь возникает вполне определенная теоретико-прикладная задача: сгруппировать профессиональные приемы в самом общем виде, а затем классифицировать их по наиболее важным типологическим признакам, что и предстоит нам сделать в предлагаемом исследовании.
Добавим к этому, что в современных рыночных условиях новости – это товар, а товары по законам рынка надо продавать. Этим и заняты каналы. Чтобы товар продать, ему (товару) надо обеспечить достаточную по количеству и достойную по качеству рекламу. Разумеется, сам товар должен иметь определенное качество. Он должен быть красиво упакован и грамотно преподнесен. Многопрограммность – это рынок, конкуренция между каналами – это рыночная конкуренция, а новости – это продукт, это бренд.
Мы определяем бренд как товар, или услугу, регулярно используемые всем населением или определенной группой людей и обладающие определенным набором свойств, имеющих в глазах потребителей дополнительную невещественную ценность и формирующие тем самым приверженность потребителей к себе.
Анализируя информационные программы как бренды, мы выявим их сильные и слабые стороны. Все это поможет определить главные особенности создания информационного продукта в современных условиях.
Таким образом, актуальность этой книги, как полагает автор, обозначена в самой теме: эволюция развития телевизионной информации в условиях строительства гражданского общества в России. Сопоставлении коммерческих, частных и государственных каналов, их программ, принципов отбора и интерпретации информации - проблема злободневная и органичная для нашего времени. Изучение наиболее перспективных современных тенденций развития отечественного ТВ, их эффективное использование в повседневной практике может способствовать выработке взвешенной вещательной политики, органично включенной в прогрессивную государственную (общенациональную) информационную политику, что в результате сулит выигрыш и обществу и телевизионной системе. А водораздел борьбы за действенность телевизионного вещания, как нам представляется, проходит, прежде всего, на линии деятельности информационных служб телекомпаний. В современных рыночных условиях в эту некогда чисто идеологическую сферу активно входят соответствующие рыночные механизмы (информационный менеджмент, брендинг и т. п.), не учитывать которые сегодня становится опасно и с идеологической точки зрения.
Говоря о степени изученности проблемы, можно уверенно предположить, что она никогда не будет достаточной, потому что повседневная телевизионная практика, по крайней мере, в информационном разделе вещания, неизбежно опережает ее научное осмысление. Между тем, наша работа – отнюдь не первое исследование проблем информационного вещания. Она опирается на прочный фундамент теоретических трудов известных исследователей ТВ, повседневный анализ практики в работах отечественных телекритиков.
Изучение научной литературы показывает, что почти не осталось сколько-нибудь важных аспектов информационного телевещания, не затронутого в работах наших предшественников. Причем речь идет как об общих закономерностях развития телевизионной информации, так и о конкретных проблемах, отдельных практических аспектах организации деятельности информационных служб. Тем не менее, по нашему убеждению, определенные явления в социально-политической ситуации, а также радикальные перемены в практике телевизионного вещания, касающиеся как условий журналистского творчества, так и совершенствования материально-технической базы, техники и технологии телевизионного вещания, внедрения в телепрактику рыночных мехнизмов создания и распространения информационного телевизионного продукта требуют современного прочтения данной тематики, комплексного подхода к современному информационному ТВ, осмысления перспективных направлений его развития.
Серьезный анализ, безусловно, требует учитывать, что за то время, которое называют переходным периодом в жизни российского государства, отечественное ТВ изменилось принципиально: существенные преобразования обнаружились и в количественном, и в качественном отношении. Еще раз подчеркнем принипиально важную для аудитори (и для исследователей) ситуацию выбора в области телеинформации. Процесс этот для российских СМИ имеет всеобщий характер. Но телевидение обладает своей спецификой как в оформлении рынка программ, так и во взаимоотношениях со зрителями.
Еще один важный аспект – процесс существенного расширения информационного раздела вещания. Вновь создаваемые телекомпании и информационные телепрограммы призывают под свои знамена все новых и новых телерепортеров, многочисленных сотрудников информационных служб, среди которых немало увлеченных, талантливых людей, но отнюдь немного опытных, обладающих специальной подготовкой. В институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания – единственном в России учебном заведении подобного профиля – автору регулярно приходится вести занятия с репортерами местных телекомпаний от Калининграда до Владивостока. В каждой новой группе на вопрос, кто имеет высшее журналистское образование, поднимают руки один-два человека. Существующая государственная система подготовки кадров для телевидения пока не в состоянии обеспечить все возрастающий спрос на специалистов этого профиля. Брешь стремятся закрыть коммерческие вузы, школы и курсы тележурналистики. Всем им явно не хватает опытных педагогов – и еще больше книг, учебных пособий (Не случайно оглушительный успех имел проект Би-би-си для России, - 8-серийный учебный фильм “Как делать телевидение”). Вот почему столь важно попытаться рассказать о закономерностях создания новостных программ в современных условиях.
Безусловно, происходящее сегодня в информационном вещании отечественного ТВ рождается не на пустом месте. Принципы новостного вещания закладывались в течение весьма продолжительного периода; корни многих революционных, на первый взгляд, явлений могут быть обнаружены среди тех традиций, которые оформлялись десятилетиями.
Как воздействовало внедрение рыночных отношений в телевизионное производство, как появление конкуренции повлияло на решение проблемы насыщения рынка зрительских интересов в области телевизионной информации? Как многоукладная экономика отразилась на организации ТВ-вещания в России? Что представляет собой государственная информационная политика (если она действительно существует) и какое отражение она находит, к примеру, в деятельности Дирекции информационных программ ВГТРК, главного и официально единственного государственного общефедерального телеканала?
Эти и некоторые другие актуальноые вопросы новостного раздела телевещания затронуты в этой книге.
ГЛАВА 1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НОВОСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Прямой эфир: эволюция, оценки, прогноз
Изучение истории становления и развития информационного раздела телевизионного вещания в нашей стране (прежде всего, работ , , [1]) позволяет определить диалектическую закономерность в этом процессе: новостные программы вначале шли в прямой эфир – элементарно потому, что видеозаписи еще не было. Невозможность показать событие целиком и в удобное для телезрителей время сразу же поставила проблему фиксации телевизионного изображения. Именно для показа новостей на телевидении появились первые портативные кинокамеры. При внедрении в телевизионное производство видеозаписи далеко не сразу встал вопрос об использовании ВМЗ для создания теленовостей (Объяснялось это громоздкостью первой видезаписывающей аппаратуры). Но и создание ТЖК (относительно портативных и мобильных тележурналистских комплектов) упростило процесс фиксации событийных материалов, но – на первых порах - не повлияло на традицию прямой трансляции информационных выпусков.
В период стагнации советского телевидения, который в «Очерках по истории Российского телевидения» датируется 1970-1985 гг.[2] (и который нередко связывают с именем тогдашнего председателя Гостелерадио СССР ), сначала программа «Время», а потом и любые другие новостные программы стали выходить в эфир только в видеозаписи. Этот переход был обусловлен двумя факторами: ужесточением цензуры, с одной стороны, и борьбой с ошибками, неточностями, непрофессионализмом, с другой. И здесь дает себя знать диалектика развития: безусловно, негативное явление жесткого контроля над творчеством сочетается с позитивными переменами в вещании, способствующими росту профессионального мастерства тележурналистов, повышению качества телеинформации.
Эпоха перестройки ознаменовалась на телевидении не только появлением принципиально нового контента в формате программы «Взгляд» или передачи В. Молчанова «До и после полуночи», но и возвращением к традиции прямого эфира новостных программ, замене официальных ведущих-дикторов на ведущих-журналистов. Появление первого независимого телеканала НТВ, девизом которого становится слоган «Новости – наша профессия», открывает новые горизонты профессионального мастерства журналистов информационного раздела вещания. Пройдет немало времени, отмеченного взлетами и падениями, сложными перипетиями в истории НТВ, прежде чем его гендиректор В. Кулистиков скажет в интервью «Известиям»: «Прямой эфир на федеральном телеканале - это проблема технологии, а не контроля. У зрителей есть ощущение, что программы НТВ делаются для Москвы, где выходит все самое свежее, в прямом эфире, а всей остальной стране показывают программы как попало: то на следующий день, то поздно ночью. Так что прямого эфира не стало не потому, что начальник не мог вмешаться - способы есть. Мы хотим всем зрителям страны показывать одинаковый продукт» (Известия. 2005. 19 июля.)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



