Гигантский поток новостей, доступный аудитории практически на всех телеканалах и фактически в любое время суток, превращает информационные программы в обыденность, рутинную обязанность современного человека «быть в курсе». Но бывают события, которые «переворачивают мир», бывают репортажи, которые привлекают пристальное внимание и запоминаются надолго. «Репортер, раскопавший факты, и редактор, у которого достало мужества опубликовать их, - вот кто герои журналистики, а вовсе не комнатные аналитики, обозреватели и комментаторы. История знает факты, когда обычные информационные сообщения изменяли ход событий круче, чем передовицы, комментарии, «точки зрения» и анализы, вместе взятые». Когда читаешь этот пассаж из американского учебника журналистики, вспоминается телерепортаж С. Медведева 19 августа 1991 года. Вся программа «Время» была полна откликами о «единодушном одобрении трудящимися», и только этот репортаж показал сопротивление москвичей созданию ГКЧП»[32].
В одном из публичных выступлений генеральный директор Первого канал Константин Эрнст сказал: «Наше телевидение работает для абсолютного большинства, не забывая об интересах, предпочтениях небольших социальных, возрастных, национальных, религиозных групп. Это телевидение призвано всегда, и в первую очередь, учитывать государственные интересы, служить государству. Это телевидение, помогающее демократически избранному президенту страны проводить в жизнь его политику в интересах большинства Россиян».
Сам Президент в апреле 2005 г. в послании к Федеральному собранию заявил: «Мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране. Предлагаю усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. Уверен, что предлагаемые меры повысят качество и объективность информации, которую сегодня получает наше общество, интенсифицирует культурную жизнь, позволят любому гражданину, проживающему даже в самом отдаленном уголке нашей страны, иметь доступ к тем достижениям, которыми так богат современный мир» (Российская газета. 2005. 26 апреля).
Информация не просто необходима для граждан, это еще и важнейшая характеристика демократического правительства. Плохое правительство нуждается в секретности, чтобы выжить. Секретность не повышает эффективность деятельности государственной власти, но способствует коррупции и безнаказанности. В свою очередь объективная информация позволяет обществу контролировать деятельность правительства, обсуждать ее со знанием дела. Теленовости не могут быть оружием в политической борьбе, но в сегодняшней России государство, используя телевидение, нередко умело манипулирует мнением и общественно-политическими взглядами граждан. У нас нет официальной цензуры, ушло в прошлое так называемое «телефонное право». Неизменной и единственной цензурой, по мнению автора этой работы, должны быть нравственность и совесть тележурналиста – именно они являются основой объективности и напрямую связаны с уровнем профессионального мастерства.
Подготовка и выдача в эфир телевизионных выпусков новостей – сложнейшая технологическая и творческая задача со многими неожиданностями, проблемами, профессиональными приемами и способами реализации поставленных целей. А цели, в свою очередь, зависят от общей программной политики канала, его идеологии, равно как и от формы собственности, возможностей доступа к эксклюзивной информации, накопленного опыта и сложившихся традиций. Эта тема неисчерпаема, как непредсказуемо содержание каждого выпуска новостей, как многообразна сама жизнь. Чтобы узнать о самом главном, что произошло в этот день в стране и в мире, телезрители включают свои телеприемники, настраиваются на новости – и хотя события каждый раз разные, ожидаемые или неожиданные, в одном можно быть уверенным: информационная программа скорее всего будет транслироваться в прямом эфире, о событиях нам расскажут журналисты, поскольку практически все службы новостей сделали ставку на репортеров, и если не весь выпуск, то, по крайней мере, в конце нам покажут «мягкие новости», которые теперь называют инфотейментом.
“Визитная карточка любого канала - информация. Это первый укол, который делает канал человеку просыпающемуся. Это то, чем канал провожает человека, который отходит ко сну, это та энергетика, которая заряжает зрителей инициативой или гасит эту инициативу. И найти свои повороты в подаче информации принципиально важно”. Таково мнение одного из самых известных организаторов современного российского телевещания (Аргументы и факты. 2000. №17. С.18).
Действительно, создание собственной информационной службы - показатель зрелости любой - федеральной или местной, государственной или частной - телекомпании. А эффективность деятельности этой службы - залог успеха телеорганизации у телеаудитории.
В этой книге мы попытались представить, по возможности, системный, комплексный взгляд на современное состояние информационного вещания на основных федеральных каналах, проследить различия в их информационной политике.
В настоящее время форма собственности, как системообразующий фактор вещательной политики в целом и информационной в частности, обретает принципиальное значение. Между тем, если проблемы “многоукладности телевизионного хозяйства” в России уже нашли своих исследователей, то влияние форм собственности на особенности информационной политики телеканалов обсуждается пока только на уровне отдельных “вкраплений” “по поводу” в текущих рецензиях телекритиков в периодической печати. И здесь интерес массовой аудитории к новостным программам и внимание, которое уделяют исследователи соответствующей проблематике, безусловно, несопоставимы.
В том, что касается информационного телевещания (и это мы пытались доказать на всей площади предпринятого исследования), многоукладность, “сосуществование” различных форм собственности, конкурентная ситуация стали реальным стимулом для дальнейшего развития информационного раздела вещания, совершенствования принципов и методов формирования общественного мнения средствами информационного вещания, расширения жанрово-тематической палитры информационных выпусков, появления новых форм журналистского творчества, улучшения верстки программ и т. д.
Разумеется, сегодняшняя телепрактика чаще свидетельствует о нерешенных проблемах: о неиспользованных резервах, об отступлениях от избранной линии, логики, принципов программной политики, о нежелании или неумении учитывать общественные интересы, соблюдать нормы журналистской и просто человеческой этики. И здесь снова уместно процитировать то же интервью : “Трагедия нашего смутного времени в том, что происходит подмена информационных потоков. Вторая среда информации - слухи, молва - становится первой. А первая - второй. Как только вы стали торговать информацией, значит, на рынке появляется лжеинформация”.
Так бывает. Но так не обязательно должно быть. В конечном итоге, все эти проблемы, как нам кажется, можно свести к некоему общему знаменателю.
В деятельности любой службы информации главным критерием является профессиональное мастерство тележурналистов - качество, в сущности, не зависящие от формы собственности канала, где репортеры трудятся. Хотя условия и стимулы для достижения профессиональных высот на разных каналах пока существенно отличаются. Но, думается, это временный фактор. Историю не повернешь вспять: оставаясь и поныне идеологическим инструментом, информация не перестанет быть продуктом телевизионного производства и товаром, нуждающемся в продвижении на информационном рынке. Некачественный товар не пользуется спросом, соответственно рейтинги информационных программ напрямую зависят не только от содержания, но и от качества информации, а эти два фактора в совокупности и составляют уровень профессионального мастерства журналистов.
Борьба за качество телевизионной информации, за высокое профессиональное мастерство репортеров - то, что объединяет усилия государственных и негосударственных служб информации. Совершенствование качества - то, что, по мнению автора, рано или поздно должно с неизбежностью снивелировать существующие сегодня различия в деятельности разных телекомпаний. По крайней мере, в организации деятельности информационных служб, принципах и методах сбора, обработки, хранения и распространения информации, то есть, всего многообразия сложных творческих проблем по созданию каждого из многочисленных информационных выпусков. Все это требует пристального внимания и руководителей информационных служб, и исследователей информационного вещания.
Итак, в результате предпринятого нами исследования информационного телевещания государственных и частных (коммерческих) телеканалов, подводя его итоги, можно сделать следующие выводы:
* изменение общественного строя в стране, возникновение новой социально-политической и экономической ситуации повлекли за собой внедрение рыночных отношений в телевизионное производство, различных форм собственности в область телевизионного вещания (негативным последствием этого процесса стали борьба за передел телевизионной собственности между политическими партиями, общественными движениями, финансово-промышленными группировками и “информационные войны”, отнюдь не способствующие поступательному развитию отечественного ТВ на современном этапе);
* интенсивное развитие многопрограммности, появление значительного числа вещательных и программопроизводящих (в том числе информационных - типа ТСН) организаций привело к возникновению конкурентной ситуации на информационном рынке;
* многопрограммность создает у телеаудитории возможность выбора, в перспективе ведет к возможному насыщению рынка зрительских интересов, в том числе - в области информационного телевещания;
* борьба за конкурентоспособность информационных выпусков основных федеральных и местных телеканалов стала существенным стимулом повышения профессионального мастерства репортеров, совершенствования всего раздела информационного телевещания;
* развитие телеинформации опирается на прочный фундамент традиций, заложенных всем ходом развития отечественного ТВ, однако, в отличие от предшествовавшего (советского) периода, с использованием достижений зарубежного информвещания;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



