Это еще один поворот темы. Но для нас здесь главное – понять, почему ставку на репортера можно считать тенденцией информвещания.
Как мы уже говорили, современная телевизионная служба новостей на крупном телеканале – сложный организм, структура, в которой работают сотни сотрудников, творческих и административных. Как правило, это круглосуточно действующее предприятие, вооруженное сложной телевизионной техникой и мощным человеческим и творческим ресурсом. Освещение ежедневных событий, оперативное предоставление актуальной информации, использование новейших технологических решений – все это предполагает следование главным векторам развития современного информационного общества.
Как известно, в настоящее время актуальными являются тенденции глобализации и специализации аудиовизуальной информации, растет вовлеченность России в мировую экономику, стабильным остается спрос на международную информацию, которая является заметным и важным сегментом в любой информационной программе на российском телевидении.
«Для того, чтобы телекомпания могла оперативно показывать события, о которых ничего не было известно заранее, необходим высокий уровень технического оснащения и исключительно четкая организация репортерской службы»[13]. На современном телевидении задача получения видеоматериала по событию, которое происходит в том или ином регионе мира, решается относительно просто. Существуют международные агентства, предоставляющие услуги видеообмена (Reuters, Associated Press), а также международные объединения телеканалов (EBU - European Broadcasting Union, INEX – International News Exchange), которые на разных условиях позволяют получить доступ к самым разным видеоматериалам. Любая служба новостей может также обратиться к телекомпаниям из той страны, где происходит событие – они чаще всего будут на шаг впереди, потому что действуют на «своем поле». Однако, несмотря на то, что лидеры российского информационного рынка и обладают подпиской на продукцию агентств, и имеют возможность купить видеоматериал у той или иной телекомпании в мире, они все-таки «предпочитают иметь репортажи с самых важных событий от своих собственных корреспондентов, обладающих «фирменным» почерком в работе и запоминающейся внешностью»[14] и стараются создавать корреспондентские сети за рубежом, преследуя очевидные цели – получение собственного доступа к источникам информации за границей, формирование «своего» взгляда на события, которые там происходят, стремясь выиграть в оперативности.
Опросы телезрителей стабильно дмонстрируют, что аудитория подчас не очень хорошо знает репортеров информационных служб федеральных телеканалов. Но таких зарубежных корреспондентов, как Владимир Ленский (США – Нью-Йорк), Александр Панов (США – Вашингтон), Дмитрий Сошин (Германия), Жанна Агалакова (Франция) - все Первый канал, Василий Арканов (США – Нью-Йорк), Дмитрий Погоржельский (Германия), Андрей Черкасов (Великобритания), Вадим Глускер (Франция), Дмитрий Хавин (Бельгия), Евгений Сандро (Израиль) - все НТВ, Сергей Пашков (Израиль) - телеканал «Россия» — их зритель, что называется, знает в лицо.
Ветераны отечественной тележурналистики рассказывают, что в уже упоминавшиеся годы стагнации советского телевидения авторы информационных материалов почти никогда не появлялись на экране. Репортеры иронично называли себя «подставкой для микрофона». Всемогущий председатель Гостелерадио СССР считал, что показывать надо людей труда, передовиков производства, а журналистам нечего «лезть в кадр». Перестройка и особенно постсоветский период кардинально изменили подход к этому вопросу. Репортеры, что называется, стали героями нашего времени. Снова отметим, что именно появление негосударственной телекомпании НТВ, сделавшей ставку на качественные новости, а в новостных выпусках – на западный, по образцу Си-эн-эн, стиль подачи информации, привело к утверждению персонифицированной формы построения информационных сообщений. Возглавив службу информации на НТВ сделал ставку на молодых репортеров и сумел воспитать целую плеяду талантливых журналистов, лауреатов ТЭФИ.
Таким образом, новшеством того времени следует признать использование приема, получившего принятое в англоязычных странах название «стэнд-ап». И хотя stand-up – это «стоять», репортеры появляются в кадре стоя, сидя, лежа, во время ходьбы, на бегу, на лету, вплавь и как угодно. Оригинальный «стэнд-ап» стал «фирменным блюдом», или лучше сказать «лицом» (даже в буквальном смысле) информационных выпусков сначала НТВ, а потом и других федеральных каналов. Несколько медленнее этот стиль внедрялся на местном ТВ. И, однако же, ставка на репортера стала еще одной важной тенденцией современного отечественного информационного телевещания.
Здесь небезынтересно отметить, что в противовес этой тенденции новый глобальный проект информационного вещания «Евроньюс» (Русской службе этого канала будет посвящен отдельный раздел в следующей главе) построен на полностью беспристрастном, без автора в кадре, рассказе о событиях. Нынешний руководитель информационной службы НТВ Татьяна Миткова признавалась, что ей «очень комфортно смотреть новости этого канала. Меня не грузят, не давят комментариями, не называют свою точку зрения, даже картинку я могу не смотреть - достаточно просто слушать, тем более, что ведущего у них в кадре нет. Я думаю, что такая информационная модель очень удобна зрителям, а в перспективе ею могли бы воспользоваться наши каналы. Она дешевле и проще нынешней. Конкуренция здесь не при чем. Euronews – одно из возможных направлений развития информационных служб. Новостям вообще очень трудно конкурировать. Это особый продукт!»[15].
Тем не менее, есть и другая точка зрения, с которой согласен и автор. Присутствие ведущего в кадре приносит программе явные преимущества. Закадровый формат удобен для заполнения пауз, но для полноценного, серьезного выпуска новостей он менее подходит, так как лишает возможности использовать материал, не подкрепленный видеоизображением. Некоторые сообщения вообще не требуют никакого изображения. При закадровом формате, у телекомпании есть два выбора: либо игнорировать такие материалы, либо подгонять изображение к тексту. Тем не менее, у таких программ множество плюсов, и они имеют право на существование. Думается, что это исключение, которое только подтверждает указанное нами правило.
Наконец, обратим внимание еще на один аспект практической деятельности Службы новостей НТВ, где и сегодня делают сознательную ставку на личность репортера. Здесь считают, что каждый активный корреспондент нуждается в промоушн-акциях, его, что называется, «раскручивают» и на собственном канале, и в других средствах массовой информации. При том, что здесь с самого начала взяли курс на организацию работы «в команде», когда каждый сотрудник взаимозаменяем и в то же время при необходимости будет самоотверженно работать на товарища, телекомпания «подает» каждого репортера как яркую индивидуальность. Вспомним микроочерки об обозревателях и корреспондентах во время первого (10-летнего) юбилея НТВ. Обратим внимание на использование межпрограммного пространства на канале для показа тщательно сделанных рекламных клипов, в основе которых фотосессии репортеров. Наконец, «шпигель» (анонсы сюжетов, предваряющие программу) вечерних выпусков «Сегодня» - это оригинальные подводки авторов-репортеров к своим материалам, рекламирующие не только, и даже не столько новости, сколько самих корреспондентов. Это ли не свидетельство той тенденции, которой мы посвятили этот раздел? (О других гранях этой же проблемы у нас пойдет речь и в следующей главе - применительно к ведущим информпрограмм).
Инфотеймент: плюсы и минусы
А теперь еще раз возвратимся к высказанному вначале тезису об информационном изобилии, возникшем в результате внедрения многоукладности (различных форм собственности) в телевизионное производство и, как следствие этого, развития многоканальности отечественного ТВ. Поскольку рынок программ стал реальностью, в обиход журналистов вошли категории современного маркетинга. Раз информация – это товар, она нуждается в соответствующей привлекательной «упаковке». Для телевизионной новости «упаковка» - форма подачи, способы организации содержания, жанровые формы и другие аспекты профессионального мастерства.
В этом плане пока не существует теоретически обоснованной типологии новостных материалов. У практиков принято говорить об официальных и неофициальных, «жестких» и «мягких» новостях. Последние на западе называют «хьюмэн-тач» (человеческое касание). У нас на профессиональном жаргоне это – «бантики». Первые («официоз») – обязательные, их ставят в начало выпуска. Вторые – своеобразная «отдушина», форма развлечения, такие новости идут в эфир в конце программы.
Канал НТВ, всегда отличавшийся творческим поиском в подготовке теленовостей, с подачи шеф-редактора Н. Картозия и популярного телеведущего Л. Прфенова, решил внедрить в практику распространяющееся на западном ТВ направление информационного вещания инфотеймент Подробо об этом рассказывается в приложении к 5-ому изд. учебника «Телевизионная журналистика» (редкол.: , , . М., 2005. С.303-314).
Сам термин в середине 1980-х гг. придумали американцы. Тогда рейтинги информационных программ общенациональных телеканалов США стали падать и пришлось менять принцип отбора новостей: сократить «официоз», добавить социальную и культурную тематику. Но главное – изменились методы подачи информации. Даже в сообщениях на политические темы стали избегать казенных формулировок, а вместо этого больше внимания обращать на детали, скажем, цвет галстука президента, непротокольные выражения. Всерьез об инфотейменте как о приеме заговорили, когда ведущие еженедельной программы Си-би-эс «60 минут» стали включать себя в репортажи наравне с героями, появляясь в кадре не только в стандартных стенд-апах. В информационных материалах появилось хоть и не явное, но вполне определенное отношение корреспондента.
Новости постепенно разделились на чисто «информационные», сообщающие «голые факты», и информационно-развлекательные, где факт облекался в особую, «облегченную», «завлекающую» упаковку. Первый теоретик инфотеймента Рон Ховард, основатель программы «60 минут» уделяет особое внимание личности журналиста в кадре. «В конце концов не важно, что журналист рассказывает, важно как», - утверждает Ховард.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



