Нил Шапиро, продюсер программы «Dateline», выходящей в эфир на Эн-би-си, пошел дальше, считая, зрителю должно быть не только интересно слушать, но и интересно смотреть. Поэтому новости стали подавать изобретательно, с использованием эффектной съемки, компьютерной графики, технических спецэффектов. Первые опыты «Dateline» подхватили другие информационные программы: «20/20» на Эй-би-си, «48 hours» на Си-би-эс. Канал «Fox news» вообще сделал инфотеймент концепцией нрвостного вещания.
В 2001 г. руководство НТВ предложило команде Л. Парфенова разработать собственный вариант информационной программы, разумеется, с использованием американского опыта. И хотя программа Л. Парфенова «Намедни» и его детище – информационный выпуск НТВ в 22-00 «Страна и мир» прекратили выход в эфир, информация-развлечение, безусловно, современная тенденция вещания, и она заслуживает анализа.
Вот что писала телекритик «Известий» И. Петровская:
«Программа "Страна и мир", стартовавшая несколько месяцев назад на НТВ, своего рода "инфотеймент", то есть развлекающее информирование. Ее создатели во главе с Леонидом Парфеновым исходят из того, что зрителю должно быть интересно смотреть новости: именно смотреть, а не только видеть и слышать говорящие головы, докладывающие об очередных успехах и отдельных проблемах на пути к светлому завтра. Отсюда - появление в студии самых разных персонажей, ньюсмейкеров дня: от Зюганова до Шаповалова, продюсера группы "Тату", парный конферанс ведущих, прописанный до реплики и поворота головы в нужную секунду на нужную камеру, небанальный метеопрогноз в середине выпуска.
Отличается от новостных выпусков на других федеральных каналах и верстка "Страны и мира": в первой части, а также в анонсах программы всегда идет не то, что важно, а то, что любопытно. В то время как государственные новости сообщают о политических и экономических итогах визита президента России в Великобританию, "Страна и мир" акцентирует свое внимание на слишком большой "бабочке", надетой президентом под фрак, и шляпе "первой леди" размером с абажур от торшера - без ерничества и собственных язвительных комментариев, отстраненно, со ссылкой на британские газеты, живо обсуждающие именно эти подробности визита российского президента.
Другое дело, что из выпуска "Страны и мира" зритель далеко не всегда может составить относительно полное представление о том, что в реальности произошло сегодня в стране и мире. В этом - опасность "инфотеймента", если, утвердившись как мода, он заполонит все основные каналы, и если подражать Парфенову и птенцам его гнезда возьмутся люди не талантливые, лишенные чувства меры и той золотой середины, которая все же не позволяет "Стране и миру" опускаться до уровня явного "бульвара". (Известия. 2003. 25 июля).
В общем, практически все телекритики (да и телезрители), не сговариваясь, поставили Леонида Парфенова на высшую ступень телевизионной творческой лестницы. Но далеко не все осознают, чем обусловлен его успех, почему он так нравится телезрителям. Чаще всего говорят: «Ну… он такой стильный… улыбается… и вообще». Стильность, креативный подход к привычным вещам – все это, безусловно, играет роль. Но главное, что привнес Парфенов в телеэфир, – это язык, живая разговорная, и в то же время очень грамотная литературная речь. Подобно тому, как в свое время Пушкин реабилитировал устную лексику в «большой» литературе, Л. Парфенов показал, что в эфире можно говорить, как в жизни.
Как представляется, индивидуальная и экспрессивная окраска вербальных средств выразительности – требование к любой телевизионной информации, за очень редкими новостийными исключениями. Крупный советский лингвист С. Бернштейн в статье «Языковая сторона радиолекции» писал: «Требование индивидуальной окраски в устной речи основано на общих свойствах этого способа языкового общения. Поэтому оно относится к лектору не менее, чем к актеру... Лектор в отличие от актера всегда создает один и тот же образ, он в сущности всегда играет самого себя. Ему нет надобности «перевоплощаться». Но все же за кафедрой или у микрофона он должен играть. Независимо от своего настроения в данный момент, от утомления и тому подобных случайных наслоений, он должен уметь, приступая к лекции, создать в себе соответствующую настроенность, должен быть готов выявить свою индивидуальность в облагороженной форме, обнаружить перед слушателями свой идеализированный образ – тот образ, который он хочет им внушить… Свободное устное изложение (говорение) следует предпочесть чтению лекции по заранее написанному тексту. Только мастер устного слова прочтет написанный текст так, что звучание его не будет отличаться от интонации свободной речи. Живая речь служит для говорящего орудием мышления; в своей подчас неуклюжей стилистике и в своем не всегда гладком звуковом течении она отражает становление мысли»[16]. А это значительно усиливает внимание аудитории. С. Бернштейн писал об этом еще в «дотелевизионную эру».
В уже упоминавшейся монографии Л. Блюменталя «Толпа, как она мыслит, чувствует и действует» и на эту тему есть важное замечание: «Существует известный специальный темп в стиле, который составляет секрет великих ораторов и не поддается никакой теоретической формулировке. Но незнание этого темпа делает то, что великий писатель, несравненный стилист на бумаге, не производит впечатления на аудиторию, хотя бы и прекрасно подготовил свою речь, а, может быть, – именно вследствие того, что подготовил ее заранее, но не думает одновременно со слушателями. И наоборот, опытный оратор сумеет придать заранее приготовленной речи отпечаток импровизации…»[17]
Впрочем, эти замечания касаются телевизионной речи в целом. Парфенов в своих программах «Намедни» и «Страна и мир» довел советы опытных лингвистов почти до совершенства.
В заключение этого раздела, скажем, что наиболее лаконичное и точное определение понятия инфотеймент встретилось нам в виртуальном словаре «Комсомольской правды»: «Инфотеймент – стиль публицистики: информируя, развлекай»[18]. Тот факт, что поисковые системы Интернета выдают сотни ссылок на это понятие, свидетельствует, что инфотеймент вошел в обиход телепрактиков и телекритиков. Большая часть ссылок относится к региональному ТВ – и это тоже о многом говорит. «Новости и развлечения начинают очень сильно соприкасаться», утверждает Игорь Мишин, руководитель частной телекомпании «4 канал» из Екатеринбурга.[19]
Неправительственная некоммерческая организация Интерньюс даже провела специальную конференцию на эту тему. Конференция называлась «Мир новостей». Но президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев предложил ее переименовать в « Инфокалипсис». И хотя смысл неологизма явно в комментариях не нуждался, Сагалаев все же, как бы извиняясь, пояснил:
- Это очень хорошо подходит к современным новостям. От начала до конца это просто сплошная беда и гибель цивилизации.
Примечательно, однако, что сказано это было как раз в связи с дискуссией об "инфотейменте". Развлекательная форма подачи новостей придумана не сегодня, но именно теперь, когда новостей, глобальных по масштабу и достаточно неприятных по содержанию, в избытке, интерес к ним со стороны аудитории неуклонно падает.
Здесь уместно будет процитировать одну из первых в нашей стране переводных работ о телевидении (пер. с англ. Н. Голядкина) “Телевидение. Личный взгляд на новую область журналистики” Робина Дея: «Если телевидение хочет работать в сфере информации максимально интенсивно, оно должно освещать рассматриваемые события кратко и в выразительной, развлекательной форме. Под словом «развлекательной» я подразумеваю не сенсационность или броскость, а живость, человечность, образность. Правилом информационных программ должно быть качество, а не количество».[20] Так была определена информационная стратегия английской телекомпании Ай-Ти-Эй, когда она вступила в конкурентную борьбу с главным мировым производителем новостей корпорацией Би-Би-Си. И сказано это было более 40 лет назад!
А вот что говорил о происхождении инфотеймента президент Российской телеакадемии Владимир Познер:
- В 1961 году газета "Чикаго Таймс" писала: "Долг газеты - печатать новости и поднимать бучу". Слово "газета" легко можно поменять на слово "радио" или на слово "телевидение". Анонимный чикагский автор исходил из простого постулата: информация - это долг. Я подчеркиваю это слово, поскольку оно в этом применении практически похоронено в средствах массовой информации, и не только в России, а вообще. Информация превратилась все в большей степени в инструмент влияния и в товар, смысл которого - не информировать, а развлекать, где главное не ЧТО, а КАК. Как сделать так, чтобы смотрели?
Уже из этой реплики, задавшей тон дискуссии, видно: с точки зрения профессионалов, инфотеймент - это примерно то же, что оперетта для солиста "Ла-Скала", - низкий жанр.
После этой реплики на конференции завязалась бурная дискуссия. Ведь в области инфотеймента мы хоть и не "впереди планеты всей", но вполне на уровне.
- Как ни странно, - заметил руководитель екатеринбургской телекомпании "4 канал" Игорь Мишин, - получается, что выпуск новостей, где не было материала, обслуживающего чьи-либо интересы, вызывает какое-то скептическое отношение. Ну что это за новости: нет эмоций, нет драйва, никого не "замочили", никого не "подняли", не просмотрелось никаких подводных интересов, столкновений, экономических, политических раскладов региональных и т. д. Зритель уже такой ровный взгляд не воспринимает. Но мы ведь не можем работать без учета зрительской конъюнктуры.
Однако, у Анатолия Прохорова из Академии российского интернета несколько иное мнение:
- В самое удобное время для зрителя, а иногда на некоторых каналах каждые два часа - новости, новости, новости. Телевидение сперва формирует у нас потребность в новостях. Мы привыкаем к тому, чтобы поглощать их, садимся на новостную иглу. И вот вопрос: не переедаем ли мы? Мы привыкли садиться к телевизору и смотреть-смотреть, а что смотрим? Единственная новость, которую получаем (это очень интересное исследование социологов), - это сообщение: "Рядом со мной ничего не случилось". Единственная реальная информация - это погода. Все остальное - то, что человеку сейчас не надо.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



