Метод подачи информации с позиции формирования бренда программы выбран неверно: слишком сухо и официально. Многие исследователи телевидения считают, что идеальной нишей для «Вестей» станет установка на зрителя в регионах. Сами «Вести» уделяют много внимания информации национального и регионального характера. В таком случае, персонификация просто необходима. Зрителю в регионах надо не просто «отбарабанить» в быстром темпе рассказ о наводнениях или пожарах - зритель должен почувствовать участие в его проблемах. Если появятся уместные в каждом случае эмоции, то появится и фирменный, тяжелый для копирования, стиль программы.

Бренд-зонтик – телеканал «Россия» - сам по себе не слабый и не сильный, отношение к нему нейтральное. Следовательно, бренд «Вести» должен быть ярким. Здесь наблюдается такая зависимость: не канал должен привлекать внимание к своим новостям, а новости к своему каналу. Следовательно, для выполнения этой сверхзадачи «Вести» должны стать крайне сильным брендом в условиях конкуренции (многопрограммности).

Аналогичным образом рассмотрим информационную программу «Сегодня» телеканала НТВ как бренд. Для начала, как и в предыдущем случае, разделим этот бренд на составляющие.

«Упаковка» - все то, что презентует (представляет) потребителю информационную программу «Сегодня». Логотип – слово «Сегодня» белым цветом, сине-голубой фон. Заставка информационной передачи «Сегодня» - зеленый шар-часы отсчитывают секунды до начала выпуска, затем – глобус-зеленый шар (графически созданное преображение логотипа НТВ зеленого шара в глобус). Стиль анонсов «Сегодня» (“шпигель”)- музыкальный фон с ритмичным частым битом, сюжеты анонсируются в быстром темпе, интонации голоса за кадром – сдержанны, но эмоциональны. Цветовая гамма – сочетание насыщенных тонов: цвета молодой травы, голубого, сине-голубого, с элементами апельсиново-оранжевого и кремовых тонов. Компьютерная графика – на хорошем уровне. Музыкальное оформление, по мнению специалистов, - среднее.

«Название» - «Сегодня», итоговая программа – «Сегодня. Итоговая программа». Образец типичного приветствия: «Здравствуйте! На НТВ новости, в студии <имя, фамилия>. Об основных событиях к этому часу».

«Человеческий фактор»: стиль одежды ведущих – официальный (костюм), стиль одежды корреспондентов официальный или «casual» (комфортная повседневная одежда: свитера, брюки, ветровки, etc.). Темп речи – ритмичный, умеренно быстрый. Поза: ведущий – сидит за столом, поза «официальная», но не напряженная; корреспондент – творческий подход к созданию сюжетов. Мимика - яркая.

Метод подачи информации – то, как телезрителю преподносится «товар»: персонифицировано, эмоционально, но не тенденциозно, не предвзято.

Порядок преподнесения новостей – традиционное построение от «главных событий» к «мягким новостям»; грамотное распределение времени между мировыми и национальными новостями.

«Эксклюзив»: работа слаженной командой, творческий подход к созданию сюжетов, выработанный узнаваемый стиль.

«Идея бренда» - имеется в виду выражение или фраза, обобщающая значение бренда: сформулированный создателями слоган «Новости – наша профессия».

«Последовательность» - подчиненная логике идея развертывания образа бренда: оригинальный стиль ведения программы, динамичность сюжетов. У зрителя создается ощущение единой цели у всех создателей информационной программы «Сегодня». «Сегодня» - это отлаженный механизм.

Исходя из этих критериев, попробуем оценить: «Сегодня» - это слабый или сильный бренд?! Для этого рассмотрим каждый из приведенных выше критериев и оценим его роль в создании бренда.

«Упаковка»: и снова (как и в случае с «Вестями») обратим внимание на цвет. Для программы «Сегодня» было выбрано сочетание холодных и теплых, ярких и пастельных цветов: синий и салатный, белый, оранжевый и кремово-бежевый. С чем ассоциируется эти цвета? Как уже говорилось выше при описании цветового оформления программы «Вести», общее значение синего цвета: создает внутреннюю силу и гармонию. Синий выбирают люди меланхоличные и разочарованные. Свежесть этого цвета в сочетании с его успокоительным влиянием помещает его в ряд желательных цветов, поскольку он разряжает стресс. В целом наличие синего и голубого в цветовом оформлении студии, заставках и логотипах приветствуется психологами, но для удачного оформления нужна правильная сочетаемость. Как говорил уже упоминавшийся Макс Люшер, желто-красные тона (к ним причисляем оранжевый) вызывают чувство взволнованности, возбуждения. Яркие цвета вообще воспринимаются как символ свободы. Оранжевый, как оттенок красного, несет теплоту, одновременно раздражает и стимулирует мозг. Оранжевый: жизнерадостный, импульсивный, учащает пульс, создает чувство благополучия, свидетельствует о реализме. Его теплота, часто в сочетании с синим как дополнительным цветом, делает его желательной фоновой деталью. Итак, в цветовом решении заставок, логотипов, студийного оформления информационной программы «Сегодня» присутствуют разные (теплые и холодные, яркие и пастельные) тона. Их сочетание создает позитивную атмосферу, тонизирует и одновременно расслабляет зрителя. Такое цветовое решение не подавляет, не утомляет. Специалисты считают его удачным и оценивают влияние на бренд «Сегодня» как положительное.

Приветствия-прощания ведущих эмоциональны. Они настраивают зрителя на позитивный лад и создают необходимый баланс между «положительным зарядом» обстановки студии и поведения ведущих в кадре и часто отрицательным зарядом негативных новостных сюжетов.

«Человеческий фактор» - сильная часть бренда «Сегодня». Как показывают результаты проведенного опроса, узнаваемость ведущих и корреспондентов информационной программы «Сегодня» является довольно высокой. Хорошие показатели узнаваемости у большинства ведущих и у корреспондентов «Сегодня». Некоторые из них оказались настоящими звездами: по данным одного из опросов зрителей, Дмитрия Хавина знают 55% опрошенных, Владимира Кондратьева – 53%, Василия Арканова – 43%.

К тому же, корреспонденты, операторы, ведущие и редакторы «Сегодня» - это слаженная команда. За годы, прошедшие со времени создания НТВ, изменились имена ведущих и корреспондентов, но ощущение работы слаженной команды профессионалов, дополняющих друг друга (в том числе и в части харизматического влияния на зрителя), осталось.

Метод подачи информации выбран верно. В программе «Сегодня» достаточно эмоциональности, проявлений личностей ведущих и корреспондентов. Единственный значительный недостаток «Сегодня», отмечаемый экспертами, – недостаточное внимание к регионам, «московский взгляд на провинцию».

Реальная идея бренда соответствует заявленной создателями. Создатели, эксперты и зрители практически единогласны в том, что новости, действительно, профессия создателей «Сегодня», и они в этой профессии состоялись.

Бренд-зонтик – телеканал НТВ - сам по себе не слишком сильный, отношение к большей части его программ нейтрально или положительно. Телеканал привлекает вниемание к своей информационной программе. Бренд-зонтик (НТВ) помогает успешному функционированию своего бренда «Сегодня».

В целом, по совокупности указанных факторов, мы можем признать бренд «Сегодня» телеканала НТВ скорее сильным брендом.

Рассмотрим еще один немаловажный вопрос: тенденция снижения качества в процессе становления «желтых» (или, если угодно, ориентирующихся на массовую аудиторию) каналов российского телевидения. Как это повлияло на НТВ и «Россию» и их «визитные карточки» - информационные программы «Сегодня» и «Вести»?

С 2005 года в работе федеральных телеканалов все сильнее проявлялась тенденция к упрочению позиций на медиарынке «желтой» скандальной журналистики. “Флагманом” этих перемен многие эксперты называют телеканал НТВ.

Вместе с тем, в отсутствие спутникового телевидения, «Сегодня» смотрят многие образованные и интеллигентные люди. Почему? Потому, что бренду «Сегодня» нет достойной альтернативы. Такой альтернативой могли бы стать «Вести» телеканала «Россия». Для этого «Вестям» необходимо создать успешный целостный бренд. Самому каналу следует определиться в категориях качественность-массовость. Сегодня передачи телеканала полярны по этому показателю.

Налицо у телеканала «Россия» этакое «раздвоение личности»: метания между качественным и массовым. Несмотря на обилие «желтого» и массового, определяться «России», как нам кажется, стоило бы в сторону качественности. Для этого следует развивать сильные стороны канала - такие, к примеру, как Служба документальных фильмов, демонстрация шедевров мирового кинематографа по четвергам вечером (рубрика «Киноакадемия»). По мнению телекритиков (об этом писали и говорили буквально все), «России» надо убрать из эфира «Народных артистов» и «Аншлаги», «Дорожные патрули» и многочисленные сериалы. Кто же и что в этом случае будет смотреть на “второй кнопке”?

Но примем во внимание, что «Россия» может стать каналом качественным, а конкурировать на поле «желтого» телевидения у него нет практически никаких шансов: криминал – вотчина НТВ, сериалы “штампуют” на Первом.

Для того, чтобы определиться в сторону качественности у канала «Россия» есть еще одна очевидная причина. Причина эта – рейтинги.

Вывод может быть таким: единственное массовое, что приносит «России» реально высокие рейтинги, – это юмористические программы (не будем комментировать уровень этого юмора). Получается, «России» есть прямой смысл становиться качественным (здесь мы подразумеваем более качественным, чем другие каналы), если конечно канал не хочет превратиться в «Юмор-ТВ». А в этом случае ему бы “пригодилось” вместо «Вестей» такое рейтинговое в Европе и Америке зрелище, как «Голые новости» (На отечественном ТВ тоже имела высокий рейтинг “Голая правда”). Надеемся, такой деградации канала все-таки не произойдет, да и статус государственного телевидения не позволит, хотя в рейтинговом отношении такая перемена могла бы иметь существенное значение (и снова не будем касаться вопросов эстетики и морали).

Если же все-таки исходить из предположения, что «Россия» выберет качественность, а не массовость, предсталяется естественным, что основным продуктом качественного канала должны стать новости. Как раз для этого и надо пересмотреть позиционирование «Вестей» как бренда.

Мы уже указывали на очевидные минусы: отсутствие уникальности подачи, слабая индивидуализация продукта, огрехи в работе ведущих и авторов новостей. Кто-то может возразить: это государственный канал, поэтому его информационная программа может быть только такой. Трудно согласиться с таким подходом. И у государственного телеканала должно быть свое узнаваемое лицо. И лица. Ведущие должны иметь индивидуальную манеру, не бояться эмоций. То есть, ведущий не выражает открыто своего отношения, но это не повод «сидеть с каменным лицом». Такому «беспристрастному» ведущему публика доверять не станет.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19