Список рекомендуемой литературы
1. Алексеев в туристском походе. М.: ЦДЮТур МО РФ, 1996.
2. Алешин в спортивном ориентировании. М.: Физкультура и спорт, 1983.
3. , Серебренников топография. М.: Профиздат, 1985.
4. Узлы. М.: ЦДЮТур МО РФ, 1994.
5. , Василевская природу родного края. М.: Просвещение, 1974.
6. Бородина и кустарники СССР. Справочник. М.: Мысль, 1996.
7. Варламов безопасности в пешем походе. М.: ЦРИБ «Турист», 1983.
8. Волович выживания. М.: «Толк», «Технополюс», 1996.
9. , Дроздов птиц фауны СССР. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980.
10. Ганопольский и подготовка спортивного туристского похода. М.: ЦРИБ «Турист», 1986.
11. , , Гладушин природы. М.: Просвещение, 1975.
12. Горышина растений. М.: Высшая школа, 1975.
13. Зорина о лесе. М.: Педагогика, 1976.
14. Константинов слеты и соревнования учащихся. М.: ЦДЮТиК, 2003.
15. , Куликов школьного туризма. М.: ЦДЮТиК, 2002.
16. Краткий справочник туриста. М.: Профиздат, 1985.
17. , Константинов и ориентирование в туристском путешествии. М.: ЦДЮТиК, 2003.
18. , Ротштейн письменно отчета о пешеходном туристском путешествии школьников. М.: ЦРИБ «Турист», 1983.
19. , , Дрогов туристские лагеря. М.: Владос, 2000.
20. Рыков с основами экологии животных. М.: Просвещение, 1981.
21. Формозов следопыта. М.: Детиздат, 1975.
Образовательная программа для системы дополнительного образования детей «Спортивное ориентирование» ФЦДЮТиК, Москва 2005 год
Авторы:
Ю. Лукашов — мастер спорта СССР, методист Белгородского областного Центра детско-юношеского туризма; В. Ченцов — мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, директор Белгородского областного Центра детско-юношеского туризма; — заслуженный тренер России, педагог дополнительного образования высшей категории, мастер спорта СССР; — заслркенный тренер России, педагог дополнительного образования высшей категории, мастер спорта СССР
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники самостоятельно, при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (КП), расположенных на местности.
Ориентирование в форме спортивных соревнований имеет довольно продолжительные традиции. Сначала этим видом увлекались почти исключительно как соревновательным спортом, но в последнее время возрос интерес к ориентированию как к движению в форме «Спорт для каждого».
В нашей стране этот вид спорта получает все большее признание. Широкая доступность (соревнования проводятся во всех возрастных группах начиная с 10 лет и заканчивая 70 и старше, среди инвалидов), захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции, - все это способствует популярности спортивного ориентирования. Массовые старты вовлекают в этот вид спорта новых любителей.
Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу.
Кроме оздоровительной и спортивной направленности, ориентирование имеет большое прикладное значение. Умение ориентироваться - это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу, и будущему воину.
При занятиях ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость при достижении цели, умение владеть собой, эффективно мыслить в условиях больших физических нагрузок, быстрая реакция.
Спортсмен-ориентировщик в процессе занятий спортивным ориентированием совершенствует и закрепляет знания, полученные на уроках географии, физики, математики, физкультуры.
Для плодотворной и успешной работы тренер и его ученики должны видеть итоги своего труда. Тренер - для определения эффективности применяемых средств и методов, ученик - как стимул для дальнейшего продвижения вперед.
Программа предусматривает обучение кружковцев, занимающихся в объединении спортивного ориентирования 2 года, и рассчитана на 5 лет.
В ходе выполнения программы совершенствуются психологические, эстетические, морально-волевые качества.
Главной задачей программы является формирование здоровой, всесторонне-образованной и развитой личности посредством занятий спортивным ориентированием.
Программа позволяет решать ряд образовательных и воспитательных задач:
- соблюдение навыков спортивной этики, дисциплины, любви и преданности своему коллективу;
- укрепление здоровья, соблюдение требований личной и общественной гигиены, гигиена тренировки, четкая организация врачебного контроля;
- повышение уровня общей и специальной физической подготовки;
- совершенствование технической и тактической подготовки обучающихся;
- пропаганда спортивного ориентирования среди населения как средства для активного отдыха;
- профессиональная ориентация и подготовка судей по спорту;
- формирование представлений о межпредметных связях и получение дополнительного образования по дисциплинам: физиология человека, ОБЖ, гигиена и санитария, топография и картография, география, краеведение, экология, психология.
Комплексность программы, рассчитанной на 5 лет обучения, основывается на цикличности и круглогодичное учебно-тренировочного процесса. В образовательно-воспитательном процессе «педагог - ребенок - родители - общеобразовательное учреждение» особое место занимает деятельность педагога и воспитанника. Принцип реализации индивидуализации и дифференциации имеет важное значение в подборе для каждого обучающегося соответствующих методов и приемов дополнительного образования и воспитания.
|
Весь материал Программы разделен на три взаимосвязанных этапа, на каждом из которых решаются свои задачи.
Первый этап - информационно-познавательный. Воспитанники на этом этапе повторяют основы ориентирования и начинают познавать новую для них информацию по психологии физиологии, краеведению.
Второй этап - операционно-деятелтостный. На этом этапе формируются умения обучающихся самостоятельно выполнять определенные задания педагога: планирование дистанций для младших возрастных групп, их постановка, подготовка и ремонт снаряжения, разбивка бивака, приготовление пищи в полевых лагерях и на соревнованиях.
Третий этап - практнко-ориентационный. Результатом его является овладение спецификой работы и практическая деятельность, которая выражается в подготовке судей по спорту, профессиональная ориентация по выбранному виду деятельности (тренер, картограф, учитель), спортивное долголетие.
Модель структуры программы. Программа состоит из объяснительной записки, пяти годичных циклов дополнительного образования, методических рекомендаций, списка необходимого оборудования и снаряжения, списка литературы.
Описание годового цикла состоит из взаимосвязанных:
- тематического учебного плана занятий объединения (с наименованием тем занятий и распределением часов на изучение теоретического и практического материала);
- рабочей учебной программы занятий объединения дополнительного образования;
- предполагаемых педагогических результатов, знаний, умений, навыков, которыми должен овладеть обучающийся к концу каждого года занятий.
В методическихрекомендациях даны практические советы по использованию программы, о том, как строить учебный процесс, какие средства лучше использовать.
Список оборудования включает в себя перечень необходимого снаряжения для реализации занятий объединения дополнительного образования.
Список литературы представлен разделами - список литературы для детей и список используемой литературы для создания программы.
Первый годичный цикл предусматривает объем учебно-тренировочной нагрузки 432 часа, по 12 часов в неделю на протяжении учебного года. На теоретические занятия в программе отводится 68 часов, на практические - 364. Учебный материал рассчитан на повышение уровня всесторонней физической подготовки, совершенствование силы, скорости, общей и специальной выносливости, ловкости и координации движений; овладение основными приемами ориентирования на местности и опытом участия в соревнованиях. В течение первого года обучения по программе воспитанники должны выполнить норматив II юношеского разряда по спортивному ориентированию.
Второй годичный цикл предусматривает объем учебно-тренировоч-ной нагрузки 432 часа, по 12 часов в неделю на протяжении учебного года. На теоретические занятия в программе отводится 52 часа, на практические—380. Предполагается совершенствование базовых знаний, умений и навыков, полученных в первом цикле, совершенствование техники и тактики быстрого передвижения по незнакомой местности с использованием компаса и карты, развитие морально-волевых качеств, приобретение инструкторских навыков. В течение второго года обучения по программе воспитанники должны выполнить норматив I юношеского разряда по спортивному ориентированию.
Третий годичный цикл предусматривает объем учебно-тренировочной нагрузки 432 часа, по 12 часов в неделю на протяжении учебного года. На теоретические занятия в программе отводится 42 часа, на практические - 390. Предусматривается совершенствование знаний, умений и навыков, полученных в 1-2-й год обучения. Увеличение учебно-тренировочных нагрузок с учетом индивидуальных особенностей воспитанников; совершенствование технических и тактических приемов; приобретение опыта судейства соревнований. В течение года воспитанники должны выполнить III взрослый разряд по спортивному ориентированию, сдать требования на звание «Судья по спорту».
Четвертый годичный цикл предусматривает объем учебно-тренировочной нагрузки 540 часов, по 15 часов в неделю на протяжении учебного года. На теоретические занятия в программе отводится 40 часов, на практические - 500. Предусматривает углубление знаний, полученных на 1-3-м году обучения. Совершенствование двигательных навыков, расширение функциональных возможностей организма,, дальнейшее развитие специализированных восприятий ориенти-ровщика (чувства расстояния, чувства направления). В течение года воспитанники должны выполнить II взрослый разряд по спортивному ориентированию.
Пятый годичный цикл предусматривает объем учебно-тренировочной нагрузки 540 часов, по 15 часов в неделю на протяжении учебного года. На теоретические занятия в программе отводится 40 часов, на практические - 500. Предусматривает расширение знаний полученных на 1-4-м году обучения. Совершенствование технико-тактических приемов ориентирования, схем прохождения дистанций, выбора вариантов пути движения. В течение года воспитанники должны выполнить I взрослый разряд по спортивному ориентированию.
Организация учебно-тренировочного процесса программой рассчитана на 36 учебных недель в течение учебного года с общим объемом нагрузки 432 часа, по 12 часов в неделю, а в 4 и 5-й год обучения - общий объем нагрузки 540 часов, по 15 часов в неделю. Предполагается увеличение объема учебно-тренировочной нагрузки в каникулярное время и непосредственно перед ответственными соревнованиями, а также когда обучающиеся направляются в спортивно-оздоровительные лагеря юных ориентировщиков и туристов, в учебные походы.
Возраст занимающихся 12-17 лет. Начальное обучение проходят по программе 0).
УЧЕБНЫЙ План ЗАНЯТИЙ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ»
1-го ГОДА ОБУЧЕНИЯ
№ н/н | Наименование темы занятий | Всею, ч | В том числе | |
теоретических | практических | |||
1. | Введение | 10 | 4 | 6 |
2. | Техника безопасности | 8 | 4 | 4 |
3. | История спортивного ориентирования | 4 | 2 | 2 |
4. | Гигиена спортсмена | 6 | 6 | - |
5. | Правила соревнований по спортивному ориентированию | 4 | 2 | 2 |
б. | Снаряжение ориентировщика | 10 | 4 | б |
7. | Судейская практика | 6 | 2 | 4 |
8. | Общая физическая подготовка | 90 | 6 | 84 |
9. | Специальная физическая подготовка | 60 | 2 | 58 |
10. | Техническая подготовка | 60 | 4 | 56 |
11. | Тактическая подготовка | 30 | 4 | 26 |
12. | Контрольные нормативы | 6 | - | 6 |
13. | Участие в соревнованиях | 20 | 2 | 18 |
14. | Краеведение | 18 | 4 | 14 |
15. | Психологическая и морально-волевая подготовка | 20 | 4 | 16 |
16. | Охрана природы, памятников истории и культуры | 10 | 4 | 6 |
17. | Основы туристской подготовки | 30 | 4 | 26 |
18. | Медико-санитарная подготовка, врачебный контроль | 22 | б | 16 |
19. | Топография | 18 | 4 | 14 |
20. | Походы, лагеря, учебные сборы, экскурсии | Вне сетки часов | - | - |
ВСЕГО, ч | 432 | 68 | 364 |
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |




