ПРИМЕРНАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ТУРИСТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

«ЮНЫЕ ТУРИСТЫ-СПЕЛЕОЛОГИ»

3 год обучения

1. Туристская подготовка (в избранном виде туризма)

1.1. Личное и групповое туристское снаряжение

Особенности личного и группового снаряжения в спелеотуризме. Общие требования к нему: прочность, легкость, безопасность, удобство в транспортировке и использовании, гигиеничность, эстетичность.

Примусы бензиновые и газовые горелки. Правила безопасности при переноске примусного хозяйства, емкостей с бензином, газовых баллонов. Правила безопасности при работе с примусами, оборудование места работы с ними.

Малогабаритные разборные печки для отопления и приготовления пищи. Источники света: фонари, свечи, самодельные светильники. Источники электропитания, средства радиосвязи. Мобильная телефонная связь.

Страховочное снаряжение: карабины, страховочная система, ледоруб, жумары, кроль, крючья скальные и ледовые, каталка и т. д.

Практические занятия

Работа с примусом, с малогабаритной печкой. Использование радиосвязи. Использование страховочного снаряжения. Изготовление, усовершенствование и ремонт личного и группового снаряжения.

1.2. Привалы и биваки

Назначение привалов и биваков. Требования к их расположению и санитарные правила. Устройство бивака в горах и под землей: выбор места и планировка, работа группы на биваке, установка палаток, меры безопасности. Приготовление пищи, сушка одежды и обуви. Снятие лагеря.

Особенности бивака на дневке, полудневке, организация туристской бани.

Строительство простейших сооружений, туалетов, столов и навесов, мостков для подхода к воде, мытья посуды.

Практические занятия

Выбор места привала, развертывание и свертывание лагеря. Установка палаток в различных условиях. Заготовка дров, работа с пилой и топором. Организация бивака на дневке. Устройство лагеря на слете, соревнованиях, строительство простейших сооружений.

1.3. Подготовка к походу, путешествию (соответствует теме 1.3.)

1.4. Питание в туристском походе (соответствует теме 1.4.)

1.5. Передвижение и преодоление естественных препятствий на подходах к пещерам

Передвижение по травянистым склонам и осыпям

Разновидности травянистых склонов, осыпей. Характерные опасности. Мокрый травянистый склон. Осыпи «живая» и мокрая. Основные правила ходьбы, постановка ног, сохранение одинаковой нагрузки при различном рельефе. Движение группы по осыпи, по краю карстовой воронки, по ее склону. Движение с негабаритным грузом. Организация страховки.

Передвижение по скальным участкам

Виды скальных склонов. Характерные опасности. Краткая характеристика зацепок и опор. Выбор и использование опор; постановка ног на скалах. Ненадежность опоры на колено и носок. Движение на трении; различные виды захватов. Основные правила движения по скалам. Движение по скалам с негабаритным грузом. Страховка на скальных участках. Навешивание перил.

Преодоление водных преград

Краткие сведения об особенностях горных рек и рек карстовых районов. Измерение их режима на протяжении дня, в зависимости от погоды. Опасности рек. Выбор места, времени и способа переправы; одежда и обувь переправляющихся. Правила страховки при переправах. Спасательные посты. Устройство перил. Переправы вброд: выбор брода, определение скорости течения, глубины потока, неровностей дна. Организация навесной переправы и техника передвижения по ней.

Практические занятия

Отработка техники передвижения и преодоления естественных препятствий на подходах к пещерам.

1.6. Подведение итогов туристского (спелео)путешествия

Практические занятия

Составление отчета о проведенном походе. Оформление разрядных документов. Выпуск газеты.

2. Топография

2.1. Топография и топосъемка в карстовой полости

Значение для спелеотуриста топографии и ориентирования на местности. Виды карт, которыми могут пользоваться спелеотуристы. Основные сведения о картах: масштаб, условные обозначения, изображение рельефа. Чтение карты и работа с ней. Копирование, составление схем.

Ориентирование на местности по карте, компасу и местным предметам. Определение точки стояния. Определение сторон горизонта по местным предметам и небесным светилам. Определение расстояний на местности.

Топографическая съемка на поверхности. Составление кроки подходов к пещере и пути в пещере.

Практические занятия

Топографическая съемка горизонтальной карстовой полости, шахты с уступами, вертикальной шахты или колодца. Камеральная обработка материалов топосъемки и составление описания пещеры.

2.2. Методика и техника исследования карстовых полостей

Задачи исследования карстовой полости. Детальная разработка программы исследований применительно к условиям конкретных полостей. Ознакомление с научными приборами для исследований, с методикой измерения температуры, влажности, взятия проб воды, образцов пород, сбора и хранения спелеофауны.

Этикетирование образцов и проб. Доставка их на поверхность. Привязка точек взятия проб и замеров к плану пещеры.

Практические занятия

Работа с приборами. Практические исследования.

3. Краеведение

3.1. Обзор района спелеопутешествия

Краткая характеристика геолого-географических особенностей района. История его геологического развития и закарстования, спелеологическая изученность. Расположение карстовых полостей в районе.

3.2. Общественно полезная работа в спелеопутешествии, охрана природы, памятников культуры, пещер

Получение заданий государственных, муниципальных, общественных организаций и учреждений по работе во время проведения походов и путешествий. Методика их выполнения.

Техника выполнения краеведческих наблюдений и их фиксация: составление описаний, запись воспоминаний очевидцев событий, сбор образцов для коллекций, видео - и фотосъемка, зарисовки, составление схем участков маршрута, уточнение карты маршрута, метеорологические наблюдения.

Деятельность по охране природы в условиях похода, приведение в порядок туристских стоянок, пещер.

Сбор материалов для школьного музея, предметных кабинетов.

Работа среди местного населения: концерты туристской самодеятельности, помощь сельским школам, одиноким и престарелым жителям.

Составление отчетов о проведенных походах и путешествиях.

Практические занятия

Выполнение заданий различных организаций, учреждений, школы. Проведение краеведческих и научных наблюдений. Сбор материалов для школьного музея, предметных кабинетов. Приведение в порядок памятников истории и культуры, воинских захоронений, пещер. Работа среди местного населения.

4. Обеспечение безопасности

4.1. Обеспечение безопасности в спелеопоходе

Безопасность – важнейшее требование любого туристского мероприятия. Классификация опасностей гор и пещер.

Меры предупреждения опасности при подготовке и проведении путешествия. Правила безопасности при поисках карстовых полостей, при исследовании вертикальных карстовых полостей (подготовка снаряжения; организация верхней страховки, обязанности страхующего; проверка загазованности пещеры и возможности камнепадов); при исследовании горизонтальных и обводненных пещер (состав и численность группы, маркировка ходов в пещерах-лабиринтах, прогноз погоды и сигнализация о начале дождей, требования к лицам, допускаемым в обводненные полости); при проведении специальных работ под землей (фотосъемка с лампой-вспышкой или пиропатроном, подрывные работы, расчистка завалов, расширение ходов, гидротехнические работы). Сигнализация. Контрольные сроки.

Практическое занятие

Инструктаж и проверка знаний каждого члена группы по технике безопасности.

Ознакомление на местности с опасностями, связанными с рельефом и структурными особенностями закарстованного массива (камнепадами, обвалами), с изменениями метеорологической обстановки (грязевые и водные потоки, подъем уровня подземных вод и т. д.).

4.2. Личная гигиена туриста, профилактика различных заболеваний (соответствует теме 4.1.)

4.3. Оказание первой доврачебной помощи, организация транспортировки пострадавшего (соответствует теме 4.3.)

5. Общая и специальная физическая подготовка

5.1. Врачебный контроль, самоконтроль, предупреждение спортивных травм (соответствует теме 5.1.)

5.2. Общая физическая подготовка (соответствует теме 5.2.)

5.3. Специальная физическая подготовка

Практические занятия

Упражнения на развитие физических качеств, необходимых для специальной подготовки.

Ориентирование

Движение по азимуту по открытой и закрытой местности. Измерение расстояний на местности во время бега по дорогам, тропам, просекам, по лесу различной проходимости, склонам различной крутизны. Движение без помощи компаса по солнцу. Бег «в мешок». Бег с выходом на линейные и площадные ориентиры, бег с выходом в заданную точку со строгим контролем направления и расстояния.

Выбор пути и движение с учетом рельефа местности, проходимости растительности, почвенного покрова. Движение по маркированной трассе с фиксацией основных встречающихся ориентиров. Выход на контрольные пункты и уход с них в заранее выбранном направлении.

Лыжная подготовка

Движение на лыжах по равнинной и пересеченной местности. Спуск на лыжах по склону в высокой, средней и низкой стойке. Подъем обычным шагом, способами «елочка» и «лесенка». Торможение «плугом» и «полуплугом». Вынужденная остановка падением. Повороты в движении переступанием, из положения «плуга» и «полуплуга». Тропление лыжни на открытой местности и в лесу. Движение по заснеженным и обледенелым склонам на лыжах. Меры страховки и самозадержания.

Туристская техника

Движение по ровной, по сильно пересеченной местности, по лесу через кустарники и завалы, движение по заболоченной местности, движение по дорогам, тропам и без троп. Движение по склонам различной крутизны и с различными почвенно-растительными условиями. Прохождение различных этапов соревнований по технике туризма: спуски и подъемы, траверс склонов, переправы и т. д.

Игры с различными элементами туристской техники.

Упражнения на развитие выносливости, быстроты, силы.

Техника передвижения по скалам. Выбор и использование опор. Передвижение по расщелинам, карнизам, гребням, плитам. Лазание в каминах. Способы спуска и подъема по вертикальным профилям с помощью специального снаряжения. Техника передвижения по снегу и льду, по осыпям и травянистым склонам. Страховка и самостраховка. Техника спуска и подъема в карстовые полости.

6. Спелеологическая подготовка

6.1. Формирование карстовых полостей

Главные факторы формирования карстовых полостей: осадочные, горные породы, расчлененность рельефа, подземные воды. Ознакомление на местности с ролью каждого фактора.

Поверхностный карст и его формы. Карстовый рельеф. Глубинный карст и его формы. Взаимосвязь глубинного и поверхностного карста.

6.2. Происхождение вторичных образований (минералы)

Ознакомление в карстовых полостях с вторичными образованиями различных видов и условиями их возникновения. Пещеры как естественные минералогические музеи.

6.3. Организация и техника спуска в карстовые полости

Подготовка к спуску в карстовою полость: подбор снаряжения и научных приборов, разъяснение задач спуска и исследования полости, распределение обязанностей при спуске в пещеры и для работы в ней. Составление тактико-технического описания пещеры. Составление графика штурма пещеры.

Краткая характеристика естественных препятствий в колодцах, шахтах, пещерах при различных климатических условиях и в полости. Основные приемы преодоления вертикальных стенок, неглубоких светлых колодцев, глубоких колодцев. Техника спуска. Техника подъема.

Движение по влажным скальным участкам, скользкой глине, по гальке. Организация страховки.

Практические занятия

Подбор снаряжения, научных приборов и работа с ними. Отработка техники спуска и подъема в карстовых полостях. Составление тактико-технического описания пещеры. Составление графика штурма пещеры.

6.4. Научная и видовая видео-, кино - и фотосъемка

Значение видео, кино - и фотосъемки для разведки и исследования карстовых полостей. Технические средства: видеокамеры, фотоаппараты, штативы, тросики, источники света, пленка, химикаты. Специфические способы съемки в пещерах. Фотосъемки мелких натеков и образований. Техника безопасности при работе со вспышкой. Изоляция аппаратуры от влаги.

Практические занятия

Фотосъемка, видеосъемка и киносъемка в пещерах.

6.5. Страховка и самостраховка

Демонстрация и отработка приемов страховки различных видов (самостраховка, групповая и взаимная страховка на подходе к полости, страховка спутника). Отработка и закрепление навыков страховки на траве и скалах, на льду и снегу. Выбор места и подготовка страховки; учет направления рывка. Верхняя и нижняя страховки. Отработка страховки через плечо, поясницу, карабин (крюк с карабином), через выступ, через ледоруб.

Основные узлы: проводник, восьмерка, булинь; узлы для связывания двух веревок: прямой, академический; вспомогательные узлы: схватывающий, стремя, удавка. Беседка и грудная обвязка.

Виды и характеристика веревок. Отработка ослабления рывка. Нормы и запас стравливания веревок из натуральных и синтетических материалов. Недопустимость жесткого закрепления веревки. Трение в карабине, на выступе, о куртку и рукавицы. Самостраховка на месте и в движении (по скалам, веревке, лестнице). Верхняя страховка и самостраховка при спуске в колодцы и подъеме из них.

Практические занятия

Отработка техники страховки и самостраховки в различных условиях.

Минимум знаний, умений и навыков, полученный учащимися объединения «Юные спелеологи» после третьего года обучения в соответствии с учебным планом и программой, должен соответствовать НТП-Б по спелеотуризму, а учащиеся должны быть готовы к прохождению карстовых полостей II А - II Б категории сложности.

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

ТУРИСТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

«ЮНЫЕ ТУРИСТЫ-СПЕЛЕОЛОГИ»

4 год обучения

п/п

Наименование тем и разделов

Количество часов

Всего

Теория

Практика

1. Туристская подготовка

1.1.

Нормативные документы по туризму

2

2

-

1.2.

Ремонт, усовершенствование и подготовка туристского снаряжения

6

1

5

1.3.

Организация туристского быта в экстремальных ситуациях

9

1

8

1.4.

Подготовка к походу, путешествию

15

-

15

1.5.

Питание в туристском походе

8

-

8

1.6.

Техника преодоления естественных препятствий

18

-

18

1.7.

Подведение итогов спелеотуристского путешествия

4

-

4

62

4

58

2. Топография и ориентирование

2.1.

Основы комплексной топосъемки в пещерах

18

4

14

18

4

14

3. Краеведение

3.1.

Изучение района путешествия

6

2

4

3.2.

Общественно полезная работа в путешествии

6

-

6

12

2

10

4. Обеспечение безопасности

4.1.

Причины возникновения экстремальных ситуаций и порядок действий в них

10

2

8

4.2.

Оказание первой доврачебной помощи, приемы транспортировки пострадавшего

10

2

8

4.3.

Обеспечение безопасности спелеопутешествия

13

3

10

33

7

26

5. Общая и специальная физическая подготовка

5.1.

Врачебный контроль, самоконтроль

2

-

2

5.2.

Общая физическая подготовка

54

-

54

5.3.

Специальная физическая подготовка

68

-

68

124

-

124

6. Спелеологическая подготовка

6.1.

Микроклимат в пещерах

1

1

-

6.2.

Археология и палеонтология карстовых полостей. Обитатели пещер

9

2

7

6.3.

Исследование карстовых полостей

10

-

10

6.4.

Страховка и самостраховка

20

4

16

6.5.

Техника передвижения по сложным скальным участкам, органным трубам и каминам. Преодоление отвесов

10

2

8

6.6.

Техника передвижения по льду, фирну и снегу

10

2

8

6.7.

Преодоление обводненных участков и полузакрытых сифонов

2

2

-

6.8.

Техника и тактика передвижения в карстовом районе и в пещерах

15

10

5

77

23

54

ИТОГО за период обучения:

324

40

284

Зачетное многодневное мероприятие (лагерь, слет, поход и т. п.) - вне сетки часов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47