Тема: Производство инфузионных растворов. Эмульсии для парентерального применения. Блок-схема производства. Описание технологического процесса. Оборудования. Испытания
Актуальность: Комплексное лечение больных выполняются при заболеваниях и повреждениях, сопровождающихся значительными патологическими изменениями в организме. В основе инфузионной терапии лежит длительное парентеральное введение в организм значительных объемов лекарственных средств в виде стерильных апирогенной водных растворов или эмульсий, которые обычно изотонические плазме крови и обладают как избирательной так и полифункциональным действием на организм.
Цель занятия:
Изучить ассортимент инфузионных растворов отечественного и зарубежного производства. Рассмотреть перспективы развития технологии производства инфузионных растворов.
Контрольные вопросы
1. Характеристика инфузионных растворов, использования.
2. Современная классификация и требования к инфузионныv растворам
3. Приготовление инфузионных растворов.
4. Понятие о осмоляльность и осмолярность.
5. Перспективы развития инфузионных растворов.
6. Ассортимент отечественных и зарубежных инфузионных лекарственных препаратов.
7. Испытания показателей инфузионных растворов, оценивают их качество.
8. Лиофилизированные лекарственные формы
Информационный материал
Современная классификация инфузионных растворов основывается на функциональных свойствах и механизмах лечебного действия и насчитывает шесть групп: гемодинамические (противошоковые) кровезаменители, детоксикационные кровезаменители, препараты для парентерального питания, регуляторы водно-солевого баланса и кислотно-основного состояния, кровезаменители с функцией переноса кислорода и кровезаменителей комплексной действия.
Как вспомогательные вещества используют кислоту аскорбиновую, хлороводневои, винную, лимонную, уксусную, натрия карбонат, натрия гидроксид, натрия или калия сульфат, бисульфит или метабисульфит, натрия тиосульфат, нипагин, нипазол, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, спирт поливиниловый, хлорбутанол, крезол, фенол и тому подобное.
Количество некоторых вспомогательных веществ, если нет других указаний в частных статьях, не должна превышать следующих концентраций: для веществ хлорбутанол, крезол, фенол-до 0,5%; сернистого ангидрида или эквивалентных количеств калия или натрия сильфиту, бисульфит или цель бисульфит - до 0 , 2%.
Согласно требованиям Фармакопеи, прописи инфузионных растворов электролитов и неэлектролитов требуют значение осмолярности.
Единица, которая выражает осмотическое давление - осмола - это давление, равное таком, что создает при температуре 0 ° С идеальный раствор недиссоциированных вещества 1 М концентрации. Значение осмотического давления зависит от количества осмотически активных частиц или ионов, находящихся в 1л раствора.
При наличии веществ, которые не диссоциируют (глюкоза, фруктоза, сахароза, маннитол, сорбитом, ксилитом), 1 ммоль создает осмотическое давление, равное 1 мосмоль. У веществ, которые диссоциируют в растворах, осмотическое давление зависит от количества частиц, образующихся в растворе в результате диссоциации.
Растворы, равные по осмолярностью 0,9% раствора натрия хлорида, называют изоосмолярнимы (изотоническими).
Химическая стабильность стеклянных контейнеров выражается гидролитической устойчивостью, класс который определяет расход кислоты хлористоводородной, затраченного на титрование выделенных щелочных компонентов стекла. ГФУ по гидролитической устойчивости стеклянных контейнеров классифицируют их следующим образом:
1). Контейнеры из стекла I класса, изготовленное из нейтрального стекла и имеют высокую гидролитическую устойчивость благодаря составу стекла. Предназначены для лекарственных средств парентерального применения, а также для препаратов и компонентов крови человека.
2). Контейнеры из стекла II класса, которые изготовлены из силикатного стекла и имеют высокую гидролитическую устойчивость в результате специальной обработки стекла. Предназначены для кислых и нейтральных водных лекарственных средств парентерального назначения.
3). Контейнеры из стекла III класса, которые изготовлены из силикатного стекла и имеют умеренную гидролитическую устойчивость. Предназначены для неводных лекарственных средств и порошков парентерального применения, а также для лекарственных средств непарентерального препаратов.
4). Контейнеры из стекла IV класса, которые изготовлены из силикатного стекла и имеют низкую гидролитическую устойчивость. Предназначены для твердых, жидких, мягких лекарственных средств непарентерального применения.
Учебные задачи и примеры решения Задача
Составить рабочую пропись для приготовления 10000мл 10% раствора глюкозы для инфузии, если влага глюкозы 9,6%, КЗО = 0,69 мл / г, плотность 10% раствора 1,0341 г / мл.
Решение: 1). Определяем количество глюкозы
10,0 - 100мл
Х - 10000мл Х = 1000г
2). Определяем количество глюкозы с учетом влаги
Х = а х 100/100 - 9,6 = 1000х 100/100 - 9,6 = 1106.2 г
3) Определяем количество реактива Вейбеля (5% от объема раствора)
10000 - 100%
Х - 5% Х = 500 мл
4). При отсутствии мерной посуды пользуются КЗО
1,0 - 0,69 мл
1106.2 - Х Х = 763.3 ГБ
5) Определяем количество мл воды
10000 - 500 - 763.3 = 8736.7 мл
6) В промышленности пользуются по плотности
10000 х 1,0341 = 10341 .0
7) Определяем количество мл воды
10341,0 - (500 + 1106,2) = 8734,8 мл
Рабочая пропись
Глюкоза (9,6%) - 1106,2 г
Реактив Вейбеля 500 мл
Воды для инъекций до 10000 мл
(КЗО) 8736,7 мл
(По плотности) 8734,8 мл
Учебные задания к выполнению практической работы
Задание № 1
Приготовить 10% раствор глюкозы с соответствующим составом
Состав:
Глюкоза безводная 100,0 г
Раствор соляной
кислоты 0,1 М до рН 3,0-4,0
Натрия хлорид 0,26 г
Вода для инъекций до 1 л
Описание. Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость сладкого вкуса без запаха, рН 3,0 - 4,0. Окраска раствора не должно быть интенсивнее эталона № 5а. Содержание глюкозы в 1 мл раствора должен быть 0,388 - 0,412 г
Приготовления. Технологический процесс начинают с мытья и сушки флаконов нейтрального стекла. Внутреннее мытья осуществляют с помощью лабораторных установок вакуумного или шприцевого мойки. Сушка и стерилизацию флаконов проводят в сушильном шкафу при температуре 180-200 ° С.
Согласно рабочего прописи отвешивают необходимое количество глюкозы (с учетом ее влажности) сорта «для инъекций» и растворяют в стерильной мерной колбе вместимостью 50 мл в половинной количестве воды для инъекций К раствору добавляют рассчитанное количество стерильного раствора стабилизатора Вейбеля. После растворения глюкозы раствор доводят водой для инъекций до метки и перемешивают. Полученный раствор корректируют по содержанию глюкозы и рН, фильтруют с помощью стерильного стеклянного фильтра с максимальным размером пор 0,3 мкм и наполняют флаконы шприцевым методом с учетом норм наполнения.
Флаконы закупоривают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками, после чего их подвергают Стерилизацию текучим паром при температуре 100 º С в течение 30 минут или паром под давлением при температуре 120 ° С в течение 8 минут.
В отсутствие глюкозы сорта «для инъекций» раствор готовят в несколько более высокой концентрации (на 0,5-1%) и проводят очистку от пирогенных и окрашенных веществ путем добавления 5г активированного угля.
Рассчитанное количество глюкозы (с учетом ее влажности) помещают в стерильный мерный цилиндр, растворяют в 50 мл воды для инъекций. Полученный раствор переливают в стерильную коническую колбу, нагревают до кипения и кипятят 15 минут, охлаждают до 60 ° С, добавляют 0,4% активированного угля и периодически перемешивают в течение 30 минут. Затем угля фильтруют через стерильный складчатый фильтр, собирая фильтрат в стерильную колбу. К фильтрату добавляют рассчитанное количество стерильного раствора стабилизатора.
Количественное определение глюкозы проводят Рефрактометрический и доводят раствор до стандартной концентрации глюкозы и рН. После чего раствор фильтруют и подвергают операциям, описанным выше.
Контроль качества раствора во флаконах осуществляют по следующим технологическим параметрам: определение герметичности, объем, изымаемого контроль на наличие механических включений, определение рН и прозрачности раствора.
Задание № 2 Указать состав реактива Вейбеля.
Задание № 3
Приготовить 50 мл 5% раствора глюкозы (в условиях фармацевтического производства). Провести проверку качества. При необходимости довести до требований стандарта. Данные проведенного эксперимента оформить в виде таблицы.
Задание № 4 Охарактеризовать методы выявления и освобождения растворов от пирогенных веществ
методы характеристика
Задание № 5
Пользуясь литературными источниками указать группы инфузионных растворов.
группы инфузионных растворов Характеристика / примеры
Задание № 6 Пользуясь литературными источниками указать классы гидролитической устойчивости стекла, классы характеристика
Задание № 7 Пользуясь литературными источниками охарактеризовать методы и оборудование для деминерализации воды
методы оборудование характеристика
Материалы самоподготовки
Теоретические вопросы самоконтроля 1. Понятие о осмолярность (осмоляльность).
2. Пирогенные вещества. Свойства и способы их обнаружения.
3. Методы освобождения растворов от пирогенных веществ.
4. В чем суть подготовки флаконов и укупорочного материала к наполнению.
5. Получение воды для инъекций в промышленных условиях.
Задачи для самоконтроля
1. Составить рабочую пропись на приготовление 120 флаконов по 200 мл раствора для инфузий «Реополиглюкин» за соответствующим составом: декстрин 10г / л, натрия хлорид 9 г / л; воды для инъекций до 1000 мл, если расходный коэффициент равен 1,046.
2. Составить рабочую пропись на приготовление 145 флаконов по 200 мл плазмозаминяючого раствора - «Трисоль» за соответствующим составом: натрия хлорид - 0,5 г/10мл; калия хлорид 0,1 г/100мл, натрия гидрокарбонат - 0,4 г/100мл; воды для 'инъекций до 100 мл, с учетом выхода готовой продукции 98,25%.
3. Составить рабочую пропись на приготовление 200 флаконов по 500 мл раствора для инфузии «венофундин» за соответствующим составом: гидроксиетилирований крахмал-60 г / л, натрия хлорид 9 г / л; воды для инъекций до 1л, если технологические расходы составили 1,03%. Определить выход готовой продукции.
4. Рассчитать количество ингредиентов для приготовления 60 литров раствора для инфузии «Глюксил» с учетом расходного коэффициента 1,025 за соответствующим составом: глюкоза - 75г / л; ксилитол - 50г / л, натрия ацетат - 3г / л, натрия хлорид 2,88 г / л; кальция хлорид 067г/100мл; Д-сорбит 5г/100 мл воды для инъекций до 100 мл. Упаковка флаконов по 400 мл раствора для инфузий.
5. Рассчитать количество ингредиентов для приготовления 70л раствора для инфузии «Неогемодез» с учетом расходного коэффициента 1,015 за соответствующим составом:
натрия хлорид - 5,5 г / л; калия хлорид - 0,42 г / л; кальция хлорид - 0,5 г / л; магния хлорид - 0,005 г / л, натрия гидрокарбонат - 0,23 г / л, повидон низкомолекулярный медицинский ( 8000 ± 2000) - 60 г / л; воды до 1л. Упаковка флаконов по 200 мл раствора для инфузий. Определить технологические расходы, если выход готовой продукции составлял 98,7%.
6. Рассчитать количество ингредиентов для приготовления 50л раствора для инфузии «Рингер», упаковка флаконов по 200 мл раствора с соответствующим составом с учетом расходного коэффициента 1,025: калия хлорид - 0,02%; кальция хлорид-0, 02%, натрия гидрокарбонат - 0,02% , натрия хлорид - 0,9%; воды для инъекций до 1л.
7. Рассчитать количество ингредиентов для приготовления 30л раствора для инфузии «Рингер - Локка», упаковка флаконов по 200 мл раствора с соответствующим составом: калия хлорид - 0,2 г / л; кальция хлорид - 0,2 г / л, натрия гидрокарбонат - 0,02%; натрия хлорид - 9г / л; декстроза 0,1% воды для инъекций до 1л; с учетом расходного коэффициента 1,025 на стадии отвешивания и 1,007 - на стадии фильтрации.
Ситуационные задачи.
Контроль на механические включения проводят путем осмотра флаконов в черном и белом фоне при освещении 60 Вт. Для более объективной оценки качества раствора при этом параметре технолог использовал другие методы. Оценить его действия.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



