растворы | Название |
водные | |
спиртовые | |
глицериновые | |
масляные |
Задание № 8 Пользуясь литературными источниками охарактеризовать виды фильтрации в зависимости от размера частиц
виды фильтрации | характеристика |
Ультрафильтрация | |
Микрофильтрация | |
Грубая фильтрация | |
Тонкая фильтрация | |
Гиперфильтрация |
Материалы самоподготовки
Теоретические вопросы самоконтроля 1. Методы очистки растворов.
2. Центрифуги отстойные и фильтрующие. Суперцентрифугы
3. Факторы, влияющие на растворимость. Способы улучшения растворимости.
4. Способы приготовления растворов на химико-фармацевтических предприятиях
5. Мешалки: лопастные, пропеллерные, турбинные, акустические.
6. Типы растворения.
7. Стандартизация растворов. Показатели качества растворов.
8. Фильтры, работающие под давлением.
9. Фильтры, работающие под вакуумом.
10. Классификация растворов по ГФУ.
Задачи для самоконтроля 1. Какое количество раствора ацетата свинца основного с плотностью 1,400 г / мл необходимо для закрепления 3кг раствора ацетата свинца основного с плотностью 1,180 г / мл, чтобы получить раствор с плотностью 1,230 г / мл.
2. Сколько необходимо добавить воды до 10 кг раствора аммиака, плотность которого при температуре 21 º С составляет 0,900 г / мл, чтобы приготовить 15% раствор.
3. Сколько воды следует добавить 1,2 л кислоты уксусной, плотность которой 1,060 при температуре 23 ° С, чтобы приготовить 30% раствор?
4. По табличным данным ГФ определить плотность соляной кислоты 25% при нормальных условиях.
5. Рассчитайте количество свинцового уксуса для приготовления 200 мл свинцовой воды.
6. Ареометр, погруженный в глицерин при температуре 23 º С имеет плотность 1,200 Определить плотность глицерина при 20 º С.
7. Сколько нужно раствора кислоты соляной 20% для получения 10кг кислоты соляной 8,3%?
8. Определить объем концентрированного раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1,052, который необходим для укрепления раствора с плотностью 1,040, чтобы получить 100л раствора с плотностью 1,048?
9. Определить массу раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1,052, необходимую для укрепления 50кг раствора с плотностью 1,040, чтобы получить раствор с плотностью 1,048
10. Денсиметра, погруженный в глицерин при 25 ° С, показывает 1,250. Чему равна концентрация глицерина и сколько его потребуется, чтобы получить 2 кг глицерина с плотностью 1, 2347?
Ситуационные задачи. При хранении жидкости Бурова наблюдается помутнение раствора. Ответ обосновать.
Тема: Производство неводных растворов в промышленных условиях. Испытания.
Актуальность: Помимо водных растворов, в технологии лекарственных средств широко используются спиртовые, глицериновые, масляные и другие неводные растворы.
Эти растворы всегда применяются как лекарства для наружного применения: смазываний, капли в нос, ухо, втираний.
Цель занятия:Уметь производить неводные растворы, пользоваться нормативной документацией, составлять материальный баланс, рабочие прописи, оценивать их качество.
Контрольные вопросы 1. Характеристика неводных растворов.
2. Классификация неводных растворов.
3. Номенклатура неводных растворов.
4. Особенности технологии приготовления.
5. Требования к неводным растворам.
6. Приборы для определения концентрации спирта.
7. Методики определения концентрации спирта.
Информационный материал Неводные растворы являются гомогенными дисперсными системами, структурными единицами в которых ионы и молекулы. Для приготовления таких растворов используются неводные растворители, что обусловлено главным образом тем, что многие лекарственные вещества не растворяются в воде.
В большинстве случаев неводные растворы используют для наружного применения (например, для смазывания слизистых оболочек, кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха, втираний). К таким растворам относятся: раствор борной кислоты 10% в глицерине, раствор ихтиола 10% в глицерине, раствор фенола 3 и 5% в глицерине, камфорное масло.
Так же, как и в водных, к ним предъявляются определенные требования. Неводные растворы должны соответствовать медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта, не должны содержать механических включений, быть стабильными при хранении. В состав этой группы растворов входят различные лекарственные вещества, однако в основном это антисептики, местные анестетики, противомикозные, антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие средства.
С технологической точки зрения неводные растворители делят на две группы: летучие растворители (спирт этиловый, хлороформ, эфир, бензин, скипидар и др.). И нелетучие растворители (жирные масла, жидкий парафин, глицерин, димексид, полиэтиленоксиды, эсилоны и др.). Кроме этого, в настоящее время применяют также комбинированные растворители (этанол с глицерином, глицерин с димексидом, водой и др.)..
Преимуществами их являются возможность сочетания в одной лекарственной форме нескольких действующих веществ с различной растворимостью, использование неводных растворителей одновременно как лечебные средства.
Неводные растворы просты в изготовлении, различные по способам назначения, стабильны при хранении, чем водные. Качество неводных растворов и выбор технологических приемов их изготовления зависят главным образом от физико-химических свойств растворителей. Неводные растворители отличаются друг от друга химической структурой, наличием и количеством функциональных групп, диэлектрической проницаемостью, различной растворяющей способностью по отношению к лекарственным веществам и, как следствие, различной стабильностью, степени химической и фармакологической индифферентности. Несмотря на такое большое разнообразие, все они соответствуют требованиям, предъявляемым к растворителям лекарственных препаратов.
Учебные задачи и примеры решения
Учебные задания к выполнению практической работы
Задача № 1 Определить концентрацию этилового спирта в водно-спиртовой смеси с помощью стеклянного спиртомеры при температуре 20 º С
Методика определения
Стеклянный спиртомер показывает концентрацию этанола в объемных процентах (Сy - показывает, какое количество безводного этанола содержится в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 ° С). Если концентрацию измеряют при 20 º С, то значение определяют по показаниям спиртометра, если при другой температуре - пользуются таблицами. Стеклянными спиртомеры класса 0,5 определяют концентрацию этанола с точностью 0,5. Комплект может состоять из 2-х (0-60%, 60-100%) или 3-х (0-40%, 40-70%, 70-100%). В чистый, сухой и высокий цилиндр (емкостью около 200 мл) наливают спирт определенной концентрации. Выдерживают в термостате при 20 ° С в течение 20 мин, затем опускают в этот цилиндр стеклянный спиртомер так, чтобы он не касался дна и стенок цилиндра. Спиртомер содержится в водно-спиртовом растворе в определенном делении шкалы, по нижнему мениске жидкости проводят отсчет через 3-4 мин после погружения (при отсчете глаза должны быть на уровне мениска).
Задача № 2 Определить концентрацию этилового спирта в водно-спиртовой смеси с помощью металлического спиртомеры при температуре 20 º С.
Методика определения
Металлический спиртомер представляет собой вертикальную рейку и нижним стержнем, на который насаживают навески. Комплект состоит из десяти навесок, которые имеют условные единицы: 0,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90. На самой маленькой надпись -90, на самой большой - 0. Показания металлического спиртомеры являются условными и состоят из показов навески и шкалы. Шкала разделена на 10 крупных делений, цена которых -1, каждая из которых делится на 5 малых, цена каждой -0,2. При погружении спиртомеры без навески до показов шкалы добавляют 100. Если показания спиртомеры, погруженного в раствор, устанавливаются выше верхней деления шкалы, то раствор следует охладить, а затем повторить измерение. Точность определения 0,1%. Концентрацию этанола (в объемных процентах) по показам металлического спиртомеры находят с помощью таблиц.
Задача № 3 Определить концентрацию этилового спирта в водно-спиртовой смеси с помощью ареометра.
Методика определения
Ареометр по внешнему виду и строению похож на стеклянный спиртомер. Разница в том, что шкала ареометра имеет значение от 0,7 до 1,0. Применяют его в случае измерения плотности жидкости с точностью до 0,01. Исследуемую жидкость помещают в цилиндр и при температуре 20 ° С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена величина плотности. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока он не будет плавать, при этом необходимо следить, чтобы ареометр не касался стенок и дна цилиндра. Отсчет проводят через 3-4 мин после погружения по делению на шкале ареометра, которая соответствует нижнему мениске жидкости (при отсчете глаза повини быть на уровне мениска). Если определение проводят при 20 ° С, то значение концентрации находят по таблице. Если показания снимают при другой температуре, то концентрацию находят с помощью таблицы по спиртометрии.
Задача № 4 Определить концентрацию этилового спирта в водно-спиртовой смеси с помощью пикнометра.
Методика определения
С точностью до 0,001. Чистый сухой пикнометр взвешивают вместе с пробкой (точность взвешивания - до 0,0002), заполняют с помощью маленькой лейки очищенной водой по нижнему мениске, закрывают пробкой и выдерживают в течение 20 мин в термостате, в котором постоянно поддерживают температуру воды 20 ° С с точностью до 0,1 ° С. При такой температуре уровень воды в пикнометр доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метки. Затем пикнометр вынимают из термостата, фильтровальной бумагой вытирают внутреннюю поверхность горловины пикнометра, а также весь пикнометр снаружи, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и взвешивают с той же точностью. Пикнометр освобождают от воды, высушивают, споласкивают последовательно спиртом и эфиром (сушить нагревом не допускается), удаляют остатки эфира продувкой воздухом, заполняют пикнометр изучаемом водно-спиртовой смесью и операции проводят, что и с очищенной водой.
Плотность водно-спиртового раствора (г / см) рассчитывают по формуле:
(M2 - m) х 0.99703
g 20 = ---------------- + 0.0012
m1 - m
m - масса пустого пикнометра, г;
m1 - масса пикнометра с очищенной водой, г;
m2 - масса пикнометра с исследуемым водно-спиртовым раствором, г;
0,99703 - значение плотности воды при 20 ° С (в г/см3 с учетом плотности воздуха);
0,0012 - плотность воздуха при 20 ° С и барометрическом давлении 1011гПа (760 мм рт. ст.).
По рассчитанному значению g20 по алкоголеметричний таблице находят значение концентрации водно-спиртового раствора в процентах по массе или по объему.
Материалы самоподготовки
Теоретические вопросы самоконтроля
Задачи для самоконтроля 1. Сколько необходимо глицерина с плотностью 1,2508 г / мл и глицерина с плотностью 1,0221 г / мл, чтобы получить глицерин 3 кг с плотностью 1,0995 г / мл.
2. Денсиметр, погруженный в глицерин при 25 ° С, показывает 1,250. Чему равна концентрация глицерина и сколько его потребуется, чтобы получить 2 кг глицерина с плотностью 1, 2347?
3. Показатели стекляного спиртометра, погруженного при температуре +110 С в водно-спиртовой раствор, равна 94. Сколько литров этого раствора необходимо взять при температуре +20 С, чтобы в нем помещалось 1980кг при 200С безводного этанола?
4. Спирт-завод отпустил 120 кг безводного этанола в виде этанола крепостью 82%. Какой объем и массу имеет отпущен этанол?
5. Сколько литров 87% спирта необходимо добавить 43л 18% спирта, чтобы получить 55% спирт при 20 С?
6. Определить концентрацию спирта при 20 ° С, если показатель стеклянного спиртомеры при 29 ° С был 90.
7. Определить концентрацию спирта при 20 ° С, если показатель стеклянного спиртомеры при -10 ° С был 60.
8. Показатель ареометра при 30 ° С равен 0,8600. Определить объемные и весовые (по массе) проценты данного спирто - водного раствора.
9. Сколько литров абсолютного (безводного) спирта помещается в 570л 35% спирта при температуре 20 ° С.
10. Определить вес 30л 96% спирта, который находится при 25 ° С.
Ситуационные задачи. Фармацевтическое предприятие должно выпускать два официальных масляных растворов витаминов для внутреннего применения: раствор ретинола ацетата в масле 3.44%, 6.88%, 8.60% и раствор ергокальцийферолу 0,25% в масле. Перед технологами возник вопрос о растворителя. Ответ обосновать.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



