Отсутствие глухой стены между двусоставными и односоставными предложениями, полными и неполными, большое количество переходных звеньев, выражающих тончайшие оттенки мысли, показывают богатейшие возможности синтаксического строя русского языка при выражении семантики, связь синтаксиса с лексикой, с лексико-семантическими группами, с лексико-семантическими разрядами.
Тема №4. Структурная организация грамматической основы
простого предложения
. Система членов предложения в современном русском языке. М., 1988. – С. 100-128.
Русская грамматика – 80. Ч. 2. – С. 238-245.
Лекант и формы сказуемого в современном русском языке. М., 1976.
Учебники , , .
Федоров вопросы синтаксиса. М., 1972. Гл. 3.
Шмелев членимость высказывания в современном русском языке. М., 1976. С. 18-42.
Современный русский язык / Под ред. . Гл. 6, §§ 43-52.
Русская грамматика. Т. 2. §§ 1915-1951.
. Общие и частные вопросы синтаксической теории. Омск, 2005. С. 19-25.
Современный русский язык / Под ред. . Гл. 6, §§ 43-52.
Русская грамматика. Т. 2. §§ 1915-1951.
. Общие и частные вопросы синтаксической теории. С. 45-64.
Грамматическое значение предложения – предикативность
Основной единицей синтаксиса является предложение. В отличие от слова, предложение выполняет коммуникативную функцию в языке. В то же время сущность предложения определяется тремя сторонами его организации: грамматической, содержательной и коммуникативной. Чтобы речевая последовательность стала предложением, нужно, что все три стороны организации получили законченное оформление: предложение должно быть структурно организована, семантически закончено и интонационно оформлено.
Сегодня мы будем говорить о грамматической организации предложения. Предложение обладает присущим только ему грамматическим значением – предикативностью. Оно состоит в том, что содержание предложения соотносится с действительностью, т. е. определёнными средствами языка показано, что в действительности (реальной или вымышленной) есть место тому или иному событию.
Пр.: Прошло лето.
Предикативность – это грамматическая категория, которая целым комплексом формальных средств соотносит сообщение с тем или иным временным планом действительности.
Средствами выражения предикативности в предложении являются значения времени, наклонения (эти значения слиты в предложении воедино и, как отмечает Шведова, образуют единый комплекс объективной модальности предложения) и персональности (синтаксического лица) – выделяется не всеми – 1 лицо (говорящий), 2 лицо (собеседник), не говорящий и не собеседник (3 лицо).
Носителем категорий предикативности в предложении является сказуемое, или предикат, которое вместе с подлежащим, или с субъектом, организуют предикативную основу предложения.
Традиционное учение о главных членах предложения.
Подлежащее и сказуемое
Традиционное выделение главных и второстепенных членов предложения основывается на иерархическом представлении о формальном устройстве предложения. При таком подходе выделяются главные (т. е. независимые от других члены предложения) и второстепенные (т. е. зависящие от главных) члены предложения. Главные члены предложения определяют и формальные и смысловые отношения всех членов предложения, т. к. от них по смыслу и грамматически зависят второстепенные члены предложения. Главными такие ЧП называются потому, что они организую грамматическую основу, предикативный центр предложения, без которого ни одно предложение построено быть не может.
Согласно традиционному подходу, существует два главных члена предложения (в двусоставном предложении) – подлежащее и сказуемое.
Подлежащее обозначает предмет, признак которого называет сказуемое. Основное значение подлежащего – производитель действия и носитель признака. Подлежащее может быть выражено именем существительным, местоимением существительным, субстантивированными прилагательными и причастиями, количественными числительными, любыми субстантивированными словами и словосочетаниями в форме им. падежа или инфинитивом: Курение вредно. Курить – вредно. Большинство студентов высказалось против.
Сказуемое – главный член предложения, обозначающий тот или иной признак предмета, названного подлежащим. В понятие «признак предмета» входят его действие, состояние, качество, свойство, отношение и т. п.
По структуре и количеству компонентов различают простое и составное сказуемое. Составное сказуемое обязательно включает связку (в настоящем времени она может быть нулевой): Он рыбачит (простое глагольное сказуемое).– Он рыбак (составное именное сказуемое). – Он начал рыбачить (составное глагольное сказуемое).
Тип составного сказуемого определяется по последнему компоненту: если это инфинитив – составное глагольное сказуемое, если имя сущ., прилаг., числит, причастие, наречие – составное именное сказуемое.
Некоторые синтаксисты выделяют сложное сказуемое, здесь есть два подхода: формальный – сказуемое включает 3 и более компонентов: Он хочет казаться умным; семантический – сказуемое включает вместо связки глагол с полным вещественным значением: Он работает учителем.
По форме выражения сказуемые делятся на специализированные – форма выражения совпадает с его значением (Дети прыгают) и неспециализированные – форма выражения не совпадает с его значением (использование междометий, инфинитивов в личном значении, повелительного наклонения в значении изъявительного и т. п.): А царевна хохотать (=захохотала). Дети прыг (=прыгнули).
По форме выражения сказуемые также делятся на осложнённые (водятся частицы, союзы, фразеологизмы, неделимые словосочетания, эмоциональные повторы) и неосложнённые: Он идёт (неосложнённое) – Пускай себе идёт (осложнённое частицами пусть и себе). Она держала его в ежовых рукавицах (осложнение фразеологизмом). Осложнённым может быть как простое, так и составное сказуемое.
Понятие структурной схемы предложения.
Минимальная и расширенная схема предложения
Структурная схема предложения – абстрактный синтаксический образец, по которому можно построить отдельное, относительно законченное предложение. Этот образец можно представить символическим способом (см. список схем ) и дать пример, образец моделирования. Этот образец включает минимум компонентов. Понятие минимума компонентов различается у Шведовой и Белошапковой. Шведова считает, что в структурную схему могут входить только такие компоненты. Которые образуют предикативный минимум предложения – такой набор конститутивных челнов предложения, который необходим для того, чтобы предложение было грамматический оформленной предикативной единицей. Белошапкова считает, ч то понимание структурного минимума должно быть обращено не только к формальной, но и к смысловой организации предложения, а потому структурная схема будет ориентироваться на номинативный минимум, который может включать и второстепенные члены предложения (расширители схемы), необходимые для создания семантической организации предложения, без которого оно не может существовать как сообщение – номинативная единица.
Список схем Шведовой включает 31 схему, Белошапковой – 17 схем. Все схемы делятся на однокомпонентные и двукомпонентные. В однокомпонентных схемах один член предложения организует предикативный центр, в двукомпонентных – 2. (Список схем Белошапковой смотри в её учебнике).
Каждое предложение, построенное по той или иной схеме Белошапковой, может иметь расширителя для организации номинативного минимума предложения. Выделяются следующие типы расширителей: 1) Субстантивный компонент с субъектным значением (Ему повезло); 2) субстантивный компонент с объектным значением (Ему всегда рады); 3) адвербиальный компонент: с локальным значением (Здесь находится музей), с темпоральным значением (Это случилось вчера), с качественно-оценочным значением (Он чувствовал себя прекрасно).
Появления расширителя зависит прежде всего от семантики компонентов, входящих в состав структурной схемы, а также от самой схемы (однокомпонентные схемы практически всегда будут требовать наличие расширителя).
Парадигматический подход к предложению.
Понятие модально-временной парадигмы
Существует два подхода к пониманию парадигмы предложения.
В широком понимании парадигма предложения включает 1) любые системные видоизменения предложения внутрисхемного характера (т. е. не меняющие отличительных признаков его структурной схемы) – Я открыл дверь. Я открыл бы дверь. Я могу открыть дверь!; 2) любые значимые системные противопоставления предложений одной структурной схемы предложениям, построенным по другим структурным схемам - Я открыл дверь – Дверь открыта мной; 3) любые значимые противопоставления предложений другим синтаксическим единицам или их частям (словосочетаниям или частям сложного предложения) – Я открыл дверь. – Открывание мною двери. – Открытая мною дверь. – Дверь, которую я открыл. – Я, открывший дверь.
В узком понимании понятие парадигмы основывается на понятии формы предложения и включает только определённый круг значимых внутрисхемынх видоизменений предложения. Узкое понимание парадигмы поддерживает Шведова. Она считает, что парадигма предложения – это система его форм, противопоставленных по грамматическому значению (подобно формам слова в парадигме слова). Грамматическим значением предложения является предикативность, т. е. комплекс модально-временных значений; предикативность существует в виде ряда частных значений – модальных (значений реальности / ирреальности) и временных (значений прошедшего, настоящего, будущего времени); частные модально-временные значения выражаются определёнными видоизменениями формальной организации предложения, эти видоизменения называются формами предложения, а вся система форм предложения. Выражающая категорию предикативности в целом, - его парадигмой.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



