Сочинение, будучи особым видом синтаксической связи слов, обладает двумя сторонами – содержательной и формальной. Содержательная сторона сочинительной связи есть особый тип синтаксических отношений – сочинительных отношений. Сочинительное сочетание выражает идею количества и является одним из способов передачи значения множественности. Но сочинительный ряд богаче по значению, чем числительное, т. к. он обозначает, во-первых, количество, во-вторых, сами предметы (разноаспектные признаки), которые составляют данное количество, в-третьих, то, в каких отношениях эти предметы находятся по отношению друг к другу (соединения, противопоставления, разделения, сопоставления). Таким образом, сочинительные отношения передают значение множества отдельных, разных, но в чём-то сходных предметов (явлений, признаков) объективного мира.

С помощью сочинения реальное множество предметов (признаков, действий) может быть представлено по-разному: в виде соединения (дождь и ветер шумят за окном), в виде противопоставления (Это шумит не ветер, а дождь), в виде разделения (Это шумит не то ветер, не то дождь), в виде сопоставления (Это шум как ветра, так и дождя), в виде градации, усиления (Это шумит не только ветер, но и дождь). Каждое из этих отношений имеет в языке специальные средства выражения – наборы специфических союзов – и разные типы интонации. Итак, грамматическими средствами выражения сочинительной связи являются сочинительные союзы и специфическая интонация.

С другой стороны, значение множественности предметов с сохранением предметной индивидуальности каждого может быть выражено в синтаксисе не только за счёт сочинения: мы с братом ушли вслед за отцом с дедом. Это свидетельствует о том, что специфика сочинения состоит не столько в содержательной стороне, но в самом способе выражения сочинения, а именно – в формальном аспекте.

Центральным и наиболее важным отличительным признаком сочинения является такое свойство его структуры, как отсутствие главного (стержневого) и зависимого слова. Это обусловлено тем, что ни одно из слов, входящих в сочинительный ряд, не служит для пояснения другого, в сочинённом ряду нет отношений определяемого и определяющего. Сочинительная связь трактуется как «связь формальной неподчинённости». Следует иметь в виду, что в данном случае речь идёт о формальной неподчинённости друг другу компонентов сочинительного сочетания.

Сочинительная связь не участвует ни в построении предикативного центра предложения, ни в распространении предложения. Какую роль в структуре предложения играют сочинительные связи? Наличие сочинённых рядов количественно увеличивает структуру предложения, позволяя расширить ту или иную группу ЧП, увеличивает информативную ёмкость предложения в соответствующих частях. Велика нагрузка сочинённого ряда и в стилистическом отношении: сочинение нескольких ЧП позволяет нарисовать детали общей картины единого целого, показать динамику действий, создать ряды эпитетов, «нагнетание» образов, обладающее большой экспрессивностью и выразительностью.

Дифференциальные признаки сочинительной связи

1) Дифференциальным признаком сочинительной связи, характеризующим её на всех уровнях, является количество объединяемых в одном акте связывания компонентов конструкции, или признак открытости / закрытости. Закрытой сочинительной связью могут быть соединены при одноразовом её применении только два компонента: ты любишь горестно и трудно, а сердце женское шутя. Открытой сочинительной связью может быть соединено сразу неопределённое количество компонентов: Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, о схватки боевые. Число компонентов при открытой сичинительной связи определяется экстралингвистически (объёмом той информации, которая включается в конструкцию, образуемую открытой сочинительной связью).

Открытая и закрытая сочинительные связи различаются также характером смысловых отношений, которые они выявляют, и средствами выражения: 1) только открытая связь (при соединительных смысловых отношениях) может быть выражена без союзов; закрытая связь обязательно выражается союзами (Но: БСП, Он съел не рыбу – рака); 2) открытую сочинительную связь выражают союзы разделительные и соединительные; закрытую сочинительную связь – союзы противительные, градационные и сопоставительные.

Закрытая сочинительная связь имеет черты, общие с подчинительной связью: они связывают два (и только два) компонента синтаксической единицы. Показатель связи при закрытой сочинительной связи и при подчинении находится только при одном из её компонентов – при втором по порядку в случае закрытой связи и при зависимом в случае подчинительной связи. Открытая сочинительная связь допускает положение союза перед каждым из соединяемых компонентов.

2) дифференциальный признак однофункциональности – разнофункциональности членов сочинённого ряда: понятие сочинительной связи шире, чем понятие однородности, т. к. сочинительная связь объединяет однородные члены, т. е. ЧП, зависящие от одного и того же слова, отвечающие на один и тот же вопрос и выполняющие одну и ту же функцию в предложении: Он был маленький, сухой и всё кашлял. Он потребовал бумаги и чернильницы. Т. е. понятие однофункциональности состоит в том, что ЧП, объединённые сочинительной связью, выполняют одну и ту же функцию в предложении. Но, как уже было сказано, сочинительная связь может объединять не только ОЧП: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Самое лучшее, когда никто и никого не воспитывает. В этом случае ЧП отвечают на вопросы разных членов предложения, следовательно, выполняют разные синтаксические функции, а значит, сочинительная связь объединяет разнофункциональные ЧП.

Аналитический характер мышления делает человека способным видеть сходное в различном и различие в сходном и на основании этого сопоставлять и противопоставлять явления окружающего мира, а потому в синтаксической системе возможно соединение в сочинённый ряд разнофункциональных ЧП, которые равно соотносятся с чем-то более общим.

3) дифференциальный признак одноформленности – разноофрмленности членов сочинённого ряда: заключается в том, что в в такой ряд могут объединяться члены предложения одинаковой формы выражения (однооформленность сочиненного ряда) и разной формы выражения (разноооформленность сочинённого ряда): Захвати в лес книжку и на чём сидеть. Будешь ли ты отвечать мне откровенно, от глубины души или нет?

Тема №4. Слово как объект синтаксиса: сочетаемость и валентность

Современные представления о словосочетании

Если словосочетание вошло в научный обиход, то что-то в нём есть полезное. Словосочетание уместно выделять и описывать как звено словесной цепочки, образующей предложение. Тогда словосочетание – прикладной объект, нужный для изучения предложения. До предложения словосочетания нет. В этом звене должны быть реализованы смысловые отношения, существенные для содержания предложения в целом; эти элементарные смысловые отношения – звенья словесной цепочки – реализованы различными видами и типами связей: предикативными и непредикативными, сочинительными и подчинительными. Каждый компонент словосочетания может быть усложнён, распространён за счёт сочинительных и подчинительных связей.

Словосочетания выделяются для изучения правил синтаксических связей слов в предложении, т. е. словосочетание – это искусственный объект, выделяемый в предложении с целью изучения отдельных синтаксических связей и отношений между словами; это результат препарирования предложения. Словосочетание и предложение – два разных объекта синтаксиса, дополняющих друг друга.

Понятие синтаксической валентности и сочетаемости

Сочетаемостью характеризуются все единицы языка. Сочетаемость – это глобальное свойство любой единицы языка, т. к. любая единица характеризуется синтагматикой.

Когда мы говорим о механизмах синтаксических связей, мы говорим о способности слова подчинять себе и подчиняться. Что определяет все эти разнообразные соединения? Способность слова вступать в синтаксические связи с другими элементами, сочетаться со словом, словоформой называется валентностью. Валентность состоит в присоединении к слову синтаксически зависимых слов, каждое и которых соответствует выражаемым синтаксическим отношениям. Валентность обусловлена частеречной принадлежностью слова, его морфемной структурой и словообразовательными связями, семантическими и конкретными лексическими свойствами.

Ср.: продавать товар – торговать товаром.

Состав семантических валентностей слова определяется анализом обозначаемой им ситуации.

Н.: растёт что (S)

Влияние кого на что(S-Ob)

Переговоры кого с кем о чем (2 S-Ob)

В 19 веке употреблялся термин «сочетаемость». Впервые термин «валентность» использовал Соломон Давидович Кацнельсон (1907-1985) в статье «О грамматической категории» (1948 г.) (Вестник ЛГУ, №2). «Полновесное вещественное слово в каждом языке не есть слово вообще, а слово с конкретными синтаксическими потенциями, позволяющими употреблять его лишь строго определённым образом, предуказанным уровнем развития грамматических отношений в языке. Это свойство слова определённым образом реализовываться в предложении и вступать в определённые комбинации с другими словами можно было бы назвать его синтаксической валентностью».

В лингвистической традиции сложилось несколько направлений в исследовании этого свойства слова. Французский лингвист Люсьен Теньер (1893-1954) рассматривал валентность достаточно узко: только как глагольную сочетаемость, Валентность – это число актантов, которые может присоединить глагол. Актанты – это существа и предметы, участвующие в той или иной мере в процессе, обозначаемом глаголом. Теньер различал: авалентные глаголы (не сочетаются с актантами – безличные); одновалентные (непереходные – только субъект); двухвалентные (переходные глаголы); трехвалентные (Он даёт книгу брату).

В отечественном языкознании сложилось более широкое понимание валентности. Валентность – это сочетаемостный потенциал слова или словоформы, представленными единицами всех возможных уровней сочетаемости и реализуемый в речи. Сам термин употребляется двояко: чаще всего валентность тождественна сочетаемости (Белошапкова); есть попытки развести эти термины: валентность – способность слова к сочетанию с другими словами, его потенциал; сочетаемость – реализация этой способности (ЛЭС, Словарь сочетаемости).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17