Современные представления о выделении ВЧП

Частичный или полный отказ от традиционной схемы ЧП мотивируется разными причинами: 1) дифференциация аспектов исследования предложения, которая показала, что ЧП не всегда сохраняют четкую оппозицию «ГЧП – ВЧП» при обозначении компонентов членения предложения в структурном, коммуникативном, семантическом и других аспектах; 2) нет четкой закрепленности за ЧП темы и ремы актуального членения; 3) традиционные рамки пяти ЧП не отражают всего разнообразия семантических компонентов предложения при их детализации; 4) случаи несоответствия формы и содержания и отсутствие четко закрепленных за ЧП способов выражения.

Как уже было сказано, для многих современных синтаксических работ характерен частичный или полный отказ от терминов членов предложения. Вкратце охарактеризуем важнейшие из них.

в работе «Основы синтаксиса русского языка» (1958 г.) в качестве объекта синтаксических исследований признает лишь две единицы: предложение как высшую единицу и позиционное звено предложения как низшую. Позиции – это то звено в структуре предложения, которое занимает данная словесная форма. По существу, как отмечает , понятие ЧП в теории заменяются понятием позиций, выделяются главные и второстепенные позиции, полнозначные и неполнозначные позиции, зависимые и независимые позиции словесных форм.

заменяет традиционный анализ предложения по ЧП синтаксемным анализом и вместо понятия ЧП вводит понятие синтаксемы. Синтаксема – это элементарные синтаксические инварианты, представленные в языке рядом вариантов. Синтаксемы не полностью совпадают с ЧП, т. к. это синтаксически неделимые единицы, а ЧП могут включать синтаксически членимые образования.

строевыми элементами предложения, первичными минимальными единицами синтаксиса считает синтаксические формы слова, названные синтаксемами, которые характеризуются следующими признаками: 1) категориально-семантическим значением; 2) соответствующим ему морфологической формой; 3) вытекающей из предыдущего способностью синтаксически реализовываться в определенных позициях.

В «Грамматике-80» ВЧП введены под названием «распространяющие ЧП», которые противопоставлены ГЧП и, не являясь компонентом ССП, расширяют его состав. Среди распространителей выделяются сильные и слабые присловные распространители и неприсловные распространители – детерминанты.

Значительное число лингвистов продолжают совершенствовать традиционно сложившуюся систему ЧП, обогащая ее современными представлениями о строении предложения, новых подходов к анализу предложения , , ).

указывает, что дискуссионным, пронизывающим весь период традиционного языкознания (а он, по мнению языковедов, завершился в 1952-54 гг. созданием «Грамматики русского языка») является вопрос о том, какой принцип должен лежать в основе классификации ВЧП – смысловые отношения между словами в предложении или их формальные признаки. Вторым дискуссионным вопросом был вопрос об изучении структуры предложения в терминах ЧП или словосочетания. Ахиллесовой пятой классификации ЧП в традиционной синтаксической теории было стремление создать классификацию с учетом какого-либо одного признака. Синкретичные члены предложения как системное явление не рассматривались.

считает, что ВЧП очень многообразны и в семантическом, и в грамматическом отношении; некоторые из них совмещают признаки двух разных ЧП, что делает затруднительным до конца четкое, совершенно однозначное разграничение их разновидностей; учение о ВЧП недостаточно разработано и существует неточность теоретических оценок «логического» направления классификации.

считает, что традиционное деление ВЧП на 3 разряда основывается на функционально-синтаксических свойствах зависимых слов в очень обобщенном виде, т. к. в конкретном языковом материале существует много переходных и смешанных типов.

Классификация членов предложения : отвергла традиционное выделение членов предложения, т. к., по её мнению, оно не соответствует развитию синтаксической науки, и создала собственную классификацию ЧП.

Для построения современной классификации ЧП следует исходить из того, что предложение обладает определённой организацией как предикативная и как номинативная единица: оно имеет предикативный минимум (минимальную схему) и номинативный минимум (расширенную схему). ЧП должны выделяться с учётом их вхождения или невхождения в предикативный и номинативный минимум, а также их роли в составе того и другого. Также должны учитываться синтаксические связи и смысловые отношения, в которых находятся друг с другом компоненты предложения.

ЧП может быть определён как класс компонентов, характеризующийся одинаковыми свойствами трёх родов: 1) одинаковой функцией в создании предикативного минимума; 2) одинаковой функцией в создании номинативного минимума; 3) одинаковыми синтаксическими связями и семантическими отношениями с другими ЧП.

Основной принцип разграничения ЧП – вхождение / невхождение в предикативный и номинативный минимум предложения; выделение разновидностей ЧП предложения имеет конструктивно-функциональную основу при учёте синтаксической связи и смысловых отношений между компонентами предложения.

Таким образом, выделяет главные и неглавные ЧП.

К главным ЧП относятся компоненты предложения, входящие в предикативный минимум предложения: 1) носитель предикативности – сказуемое и главный член односоставного предложения; 2) непредикативный главный член: субстантивный непредикативный главный член (подлежащее) – обнаруживается в номинативных двухкомпонентных схемах; инфинитивный непредикативный главный член – в инфинитивных двухкомпонентных схемах (даже в односоставных предложениях! – Следует принять срочные меры; Нужно будет торопиться).

Неглавные ЧП распределяются по их вхождению / невхождению в номинативный минимум. Те ЧП, которые являются расширителями МСС, являются конститутивными (т. е. постоянными, обязательными) ЧП. В зависимости от семантической функции и формы выражения они делятся на: 1) предметные имена (актанты – участники события) – имеют формы косвенных падежей и могут субъектными (левыми) и объектными (правыми): Голос её мне бесконечно приятен; Он был внимателен к его просьбам. Где дополнения, выраженные инфинитивом? Как можно их классифицировать в понимании В. А. белошапковой?; 2) непредметные конститутивные определители предиката: имеют разнообразные значения (признака, количества, качества, разнообразных обстоятельств), которые могут иметь связь с субъектом (левые) или не иметь таковой (правые). Определители предиката по значению распределяются по группам: характеризующие (квалификативные, квантитативные), ситуативные (локативные. темпоральные, каузативные, условные, целевые и т. п.): В газетах писали о полётах в космос – конститутивный определитель предиката, ситуативный, локативный, левый; Я ухожу, вернусь часам к десяти – конститутивный определитель предиката, ситуативный, темпоральный, правый; Говорит она сейчас свободно, без одышки – конститутивный определитель предиката, характеризующий, квалификативный, правый.

Обращаю внимание на следующее: уточняет, вопреки ранее утверждаемому, что левые определители предиката связаны с ГЧП необязательной непредсказующей связью, а первые – обязательной связью. Это противоречит, ещё раз повторю, определению конститутивных ЧП: «участвующие в создании номинативного минимума», «обязательные компоненты» и т. п.

Опять нет места ЧП, выраженным инфинитивом, а также где конститутивные ЧП, зависящие от непредикативного главного члена?: Книга глубочайшего проникновения в человеческий материал и широчайшего охвата поразила его воображение.

ЧП, не входящие в номинативный минимум, являются неконститутивными ЧП; их разновидности выделяются в зависимости от того, какой ЧП они распространяют от выражаемых смысловых отношений: 1) неконститутивные определители предиката – зависят от сказуемого, имеют разнообразные формы выражения и различные обстоятельственные значения (характеризующие, ситуативные); 2) неконституивные непредикатные определители – зависят от других ЧП, имеют разнообразные формы выражения и различные определительные и обстоятельственные значения (характеризующие, ситуативные): Вспомнилась Аксинье вся её бедная радостями жизнь – неконститутивный непредикатный определитель, характеризующий, квалификативный; Мать истерически зарыдала от горя и стыда – неконститутивный предикатный определитель, ситуативный, каузативный.

Где дополнения, присоединяемые не к предикативному центру, приложения?: Упоминание о жене (связь обязательная!) его не взволновало; Это степной щёголь – журавль.

Тема №6. «Сложное предложение»

Современный русский язык / Под ред. . Глава 10. §§ 72-75, 81-94.

Современный русский язык / Под ред. . С. 759-816.

Русская грамматика Т.2. §§ 2753-2764.

. Синтаксис современного русского языка. М., 1979. §§ 93-95.

Понятие сложного предложения в его сопоставлении с простым предложением

1. Сложное предложение - это синтаксическая единица высшего, по сравнению с простым, порядка.

СП представляет собой объединение двух или более предикативных частей, функционирующих как одна коммуникативная единица. Каждая из предикативных частей, входящих в нее, аналогична по строению простому предложению, однако в составе сложной конструкции утрачивает такие признаки предложения, как интонационная и смысловая самостоятельность, и взаимодействует с другой частью, выражая развернутое сообщение, целостное по своему характеру: Мы опять без сговору столкнулись с ней: собираясь вниз, держала ключ в руке (В. Набоков); Сгорело все, что жизнь дала мне (Л. Алексеева).

Таким образом, сложное предложение – это полипредикативная коммуникативная единица, характеризующаяся структурным и семантическим единством, а также интонационной цельнооформленностью. Важнейшими признаками СП, противопоставляющими его простому, являются: 1) полипредикативность, обусловливающая наличие сложного механизма взаимоприспособления предикативных частей и использование для этого специальных средств; 2) полипропозитивность – наличие двух либо пропозиций и объединение в семантической структуре предложения номинаций двух или более событий: Редел на небе мрак глубокий… взошла заря (А. Пушкин).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17