В практике преподавания термин «связь слов» употребляется в более широком значении: как синоним выражения «соединение слов» и для обозначения двух основных видов соединения слов – подчинительной и сочинительной связи.
Связь слов в предложении выполняет ряд важнейших функций: служит для выражения смысловых (синтаксических) отношений между словами, создает синтаксическую структуру предложения, создает условия для реализации лексического значения слова.
Синтаксическая связь определяется как формальные, строевые отношения между компонентами синтаксической единицы, выявляющие смысловые связи – синтаксические отношения – и выраженные средствами языка. Синтаксическая связь является исходным и фундаментальным понятием синтаксиса. Синтаксические связи реализуются на разных синтаксических уровнях: 1) соединение слова и с формой слова (возможно только в словосочетании): нарисовать дерево; 2) соединение формы слова с формой слова (возможно в предложении и в словосочетании: Идет дождь; Быть дождю!; нет никого; как у тебя, так и у меня; красивая девушка; 3) простое предложение с простым предложением (в сложном предложении): Много пчел на желтой акации – жди дождя; Вчера подмораживало и шел снег; 4) соединение слова и простого предложения (в сложном предложении): Посылка, которую ждали, сегодня не пришла; 5) форма слова и простое предложение (в сложном предложении): Она оказалась лучше, чем о ней говорили студенты; 6) соединение словосочетания с формой слова (в сложных словосочетаниях, при присоединении обособленных оборотов): наградить героя медалью; новая стиральная машина; осенние листья, кружащие в воздухе; 7) простое предложение и сложное предложение (в сложных предложениях усложненной конструкции): Когда мы вышли из леса, было сыро, но дождя уже не было; 8) сложное предложение и сложное предложение (в СП усложненной конструкции): Везде было не поле сражения, которое он ожидал увидеть, а поля, поляны, войска, леса, дымы костров, деревни, курганы, ручьи; и, сколько ни разбирал Пьер, он в этой живой местности не мог найти позиции; 9) слово и слово (в словосочетании – примыкание, сочинительная связь): очень хорошо.
Средства выражения синтаксических связей
Для выражения синтаксических связей русский язык располагает разнообразными средствами, которые различны в словосочетании и простом предложении, с одной стороны, и в сложном предложении – с другой.
1) В словосочетании и простом предложении синтаксические связи выражаются формами падежа существительных, числа, рода и падежа прилагательных, лица. Числа и рода спрягаемых форм глагола: читать книгу, я пришла, в красивом платье.
2) Для выражений синтаксических связей в словосочетании могут служить предлоги: подойти к столу, отзыв о фильме.
3) Синтаксические связи на уровне сложного предложения, а также между словоформами в простом предложении (сочинительная связь) выражают подчинительные и сочинительные союзы, а в сложноподчинённом предложении также союзные слова: Я хочу попросить об этом либо её, либо его (сочинительные союзы). Они увидели, какова настоящая война (подчинительный союз). Тот, кто придёт раньше, получит приз (союзное слово).
4) В выражении синтаксических связей на уровне предложения участвует порядок слов: Мать любит дочь. – Дочь любит мать. (в первом предложении мать – подлежащее, дочь – дополнение, во втором наоборот). Тёплые дни. – Дни тёплые. (в первом предложении тёплые – определение, это или словосочетание или односоставное номинативное предложение; во втором предложении тёплые – сказуемое в двусоставном предложении).
5) В выражении синтаксических связей на разных уровнях участвует интонация, которая делит высказывание на синтагмы, объединяет компоненты при связи примыкание, при бессоюзных соединениях (и в простом, и в сложном предложении).
Понятие «синтаксических отношений»
Как уже было сказано, синтаксическая связь служит для выражения синтаксических (смысловых) отношений между компонентами тех уровней, на которых она реализуется. Что же такое синтаксические отношения?
В синтаксических построениях (предложениях, словосочетаниях) при соединении единиц разных уровней получают отражение два типа явлений: отношения между предметами и явлениями объективного мира (эти отношения принято называть объективными) (подробнее показать на примере взаимоотношений людей!) и отношения между компонентами предложения или словосочетания как элементами синтаксической структуры (эти отношения принято называть структурными, собственно-языковыми отношениями – в языке нет ничего того, чего нет в действительности!). Таким образом, понятие синтаксических отношений отражает в совокупности два вида явлений: 1) объективные отношения и 2) структурные, собственно-языковые отношения. Синтаксическими эти отношения называются потому, что они присущи только синтаксическим структурам.
Отношения между предметами и явлениями реального мира конкретизируются и объективируются в языке как отношения между предметом и предметом (крыло птицы, платье-костюм, жизнь писателя), между признаком и предметом (шапка отца, моя подруга, голубые глаза), между признаком и признаком (очень интересный, быстро идущий), между действием и предметом (подметать пол, находиться в столе), между действием и признаком (медленно говорить, хорошо подготовиться), между действием и действием (поручить передать, идти насвистывая).
Структурные, собственно-языковые отношения призваны определенным образом оформлять, представлять в языке объективные отношения: Мать и дочь поссорились – Мать с дочерью поссорились – в обоих предложениях переданы одинаковые объективные отношения, но они по-разному структурно оформлены (есть ли смысловая разница?) – с помощью сочинения и подчинения. Следовательно, подчинение и сочинение – это разные способы объективации, структурного оформления объективных отношений.
Подчинение передает отношения между фактами объективного мира в виде такого сочетания двух слов, в котором одно выступает как главное, а второе - как зависимое (сравнить с СП). Сочинение передает отношения между фактами объективного мира в виде такого сочетания слов, в котором все слова выступают как равноправные по отношению друг к другу (сравнить с СП).
Смысловые отношения при подчинении: определительные (красивое платье), объектные (читать книгу), обстоятельственные места (находиться в столе), времени (случилось вчера), причины (не прийти из-за болезни), образа действия (кричать громко), комплетивные (два стула) и т. п. Смысловые отношения при сочинении: соединительные (мама и папа), противительные (не брат, а сестра), противительно-возместительные (домик маленький, зато уютный), сопоставительные (как мама, так и брат), градационные (не только мама, но и папа), чередования (то мама, то папа), разделительные (или мама, или папа).
Тема №2
Разновидности подчинительной связи в словосочетании
Раздел «Синтаксис» // Современный русский язык / Под ред. . М., 1989 (или 1999). Гл. 1.
Валгина современного русского языка. М., 1973. С. 51-56.
Чеснокова слов в современном русском языке. М., 1980. С. 26-60.
Скобликова и управление в русском языке. М., 1971. С. 176-199
Русская грамматика. Т. II. М., 1980. § 1728, 1779-1805, 1834-1849.
Распопов простого предложения в современном русском языке. М., 1970. С. 35-42.
Скобликова и управление в русском языке. М., 1971. С. 206-225.
Чеснокова слов в современном русском языке. М., 1980. С. 62-72.
Раздел «Синтаксис» // Современный русский язык / Под ред. . М., 1989 (или 1999). Гл. 1, § 10-12.
Валгина современного русского языка. М., 1973. С. 22-25, 51-59.
Сиротинина по синтаксису современного русского языка. М., 1973. С. 11-17.
Основные виды подчинительных связей в словосочетании
В вопросе о видах подчинительной связи существует несколько аспектов. Первый аспект опирается на способ введения зависимой словоформы в словосочетание и предложение, т. е. на грамматические свойства зависимой словоформы, способ ее выражения. При втором аспекте подчинительные связи характеризуются с точки зрения их обязательности / необязательности, т. е. с точки зрения того, обязателен или необязателен зависимый компонент для реализации семантических и структурных свойств главного слова. Третий аспект – предсказуемость формы зависимого компонента, возможность ее варьирования. Четвертый аспект - обусловленность синтаксических отношений, которые возникают при соединении компонентов (слов, словоформ, предложений), лексическими свойствами зависимого компонента.
Рассмотрим подробнее каждый аспект.
По способу введения зависимой словоформы в словосочетание и предложение разграничивают три типа подчинительных связей: согласование, управление, примыкание.
Согласование – это такая подчинительная связь, при которой отношение зависимого компонента словосочетания к главному выражается в его уподоблении главному в одноименных категориях (); вид подчинительной связи, которая выражается уподоблением формы зависимого слова форме стрежневого слова; при изменения стрежневого слова изменяется и зависимое (); это уподобление слову с предметным значением в тех грамматических категориях, которые выражаются окончанием зависимого слова (); это вид подчинительной связи, при котором формы рода, числа и падежа зависимого слова предопределяются формами рода, числа и падежа слова подчиняющего ().
Главный компонент при согласовании всегда существительное (или его эквиваленты), а зависимый обязательно является согласуемой частью речи: теплая погода, кто-то другой, трех окон. Показателем связи служит флексия зависимого компонента.
Согласование может быть полным и неполным. При полном согласовании происходит уподобление во всех одноименных грамматических категориях главного и зависимого слова:
Управление – вид подчинительной связи, при котором главный компонент словосочетания требует от зависимой формы определенного падежа без предлога или с предлогом (); вид подчинительной связи, которая выражается присоединением к стержневому слову существительного в косвенном падеже с предлогом или без него (); такой способ выражения грамматической связи слов, при котором слово с предметным значением ставится в определенной падежной или предложно-падежной форме в соответствии с характером передаваемых смысловых отношений (); это такой вид подчинительной связи, при котором подчиненное слово принимает форму того или иного падежа в зависимости от грамматических возможностей господствующего слова и выражаемого им значения ().
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



