Вне зависимости от того, кто, в какой ситуации и с какой целью употребил его, оно означает, что некое лицо будет осуществлять действие с некими лицами. Это семантическая структура данного предложения. Обращаясь к известным нам значениям составляющих это предложение лексем и их сочетаний, выявляем виртуальное значение предложение (берется вне контекста!): некое лицо, совпадающее с «автором» произнесения предложения, будет в течение какого-то периода разговаривать с родителями лица, которому адресовано предложение. Теперь рассмотрим содержание того же самого предложения, помещая его в определенный контекст, в результате чего сможем вывить актуальное (речевое) значение предложения: 1) Мне придется на время отлучиться. Чем бы тебе заняться, пока меня не будет? – Я поговорю с твоими родителями; 2) Опять ты пропускаешь занятия. Я поговорю с твоими родителями; 3) Мне не разрешают идти в поход с ночевкой. – Не переживай. Я поговорю с твоими родителями.
Типы значений, выделяемые по характеру передаваемой информации
Значение языкового знака, как актуальное, так и виртуальное, не представляет собой монолита. Это сложное структурное образование, состоящее из компонентов, которые также называются значениями: денотативное, сигнификативное, коннотативное и т. п. для описания таких компонентов семантической структуры языкового выражения вводит понятие семантического слоя. В значении каждого выражения выделяется несколько слоев, каждый из которых несет информацию особого рода. Таких слоев выделяется четыре: 1) семантический аспект значения – денотативный и сигнификативный слои; 2) прагматический аспект значения – прагматический слой; 3) синтаксический аспект значения – синтаксический слой.
Денотативный слой значения – это передаваемая им информация о внеязыковой действительности, о том реальном или воображаемом мире, о котором идет речь. Денотативное значение выступает в языке в двух модификациях – актуальной и виртуальной. Актуальный денотат – это тот предмет или ситуация из мира дискурса, которую имеет в виду говорящий, употребляя это выражение в речи. Виртуальный денотат – это множество объектов мира дискурса, которые могут именоваться данным выражением. Для краткости вместо понятия «актуальный денотат» предпочтительно использовать термин референт.
Сигнификативный слой значения – это информация о том способе, каким объект или ситуация мира дискурса отражаются в сознании говорящего Это не сам класс предметов, а те свойства, на основании которых эти предметы /+ ситуации объединены в данный класс и противопоставлены членам других классов. Например, один и тот же объект действительности ( актуальный денотат) может быть обозначен языковыми выражениями с различными сигнификатам: Мама – Ирина Сергеевна Смирнова, жена моего шефа, соседка по этажу, дама, которая стоит у окна….
Различие между сигнификативным и денотативным значением наблюдается и на уровне предложений: Спартак выиграл у Шинника со счетом 3:1; Шинник проиграл Спартаку со счетом 1:3.
Прагматический слой значения – это содержащаяся в нам информация об условиях его употребления – многообразных аспектах коммуникативной ситуации, в которой оно используется. В число этих аспектов входит и отношение говорящего к денотату языкового выражения, и отношения между говорящими и адресатом, и обстановка общения, и цель, которой говорящий хочет достигнуть и др. параметры, связанные с «Я» субъекта речи. Проанализируем Мама спит…
Другая разновидность прагматического значения обнаруживается только на уровне предложений. Предложение Мама спит может быть употреблено говорящим только с целью довести до сознания адресата, что ситуация, являющаяся денотатом этого предложения, имеет место в действительности. С другой целью, например, с целью выяснить у адресата, имеет ли место в действительности ситуация, описанная в предложении, оно уже не может быть использовано, а вместо него должно быть использовано соответствующее предложение другого типа – вопросительное: мама спит? Таким образом, в значении каждого предложения есть прагматический слой, или компонент, несущий информацию о том, для достижения каких коммуникативных целей оно предназначено.
Синтаксический слой значения содержит информацию об отношениях между данным выражением и другими языковыми выражениями в составе речевого отрезка. Это разного рода требования, предъявляемые языковым знаком к своему окружению. Данный тип значения хорошо изучен применительно к слову и почти не исследован на уровне предложения.
Например, в РЯ прилагательное должно согласовываться с тем существительным, к которому оно относится в роде, числе и падеже и одушевленности. Эти требования согласования относятся к синтаксическому слою значения существительного так, в синтаксическое значение слова мама входит информация о том, что: 1) имя существительное; 2) одушевленное; 3) женского рода; 4) ед. числа; 5) в Им. падеже.
Синтаксическое значение знака позволяет носителям языка при его употреблении формировать ожидания относительно обязательного или, по меньшей мере, высоковероятного появления при дальнейшем развертывании дискурса других знаков.
В последнее время появились исследования, которые позволяют говорить о синтаксическом значении и на уровне предложения-высказывания. Так, если первой репликой диалога был вопрос, то при нормальных условиях следующая реплика должна представлять собой положительный или отрицательный ответ на вопрос. Такого рода отношения между высказываниями в диалоге описываются в работе И , где называются отношениями иллокутивного вынуждения.
Типы значений, выделяемые по связи с определенным типом знаний
Понимая значение языкового знака максимально широко – как все содержание, которое в этом знаке заключается, - мы может выделять разные типы значений в зависимости от того, какой тип знаний представляет собой та или иная часть этого содержания.
Еще в книге «Из записок по русской грамматике» применительно к слову разграничил по данному параметру два вида значения, которые назвал «ближайшим» и «дальнейшим» значением слова. «Ближайшему» значению слова соответствует та часть его содержания, которую он называл языковым содержанием, иначе говоря, та информация, которую связывают с данным словом все носители одного и того же языка, потому что знание этой связи между формой и содержанием слова входит в знание языка. «Дальнейшему» значению слова соответствует та часть его содержания, которую Потебня назвал «внеязычным», или, как принято говорить сейчас, экстралингвистическим содержанием, поскольку его знание не входит в знание языка. Это научная, энциклопедическая информация о денотате слова, и индивидуальные ассоциации, связанные с ним в сознании говорящего. Например, слово сердце…
Сторонники узкой концепции семантики полагают, что ведению языкознания подлежит только ближайшее значение слова. Сторонники широкой концепции семантики, хотя и соглашаются с возможностью выделения в семантике языкового выражения двух типов информации – собственно лингвистического и экстралингвистического – выступают против возведения непроницаемого барьера между ними, поскольку оба типа знаний участвуют в процессах порождения и понимания языковых выражений в естественных условиях языковой деятельности человека.
Различие между лингвистическим и экстралингвистическим значением проявляется и на уровне предложений. Понятно, что описания значения одного и того же предложения, выполненные с позиций узкой и широкой концепций семантики, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Джон прилетел в Нью-Йорк ( Джон переместился в Нью-Йорк по воздуху; Джон переместился в Нью-Йорк посредством перемещения на самолете, двигающемся в направлении Нью-Йорка, согласно расписанию движения самолетов, благоприятной погоде и т. п.
Предложение как объект семантического исследования
До середины 60-х гг. лингвистическая семантика практически сводилась к лексической семантике. Это вполне соответствовало тому положению, которое слово занимало в представлениях языковедов. Достаточно вспомнить в этой связи знаменитое изречение Ф. Де Соссюра: «…слово есть единица, неотступно представляющаяся нашему уму, нечто центральное во всем механизме языка».
Действительно, уже на уровне слова мы можем исследовать одну из важнейших функций языка – функцию организации, хранения и передачи из поколения в поколение знаний о мире, или так называемую когнитивную функцию. Это возможно благодаря связи слова с понятием, которое представляет собой обобщенное отражение явлений действительности.
Однако, оставаясь на уровне слова, мы лишены возможности изучать другую важнейшую функцию языка – быть средством общения между людьми, иначе говоря, коммуникативную функцию. Когда мы обращаемся к изучению языка как средства общения, т центральной, ключевой единицей анализа уже не может быть слово. Общаясь, мы передаем друг другу сообщения, задаем вопросы, высказываем суждения о каких-либо явлениях действительности, выражаем свои чувства, даем клятвы, приказываем, оцениваем и т. д. Из всех единиц языка только предложение обладает способностью служить инструментом осуществления коммуникативных актов. Только предложение обладает свойством выражать суждение о чем-либо, которое, будучи соотнесено с действительностью, может быть оценено как истинное или ложное. Слово же выступает как строительный материал для предложения. Само по себе, вне предложения, слово не выражает суждения, не может быть оценено как истинное или ложное, не передает намерений говорящего. Если рассматривать язык как средство общения, то нельзя не согласиться с мнением , что язык фактически начинается с предложений.
Выдвижение семантики на первое место в лингвистических исследованиях и осознание центрального места предложения в функционировании языка как средства общения привели в конце 60-70 гг. к тому, что впоследствии было названо «штурмом семантики предложения». При этом проблемы семантики слова, лексической семантики, вошли в качестве составной части в комплекс вопросов, возникающих в ходе анализа семантики предложения.
Термин «предложение» неоднозначен, как и термин «слово». Под ним может пониматься с одной стороны единица языка, а с другой – единица речи. Но в общем понимании единицу языка принято называть предложением, а соответствующую ей единицу речи – высказыванием. План содержания предложения называют значением, а план содержания высказывания – смыслом. Очевидно, что понятия «значение» и «смысл» применительно к уровню предложения соотносятся так же, как и понятие виртуального и актуального значения применительно к уровню слова.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



